Журнал №1 2020
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Важность внедрения курса по паллиативной помощи в образовательный процесс среднего медицинского персонала
САМАДОВА Г.А., АЗИЗОВ З.А., АБИДЖАНОВА Н., ШАРИПОВА Ш.Т.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК; Кафедра семейной медицины РМК; ИОО «Фонд Сороса» в Таджикистане
Анализ рабочих программ Республиканского медицинского колледжа показал разброс ключевых тем паллиативной помощи по разным годам обучения. Разработка курса/модуля «Паллиативная помощь» и внедрение его на последний год обучения позволило улучшить качество подготовки студента, будущего специалиста удовлетворяющего потребность населения, именно в паллиативной помощи. -
РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
ХАМИДОВ Д.Б., ТУРАЕВ Т.М., РАДЖАБОВА М.М., МУРАДОВ А.А.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение роли легких в регуляции оксидантного статуса, содержания глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в крови у родильниц с полиорганной недостаточностью.
Материал и методы. Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Ро¬дильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких (НФЛ).
Метаболизм глюкозы, холестерина, в-липопротеидов и оксидантный статус (по уровням содержания малонового диальдегида — МДА, супероксиддисмутазы — СОД) в легких изучены путём исследования их содержания в притека¬ющей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК).
Результаты. У родильниц 1 группы легкие способствуют снижению повышенного уровня малонового диальдегида и восстановлению антиоксидантной защиты организма путём повышения уровня СОД. У родильниц с полиорганной недостаточностью II и III групп с СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. После прохождения через лёгкие не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении нереспираторной функции легких.
Заключение. Легкие у родильниц с полиорганной недостаточностью участвуют в регуляции содержания продуктов перекисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно с нарушениями нереспираторной функции, что отражает тяжесть состояния больных в критических состояниях.
Ключевые слова: нереспираторная функция легких, метаболизм, полиорганная недостаточность, родильницы -
ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.
-
РОЛЬ ОСТЕОСИНТЕЗА МЕТОДОМ ИЛИЗАРОВА ПРИ СОЧЕТАННЫХ И МНОЖЕСТВЕННЫХ ТРАВМАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
НАЗАРОВ Ф.Н., ЛИННИК С.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕ¬ВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА» (ГОУВПО СЗГМУ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА, МЗ РФ), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ РФ
Цель. Оптимизация чрескостного способа остеосинтеза у пострадавших с переломами длинных костей при сочетанных и множественных травмах нижних конечностей.
Материал и методы. Изучены клинические случаи 232 пострадавших с 300 переломами длинных костей, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Санкт-Петербурга, Россия и города Курган-Тюбе Республики Таджикистан.
Результаты. Установлено, что применение аппаратов внешней фиксации при повреждении длинных костей и их осложнениях позволяет добиться сращения костных отломков, восстановить ротационные движения конечностей, сократить сроки лечения. При сочетанной травме сложных переломах длинных костей чрескостный остеосинтез позволяет закрытым путем добиться точного сопоставления костных отломков и адекватной компрессии, независимо от степени смещения отломков и давности травмы. У пострадавших с повреждением длинных трубчатых костей метод позволяет прочно фиксировать костные отломки и избежать осложнений. Рассмотрены возможности приоритетного использования устройств для чрескостного остеосинтеза, в частности аппарата Г.А. Илизарова, который, с нашей точки зрения, считается наиболее эффективным.
Заключение. Малая травматичность, универсальность применения, возможность этапного выполнения монтажа и управления фрагментами в процессе лечения обеспечивают оптимизацию репаративных процессов и раннее восстановление функции конечности. Сокращение сроков стационарного лечения, низкий процент осложнений и ранняя медико-социальная реабилитация пострадавших, характерные для использования метода Илизарова в ургентной травматологии, обусловливают его высокую экономическую эффективность.
Ключевые слова: сочетанная и множественная травма, чрескостный остеосинтез, открытые повреждения -
КОНТРАЦЕПТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Назирова М.А.
Контрацептивное поведение женщин репродуктивного возраста согдийской области в современных условиях
Ключевые слова: контрацепция, контрацептивное поведение, динамика, структура.
Проанализированы статистические материалы Республиканского Центра медицинской статистики и информации Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, данные годовых отчетов Худжандского областного и районных Центров Репродуктивного здоровья, а также данные годовых отчетов родовспомогательных учреждений Согдийской области за 1995 -2011 гг. Выявлен низкий уровень использования контрацептивных средств женщинами детородного возраста Согдийской области. Выявлено существование значительных различий как по регионам, так и по социально- демографическим группам населения в отношении распространенности контрацепции в целом и структуры применяемых средств,
-
ЭПИДЕМИОЛОГИЯИ БЕМОРИҲОИ ЗАМБУРУГИИ НОХУНХО ДАР Ш.ДУШАНБЕ
Салимов Б.М., Садиев С.Х., Каримов Х.А., Ганиев С.Д. Кафедраи бемориҳои пӯст ва зуҳравӣ. Муқаддима. Мувофиқи нишондодҳои Ташкилоти умумиҷаҳонии тандурусти, зиёда аз 1/3 аҳолии Дунё гирифтори бемориҳои замбуруғӣ мебошанд .[1,2] Диққати асосиро масъалаи микози кафи пойҳо бо иллатёбии нохунҳо ҷалб мекунад, зеро 20-55% беморони замбуруғиро ташкил дода, асосан дар байни истиқоматкунандагони шаҳрҳо, шахсони калонсолу пиронсол…
-
ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ АСПЕКТОМ ЗДОРОВЬЯ, У НАСЕЛЕНИЯ КУХИСТОН МАТЧОХСКОГО РАЙОНА
Бобоев К.Р., Ашуров Г.Г.
Детерминирующие элементы качества жизни, связанные со стоматологическим аспектом здоровья у жителей Кухистон Матчохского района
Ключевые слова: качество жизни, кариес зубов, болезни пародонта, гигиена полости рта, патология прикуса.
Качество жизни пациентов со стоматологической патологией определяется многими социальными факторами: пол, социальное положение, образование, трудовая занятость, уровень доходов и семейное положение. Для достижения устойчивого положительного результата лечения стоматологических пациентов, которые оценивали качество жизни, как «высокое», достаточно обучения их правилам гигиены полости рта и проведения профессиональной гигиены.
-
ЛЕСОН В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ
КАСЫМОВ О.И., КАСЫМОВ А.О., НУМАНОВА С.И.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение эффективности лесона в комплексном лечении больных атопическим дерма¬титом (АД) и хронической крапивницей (ХК).
Материал и методы. Под наблюдением находились 38 больных АД и 46 больных ХК. Среди пациентов с АД 20 (52,6%) мужчин и 18 (47,4%) женщин в возрасте от 17 до 48 лет (средний возраст составил 24,5±2,3 года). Методы исследования: клинические, статистические.
Результаты. Зуд при всех формах атопического дерматита в группе больных, выписавшихся с клиническим выздоровлением и значительным улучшением, начал уменьшаться в среднем со 2-3 дня лечения, полностью пре¬кратился к 23-24 дню, воспалительные явления в очагах поражения начали регрессировать в среднем с 3-4 дня терапии, полностью прошли к 25-26 дню терапии. Индекс SCORAD с 35,4 балла у больных со среднетяжелым течением АД и 18,6 — у больных с легкой степенью тяжести к концу терапии снизился соответственно до 7,6 и 4,8 баллов (Р<0,05). Под влиянием проведенного лечения клиническое выздоровление было достигнуто у 17 (44,7%) больных с АД, значительное улучшение - у 13 (34,2%), улучшение - у 7 (18,4%). Эффекта от лечения не отмечено у 1 (2,6%) больного. Терапия с использованием лесона дала положительный эффект всем больным хронической идиопатической крапивницей. Клиническое выздоровление было достигнуто у 30 (65,2%) пациентов с ХК, значительное улучше¬ние - у 7 (15,2%), умеренное улучшение - у 5 (10,9%), незначительное улучшение - у 4 (8,7%). Отличные результа¬ты лечения (продолжительность ремиссии до 3 месяцев) отмечены у 8 (17,4%) больных, хорошие (длительность ремиссии до 1 месяца) - у 12 (26,1%), удовлетворительные - у 19 (41,3%), неудовлетворительные - у 7 (15,2%). Заключение. Исследования показали, что лесон является эффективным средством лечения пациентов атопи-ческим дерматитом и хронической идиопатической крапивницей и рекомендуется для широкого использования при лечении больных этими аллергодерматозами. Ключевые слова: лесон, аллергодерматозы, атонический дерматит, хроническая крапивница -
Интенсивность галитозного состояния полости рта у больных с воспалительными заболеваниями пародонта
АШУРОВ Г.Г., ДЖУМАБОЕВ Д.Б.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК; СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПОО «МАРМАР» Г. ДУШАНБЕ
Полученные результаты по исследованию галитозного состояния полости рта у 78 больных свидетельствуют о взаимосвязи неудовлетворительного гигиенического состояния и увеличенной концентрации летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе. Среди обследованных лиц определен равномерный рост отличий с увеличением уровня летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе от 154,31% в 1 группе до 283,76% в 4 группе, что говорит о тесной взаимосвязи исследуемых показателей. -
ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СКЕЛЕТА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Ключевые слова: травматизм, повреждения, тактика, исход, структура, помощь, осложнения
Неудовлетворительные результаты комплексного лечения повреждений скелета и исходы травмы у больных политравмой свидетельствуют о социальной и экономической важности данной работы. В статье проанализированы результаты изучения особенностей структуры множественных и сочетанных повреждений скелета, способы оптимизации лечения переломов на основе ортопедического «Damage control» у 30 травматологических больных. В структуре сочетанной травмы скелета в 81,7% случаях наблюдались переломы длинных костей, в 36,3% — переломы других отделов, в 21,3% — костей таза, в 5,3% случаях — перелом позвоночника. Переломы длинных костей в 78,4% случаях носили закрытый и в 21,6% случаях — открытый характер. Методы ранней репозиции переломов в исследуемой группе использованы в 30,4% наблюдениях, отсроченной — в 15,7%, поздней — в 9,5% случаях. В контрольной группе полу¬ченные цифровые значения составили соответственно 15,4%, 11,4%, 17,3%. При переломах длинных костей у пострадавших основной группы в 51,8% наблюдениях использовались консервативные методы лечения, в 48,2% — различные методы остеосинтеза с применением стабильной формы (36,5%) и методы остеосинтеза с дополнительной внешней иммобилиза¬цией (11,7%).
Комментарии