Журнал 3-2021
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ГЕЛЬМИНТНЫХ ИНФЕКЦИЙ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕТЫРЕХ ПИЛОТНЫХ РАЙОНОВ ПРОЕКТА СИНО В ТАДЖИКИСТАНЕ
КАСЫМОВА С.Д., ДАВЛАТМАМАДОВА М.Б.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ПРИ КАФЕДРЕ ТЕРАПИИ ТИППМК; РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ -
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М. Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан Актуальность. Проблема страха пациента перед стоматологическим вмешательством представляется сегодня одним из основных предметов психологических исследований. Эмоциональный стресс является сопутствующим состоянием стоматологических вмешательств [1-3]. Цель исследования — оценка личностных особенностей пациентов при оказании стоматологической помощи. Материал и методы исследования. С целью определения влияния…
-
Скрининг рака шейки матки посредством мазка по папаниколау в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ХОДЖИЕВА Д.С., АБДУЛХАЕВА Ш.Р., КАБИРОВ К.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК -
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТАРОВА П.Р., ОЛИМОВ Т.Х., *ГУЛМАМАДОВА Г.Б., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
*НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Респираторный папилломатоз — часто встречающаяся патология в детском возрасте, которая также отмечается и у взрослых. Согласно данным различных авторов, отмечается роль вируса папилломы 11 и 6 типов. Клиника папилломатоза, вызванного типом 6, протекает относительно легче, чем вызванного виру¬сом типов и 6, и 11. В зависимости от распространенности процесса выделяют изолированную, ограничен¬ную и распространенную формы. Отмечено, что у большинства пациентов встречается распространенная форма заболевания. Основными симптомами при папилломатозе гортани являются изменение голоса и нарушение дыхания. С ростом папиллом эти симптомы нарастают. Также отмечена закономерность: чем младше возраст ребенка на момент возникновения папилломатоза, тем тяжелее течение заболевания, оно чаще рецидивирует, труднее поддается лечению, быстрее нарастают дыхательные расстройства. Затрудне¬ние дыхания проявляется в начале заболевания при ходьбе, быстром беге, в связи с чем ребенок избегает быстрых движений. Это является прямым показанием к оперативному вмешательству.
Ключевые слова: респираторный папилломатоз, рецидивирующий папилломатоз, прогрессирующая охриплость, стеноз -
НЕЙРОВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА В ПРОЦЕССЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ У БОЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕННЫМ ЭХИНОКОККОЗОМ ПЕЧЕНИ
ХАМИДОВ Д.Д., МУРАДОВ А.М., ШАРИПОВ М.М., ХАМИДОВ Д.Б.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
Цель исследования. Изучение характера нейровегетативной регуляции сердечного ритма в процессе операции и анестезиологического пособия у больных осложненным эхинококкозом печени с использованием вариабель¬ности сердечного ритма.
Материал и методы. Основу работы составили материалы, полученные при обследовании и лечении 78 боль¬ных в условиях Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Душанбе с осложненными формами эхинококкоза печени. Исследование проводили у 78 больных интраоперационно с одномоментным гемодинамическим мониторингом и записью кардиоинтервалов (ритмограмма) на мониторе Dash — 3000/4000 фирмы Dreger (Германия) на протяжении 1-2 минут в 4 этапа. Для контроля адекватности вида анестезиологи¬ческого пособия изучены возможности использования вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Результаты. В процессе операции по данным ВСР выяснилась недостаточная защита пациентов от хирур¬гической агрессии, оперированных под общим обезболиванием, по сравнению с больными, оперированными под комбинированным эпидуральным обезболиванием.
Выводы. Традиционная многокомпонентная сбалансированная анестезия недостаточно защищает паци¬ента от хирургической агрессии, по сравнению с эпидуральной анестезией с седацией, которая обеспечивает достаточную защиту пациента от хирургической агрессии, о чем свидетельствует характер нейровегетативной регуляции сердечного ритма.
Ключевые слова: анестезиологическое пособие, вариабельность сердечного ритма, эхинококкоз печени -
Применение фолиевой кислоты у беременных с целью профилактики врожденных уродств у плода в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ОКИЛОВА М.Н., ПУЛАТОВА С.С.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК -
Репродуктивное здоровье работниц коммерческого секса
Бобоходжаева М.О.
Кафедра общественного здоровья, экономики, управления (менеджмента) здравоохранением с курсом медицинской статистики; Городской̆ центр репродуктивного здоровья г. Душанбе -
РАННЯЯ КОМБИНИРОВАННАЯ БАЗИСНАЯ ТЕРАПИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Ахунова Н.Т. Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК Akhunova N.T. EARLY COMBINED BASIC THERAPY OF RHEUMATOID ARTHRITIS (REVIEW OF LITERATURE) The department of therapy with course Endocrinology TIPGPMP В структуре ревматических заболеваний ревматоидный артрит (РА) занимает лидирующее место. Так, по данным ревматологического отделения Национального медицинского центра Республики Таджикистан, за период 2004-2012 г.г. на долю РА…
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОСНОВЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО DAMAGE CONTROL
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т., МИРАЛИЕВ М.Р.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической активности лёгких и применения ортопедического damage control у больных с сочетанной травмой.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов диагностики и лечения 163 больных с сочетанной травмой за период с 2007 по 2012 г.г. Мужчин было 104 (63,8%), женщин — 59 (36,2%). Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного обеспечения Microsoft Excele 2003® в пакете Microsoft Office 2003 (Microsoft®). Достоверность полученных результатов оценивали для p<0,05. Результаты. Результаты исследования показали, что во всех трёх системах гемостаза определяются сущест¬венные изменения. С учётом выявленных органных дисфункций оптимизирована тактика лечения больных в остром периоде. Одной из задач консервативного лечения острого периода сочетанной травмы скелета является медикаментозная профилактика синдрома жировой эмболии. Для коррекции метаболических нарушений была использована медикаментозная коррекция метаболических нарушений, в частности использовали антиоксиданты. Тактика хирургического подхода у больных в основной группе реализована на основе ортопедического damage control, выполняемого в 4 этапа. Заключение. Применение ортопедического damage control в остром периоде у больных с политравмой с учетом тяжести травм, тяжести состояния и наличием органных дисфункций, в частности метаболической активности легких и других витальных нарушений, способствует снижению осложнений в раннем посттравматическом периоде, предопределяет исход травмы и трудоспособность пострадавших. Ключевые слова: политравма, кровотечения, шок, повреждения, осложнения, исход -
ВЛИЯНИЕ НЕПРЯМОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ТОКСИЧНОСТИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ ФАЗЕ ПЕРИТОНИТА, ОБУСЛОВЛЕННОГО ПАНКРЕАНЕКРОЗОМ
ДОСТИЕВА З.А., ШУМИЛИНА О.В., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии
ТИППМК
Ключевые слова: панкреатит, перитонит, эндотоксикоз, эндотоксины, непрямое электрохи-мическое окисление крови
У 15 больных с панкреанекрозом, осложнённым терминальной фазой перитонита, оценива¬лось влияние непрямого электрохимического окисления крови на состояние детоксикационной функции лёгких путем внутривенного введения 0,06% раствора гипохлорита натрия. Для изучения детоксикационной функции лёгких сравнивалась кровь правого желудочка сердца и артериальная кровь из лучевой или бедренной артерии, взятые одновременно. Исследования производили через 1 и 4-6 ч после инфузии упомянутого раствора. Если до инфузии гипох¬лорита натрия концентрации мочевины и креатинина в оттекающей крови были достоверно больше, чем в притекающей к лёгким соответственно на 20,9% и 12,9%, то через 1 час эти цифры снижаются до соответствующих показателей 18,2% и 7,6%, а через 6 часов лёгкие уже сами в состоянии их детоксицировать, что указывает на восстановление детоксикационной функции органа. Полученные результаты показали, что раствор гипохлорита натрия является мощным окислителем токсических компонентов крови, в первую очередь амфифильных, гидрофильных и гидрофобных метаболитов, находящихся в низко- и среднемолекулярных фракциях, а также липидных структур клеточных мембран вследствие изменения их проницаемости и режима работы. Применение раствора в первые 4-6 ч вызывает значительное улучшение детоксикационной функции лёгких и её восстановление в зависимости от стадии нарушения.
Комментарии