СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МАЛЯРИЕЙ У ЖИТЕЛЕЙ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МАЛЯРИЕЙ У ЖИТЕЛЕЙ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Ахмедов А., ШариповА., Нарзулоева М. Ф., Шарипова Ш.Т., Толибов А. Х.

Кафедра общественного здоровья, экономики, управления (менеджмента) здравоохранени­ем с курсом медицинсуой статистики ТИППМК

Кафедра инфекционных болезней, эпидемиологии, гигиены и охраны окружающей среды ТИИПМК

Инфекционное отделение Городского медицинского центра Управления здравоохранения исполнительного органа государственной власти г. Душанбе

Актуальность

По оценкам экспертов ВОЗ, более 2 млрд. человек живут в странах тропического и суб­тропического климата, где риск заражения малярией очень высок [1,2]. Ситуация по ма­лярии в мире не улучшается и продолжает ос­таваться одной из актуальных проблем здра­воохранения многих регионов мира, в том числе Таджикистана, о чём свидетельствуют сохраняющиеся многочисленные очаги маля­рии в южных регионах страны.

Ежегодно в мире заболевают малярией около 110 млн. человек, из числа которых от 1 до 2-х млн. (преимущественно дети до 5 лет) ежегодно умирают. При этом государства, на территории которых она была ранее ликви­дирована, вновь регистрируют "завозные" случаи малярии (примером является Респуб­лика Таджикистан) [2].

Известно, что в 30-ые годы ХХ века в Таджикистане малярия была широко распро­страненной болезнью и поражала до 200 тыс. человек в год. В результате проведения ком­плексных мероприятий с учётом особеннос­тей ландшафтно-маляриологических зон ма­лярия в Республике Таджикистан, как мас­совое заболевание, была ликвидирована в 1957 году [2].

Ситуация в Таджикистане ухудшилась с 1993 года, когда значительное число бежен­цев начали возвращаться на родину из Ис­ламского государства Афганистан, что при­вело к массовому завозу малярии в ранее свободные от нее районы страны, в частно­сти в Курган-Тюбинскую зону (в последую­щем Хатлонская область). Причём случаи малярии регистрировались в районах, клима­тические условия которых не были благопри­ятны для её развития. Положение усугубля­лось тем, что в результате гражданской вой­ны в условиях переходной экономики отме­чался спад инвестирования в здравоохране­ние и неадекватное распределение скудных финансовых ресурсов, в результате которых были прекращены противомалярийные ме­роприятия в республике [1].

Мировой опыт показывает, что удержать достигнутое благополучие по малярии уда­ется не всегда и не везде. В мире нет приме­ров, чтобы хотя бы одна из эпидемий была бы полностью ликвидирована [4]. Особенно устойчивыми бывают такие эпидемии в стра­нах, граничащих с государствами, неблаго­получными в отношении малярии, как это имеет место в Таджикистане. Исследования, проведенные ранее в Таджикистане, касались эпидемиологии малярии, но носили общий характер и не отражали ситуации по стране в целом. При этом работ, касающихся изу­чения распространенности малярии вслед­ствие активного заноса переносчиками с со­предельных государств в приграничные рай­оны Республики Таджикистан, мы не встре­тили. Это обусловило выбор нашего иссле­дования.

Цель исследования

Изучить распространенность малярии в 2-х приграничных районах Хатлонской облас­ти Республики Таджикистан.

Материал и методы исследования

Объектом исследования было население приграничных кишлаков Пянджского и Кумсангирского районов Хатлонской области Республики Таджикистан. Результаты иссле­дования основаны на данных архивных ма­териалов, годовых отчётов районных, обла­стных и Республиканского Центров по борь­бе с малярией.

Результаты и их обсуждение

Проведенный нами анализ архивных ма­териалов показал, что заболеваемость маля­рией начала регистрироваться по всем адми­нистративным районам республики Таджи­кистан. В 1994-1995г.г. было официально за­регистрировано 2411 и 6103 случаев соответ­ственно. В 1997 году уже было зарегистри­ровано 29794 больных. Данные цифры не отражали реальной ситуации в стране, по­скольку по экспертной оценке специалистов ВОЗ численность больных малярией состави­ла свыше 200 000 [3]. Было признано, что маляриологическая ситуация в Таджикистане в эти годы вышла из-под контроля [4].

Учитывая эпидемическую ситуацию, группой в составе ведущих специалистов Министерства здравоохранения Республики Таджикистан и экспертов ВОЗ разработаны долгосрочные Национальные программы борьбы с малярией, которые в последующем были утверждены постановлением Прави­тельства Республики.

В результате проведенных широкомасш­табных противомалярийных мероприятий за­болеваемость малярией в 2005 году снизилась на 12,9 (2309 случаев), по сравнению с 1997 годом, в 2008 году — на 93,6 (318 случаев) и в 2010 году — на 266 (112 случаев). Из 10 при­граничных селений Пянджского района 5 (на­селенные пункты Тугул, Гулобод, Бедак, М. Горький и Джамиат) расположены напротив 6 селений со стороны Исламского государ­ства Афганистан (ИГА) (Киямтумшук, Як-катут, Хотункала, Гарав, Дилшод, Курикиш-лок). Остальные (Араб, Киров, К. Маркс, Кизил Юлдуз, Тулаган) не имеют соседних кишлаков со стороны ИГА.

Анализ сводных годовых отчётов район­ных Центров борьбы с тропическими болез­нями (малярии) показал, что за период с 1999 по 2008 г.г. в приграничном Пянджском рай­оне Хатлонской области Республики Таджи­кистан было выявлено значительное количе­ство больных малярией. Например, в 2002 году зарегистрировано 288 случаев (34,8 слу­чая на 100 тыс. населения). Сравнительный анализ заболеваемости в зависимости от на­личия соседства с селениями со стороны ИГА показал более высокую заболеваемость в киш­лаках, расположенных напротив населённых пунктов ИГА (таблица); из них 48 случаев (63,4 на 100 населения) приходится на насе­ленные пункты, имеющие противоположные населенные пункты, что на 28,6 раз больше, чем по району, и 17 случаев (30,5 на 100 тыс. населения) приходится на населенные пункты, не имеющие противоположные населенные пункты со стороны ИГ Афганистан.

Заболеваемость малярией среди населения кишлаков Пянджского района Хатлонской области Республики Таджикистан за 2002 год

Пянджский район

населенные пункты, имеющие противоположные населенные пункты со стороны ИГ Афганистан

Заб-ть на 100 тыс. населения

населенные пункты, не имеющие противоположные населенные пункты со стороны ИГ Афганистан

Заб-ть на 100 тыс. населения

Тугул

478,3

Араб

266,7

Гулобод

1056,9

Киров

284,9

Бедак

235,5

К. Маркс

489,9

М. Горький

670,4

Кизил Юлдуз

118,1

Джамоат              

970,9

Тулаган

         

Относительно Кумсангирского района нами не выявлено каких-либо населенных пунктов, которые бы граничили с селения­ми ИГА. Также следует подчеркнуть, что в населённых пунктах Кумсангирского райо­на (Околтын, Верхний Пяндж, Октябрьский, Хлопковый, Новая земля, Нижний Пяндж), в отличие от таковых Пянджского района находящихся на значительном расстоянии — более 10 км от реки Пяндж, который являет­ся условной границей между Таджикиста­ном и ИГА, за анализируемый период забо­леваемость не регистрировалась (рис.), так как по литературным данным расстояние, которое пролетает комар в обычных метео­условиях, в среднем составляет 3-7 км, а в ветреную погоду он может преодолевать до 50 км [4].

Рисунок. Заболеваемость малярией в Пянджском и Кумсангирском районах

Выводы

Результаты сравнительного анализа пока­зывают, что заболеваемость в двух пригра­ничных районах республики значительно от­личается в зависимости от географического расположения населенных пунктов на грани­це с ИГ Афганистан.

Учитывая вышеизложенное, можно пред­положить, что ликвидация малярии в респуб­лике повсеместна, кроме приграничных рай­онов, в связи с чем необходимо заняться це­ленаправленным изучением этого феномена и научно обосновать способность комаров преодолевать в полете реку Пяндж, по кото­рой проходит Государственная граница Рес­публики Таджикистан с ИГ Афганистан.

Можно предполагать, что проведение уси­ленных противомалярийных мероприятий только в приграничных районах Таджикис­тана с ИГ Афганистан стойких результатов по ограничению заноса малярии комарами не даёт. В связи с этим необходимо предпринять совместные усилия по проведению противо­малярийных мероприятий в северных, при­граничных с Таджикистаном, районах ИГ Афганистан с целью создания барьерной при­граничной зоны, глубиной не менее 10 — 15 км, в которой противокомарийные меропри­ятия должны проводиться и после прекраще­ния их на остальной части страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахмедов А., Мирзоева З.А., Одинаев Ф.И. Здравоохранение Таджикистана на совре­менном этапе и основные направления его совершенствования. Душанбе, 2002. С.202.

2. Бромнштейн А.М., Сергиев В.П., Лучшев B. И., Рабинович С. А. Малярия: клиничес­кая диагностика, химиотерапия и профи­лактика. //Медицинский журнал. М., 2006-2012.

3.Всемирная организация здравоохранения. Ситуация с малярией в странах Централь­ной Азии, столкнувшихся с проблемой возврата малярии. Европейское регио­нальное бюро, Копенгаген, Дания, 2001. C. 30.

4. Лысенко А.Я., Кондрашин А.В. Маляриология. ВОЗ, Копенгаген, 1998

5. Лысенко А.Я., Кондрашин А.В., Ежов М.Н. Маляриология. ВОЗ, Копенгаген, 2003. 510с.

6. Сергиев В. П., Баранова А. М., Арсеньева Л. П. Завоз малярии из Афганистана в СССР // Медицинская паразитол. и пара­зитарные болезни. 1992. №3. С.15 — 18.

7. Шарипов А. А., Шарипов М. Ш., Нарзулоева М. Ф., Шамсиддинова С. Ш. Ана­лиз эффективности межсезонной профи­лактики примахином в эндемичных зонах малярии // Сборник статей: Ежегодная XIII научно-практическая конференция Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров с меж­дународным участием "Современные под­ходы к улучшению здоровья человека". Душанбе, 2007. С. 146-148.

Ахмедов А., Шарипов А. А., Нарзулоева М. Ф., Шарипова Ш.Т., Толибов А. Х.

Сравнительная характеристика заболеваемо­сти малярией у жителей приграничных райо­нов Хатлонской области Республики Таджи­кистан.

Ключевые слова: малярия, ВОЗ, заболе­ваемость, приграничные районы, населенные пункты.

Можно предполагать, что проведение уси­ленных противомалярийных мероприятий только в приграничных районах Таджикис­тана с ИГ Афганистан стойких результатов по ограничению заноса малярии комарами может не давать. В связи с этим необходимо предпринять совместные усилия по проведе­нию противомалярийных мероприятий в се­верных, приграничных с Таджикистаном, районах ИГ Афганистан с целью создания ба­рьерной приграничной зоны, глубиной не ме­нее 10 — 15 км, в которой противокомарий-ные мероприятия должны проводиться и пос­ле прекращения их на остальной части стра­ны.

Ахмедов А., Шарипов А. А., Нарзулоева М. Ф., Шарипова Ш.Т., Толибов А. Х.

Хусусияти фарқкунандаи гирифтори аз бемории вараҷа дар байни аҳолии ноҳияҳои наздисарҳадии вилояти Хатлони Ҷумҳурии Тоҷикистон

Калимаҳои калидӣ: бемории вараҷа, ТУТ, ҳолати бемори, ноҳияҳои сарҳадӣ, минтақаҳои аҳолинишин.

Тахмин кардан мумкин аст, ки гузаронидани чораҳои пурзур кардашудаи зиддивараҷагӣ танҳо дар ноҳияҳои сарҳадии Тоҷикистон бо ҶИ Афғонистон, оид ба маҳдуд намудани интиқоли бемории вараҷа бо воситаи хомушакҳо, натиҷаҳои қавӣ намедиҳад. Бинобар ин гузаронидани чорабиниҳои тарафайни зиддивараҷагӣ дар ноҳияҳои шимолии бо Тоҷикистон ҳамсарҳади ҶИ Афғонистон, бо мақсади ташкили минтақаи соҳили сарҳадӣ дар ҳудуди на камтар аз 10-15 км лозим аст, ки дар онҳо чораҳои зиддивараҷагӣ баъд аз қоъткунӣ дар қисмати боқимондаи кишвар низ бояд идома дода шаванд.

 

Akhmedov A., Sharipov A. A., Narzuloeva M. F., Sharipova Sh. T., Tolibov A. H.

Comparative characteristics of malaria inhabitants of the border areas of the Khatlon region of the Republic of Tajikistan.

Key words: malaria, WHO, morbidity, border areas, populated areas.

Thus we can assume that of the anti-malaria activities only intensified in the border areas of Tajikistan with the Islamic State of Afghanistan persistent results to restrict importation of malaria mosquitoes can not give. In this connection it is necessary to undertake joint efforts for anti-malaria activities in the northern areas bordering Tajikistan the Islamic State of Afghanistan in order to create a barrier of the border zone, a depth of at least 10 — 15 km, in which mosquito measures should be implemented after termination of the rest of the country.

.

Комментарии

Back to Top