ОСОБЕННОСТИ ДРЕНИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ПРОСТРАНСТВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГНИЛОСТНО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
ОСОБЕННОСТИ ДРЕНИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ПРОСТРАНСТВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГНИЛОСТНО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Мирзоев М.Ш., Шакиров М.Н., Гафаров Х.О.
Кафедра челюстно-лецевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК
Актуальность
Гнойно-воспалительные процессы челюстно-лицевой области (ЧЛО) занимают одно из ведущих мест в структуре стоматологической заболеваемости и являются основной причиной временной утраты трудоспособности больных. По данным некоторых авторов [7, 8], около 50-60% коек в челюстно-лицевых стационарах заняты больными с этой патологией. По данным литературных источников последних лет [1, 4], занятость коек этой категорией больных составляет от 30% до 70% от общего числа госпитализируемых. При этом определяется чёткая тенденция к их росту и появлению атипичных гнилостно-некротических форм [6].
Основным и радикальным методом лечения больных с гнилостно-некротическими процессами челюстно-лицевой области является оперативное вмешательство — широкое вскрытие пространств с адекватным их дренированием на фоне комплексной медикаментозной терапии. Однако по настоящее время проведение указанных вмешательств представляет для челюстно-лицевых хирургов определенные трудности. Это связано не только с необходимостью одновременного дренирования нескольких клетчаточных пространств, прилегающих к нижней челюсти, но и, нередко, также клетчаточных пространств шеи. При этом всегда существует риск дальнейшего распространения инфекционного процесса в средостение, что может привести к гибели больного [3,5,6].
В этой связи активное дренирование является одним из самых ответственных компонентов комплексного лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи. Местное лечение в острой фазе заболевания заключается в создании условий для оттока гноя и экссудата из очага, ускорения некролиза, уменьшения внутритканевого давления, резорбции продуктов распада, а также нормализации микроциркуляции, улучшения регенерации тканей в зоне воспаления и создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов.
Научные открытия последних лет в области физики твердых тел позволили российским ученым [2] разработать новый класс медицинских материалов на основе сплава никелида титана, обладающих не только биоинертностью, но и новыми качествами: сверхэластичностью и эффектом памяти формы. Основываясь на этих достижениях, в настоящей работе освещены вопросы современных технологий эффективного дренирования ран у больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области с применением разработанных нами дилатационных устройств (патент РТ № 428 от 14.09.06г.).
Цель исследования
Совершенствование методов лечения больных с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области.
Материал и методы исследования
В период с 2008 по 2012 г.г. на лечении в Центре взрослой челюстно-лицевой хирургии (ЦВЧЛХ) Национального медицинского центра (НМЦ) находились 24 больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 20 до 67 лет, из них 15 мужчин и 9 женщин. Среди них 13 больных с разлитыми флегмонами дна полости рта, 11 пациентов с разлитыми гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта и шеи.
Оперативное вмешательство проводилось с широким воротникообразным и дугообразным разрезом кожи, подкожно-жировой клетчатки, платизмы и фасции. Тупо проходили в поднижнечелюстные, крыловидно-нижнечелюстные, окологлоточные пространства и к корню языка. У больных с гнилостно-некротическими флегмонами дополнительно лигировали и пересекали лицевые сосуды, что способствовало широкому зиянию операционной раны, и, следовательно, исключало возможность любой задержки гноя в тканях дна полости рта.
После взятия посева гноя из раны на бактериологическое исследование рану обильно промывали растворами антисептиков.
Для дренирования гнойно-некротических ран были использованы разработанные нами различные дилатационные устройства из сплавов никелида титана марки ТН-8 и ТН-10, диаметром 0,8 — 1,2 мм, "У"-образной, зажимообразной и коронообразной форм. Стерильные дилатационные устройства из никелида титана погружали в холодный физиологический раствор при Ь 0 ± 5 0С на 10 — 15 с и, сжимая его витки с помощью двух пинцетов, вводили в раневой канал. Под воздействием температуры окружающих тканей устройство принимало свою первоначальную форму, постепенно расширяя раневой канал. Через просвет дилататора осуществляли промывание гнойной полости растворами антисептиков и ферментами, при необходимости проводили некрэктомию и физиотерапевтическое воздействие на рану и накладывали повязку с левомеколем.
Рис.1. Разлитые гнилостно-некротические флегмоны дна полости рта (установленные ране дилататоры)
Рис.2. Разлитая флегмона дна полости рта (больная до и после операции).
Дилататоры устанавливали в рану сразу после раскрытия гнойного очага на 4 — 5 дней. В послеоперационном периоде больные получали антибиотики целенаправленного действия, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую, общеукрепляющую и физиотерапевтические процедуры. Основанием для удаления дилатационного устройства являлось улучшение общего состояния больного, нормализация температуры тела, очищение гнойных ран и появление грануляций, отсутствие роста микроорганизмов при контрольном бактериологическом анализе. Для удаления дилататора в раневой канал вводили тампон с холодным физиологическим раствором на 5 — 10 с, после чего, сжимая витки пинцетом, устройство свободно извлекали из раневого канала, а на рану накладывали первично-отсроченные или вторичные швы.
Результаты и их обсуждение
При сравнительном анализе комплексного лечения больных с гнойно-некротическими флегмонами дна полости рта различными методами общеклинические показатели и показатели местного статуса при дилатационном способе дренирования ран были лучше, чем при традиционном.
На 5-6 сутки было зафиксировано хорошее общее состояние больных, о чём свидетельствовало отсутствие жалоб, нормализация аппетита, исчезновение отека, рассасывание инфильтрата, прекращение экссудации, гранулирование и эпителизация раны. Аналогичная динамика была отмечена при исследовании бактериальной загрязненности раневого канала и лейкоцитарной реакции периферической крови. На 4-5 сутки наступала нормализации этих показателей.
Эти и другие данные позволили накладывать на рану первично-отсроченные или вторичные швы через 6-8 дней после операции.
Заключение
Таким образом, анализ проведенных исследований показал, что дилатационные устройства из сплавов никелида-титана имеют очевидные преимущества перед традиционными видами дренирования, а именно: улучшение доступа к ране и широкое разобщение краев раны, приводящее к улучшению аэрации, что имеет важное значение, пагубно влияя на смешанную и анаэробную микрофлору.
Все вышеперечисленные мероприятия с использованием дилатационных устройств из никелида титана позволили ускорить сроки очищения и заживления ран в среднем на 3-5 дней и позволяют привести к более ранней медицинской и социальной реабилитации больных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вернадский Ю.Н. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. 3-е изд., перераб. и дополн. М.: Медицинская литература, 2000. 416 с.
2. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии. 4-е изд. Москва-Симферополь: "Вином" А2-рге88, 2008. 704 с.
3. Гюнтер В.Э. Дамбаев Г.Ц., Сысолятин П. Г. и др. Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы. Томск, 1998. 490 с.
4. Егорова О.А. Козлов В.А., Шульман Ф.И. Особенности клинического течения одонтогенного медиастенита, обусловленные механизмы его развития. //Материалы Международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. Петербург, 2001. 42 с.
5. Килымжанова В.Т. Селективная детоксикация центральной нервной системы у больных с флегмонами челюстно-лицевой области. //Стоматология. 2003. Т.82, №5. С.32-35.
6. Мирзоев М.Ш. Дилатационный метод дренирования ран в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области: дис. …канд. мед. наук. Самара, 2008. 125с.
7. Тер-Асатуров Г.П. Некоторые вопросы патогенеза одонтогенных флегмон.//Стоматология. 2005. Т.84, №1. С. 20-27
8. Шаргородский А.Г. Клиника, диагностика, лечение и профилактика воспалительных заболеваний лица и шеи. М: ГЭОТАР-МЕД, 2002.
Мирзоев М.Ш., Шокиров М.Н., Гафаров Х.О.
Хусусиятҳои заҳкашкунонии фазоҳои фасоднок дар табобати комплексии беморони бо флегмонаи пӯсида-некрозшудаи минтакаҳои ҷоғу рӯй
Калимаҳои калидӣ: дилататор, никелид-титан, флегмонаи пусида-некрозшуда.
Дар мақола натиҷаи табобати 24-беморони бо флегмонаи пӯсида-некрозшудаи қаъри ковокии даҳон дарҷ гардидааст. Заҳкашкунонии ҷароҳатҳои чунин беморон, бо истифодабари аз дастгоҳҳои дилататсионӣ, ки аз хулаи никелид-титан сохта шудаанд, нисбати усулҳои маъмулии заҳкашкунони, чунин бартариро соҳиб мебошанд: беҳтар дастрас намудани захм ва калон кушодашавии канораҳои он, беҳтаршавии аэратсияи захм, дар шароити ҷой доштани микроорганизмҳои омехта ва анаэробӣ дар захм, бисёр муҳим мебошад, нисбати усулҳои заҳкашкунонии маъмулӣ вақти тоза гардидан ва сиҳатёбии захм ба муддати 3-5 рӯз барвақттар мегардад.
Мирзоев М.Ш., Шакиров М.Н., Гафаров Х.О.
Особенности дренирования гнойных пространств при комплексном лечении больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области
Ключевые слова: дилятатор, никелид титана, гнилостно-некротическая флегмона.
В статье приведены результаты лечения 24 больных с гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта. Анализ проведенных исследований показал, что дилатационные устройства из сплавов никелида титана имеют очевидные преимущества перед традиционными видами дренирования, а именно: улучшение визуального доступа к ране и их широкое разобщение, приводящее к улучшению аэрации, что имеет важное значение в условиях смешанной и анаэробной микрофлоры.
Все вышеперечисленные мероприятия с использованием дилатационных устройств позволили ускорить сроки очищения и заживления ран в среднем на 3-5 дней и приступить к более ранней медицинской и социальной реабилитации.
Mirzoev M.SH.,Shakirov M.N., Gafarov Kh.O.
Importance of drainage for purulent spaces in the complex treatment of patients with putrefactive-necrotic phlegmon of the maxillofacial region
Key words: straddling device, nickelide-titanium, putrefactive-necrotic abscess.
The article presents the results of treatment of 24 patients with putrid green-necrotic abscess the bottom of the cavity of mouth. Analysis of the carried out research showed that the expansion unit from alloys nickelide-titanium have obvious advantages to the traditional types of drainage, namely: improvement of visual access to the wound and their widespread separation, which leads to the improvement of aeration, which have a great importance in the conditions of mixed and anaerobic microflora.
All of the above mentioned activities with the use of expansion of devices allowed speeding up the time of cleansing and healing of wounds on average by 3-5 days and proceeding to more early medical and social rehabilitation.
Комментарии