НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ МЕЛАНОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ МЕЛАНОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Махмудова Л.Ш., Нуманова М.А., Сатторов А.А., Азизов М.М.

Отдел офтальмоонкологии

Государственное учреждение Онкологический научный центр МЗ РТ Консультативно-диагностический центр "Гиппократ"

Актуальность

Внутриглазная меланома достаточно редкое заболевание, при котором опухоль исходит из пигментного эпителия хориоидеи, цилиарного тела или радужной оболоч­ки. Симптомы включают в себя наличие темного пятна на радужной оболочке, за­туманивание зрения. Иногда, в начальной стадии заболевания, внутриглазная меланома может протекать бессимптомно. Внут­риглазная меланома может приводить к отслойке, разрывам сетчатки и вторичной глаукоме [2].

Чаще всего встречается в возрасте 50-70 лет, в молодом возрасте редко, в детском наблюдается как исключение. Заболевание одностороннее. Двусторон­няя меланома хориоидеи чрезвычайно редка.

В течении меланомы хориоидеи выде­ляют четыре последовательные стадии: первую — начальную, безреактивную (ста­дия спокойного глаза), вторую — разви­тия осложнений (глаукомы или воспали­тельного процесса), третью — прораста­ния опухоли за пределы наружной кап­сулы глаза, четвертую — генерализации процесса с развитием отдаленных мета­стазов [1,2].

Цель исследования

Определить заболеваемость внут­риглазной меланомой в РТ по обра­щаемости в ГУ ОНЦ МЗ РТ, возмож­ности лечения внутриглазных меланом в РТ.

Материал и методы исследования

Возрастной диапазон больных колебался от 19 до 72 лет. Мужчин было 23, женщин — 28. Ретроспективное изучение 52 слу­чаев внутриглазных меланом, заре­гистрированных в ГУ ОНЦ МЗ РТ за период с 2002 по 2011 годы (10 лет).

Результаты и их обсуждение

Заболеваемость внутриглазной меланомой по обращаемости составила 0,08 на 100.000 населения. В момент первичного обращения к офтальмоонкологу внутри­глазная меланома диагностирована в ста­дии Т3 и Т4, что говорит о сложности ди­агностики заболевания в ранних стадиях и слабой подготовке общих офтальмоло­гов в первичном звене здравоохранения РТ.

За 10 лет с 2002 по 2011 годы в отделе офтальмоонкологии ГУ ОНЦ МЗ РТ зареги­стрировано 52 больных с внутриглазной меланомой. За последние три года (2009, 2010, 2011) заболеваемость внутриглазной меланомой по обращаемости составила 0,08 на 100.000 населения. В среднем в Таджикиста­не ежегодно внутриглазная меланома диаг­ностируется у 1-2 человек на 1 млн. населе­ния. Для сравнения: в России заболеваемость увеальной меланомой по обращению в раз­ных регионах составляет 6,23-8 человек на миллион взрослого населения. В Москве ча­стота случаев этой опухоли в последние годы увеличилась и составляет 13,3 случая на 1 млн. взрослого населения.

Меланомы в нашем исследовании глав­ным образом локализовались в хориоидее -45 больных, значительно реже поражалась цилиохориоидальная, иридоцилиарная зоны, область цилиарного тела — 6 больных.

В момент первичного обращения внутри­глазная меланома диагностирована в стади­ях Т3 и Т4, что говорит о сложности диагно­стики заболевания на ранних этапах и сла­бой подготовке общих офтальмологов в пер­вичном звене здравоохранения.

Во всех случаях состояние глаза не позво­ляло проведение органосохранного лечения (большие размеры новообразования, сопут­ствующая отслойка сетчатки, гемофтальм, вторичная болящая глаукома).

На оперативное лечение согласились 17 больных.

Энуклеаций глазного яблока произведено 15, экзентераций орбиты -2.

В состоянии острого приступа вторичной глаукомы прооперированы 3 больных, у од­ного из них — с экспульсивным кровотечени­ем.

Гистологические варианты меланомы рас­пределились следующим образом: эпителиоидная форма — 5 больных, веретеноклеточная — 8, смешанная — 4.

6 — м больным в послеоперационном пери­оде с профилактической целью проведено по 2 курса химиотерапии препаратом "Гидрея".

Проследить судьбу всех больных не уда­лось. Оперированные пациенты находятся на диспансерном учете в офтальмоонкологическом отделении Онкологического научного центра. Во время динамического наблюдения в одном случае у пациента после экзентерации орбиты (гист. заключение: веретеноклеточная меланома глаза с распространением в роговицу, склеру, глазной нерв, конъюнк­тиву глаза и мягкие ткани орбиты. Опухоль удалена в пределах здоровых тканей) возник рецидив заболевания в орбите через 14 меся­цев после оперативного вмешательства, ме­тастазов не было. После пункции опухоли был подтвержден рецидив заболевания. Боль­ной получил IV курса химиотерапевтическо­го лечения (по схеме Дакарбазин — 800 мг в/в в 1-й день; Винбластин — 10 мг в/в в 1-й день; Цисплатин -20 мг в/в с 1-5 дни (100 мг)) в сочетании с лучевой терапией (СОД — 60 грей) с хорошим эффектом (регрессия опухоли на 80%).

Вывод

Необходимо отметить, что остается дос­таточно большим процент случаев с запу­щенными опухолями вообще, и внутриглаз­ной меланомой, в частности. Причины запу­щенности имеют как объективный, так и субъективный характер. К объективным причинам можно отнести скрытое течение заболевания, отсутствие специалиста. К субъективным причинам следует отнести: позднее обращение, врачебные ошибки, дли­тельное обследование. Одной из важных причин запущенности явились врачебные ошибки при диагностике и, как следствие, неправильное лечение. Суть этой причины в частом атипичном течении внутриглазных заболеваний, в сложности дифференциаль­ной диагностики, а также в отсутствии в большинстве регионов республики специа­листов — онкологов и офтальмологов, знаю­щих эту патологию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бровкина А.Ф., Вальский В.В., Гусев Г.А. и др. Офтальмоонкология: руководство для врачей; под ред. А.Ф.Бровкиной. М.: Медицина, 2002. 424с.

2. Гришина Е.Е., Федотова О.Ф., Житенев В.П. Анализ офтальмоонкологоческой па­тологии у взрослого населения Москвы по данным МОКБ. // Сб. научн. трудов " Опухоли и опухолеподобные заболева­ния органа зрения". М., 1998. С. 28-31.

 

Махмудова Л.Ш., Нуманова М.А., Сатторов А.А, Азизов М.М.

Баъзе аз ҷанбаҳои эпидемиология ва табобати меланомаи дохиличашмӣ дар ҷумҳурии Тоҷикистон

Калимаҳои калидӣ: меланомаи дохиличашмӣ, ҷудошавии шабакияи ҳамрав, гемофталм, глаукомаи калони дуюмдараҷа.

Нишондоди муроҷиати беморони гирифтори меланомаи дохиличашмӣ баробар аст ба 0,08 аз 100000 сокинон. Дар аксари бемороне, ки ба офталмоонколог муроҷиат кардаанд марҳилаи 3-юм ва ё 4-уми меланомаи дохиличашмӣ ба қайд гирифта шуд, ки ин шаҳодат аз мураккабияти ташхиси ин беморӣ ва инчунин аз сатҳи пасти сифати касбии духтурони чашм дар звенаҳои аввали системаи нигаҳдории тандурустии Ҷумҳурии Тоҷикистон медиҳад.

 

Махмудова Л.Ш., Нуманова М.А., Сатторов А.А., Азизов М.М.

Некоторые аспекты эпидемиологии и лечения внутриглазных меланом в Республике Тад­жикистан

Ключевые слова: внутриглазная меланома, сопутствующая отслойка сетчатки, гемофтальм, вторичная болящая глауко­ма.

Заболеваемость внутриглазной меланомой по обращаемости составила 0,08 на 100.000 населения. В момент первичного обращения к офтальмоонкологу внутри­глазная меланома диагностирована в ста­диях Т3 и Т4, что говорит о сложности ди­агностики заболевания на ранних этапах и слабой подготовке общих офтальмологов в первичном звене здравоохранения РТ. В среднем в Таджикистане ежегодно внутри­глазная меланома диагностируется у 1-2 человек на 1 млн. населения.

Mahmudova L.Sh, Numanova M.A., Sattorov A.A., Azizov M.M.

Some aspects to epydemiology and treatment inwardeye melanoma in republic of Tadjikistan

Key words: inwardeye melanoma, accompanying separate, hemophtalm, secondary big glaucoma.

Disease inwardeye melanoma on addresses has formed 0,08 on 100 000 population. At a moment the address to ophthalmology inwardeye melanoma diagnosed in stage T3 and T4, that speaks of difficulties of the diagnostics of the disease on early stages and weak preparation general ophthalmologists in primary section of the public health republic of Tadjikistan. At the average in republic of Tadjikistan annually inwardeye melanoma diagnosed in 1-2 person on 1 million of populations.

.

Комментарии

Back to Top