РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Г. ДУШАНБЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ В ИХ КОРРЕКЦИИ
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Г. ДУШАНБЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ В ИХ КОРРЕКЦИИ
© Коллектив авторов, 2015
УДК 616.314;616.81 (575.3)
Шамсидинов А.Т., Ахмедов А., Танжихолов У.Х., Рахимов М.Д.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Г. ДУШАНБЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ В ИХ КОРРЕКЦИИ
Кафедра ортопедической стоматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ
Кафедра общественного здравоохранения, экономики, управления (менеджмент) здравоохранением с курсом медицинской статистики ГОУ ИПОвСЗ РТ Стоматологический центр Хатлонской области
Цель исследования. Оценить распространенность и структуру зубочелюстной патологии у детей и подростков в г. Душанбе и необходимость в их коррекции.
Материал и методы. Автором проведён ретроспективный и проспективный анализ карт 1596 больных, обратившихся за ортодонтическим лечением в течение 2014 г в детские стоматологические поликлиники, согласно разработанной ВОЗ карте (1983) «Комбинированная карта для стоматологического исследования и определения нуждаемости в лечении».
Результаты. Исследованиями установлено, что у значительного количества обследуемых детей школьного возраста чаще имеются сочетания аномалий отдельных зубов, аномалий зубных рядов и положения зубов с патологией прикуса, а также наличие нескольких видов аномалий прикуса одновременно. Аномалия прикуса у детей дошкольного возраста встречается в 46,38%, что связано с ранним удалением молочных зубов и наличием вредных привычек.
Заключение. Молочные зубы детей хорошо подвергаются кариес-профилактическим мероприятиям, что позволяет сохранить целостность зубных рядов ребенка и снизить количество аномалий.
Ключевые слова: комплексное лечение, кариес, зубочелюстные аномалии, дети, подростки
Актуальность
Зубочелюстные аномалии и деформации относятся к основным стоматологическим заболеваниям и характеризуются высокой распространенностью среди населения. У детей и подростков они занимают одно из ведущих мест в структуре стоматологической патологии и имеются у 32-35% детей и подростков России, что связано с дефектами зубных рядов в результате преждевременного удаления временных моляров [1, 2, 5, 6].
Необходимость сохранения зубов у детей обусловлена их ролью в процессе становления высоты прикуса, правильного формирования зубных рядов и в обеспечении их нормального роста, своевременном прорезывании и правильном размещении постоянных зубов в альвеолярном отростке [2, 3, 4].
Аномалии и деформации зубочелюстной системы способствуют ухудшению стоматологического здоровья населения, нанося социальный, медицинский и экономический ущерб обществу. Они являются предрасполагающим фактором, а нередко и причиной развития самой разнообразной не только стоматологической, но и патологии других органов, приводящей к различным хроническим заболеваниям и ухудшению состояния здоровья
[1, 4, 6].
Для определения детерминант развития аномалий и деформаций зубочелюстной системы и выработки стратегии оказания эффективной стоматологической помощи населению необходимо расширение изучения вопросов распространенности данной патологии, что и послужило основанием для проведения настоящей работы.
Материал и методы исследования Изучали распространенность и структуру зубочелюстной патологии у 1596 больных детей и подростков, обратившихся за ортодонтическим лечением в течение 2014 г. в детские стоматологические поликлиники N° 1 и 2, на кафедру ортопедической стоматологии ГОУ ИПОвСЗ Республики Таджикистан и в Республиканский научно-клинический центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Результаты осмотра больных детей и подростков вносили в специально разработанную ВОЗ (1983) карту «Комбинированная карта для стоматологического исследования и определения нуждаемости в лечении».
Статистические методы исследования проводили с помощью критериев достоверности Стью- дента и Фишера.
Результаты и их обсуждение По результатам осмотра среднее значение индекса КПУ составило 3,4, распространенность — 92%. У 23% учащихся (р<0,01) отмечена декомпенсированная форма течения кариеса (КПУ=10,7), причем из них 29% — школьники в возрасте до 12 лет. Несвоевременная и некачественная санация полости рта приводила к возникновению осложненных форм пульпита и периодонтита и, как следствие, удалению зубов. В 84,7% случаев среди удаленных зубов первые моляры — ключи окклюзии. Раннее удаление зубов приводило в 48,8% случаев к появлению зубочелюстных аномалий и деформаций.
Исследованиями установлено, что общее количество аномалий положения зубов и зубных рядов у детей и подростков зарегистрировано в 1347 случаях, аномалии прикуса — в 1096 случаев, аномалии прикрепления мягких тканей — в 382 и аномалии отдельных зубов — в 219 случаях. Достоверно установлено, что у значительного количества обследуемых детей имеются сочетания аномалий отдельных зубов, аномалий зубных рядов и положения зубов с патологией прикуса, а также наличие нескольких видов аномалий прикуса одновременно.
Аномалии прикуса у детей дошкольного возраста встречаются в 46,38%. По мере роста и развития детей частота аномалий прикуса уменьшается и в период постоянного прикуса составляет 37,69%, что связано с развитием компенсаторных механизмов челюстно-лицевой системы. По нашим данным, у подростков дистальная окклюзия встречается у 24,76% обследуемых детей, у 20,10% — глубокий прикус, у 4,05 % — открытый прикус, реже всего встречаются мезиальная окклюзия — у 2,58% и перекрестный прикус — 2,55%.
Нами также были рассмотрены наиболее значимые этиологические факторы зубочелюстных аномалий и деформаций. Самая большая распространенность среди изучаемых нами этиологических факторов связана с ранним удалением молочных зубов и наличием вредных привычек. Среди последних чаще всего отмечаются: сосание (25,88%), инфантильное глотание (23,27%) и ротовое дыхание (7,45%). При этом наблюдается общая тенденция по снижению распространенности вредных привычек по мере взросления детей.
Дефекты зубных рядов вследствие преждевременной потери зубов, наиболее часто встречающихся по причине осложненного кариеса, выявлены нами у 406 детей. Процент детей с дефектами зубных рядов вариабелен и зависит от возраста, причем максимальный показатель — в возрасте 6-9 лет (каждый 4-й ребенок имеет дефекты зубных рядов), минимальный — в 3-5-летнем возрасте.
Исследованиями также установлено, что у школьников с декомпенсированной формой течения кариеса кариозные пятна встречаются в 48,6% случаев, что требовало проведения интенсивной реминерализующей терапии. В связи с тем, что у большей части детей с декомпенсированным течением кариеса имелись зубочелюстные деформации, необходимым являлось проведение ортодонтического лечения.
Результаты наших исследований свидетельствуют о целесообразности проведения ортодонтического лечения лишь только после окончания реминерализующей терапии, так как в противном случае у ребенка происходило усугубление кариесогенной ситуации.
В ходе проведенных исследований при исходной ситуации в полости рта до начала реминерализующей терапии при КПУ, равном и выше 9,8%, после одного проведённого курса лечения с помощью реминерализующих средств произошло превалирование процессов реминерализации над деминерализацией.
Проведенные курсы лечения начального кариеса зубов с помощью реминерализующих средств при лечении детей с декомпенсированной формой течения процесса снижали уровень деминерализации в полости рта и твёрдых тканей.
С момента начала ортодонтического лечения, проведённого после одного курса реминерализующей терапии, уровень процесса реминерализации в полости рта снизился. Выявлено резкое усиление деминерализации, несмотря на положительную динамику, полученную сразу после проведения первого курса реминерализующей терапии.
Заключение
Можно отметить, что временные зубы детей хорошо подвергаются кариес-профилактиче- ским мероприятиям, и основная задача стоматологов состоит в том, чтобы качественно и своевременно лечить молочные зубы, дабы сохранить целостность зубных рядов ребенка и снизить количество аномалий прикуса, зубных рядов, что подтверждается и данными других авторов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
ЛИТЕРАТУРА
1. Алимский A.B. Возрастные изменения зубочелюстной системы // Российский стоматологический журнал. М.: Медицина. 2004. №4. С. 26-29.
2. Гонтарев С. Н. Распространенность основных заболеваний временных зубов среди детей // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2007. № 2. С. 44-49.
3. Икромова Г. Д. Распространенность зубочелюстных аномалий среди детей и подростков Республики Таджикистан: автореф. дис.. канд. мед. наук. — Душанбе, 2007. 22 с.
4. Панкратова Н.В. Ортодонтическое лечение аномалий окклюзии зубных рядов у детей // Российский стоматологический журнал. М.: Медицина. 2004. №5. С. 36-37.
5. Панахов Н.А., Гараев З.И. Анализ распространенности заболеваний пародонта среди подростков с зубочелюстными
аномалиями //Dentist Казахстан. Алматы. 2006. № 1 (3). С. 111-113.
6. Полякова Т.В., Арутюнов Д.С. Расчет возможных изменений в зубочелюстной системе при направленном механическом воздействии.// Сборник трудов конференции молодых ученых стоматологов-ортопедов, посвященной 90-летию со дня рождения профессора Курляндского В.Ю. М., 2004. С. 63-65.
RESERENSES
1. Alimskiy A. V Vozrastnye izmeneniya zubochelyustnoy sistemy [Age changes of the teeth and jaw’s system]. Rossiyskiy stomatologicheskiy zhurnal — Russian stomatologicaljournal, 2004, No. 4, pp. 26-29.
2. Gontarev S. N. Rasprostranennost osnovnykh zabolevaniy vremennykh zubov sredi detey [The spreading of the most fundamental diseases of the temporary teeth among the children]. Rossiyskiy mediko-biologicheskiy vestnik imeni akademika Pavlova I. P. — The Russian medical-biological herald named after academic I. P. Pavlov, 2007, No. 2, pp. 44-49.
3. Ikromova G. D. Rasprostranennost zubochelyustnykh anom- aliy sredi detey ipodrostkov Respubliki Tadzhikistan. Avtoref. diss. kand. med. nauk [The spreading of the teeth and jaw’s anomalies among the children and teenagers of the Republic of Tajikistan. Extended abstract of candidate’s of medical science thesis]. Dushanbe, 2007. 22 p.
4. Pankratova N. V Ortodonticheskoe lechenie anomaliy ok- klyuzii zubnykh ryadov u detey [The orthodontic treatment of the anomalies of occlusion of the teeth rows of the children]. Rossiyskiy stomatologicheskiy zhurnal — Russian stomatologicaljournal, 2004, No. 5, pp. 36-37.
5. Panakhov N. A., Garaev Z. I. Analiz rasprostranennosti zabolevaniy parodonta sredi podrostkov s zubochelyustnymi anom- aliyami [The analyses of the spreading of the diseases ofparodhonts among the children with the teeth and jaw’s anomalies]. Dentist. Kazakhstan. Almaty — Dentist. Kazakhstan. Almata, 2006, No. 1 (3), pp. 111-113.
6. Polyakova T. V., Arutyunov D. S. [The possible expectation of the changes in the teeth and jaw’s system during the direct mechanic influences]. Sbornik trudov konferentsii molodykh uchenykh stomatologov-ortopedov, posvyashchennoy 90-letiyu so dnya rozhdeniya professora Kurlyandskogo V Yu. [The anthology of the essays of the young dentists — orthopedists — scientists, dedicated to the 90th anniversary of the date of the birth of the professor Kurly- andskiy V U.]. Moscow, 2004, pp. 63-65. (In Russ.).
Сведения об авторах:
Шамсидинов Абдузокир Табарович — зав. кафедрой ортопедической стоматологии ГОУИПОвСЗ РТ, к.м.н. Ахмедов Аламхон Ахмедович — зав. кафедрой общественного здоровья, экономики, управления (менеджмент) здравоохранением с курсом медицинской статистики ГОУ ИПОвСЗ РТ, член-корр. АМН РТ, д.м.н., профессор Танжихолов Усмонжон Хомидович — асс. кафедры ортопедической стоматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ Рахимов Махмадсолех Достиевич — зав. лечебным отделением Стоматологического центра Хатлонской обл.
Контактная информация:
Шамсидинов Абдузокир Табарович — тел.: +992981007121
Комментарии