СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
Исомидинов А.И.
Кафедра восточной медицины и психотерапии ТИППМК
Актуальность
Как известно, на характер и направленность современных теоретических медицинских концепций сильно влияет господствующая философия, но меняющаяся картина распространенности и характера болезней под воздействием современных условий жизни заставляют специалистов обращать внимание на социальные и индивидуальные психологические личностные особенности человека [1,4].
Отсюда одной из важнейших причин, влияющих на характер общих теорий медицины и здравоохранения, является растущая убежденность в первостепенной значимости специальных, особенно индивидуальных, психологических факторов [2,3].
Цель работы
Поиск эволюционной лестницы, которую можно использовать, как модель и форму общества экологической общины от растений к животному и далее — человеку.
Материал исследования
Материалом настоящей работы служили анализ и синтез данных литературных источников по биологии, физиологии, философии и психологии.
Результаты и их обсуждение
Как известно, в растительном мире первостепенное значение имеют физические внешние энергетические (экономические) факторы среды, от которых зависит жизнь растений. У животных большое значение, кроме указанных факторов, имеют экономические и биологические факторы.
А у человека первостепенным фактором в жизненном пространстве являются психологические, социальные, общественно — индивидуальные и внутриличностные факторы. Процессы, происходящие в растительном, животном мире, общине и человеческом обществе создают замкнутую экосистему популяций, которые зависят от так называемого "конкурирующего сотрудничества" — как адаптация, корреляция и конкуренция.
Например, внутри растительной общины межвидовой процесс протекает в виде борьбы за существование за счет увеличения формы, веса, количества и площади распространения, носящий физический адаптационный характер.
В человеческом обществе ввиду более высокой нервно-психической интеграции процессы конкуренции приобретают интеллектуальную форму и сознательный характер, протекающий с элементами взаимоуступок, взаимосогласия и взаимоподчинения, повышенной корреляции и конкурирующего сотрудничества.
Конкуренция в человеческом обществе, имея цель довести общество до устойчивого состояния, проявляется в виде "поддерживающего" порядка в общине, служащего источником принципа последовательности.
Человеческое общество, как огромный единый живой организм, с экономической, физико-технической, культурной и интеллектуальной базами встречается с тремя разными — экономическим, социальным и интеллектуальным — законами адаптации.
Три разных движущих силы развития находятся в борьбе за существование и являются зеркалом, где отражаются разные формы борьбы, направленные на согласие и уравновешенность общества — физического, эмоционального и интеллектуального (экономические, биологические, человеческие) характеров взаимоотношений.
На интеллектуальном уровне борьба, как правило, носит надсознательный характер, а движущая сила социального развития — "борьба за существование" за себя принимает психологически открытую, возвышенную форму, борьбу за общество с принципами сотрудничества с физическими и эмоциональными формами. В такой общине "конкуренция" и конфликты нивелируются и сглаживаются, в силу естественных социальных законов физическая и эмоциональная борьба подавляются и приносятся в жертву и затухают или уходят в тень.
С эволюционных позиций, как внутри каждого человека, так и любого общества, заложены три разные формы борьбы и способы существования — физическая, биологическая и духовная, использование которых в жизни проявляется в поведении человека и определяет "человеческую" экологию.
В трех общинах наблюдаются свои законы и "болезни", которые служат основой межличностного и международного общения (анархический, социальный, демократический).
В функциональном аспекте в основе социальной пирамиды лежат субсоциальный физический, скрытый биоэнергетический — растительный, биологический — межвидовой эмоциональный и личностно-психосоциальный факторы.
Отсюда, состояние человека и общества зависит от физического — вегетативного, биологического и психологического их состояний, опирающихся на три базисные: экономические, культурные и интеллектуальные основы, обеспечивающие механизм их адаптации с окружающей средой.
Проблема адаптации исследователями рассматривается однобоко, искусственно, как правило, с биологических и эмоциональных позиций.
Изучающие процесс адаптации ученые, как правило, подводят её под один — вегетативно- биологический знаменатель, так как она внешне визуализирована и субъективно ярко проявляется, а на психологическом уровне глубинные адаптационные процессы протекают скрыто и плохо поддаются фиксации и наблюдению.
В морфофункциональном типологическом отношении принято различать: вегетативные (растительные) типы Ламперта — (свойственные всем растениям), биологические (животные) типы Гиппократа, Шелдона — (свойственные только животным) и психотипы (человеческие) — Павлова, Айзенка, Исомидинова и др. — (свойственные только человеку), которые широко освещены в литературных источниках, но, к сожалению, не используются в объяснении этиологии, патогенеза, диагностики и лечения болезней.
Наш морфофункциональный подход к человеческому обществу предлагает формировать понятие о трехмерном человеческом феномене, и при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать существующие вегетативные, биологические и психологические типологические законы, которые, как правило, находятся под влиянием философских мировоззрений современности.
Учение о типологии является научной попыткой обратить внимание на забываемые ныне явления общего порядка, относящиеся к вопросу, как учению о типологии — вегетативном, биологическом и человеческом типах нервной системы и их связи с предрасположенностью — преморбидными состояниями.
Конфликтное физическое решение проблем является приматом растительного уровня, эволюционно закрепившимся способом.
На биологическом уровне существующие конфликты указывает на низшую — "наиболее элементарную форму политического формального поведения" — классовой борьбы.
Выводы
1. Создание нового типологического понятия — феномена трехмерных конституциональных типов человеческого организма способно ответить на вопросы этиологии, патогенеза и лечения многих заболеваний.
2. Внутриобщинные процессы определяют горизонтальное количественное взаимоотношение, а в межобщинном отражается качественная вертикальная форма взаимоотношений. Отсюда, феномен общества человека надо рассматривать одновременно в статическом (количественном) и динамическом (качественном) срезах с их морфо-географическими и психологическими проявлениями.
ЛИТЕРАТУРА
1. Афанасьев В.Г. Проблема целостности в философии и биологии. М., 1964.
2. Давидовский И.В. Заключительное слово. О проблемах причинности в медицине. М., 1965. 138 с.
3. Лисицын Ю. П. Современные теории медицины. Москва, 1968. 299 с.
4. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме; пер. с англ. М., 1960. 147с.
Исомидинов А.И.
Консепсияи муосири тиббии системаи тандурустӣ ва проблемаҳои сиҳатӣ
Калимаҳои калидӣ: назария, консепсия, фалсафа, экология, мутобиқат, бохамбаробарӣ, қувва.
Дар ҷамьияти давраи обшинагӣ проблемаҳои ҷамъиятӣ аз руйи зӯрӣ, ки дар тараққиёти рустанигӣ анархистӣ вуҷуд доранд ҳал карда мешавад. Дар давраи дуввуми эволютсияи биологии табиат масъалаҳои ҳает бо воситахои сиёсати сотсиали ҳалли худро меёбанд. Дар давраи сеюми тараққиети ҷамъият ҳалли масъалаҳои сиёсӣ шакли равоншиносиро гирифта, онҳо ҳалли худро дар равияи ақлию идрокӣ меёбанд. Дар ин намуд ҷамъият "рақобат" ва мубориза вобаста аз қонунҳои иҷтимои ҳалли худро ёфта, муборизаи ҷисмонӣ ва ақли сарнагум мешавад ё ин, ки аз назар дур мегардад.
Исомидинов А.И.
Современная медицинская концепция системы здравоохранения и проблемы здоровья
Ключевые слова: теория, концепции, философия, экология, энергетическая, конкурирующее сотрудничество, корреляция, адаптация.
На первом — первобытно — общинном строе — конфликтное физическое решение проблем является приматом растительного уровня, эволюционно закрепившимся способом, где превалирует анархические социальные законы общества.
На втором — биологическом — социальном уровне существующие конфликты указывают на низшую — "наиболее элементарную форму политического формального поведения" — классовой борьбы.
На третьем — интеллектуальном, демократическом — уровне борьба, как правило, носит надсознательный характер, а движущая сила социального развития — "борьба за существование" за себя принимает психологически открытую, возвышенную форму, борьбу за общество с принципами сотрудничества с физическими и эмоциональными формами. В такой общине "конкуренция" и конфликты нивелируются и сглаживаются, в силу естественных социальных законов физическая и эмоциональная борьба подавляются и приносятся в жертву и затухают или уходят в тень.
Isomidinov A. I.
Modern medical concept of the health care system and health problems
Key words: the theory, concepts, philosophy, ecology, energy, competing cooperation, correlation, adaptation.
On the first primitive communal system of the conflict physical solution to the problems is the primacy of the vegetative level, evolutionary fastened way, where prevails anarchist social laws of the company. On the second biological social level of existing conflicts indicates the lowest — "the most elementary form of political formal behavior" — the class struggle.
On the third intellectual democratic level of the struggle, as a rule, is over conscious nature, and the motive force of social development — the "struggle for existence" for himself, takes psychologically open, exalted form of the struggle for a society to the principles of cooperation with the physical and emotional forms. In such a community "competition" and conflicts are leveled and smoothed, due to natural social laws physical and emotional struggle is suppressed and sacrifice and dies or leaves in a shade.
Комментарии