Обложка 2021-3
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Сравнительная оценка эффективности некоторых методов лечения папилломатоза гортани у детей
Шамсидинов Б.Н., Махмудназаров М.И., Беков А.А., Шайдоев С.С., Бустонов М.О.
Кафедра оториноларингологии ТИППМК; Кафедра оториноларингологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино; НМЦ РТ
В период с 2006 по 2010 гг. под наблюдением авторов находились 45 детей с папилломатозом гортани в детском ЛОР-отделении НМЦ МЗ РТ, которым в первые часы пребывания в отделении в экстренном порядке проведено эндоларингеальное удаление папиллом гортани. С учётом характера клинического течения папилломатоза гортани больные были разделены на 2 группы. В послеоперационном периоде больные обеих групп получили виферон-2 (500 000 МЕ) по 1 суппозитории два раза в сутки с 12-часовым интервалом через день (на курс 10 суппозиторий). Курс лечения составлял 5 дней. Для профилактики рецидивов заболевания 17 (70%) больным 1 группы и 10 (60%) пациентам второй группы в первые сутки после операции были введены препараты индукторы интерферона (ИФН) – амиксин и циклоферон. Клинические наблюдения показали, что в группах, где пациенты получили комплексную терапию с применением амиксина и циклоферона в сочетании с антиоксидантной терапией, частота рецидивов заболевания сократились почти в 2 раза. Отсюда сделаны выводы о том, что эндоларингеальное удаление папиллом гортани с последующим использованием индукторов интерферона и антиоксидантов в послеоперационном периоде является наиболее оптимальным и эффективным методом комплексной терапии папилломатоза гортани у детей. -
НЕКОТОРЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭПИЗООТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗА В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
НАРЗУЛОЕВА М.Ф., ОДИНАЕВ Ф.И.
КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТИППМК
Цель исследования. Изучить некоторые эпидемиологические и эпизоотические особенности распространения бруцеллёза в Районах республиканского подчинения Республики Таджикистан.
Материал и методы. Результаты исследования основаны на данных годовых отчётов Агентства по статистике при Президенте Республике Таджикистан, Республиканского Центра медицинской статистики и информации Ми¬нистерства здравоохранения Республики Таджикистан, а также Республиканского противоэпизоотического Центра службы государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан за период с 2006 по 2010 годы.
Результаты. Выявлено, что в Республике Таджикистан Районы республиканского подчинения занимают второе место по заболеваемости бруцеллёзом среди населения и первое место — по заболеваемости сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота). Средний показатель заболеваемости бруцеллёзом среди населения по республике за 2006 — 2010 годы составляет 14,1 на 100 тыс. населения, тогда как по Районам республиканского подчинения этот показатель равен 16,8 на 100 тыс. населения, что на 2,66 больше от среднего показателя по республике. Из общего количества больных, зарегистрированных за 5 лет по республике среди населе¬ния, 26,6% приходится на Районы республиканского подчинения. Заболеваемость сельскохозяйственных животных по Республике Таджикистан за данный период составила 7185 случаев, из которых 45,5% приходится на Районы республиканского подчинения.
Заключение. Среди населения 13 Районов республиканского подчинения за анализируемый период заболевае¬мость бруцеллёзом как среди населения, так и сельскохозяйственных животных распространена неравномерно. В частности, среди населения Рогуна, Джиргиталя и района Рудаки она в 2 раза выше среднего показателя по региону, по Варзобскому району — в 2,8 раза и по Тавильдаринскому району — в 3,5 раза выше соответственно. Среди сель¬скохозяйственный животных отмечен высокий уровень заболеваемости бруцеллёзом в районах Турсунзаде, Гиссар и Шахринав.
Ключевые слова: бруцеллез, зоонозные заболевания, эпидемиологическая ситуация, сельскохозяйственные животные -
БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА И СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА У ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ
Алиева З.Д., Одинаев Ш.Ф., Одинаев Ф.И., Мехмонов П.Х.
Биоэлектрическая активность головного мозга и состояние нервно-психического статуса у ликвидаторов аварии на ЧАЭС в отдаленные сроки
Результаты исследования биоэлектрической активности головного мозга (у 100 чел.) состояния нервно-психического статуса (у 1464 чел.) лиц, принимавших участие в ликвидации аварии и её последствий на Чернобыльской АЭС, позволили установить снижение биоэлектрической активности головного мозга, дисфункцию срединных структур головного мозга вследствие патофизиологических сдвигов интенсивности метаболических процессов в головном мозге. Радиационное воздействие в отдаленные сроки существенно отражается на функциональном состоянии нервной системы и в структуре заболеваемости: у ликвидаторов ведущее место занимают астеноневротические состояния, нейроциркуляторная дистония и дисциркуляторная энцефалопатия.
-
ПОКАЗАТЕЛИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
ЗАКИРОВА К.А., МАХМУДОВА Р.У., МАХМУДОВА П.У., СУЛТОНОВА С.К.
КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ ТИППМК
Ключевые слова: туберкулез, инвалидность, влияние социальных факторов
Изучено влияние медико-социальных и экономических факторов на показатели заболева¬емости туберкулезом. Основной контингент больных — это безработные молодые мужчины в возрасте от 20 до 29 лет, с неполным средним образованием, недостаточно обеспеченные жизненно необходимыми продуктами питания, жилой площадью (ниже санитарной нормы), с месячным доходом ниже прожиточного минимума, из многодетной семьи, живущие в большой скученности, имеющие на иждивении от 6 до 10 человек. По уровню образования 67% опрошенных оказались с начальным и средним образованием, респондентов со средним специальным образованием было 22%, с высшим и незаконченным образованием — 11%. По социальному положению безработные составили 53% больных, пенсионного возраста 16%, рабочие — 22%, служащие — 5%, предприниматели — 3,7% больных. Респондентов, проживаю¬щих на доход ниже прожиточного минимума, среди безработных было 53%, рабочих — 21%, пенсионеров — 16%, служащих — 2,1%, предпринимателей — 0,3%. С целью снижения уровня инвалидности от туберкулеза предлагается улучшить раннюю диагностику заболевания путем профилактических осмотров, опросов населения, пропаганды здорового образа жиз¬ни, улучшения условий труда и быта, повышения заработной платы и качества экспертизы трудоспособности уязвимой части населения. -
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
Исомидинов А.И.
Современная медицинская концепция системы здравоохранения и проблемы здоровья
Ключевые слова: теория, концепции, философия, экология, энергетическая, конкурирующее сотрудничество, корреляция, адаптация.
На первом — первобытно — общинном строе — конфликтное физическое решение проблем является приматом растительного уровня, эволюционно закрепившимся способом, где превалирует анархические социальные законы общества.
На втором — биологическом — социальном уровне существующие конфликты указывают на низшую — «наиболее элементарную форму политического формального поведения» — классовой борьбы.
На третьем — интеллектуальном, демократическом — уровне борьба, как правило, носит надсознательный характер, а движущая сила социального развития — «борьба за существование» за себя принимает психологически открытую, возвышенную форму, борьбу за общество с принципами сотрудничества с физическими и эмоциональными формами. В такой общине «конкуренция» и конфликты нивелируются и сглаживаются, в силу естественных социальных законов физическая и эмоциональная борьба подавляются и приносятся в жертву и затухают или уходят в тень.
-
ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ И СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕЧЕНИ
НАЗАРОВ Ф.Н., НАЗАРОВ Х.Н., ПИРОВ Х.А., ЁРОВ У.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ, КУРГАН-ТЮБЕ
Цель исследования. Оценка эффективности применения лечебно-диагностической лапароскопии при по¬вреждениях печени.
Материал и методы. Работа основана на результатах обследования 94 пострадавших с повреждениями пече¬ни (основная группа — с применением лапароскопии — 22, контрольная группа — с применением традиционного доступа — 72; мужчины — 79, женщины — 15; изолированная травма печени — 51, сочетанная — 43).
Результаты. Видеолапароскопия была выполнена 22 пациентам. К ней прибегали для дифференциальной диагностики проникающих и непроникающих ранений живота, для исключения повреждения внутренних ор¬ганов. Осложнения наблюдались в трёх случаях (желчеистечение — 2, кровотечение — 1), которые прекратились на фоне консервативного лечения.
Все пострадавшие были оперированы в течение первых четырёх часов от момента поступления в зависимости от тяжести состояния. Традиционные оперативные вмешательства выполнены у 72 пострадавших.
Умерло семь пациентов от разлитого перитонита, полиорганной и острой сердечной недостаточности.
Показанием к выполнению лапароскопических операций считались изолированные повреждения печени I-II степеней тяжести с их локализацией на передне-диафрагмальной поверхности, при гемоперитонеуме не более 500 мл, отсутствии профузного кровотечения и повреждения кишечника. После диагностической лапароскопии у 22 пострадавших с травмой печени выполнены лапароскопические вмешательства.
В 15 наблюдениях ограничились коагуляцией ран печени, в семи случаях после коагуляции раневую поверх¬ность покрывали прядью большого сальника. У шести пострадавших с сочетанным повреждением селезенки выполнена коагуляция.
Среди пациентов с изолированным повреждением печени летальных исходов не было. После лапароскопи¬ческих операций умер один пациент от осложнений тяжелых сочетанных повреждений.
Заключение. Использование видеолапароскопии для диагностики и лечения травм печени, дифференцирован¬ный подход к выбору способа лечения с применением симультанных эндовидеохирургических и традиционных операций позволяет оптимизировать лечение этой тяжёлой категории больных.
Ключевые слова: видеолапароскопия, лапаротомия, травма печени, хирургическое лечение -
О предиабетогенном действии сока лимона Сitrus Limon (L)
НУРАЛИЕВ Ю.Н., ГАНИЕВ Х.А., ЗУБАЙДОВА Т.М. САМАНДАРОВ Ю.Н.
Центральная научно-исследовательская лаборатория ТГМУ им. Абуали ибн Сино
Экспериментами обнаружено и доказано новое, ранее не известное физиологическое и патогенетическое явление, непосредственно связанное с нарушением обменных процессов, в основном углеводного обмене, патогенезом предиабета и инсулинорезистентностью, началом развития метаболического синдрома, которая вызвана соком лимона. -
РОЛЬ ОСТЕОСИНТЕЗА МЕТОДОМ ИЛИЗАРОВА ПРИ СОЧЕТАННЫХ И МНОЖЕСТВЕННЫХ ТРАВМАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
НАЗАРОВ Ф.Н., ЛИННИК С.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕ¬ВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА» (ГОУВПО СЗГМУ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА, МЗ РФ), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ РФ
Цель. Оптимизация чрескостного способа остеосинтеза у пострадавших с переломами длинных костей при сочетанных и множественных травмах нижних конечностей.
Материал и методы. Изучены клинические случаи 232 пострадавших с 300 переломами длинных костей, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Санкт-Петербурга, Россия и города Курган-Тюбе Республики Таджикистан.
Результаты. Установлено, что применение аппаратов внешней фиксации при повреждении длинных костей и их осложнениях позволяет добиться сращения костных отломков, восстановить ротационные движения конечностей, сократить сроки лечения. При сочетанной травме сложных переломах длинных костей чрескостный остеосинтез позволяет закрытым путем добиться точного сопоставления костных отломков и адекватной компрессии, независимо от степени смещения отломков и давности травмы. У пострадавших с повреждением длинных трубчатых костей метод позволяет прочно фиксировать костные отломки и избежать осложнений. Рассмотрены возможности приоритетного использования устройств для чрескостного остеосинтеза, в частности аппарата Г.А. Илизарова, который, с нашей точки зрения, считается наиболее эффективным.
Заключение. Малая травматичность, универсальность применения, возможность этапного выполнения монтажа и управления фрагментами в процессе лечения обеспечивают оптимизацию репаративных процессов и раннее восстановление функции конечности. Сокращение сроков стационарного лечения, низкий процент осложнений и ранняя медико-социальная реабилитация пострадавших, характерные для использования метода Илизарова в ургентной травматологии, обусловливают его высокую экономическую эффективность.
Ключевые слова: сочетанная и множественная травма, чрескостный остеосинтез, открытые повреждения -
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАВМАТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Сироджов К.Х., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.
Региональные особенности травматизма в Республике Таджикистан
Ключевые слова: сочетанная травма, острый период политравмы, остеосинтез.
Анализируя результаты диагностики и лечения 300 больных с политравмой, выявлены специфические особенности травматизма в Республике Таджикистан. Преобладание низкоскоростных магистралей и низкоэтажных домов приводит к менее калечащим повреждениям скелета и низкому удельному весу летальных исходов в остром периоде политравмы, отсутствие доктрины оказания первичной медицинской помощи на догоспитальном этапе, преемственности с наличием травмоцентров 1-го и 2-го уровня в большинстве случаев является причиной высокого удельного веса травматического шока, объема кровопотери и других витальных нарушений.
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
КАСЫМОВ О.И., КАСЫМОВ А.О.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: онихомикоз, пожилой и старческий возраст, тимоцин, ламизил
В статье изучена эффективность комплексного метода лечения микоза стоп с онихомикозом у лиц пожилого и старческого возрастов с использованием иммуностимулятора тимоцина у 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет. Используя методы бактериологического исследова¬ния, у 64,4% больных были выращены культуры Trichophyton rubrum, у 11,1% — Trichophyton mentagrophytis var.interdigitale, у 24,4% — грибки не высеяны. Интертригинозная форма микоза стоп диагностирована у 12 больных, дисгидротическая — у 6, смешанная — у 18. Сочетание сква-мозной и интертригинозной форм наблюдалось у 11 больных, сквамозной, дисгидротической и интертригинозной — у 7. Стертая форма микоза стоп наблюдалась у 9 больных. Непосредст¬венные и отдаленные результаты лечения показали значительное преимущество комплексного метода лечения с применением иммуностимулятора. К концу 6 месяца наблюдения высокоэф¬фективные результаты при иммуностимулирующей терапии были достигнуты у 83,3% больных, в группе больных, получавших лечение без иммуномодулятора, эффективность показателя составила 61,9%. Среди больных с тотально-дистрофической и проксимальной формами они¬ хомикоза комбинированное лечение дало клинико-микологическое выздоровление у 66,7%, без иммуностимулятора — только у 50%. Средняя скорость роста ногтевых пластинок стоп при комплексном лечении с использованием тимоцина составила 1,37±0,06 мм в месяц, что значи¬тельно быстрее, чем при терапии только системным антимикотиком. Полученные результаты показали эффективность иммуностимулирующего метода лечения больных микозом стоп с онихомикозом, по сравнению с традиционным.
Комментарии