ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К.

НДЦ МЗ РТ г.Душанбе

Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранени­ем с курсом медицинской статистики ТИППМК Кафедра неонатологии ТИППМК

История организации диагностической службы исчисляется сотнями лет. Диагности­ка, как научная дисциплина, развивалась вместе со становлением биологии, химии, физики и прочих наук, поэтому её история представляет собой неотъемлемый компонент общей истории медицины. Ещё со времен су­ществования первобытной медицины обыч­ные и доступные признаки болезней — пере­ломы и ранения, рвота и сильный понос или восприятия боли и жара и др. — являлись ба­зовыми компонентами примитивной диагно­стики. Для выявления заболеваний использо­вались простейшие приемы исследования, такие как осмотр, ощупывание, которые при­менялись, но без досконального исследова­ния симптомов изучаемого заболевания [9,11,14,21,25,43,48,49].

По мнению современных исследователей, оценка первобытного врачевания не может быть однозначной. С одной стороны, его ра­циональные традиции и огромный эмпири­ческий опыт явились одним из истоков тра­диционной медицины последующих эпох и, в конце концов, — современной научной ме­дицины [14,18,21,25,43,50,51].

В Древнем Египте и Индии большое вни­мание уделяли температуре тела, использо­вались методы выслушивания и ощупывания, в Китае родилось учение о роли пульса в ле­чении организма — Пульсовая диагностика. Также использовался метод диагностики по радужной оболочке глаза — иридодиагности­ка и др. [4,14,19,21,25].

Большое значение для развития диагнос­тики болезней того времени имела медици­на Древней Греции. Диагностические иссле­дования базировались на анамнезе, учении об этиологии, прогнозе, темпераментах, внима­тельном наблюдении у постели пациента с методом сравнения со здоровым или про­шлым его состоянием. В ряде случаев исполь­зовались различные воздействия на пациен­та для обнаружения некоторых реакций или симптомов (больных заставляли двигаться или делали встряхивание грудной клетки). Для диагностики применялся и ряд инструмен­тов — специальный зонд для изучения матки, маточное и заднепроходное зеркала и др. Также ощупывали печень и селезенку, про­слушивали хрипы в легких и шум трения плевры. Гиппократ считал, что главная зада­ча диагностики заключается в оценке обще­го состояния пациента, а не выявлении обла­стей поражения и обозначению болезни. Он полагал, что "здоровье части зависит от це­лого", [21,25,42,50,51].

В диагностическое исследование не­пременно входило выявление стадии или периода болезни, а также обнаружение источника заболевания. Немалый вклад в раз­витие медицины и науки о диагностике вне­сли Гален и, особенно, Авиценна, влияние трудов которого ощущалось до XVI века как в арабских, так и в европейских странах [11,16,21].

В эпоху Возрождения появились новые диагностические методы. В тот период стали предприниматься попытки применять методы химического и физического исследований. Тогда были открыты явления ферментации и доказано значение равновесия кислот и ще­лочей, впервые была найден способ измере­ния обмена веществ и начато изучение рабо­ты сердца и скелетных мышц [21,25].

Ключевым этапом в развитии науки о ди­агностике можно считать возрождение древ­нейшего метода Гиппократа — постоянное на­блюдение у постели пациента. Существенным этапом для развития диагностики стала раз­работка метода систематического опроса -анамнеза и методической пальпации органов брюшной полости, а также клиническая оцен­ка термометрии [18,21,50].

Почти до начала XX века важнейшими и основными способами клинического обследо­вания больных были наблюдение и физичес­кое исследование путем ощупывания, выслу­шивания, измерения температуры тела, взве­шивания и т.п. Однако наряду с использова­нием и развитием традиционных клиничес­ких методов практическая медицина в тече­ние XIX века стала обогащаться новыми учебными центрами [4,16,18,21,23,25,26,48,51].

В 1900 году стала применяться цитологи­ческая диагностика. В 1904 году разработа­на методика рентгенологического исследова­ния желудочно-кишечного тракта. В 1907 году введена кожная аллергическая проба для диагностики туберкулеза. Активно иссле­дуется состав крови, разрабатываются мето­ды её анализа и влияние на состояние орга­низма пациента. До 1914 года разработаны методы стерильной пункции и функциональ­ной диагностики почек, сфигмометрия, осциллометрия, запись звуков сердца. В 1937 году в диагностику введена ангиокардиог­рафия. Затем были применены баллистокардиография, лапароскопия и другие методы [10, 25,48,51].

С 1970 года применяется метод теплови­дения. Все большее значение для диагности­ки приобретает биопсия различных органов. С 1970 года проводятся морфометрические исследования. В клинической практике ста­ли активно использоваться методы, дающие наиболее точную информацию о функцио­нальном состоянии различных внутренних органов, — велоэргометрия, пробы с "нагруз­кой" глюкозой, гистаминовая, пентагастриновая и др. [6,25,47,51].

Следующим шагом в развитии диагности­ческой службы стало использование видео­эндоскопов, которые позволили значительно улучшить качественную сторону проведения исследования и стали бурно внедряться в практику в 2004-2005 годах. С их внедрени­ем улучшилась визуализация объектов, по­высилась возможность обработки изображе­ния с использованием компьютерных техно­логий. Одним из последних и самых удиви­тельных достижений науки в области эндос­копии является разработка эндоскопической капсулы, которая уже апробирована учены­ми Англии, Японии, США и России [5,17,44,54,60].

Самостоятельные многопрофильные диаг­ностические центры обеспечивают комплек­сное лабораторно-инструментальное обсле­дование (200-400 видов). Основная задача таких центров — качественное проведение дифференциальной диагностики. Обычно они состоят из 8-13 лабораторных отделений, это лаборатории рентгенологической, радиоизо­топной и ультразвуковой диагностики, фун­кциональной диагностики, эндоскопии, обще­клинической, гематологической, иммуноло­гической, гормональной лабораторной диаг­ностики и др. Средняя мощность таких цент­ров — 1000-5000 исследований в день [57,58,61,64,67].

Использование уникальной техники осо­бенно ярко выявило эффективность самосто­ятельных диагностических центров. Пробле­ма разумного сочетания собственного диаг­ностического потенциала обычных больниц и высокоэффективных дорогостоящих диаг­ностических технологий в самостоятельных ДЦ находится в центре внимания владель­цев и менеджеров медицинских служб за ру­бежом. Однако число таких многопрофиль­ных самостоятельных диагностических цен­тров в мировой практике ограничено. К ним можно отнести крупные центры в Мюнхене, Висбадене (Германия), Хьюстоне (США), Флоренции (Италия) [7].

Кроме многопрофильных диагностичес­ких центров и специализированных центров медицинской помощи, широкое распростра­нение за рубежом получили узкопрофильные или специализированные диагностические центры, которые функционируют в составе специализированных крупных лечебных [12,22,59]. Особенностью таких центров яв­ляется то, что они работают в качестве узко­профильных самостоятельных центров, чаще лабораторных или радиологических [13,53,66,71]. Такие узкопрофильные диаг­ностические центры могут различаться по мощности, они обслуживают несколько боль­ниц или регионов по одной специальности[13,66].

За рубежом диагностические центры мо­гут отличаться не только по своему профи­лю, но и по принципу формирования, финан­сирования и функционирования. Диагности­ческие центры, исходно организованные на средства бюджета, чаще всего — это террито­риальные центры, которые обслуживают целые регионы. В большинстве своём они узкопрофильные (в США распространены центры обслуживания на дому)[67].

Диагностические центры, созданные на долевой финансовой основе.

Продукция этих центров распределяется между пользователями — медицинскими уч­реждениями — согласно доле их участия. Фор­мирование их происходит за счет объедине­ния групп семейных врачей с целью приоб­ретения дорогостоящей диагностической тех­ники, расширенного ассортимента материа­лов и лекарств либо путем слияния мелких частных больниц с концентрацией дорогос­тоящего оборудования и лучших специа­листов [57]. Большая часть этих учреждений — национальные, некоммерческие диагности­ческие центры, финансирование которых осу­ществляется из средств центрального и мес­тных бюджетов или из церковных фондов. К примеру, во Франции в 1975 году функцио­нировало 589 многопрофильных центров, фи­нансирование которых осуществляется, глав­ным образом, обществами взаимопомощи и муниципалитетами [63,68].

Коммерческие диагностические центры при коммерческих больницах чаще всего яв­ляются узкопрофильными, предоставляющи­ми на продажу процедуры высокие дорогос­тоящие технологии (радиологическую компь­ютерную томографию и магнитно-ядерный резонанс, внутриутробный мониторинг, ком­пьютерные методы функциональной диагно­стики). Создание диагностических центров при коммерческих больницах — эволюционно более поздний шаг, так как формирова­ние таких центров связано с использованием дорогостоящего оборудования (аппаратов для сканирования, интраскопии и т.д.). Такие центры получили распространение в США (2000 ед.), и эффективность их очень высока [56,66,67].

Многопрофильные коммерческие диагно­стические центры финансируются большей частью частным капиталом при активной поддержке фирм, выпускающих дорогостоя­щее оборудование. При этом фирма продает не только оборудование, но и технологии их использования, что служит причиной их вы­сокой стоимости [46].

Клиника в Висбадене (Германия), органи­зованная в 1970 году, также представляет собой многопрофильный диагностический центр. Основной концепцией его является ис­пользование всех современных технологий и методов для быстрой и качественной диаг­ностики. В целях дифференцированной диаг­ностики комплексно обследуются 60% паци­ентов, 20% составляют обычные обследова­ния, 20% — единичные диагностические про­цедуры. В центре работают врачи всех ос­новных специальностей. Обследование ве­дется по бригадному методу. Пропускная способность лаборатории до 100 исследова­ний в день, каждое из которых может вклю­чать до 50 анализов[56,67].

Следует особо выделить диагностические центры средних размеров, их большинство, чаще всего они организованы для обслужи­вания населения одного района. Такие цент­ры могут функционировать самостоятельно или в составе районных больниц. Во многих таких центрах все манипуляции выполняет самостоятельно врач или врач общей прак­тики, для чего ему предоставляется оборудо­вание и персонал. Наиболее сложные обсле­дования проводятся в районной больнице ста­ционарного типа с привлечением консуль­тантов этой больницы. Широко распростра­нены диагностические центры такого типа в Великобритании[22,65].

Широко используются возможности таких центров для повышения квалификации се­мейных врачей в виде лекций и встреч с вы­сококвалифицированными консультантами [42]. Укрупненный вариант таких центров также существует в Великобритании с посто­янным штатом врачей[57]. Например, центр в Южном Шеффилде, открытый в 1966 году. Методологическая функция этого диагности­ческого центра заключается в руководстве постоянным совершенствованием специаль­ных знаний семейных врачей в вопросах ис­пользования техники и интерпретации резуль­татов [5,65].

В Швеции существуют районные медицин­ские центры, в которых работают 3-6 врачей общей практики, врачи: педиатры, акушеры-гинекологи, офтальмологи, аудиологи, а так­же медицинские сестры и другой персонал. Центры располагают необходимым лечебно-диагностическим оборудованием и кадрами для проведения лечебно-профилактической работы среди взрослых, детей, беременных женщин, для оказания медико-социальной помощи, посещения пациентов на дому [50]. Особенностью таких центров является ока­зание не только диагностической, но и лечеб­ной помощи, чаще в амбулаторных услови­ях.

Классический образец многопрофильного центра, организованного по территориально­му принципу, — региональный центр профи­лактической медицины в Нанси (Франция). Скрининговые формы диагностики и профи­лактика заболеваний являются основными направлениями его работы [63].Каждому жителю раз в 5 лет проводят общеклиничес­кие исследования, биохимические исследова­ния, ЭКГ, цитологические исследования. Ре­зультаты исследований передаются лечаще­му врачу[68].

В Европе первые диагностические центры (ДЦ) с постоянным штатом врачей, проводив­шие диагностические и лечебные процеду­ры, были организованы в Великобритании в 1948 году [3,5,24].

Диагностика в Германии осуществляется по программе "checkup" (от английского -проверка, контроль). На неё направлено 10,7% от валового внутреннего продукта, инвестиций, что обеспечило Германии высо­чайший уровень медицинских технологий и качество медицинских услуг, позволяющих эффективную систему раннего выявления заболевания. Эту задачу решают диагности­ческие отделения клиник и самостоятельные диагностические центры. Обследование больных проводится в течение 1-5 дней с по­мощью ультразвуковых методик по базовой программе, т.е., предварительная беседа с врачом, проведение лабораторных исследо­ваний из 50 параметров, УЗ исследования внутренних органов, щитовидной железы, ЭКГ, ЭХОКГ, рентгенографии и исследова­ния функций легких, фиброгастродуоденоскопия, УЗИ сосудов мозга и конечностей, исследование молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин Диагнос­тический центр в г. Мюнхене является уни­кальной клиникой, использующей самые со­временные программы и методы диагности­ки с помощью передового высокотехноло­гического оборудования по методике знаме­нитого американского диагностического цен­тра Майо в Рочестере, штат Миннесота, США — виртуальная диагностика внутренних органов и других тканевых структур посред­ством электронного изображения [2,70].

В республиках бывшего Советского Со­юза один из первых консультативно-диагно­стических центров был открыт в 1983 году в г. Минске (Белорусская ССР), в нем были со­единены силы городской клинической боль­ницы и профессорско-преподавательского состава Медицинского института [1,24,45,47].

Использование уникальной техники осо­бенно ярко выявило эффективность самосто­ятельных диагностических центров. Пробле­ма разумного сочетания собственного диаг­ностического потенциала обычных больниц и высокоэффективных дорогостоящих диаг­ностических технологий в самостоятельных диагностических центрах находится в цент­ре внимания владельцев и менеджеров меди­цинских служб за рубежом [1,8,13,15,47].

В СССР первый опыт организации мно­гопрофильной диагностической службы на­коплен в г. Ереване (Армянская ССР), где в 1984 году был создан Республиканский ДЦ, рассчитанный на наиболее полное и каче­ственное удовлетворение потребностей всех медицинских учреждений республики в про­ведении малодоступных дорогостоящих лабораторно-инструментальных исследований [17,25]. Создание многопрофильных диагно­стических центров за счет централизации биохимических служб крупных городов пред­ставляется одним из экономически наиболее обоснованных направлений. Здесь велика роль диагностических центров в обеспечении высококвалифицированной медицинской помощью городскому и сельскому населе­нию, что в условиях крупных региональных центров выражается в расширении лабораторно-инструментального обследования больных, улучшении его качества [8].

В Республике Казахстан первый Диагно­стический центр был образован в 1988 г. в г. Алма-Ата. Затем в соответствии с Постанов­лением Правительства Республики Казах­стан № 421 от 06.05.2008 г. в г. Астане был организован второй Республиканский диаг­ностический центр, рассчитанный на 500 по­сещений в смену, оснащенный эксклюзивным диагностическим оборудованием (позитрон-но-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография). Центр имеет возможность предоставлять ус­луги по 58 видам медицинской деятельнос­ти, оказывать консультацию по 25 врачеб­ным специальностям, выполнять около 400 видов сложных лабораторных исследований[20,28,37].

Киргизский Республиканский диагности­ческий центр был создан на основании При­каза Минздрава СССР № 48 от 15.06.1988

"Об организации диагностических центров" и Постановления Совета Министров СССР № 628 от 19.05.1988 г. РДЦ организован как новая форма организации высококвалифици­рованной медицинской помощи амбулаторно-поликлинического типа [27,37,52]

В Азербайджане Республиканский диагно­стический центр расположен в г. Баку. Центр оснащен оборудованием и приборами, осно­ванными на новейших немецких технологи­ческих достижениях. Центр состоит из поли­клинических и стационарных отделений. Ра­диологическое отделение оснащено 256-сре-зовым компьютерным томографом, высоко­технологическим магнитно-резонансным то­мографом и цифровым рентгенологическим аппаратом. В стационарном отделении цент­ра создано около 70 одноместных палат. В акушерско-гинекологическом отделении на­ходятся 2 родильных зала, одна операцион­ная и неонатологическое отделение. Установ­лена телеметрия, позволяющая в режиме он­лайн следить за ходом операции и проводить консультации с иностранными специалиста­ми. Кроме того, в центре создана вакуумная стерилизационная система[29,30,31,32].

В целях повышения качества оказания медицинской помощи населению, широкого внедрения в практику современных методов диагностики, эффективного использования медицинской техники и оборудования по со­гласованию с Госпланом СССР и Министер­ством финансов СССР Министерством здра­воохранения СССР 27.05.1987 (№729) издан приказ "Об организации диагностических центров в стране (вместе с положением о ди­гностическом центре), где в разделе 1 "Ле­чебно-профилактические учреждения" номен­клатуры учреждений здравоохранения СССР, от 23 октября 1978 г., № 1000 с после­дующими изменениями, включили в подраз­деле 8 "Диагностические центры" с введени­ем в него наименование "Диагностический центр". Этим же приказом утвержден пере­чень республик и городов, в которых долж­ны до 1990 г организовать 26 диагностичес­ких центров, в том числе в РСФСР — 11 (г. Москве -4, г.Ульяновске-1; г.Омске-1, г. Горьком -1, г.Новосибирске-1, г.Челябинске-1, г.Краснодаре, г.Ленинграде), в Украинс­кой ССР-2 (г.Киеве, г.Донецке), в Белорус­ской ССР-1 (г.Минске), в Казахской ССР-1 (г. Алма-Ате), в Грузинской ССР-1 (г.Тбили­си), в Азербайджанской ССР-1 (г.Баку), в Литовской ССР-1 (г.Вильнюсе), в Молдавс­кой ССР-1 (г.Кишиневе), в Латвийской ССР-1 (г. Риге), в Киргизской ССР-1 (г.Фрунзе), в Таджикской ССР-1 (г.Душанбе), в Армянс­кой ССР-1 (г.Ереване), в Туркменской ССР-1 (г.Ашхабаде), в Узбекской ССР-1 (г.Таш­кенте), в Эстонской ССР-1 (г.Таллине).

Этим приказом также утверждено Поло­жение о диагностическом центре (Приложе­ние № 2), примерный перечень основной ме­дицинской техники (Приложение № 3), вре­менные штатные нормативы (Приложение № 4), рекомендуемая организационная структу­ра (Приложение № 5), типовой договор ди­агностического центра с предприятиями "Медтехника" об организации пункта техни­ческого обслуживания медицинской техники (Приложение № 6), рекомендации по расче­ту численности и квалификационного соста­ва персонала пункта технического обслужи­вания предприятия "Медтехника" при диаг­ностическом [27,31,37,40].

Однако Постановление Совета Мини­стров СССР №628 от 15.05.1988г. и Приказ Минздрава СССР № 480 от 15 июня 1988 г., т. е. создание 150 диагностических центров полностью не был реализован из-за распада СССР. Особенно это касается плана 1994г. -27, 1995г.-27 и 1996г. образовать еще 26 ди­агностических центров. Не был образован и второй ДЦ (1995 г.) в г.Душанбе[9,41,45].

Диагностические центры формировались в городах Москва и Санкт-Петербург и рас­полагались вблизи крупных больниц, к ним были прикреплены по 4-5 городских и рай­онных поликлиник. Эти диагностические цен­тры функционировали в тесной взаимосвязи с городскими больницами и научно-исследо­вательскими институтами, а также с профес­сорско-преподавательским составом вузов[37,39,41]. На основании данного прика­за разработана комплексная целевая про­грамма по обеспечению диагностических цен­тров высокого научно-технического уровня изделий медицинской техники, подготовка высококвалифицированных медицинских — кадров [30,32,34,35,39].

Заключение

Таким образом, обзор литературы пока­зал, что диагностика, как научная дисципли­на, развивалась в неразрывной связи с дру­гими научными дисциплинами. Ключевым моментом её развития явился огромный опыт великих ученых: Гиппократа, Галена, Ави­ценны, а также организация школы медици­ны в странах Востока, Азии, Европы. Важ­ным этапом развития диагностической служ­бы стало образование диагностических цен­тров, как в Европе, Америке, так и в странах бывшего СССР. Деятельность клинико-диаг­ностических центров показывает их неоспо­римое достоинство и весьма значительную роль в системе здравоохранения. При этом эффективность деятельности обеспечивается-за счет внедрения дорогостоящего оборудо­вания, современных методов исследования и наличия высококвалифицированных кадров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ашмарин Н.Ю. Диагностические цен­тры в системе Советского здравоохранения/ / Тер.архив.1980. №4. С.3-6

2. Вальтер де Грутер. Берлин. Миниатю­ризация и глобализация клинической лабора­торной деятельности. Клиническая химичес­кая лаборатория. // Мед. 2011. №49(4). С.581-586

3. Ван-Смит Дж. Управление человечес­кими ресурсами // Менеджмент в здравоох­ранении. Екатеринбург-Манчестер, 1998. С.68-75

4. Варлаков М.Н., Пути изучения тибетс­кой медицины// Сибирский медицинский жур­нал. 1932. №3

5. Ваганов Н.Н. Здравоохранение Вели­кобритании: некоторые проблемы и решения/ /Здравоохранение Российской Федерации.1991. №8. С.25-28

6. Величковский Б.Т. Стратегия медици­ны в охране здравоохранения на пороге ХХ века // Вестник РАМН. 2000. № 9. С.51-56

7. Веренцов М.М., Костродымова Г.М. Актуальные проблемы организации контро­ля качества и повышения эффективности ме­дицинского обслуживания за рубежом: Науч. обзор. М., 1989

8. Габриэлян Э.С., Никогосян Г.А. Научно-организационные принципы создания и деятель­ности многопрофильных диагностических центров// Сов.здравоохранение. 1987. № 10. С.3-8

9. Ефименко П.П. Первобытное обще­ство. Киев, 1953. 3-е изд.

10. Жоркович Г. Вопросы политики в об­ласти здравоохранения в бывших социалис­тических странах. Стратегия улучшения си­стем здравоохранения в бывших социалис­тических странах. М.,1998. С.18-19

11. Исхаки Ю.Б. Ибн Сино и медицинская наука. Душанбе: Ирфон, 1984. С.11-22

12. Кек А. Экономика здравоохранения в Германской Демократической Республике// Сов.здравоохранение. 1982. № 5. С.12-15.

13. Кириллов В.В. Методические подходы к анализу деятельности консультативно-ди­агностических учреждений//Здравоохранение Российской Федерации.1988. № 11. С.29-31

14. Абуали ибн Сино и его эпоха; Под ред. Н.Н. Негматова. Душанбе: Дониш, 1980. 218 с.

15. Кузин В.Ф. Комментарий к приказу Министерства здравоохранения РФ от 14.11.97 № 336 "О совершенствовании дея­тельности диагностических центров//Здравоохранение. 1998. № 1. С. 97-100

16. Литвинский Б.А. Домусульманские истоки среднеазиатской цивилизации Х-Х! вв. Душанбе: Дониш, 1980. С. 17-28

17. Манукян Л.М. Совершенствование консультативно-диагностической службы в условиях крупного города: Автореф.к.м.н., Москва, 1998. 43 с.

18. Мирский А. Медицина России Х-ХХ веков. М., 200. 234 с.

19. Михайлов С.М. Научно-практическое обоснование процесса непрерывного улуч­шения качества медицинской помощи в уч­реждениях здравоохранения: автореферат дис. д.м.н. СПБ, 2004. 48 с.

20. Молдахметов С.К., Явченко Т.Н. Алмаатинский диагностический центр. Опыт работы, достигнутые результаты // Центральный азиатский медицинский жур­нал. Бишкек. 2000. Т. VI. С.14-15

21. Мультановский М.П. История медици­ны. М.:Медицина,1967. 269 с.

22. Нахапетов Б.А., Адамчик Ж.Г. Прин­ципы организации диагностических центров за рубежом //Социальная гигиена и органи­зация здравоохранения. Экспресс-информа­ция. М. 1988. Вып. 12. 16 с.

23.Оганесян Л.А., История медицины в Армении с древнейших времен до наших дней. Ереван, 1946. Ч.1

24. Пестриков Н.Н., Дедова Н.Г. и др. Кон-сультативно-диагностические центры — важ­нейшее звено повышения эффективности здравоохранения// Сов. Здравоохранение. 1988. № 9. С.16-18.

25. Петров Б.Я. История медицины. М.: МЕДГИЗ, 1954. Т.1. 279 с.

26. Петров Б.Я., Охрана здоровья и "Ка­нон" Ибн-Сина (Авиценна)// Советское здо­ровье. 1951. № 5

27. Постановление Совета Министров СССР от 13.05.1988 г. № 628 "Об организа­ции медицинских диагностических центров"

28. Постановление Правительства Респуб­лики Казахстан № 421 от 6 мая 2008 г.

29. Приказ Минздрава СССР № 770 от 30.05.1986 г. О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения"

30. Приказ МЗ СССР №729 от 27 мая 1987г. "Об организации диагностических центров в стране"

31. Приказ МЗ СССР №729 от 27 мая 1987г. "Об организации диагностических центров в стране" Приложение № 1 Перечень городов, в которых должны быть органи­зованы    диагностические центры

32. Приказ МЗ СССР №729 от 27 мая 1987г. "Об организации диагностических центров в стране" Приложение №2. Положе­ние о диагностическом центре

33. Приказ МЗ СССР №729 от 27 мая 1987г. "Об организации диагностических центров в стране" Приложение №3 Пример­ный перечень основной медицинской техники    диагностического центра

34. Приказ МЗ СССР №729 от 27 мая 1987г. "Об организации диагностических центров в стране" Приложение № 4 Временные штат­ные  нормативы диагностических центров

35. Приказ МЗ СССР №729 от 27 мая 1987г. "Об организации диагностических центров в стране" Приложение № 5 Рекомен­дуемая организационная структура диагно­стического центра

36. Приказ МЗ СССР №729 от 27 мая 1987г. "Об организации диагностических центров в стране" Приложение № 6 Типовой договор диагностического центра с предпри­ятиями "Медтехника" об организации пун­кта технического обслуживания медицин­ской техники.

37. Приказ Минздрава СССР 480 от 15 июня 1988г. "Об организации Республиканс­ких диагностических центров". г.Москва. 1988. /Министр Чазов Е.И.//

38. Приказ МЗ СССР от 23.03.90 г. № 119 "Об организации консультативно-диагности­ческих центров для детей"

39. Приказ МЗ СССР № 360 от 30.08.90 г. "О дальнейшем развитии и совершенствова­нии работы медицинских диагностических центров"

40. Приказ Минздрава Таджикской ССР от 03.07.1991 г № 476 "Об организации работы диагностических центров"

41. Приказ МЗ РФ № 336 от 14.11.1997 "О совершенствовании деятельности диагно­стических центров"

42. Пустовой И.В. Государственная систе­ма здравоохранения Англии и ее экономи­ческие проблемы //Здравоохранение (Буха­рест). 1972. № 4. С.17-19.

43. Сагадеев А.В. Ибн Сина (Авиценна). М: Мысль, 1980. 239 с.

44. Салтман Р.Б., Фигейрас Дж. Реформы системы //Здравоохранения в Европе. Ана­лиз современных стратегий; пер. с анг. М., 2000. 432с.

45. Свещинский М.Л. О принципах орга­низации деятельности централизованных ди­агностических служб // Проблема упр. Здра­воохранения. 2003. №5. С. 30-33

46. Симбирцев С.А., Косовой А.Л. Первич­ная медицинская помощь в Финляндии // Здравоохранение Российской Федера­ции. 1993. № 4. С.28-30.

47. Скачко А. В., Сандригайло Л. И. Кон­сультативно-диагностический центр. Станов­ление, первые результаты работы, проблемы/ / Здравоохранение Белоруссии. 1987. № 2. С.51-55

48. Скориченко В. Доисторическая меди­цинская помощь. СПб, 1996. 172 с.

49. Таджиев Я.Т. История медицины Тад­жикистана. Душанбе: Дониш, 1974.

50. Трохачев С.Ю. Вступительная статья и комментарии. М.: Мир книги, 2007. 336 с.

51. Тульчинский Т.Г., Варавикова Е.А. Новое общественное здравоохранение: Вве­дение в современную науку. Иерусалим: Amutahforeducationand Health, 1999. 1049 с.

52. Учкемпирова С.М. Итоги работы Рес­публиканского диагностического центра за 10-летний период. // Центральный азиатский медицинский журнал. Бишкек. 2000. Т. VI. С.3-6

53. Шарабичев Ю.Т., Галицкий О.И., Малюкова Л.Е. Современные тенденции в орга­низации страхования здоровья в США //Здра­воохранение Белоруссии. 1992. № 11 . С.44-47

54. Шарапов В.Ф. Эффективность, эконо­мичность ресурсной базы диагностической службы здравоохранения и организация фор­мы её совершенствования: Автореф. дис. док­тора мед.наук. Оренбург, 1996. 33 с.

55. Шведова Н.А. Здравоохранение: Аме­риканская модель// США, ЭПИ. 1991. № 9. С.29-37

56. Addis S. Setting goals and priorities 1984. Presidential Address // Amer.j.publ. Health. 1985. Vol.75, № 11. P. 1276-1280

57. Alperovitch A. Lies essays therapeutiques preuventtetis Server de modele a re-valuation des methods de diagnostic// Rev. Epidemical. Sante publ.1984. Vol.32, №1. P.28-30

58. Cooper J.K. Role of digital computer in a diagnostic centre// J.Amer. Med.Ass. 1965. Vol.193, №11. P.911-317

59. Enthoven A. Internal Market Reform of the British National Health Service // Hith. Affairs Fall. 1991. P. 60-70

60. Future use of new imaging technologies on developing countries. Report of WHO-Scientific group//WHO Technical Report Series, 723. Geneva. 1985.68p.

61. Gibson R. Organization and management of health centers // Brit.Med.J. 1970. Vol.2, №5705. P.353-356

62. Goelicke. Historian medicine universalist. Р.1717-1720

63. Lacronigue J.F. Technology in France // int. S.Techu. Assessm Hlth Care. 1988. Vol.4, №3. P.385-394

64. Les centres de bilans de sante en France/ /Sem. Hip. Inform.1971.№ 2.P.20-22.

65. Luce B.R., Elixhouser A. Estimating costs in the Economic Evaluation of medical Technologies// int. J.Technal. Ass.Hith Care. 1990. Vol.6. P.57-75

66. Ludbrock F. Diagnostic invest -gabions -towards more appropriate use // The economic perspective//Hith Bull. 1986. Vol.44, № 1. P.13-19

67. Medical centers news //Georgetown med. Bull. 1985. Vol.37, № 3. P.24-34.

68. Medical centers: looking to the future // S.Med.Fduc.1975. Vol.50, № 1. P.92-94

69. Preiner T. Diagnostickec centrum podmeinkach Sociahstickeho zdravotrictic // Cs.Zdrav. 1985. Vol.33, №1.P.9-15

70. Renthal A . Comprehensive health in large U.S. cities// Am. J. publ. Health 2001. V. 61, №2-1. P. 324-326

71.Stei S.S., Monairn C. The changing nature of diagnosis in an impatient service over 20 yeas // J.Abnorm child. Phychol. 1983. Vol.11, № 3. P.443-461

72.The Sociol services in Sweden/ A part of the Social Welfare system. Report from the national board of health and Welfare. Socials treason. Stockholm: Morin tryak A.B. 1988. 38 р.

Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К

Ташкил ва фаъолияти умури ташхис дар мамлакатҳои гуногун (шарҳи адабиёт)

Шарҳи адабиёт нишон медиҳад, ки ташхис ҳамчун фанни илмӣ дар пайвастагӣ бо дигар илмҳо тараққӣ кардааст. Калиди асосии рушди он таҷрибаи ниҳоят бойи олимони бузурги замони гузашта Гиппократ, Гален, Абӯалӣ ибни Сино, ҳамчунин мактабҳои (академия) тиббии дар мамлакатҳои Шарқ, Осиё, Аврупо мебошад. Давраи муҳими ҷараёни хизматрасонии ташхисӣ ин созмони Марказҳои ташхисӣ ҳам дар Аврупо, Амрико ва ҳам дар пештара ҷумҳуриҳои Иттифоқи Советӣ ҳисобида мешавад.

Фаъолияти Марказҳои маслиҳатӣ-ташхисӣ нақши хеле калон ва баҳснопазири онро дар системаи тандурустӣ нишон додааст. Дар баробари ин бояд самаранокии фаъолият бо воридоти таҷҳизоти нодиру гаронарзиш, усулҳои ҳозиразамони тадқиқ ва вуҷуд доштани мутахассисони баландихтисос таъмин карда шавед.

 

SafarovZ.Sh.,AhmedovA.A., MahkamovK.K.

The organization and activity of diagnostic service of the various countries (the literature review)

Thus, the literature review has shown that diagnostics as scientific discipline, devel-oped in indissoluble communication with other scientific disciplines. The key moment of its development was the wide experience of great scientific Gippokrata, Galena, Avitsenny, and also the organization of school of medicine in the countries of the East, Asia, Europe. Formation of the diagnostic centers, as in Europe, America, and in the countries of the former USSR became an important stage of development of diagnostic service. Activity of the kliniko-diagnostic centers shows their conclusive advantage and rather considerable role in public health services system. Thus efficiency of activity providing at the expense of introduction of the expensive equipment, modern methods of research and presence of highly-skilled personnel.

.

Комментарии

Back to Top