РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. ИСТАРАВШАН
РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. ИСТАРАВШАН
Мирзоева З.А., Назирова Н.К., Ходжиева Д.С.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
Актуальность
В течение последних десятилетий сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной высокой смертности и инвалидности в большинстве стран мира [4, 5]. Кардиоваскулярные болезни входят в группу неинфекционных заболеваний (НИЗ) наряду с диабетом, раком и хроническими респираторными заболеваниями. По распространенности ССЗ среди государств Центрально-Азиатского региона Таджикистан занимает второе место после Казахстана в течение последних 10 лет [3]. В структуре причин смертности населения Таджикистана ССЗ ещё с 1986 г. неизменно занимают лидирующее положение. Так, в расчёте на 100 тысяч населения смертность от ССЗ составляла в 1990 г. 188,1; в 1995 г. — 212,1; в 2000 г. — 184,4; в 2002 г. — 191,0. При этом значительная распространенность факторов риска (ФР) ССЗ в популяции приводит к высокой частоте осложнений, определяет уровень инвалидности и преждевременной смертности [1, 2].
Цель исследования
Провести анализ распространенности некоторых ФР кардиоваскулярных заболеваний среди населения г. Истаравшан.
Материал и методы исследования
Проведен скрининг 1028 человек в возрасте старше 18 лет в г. Истаравшан на выявление ФР ССЗ путем анкетирования, измерения артериального давления (АД) и оценки антропометрических данных.
Результаты и их обсуждение
Как известно, мощным и независимым ФР сердечно-сосудистых осложнений (ССО) является артериальная гипертензия (АГ). В результате проведенного исследования были выявлены пациенты с АГ, количество которых составило 48,64%. Из них большую часть составили пациенты с АГ I степени — 25,39%, которую ранее называли "мягкой" АГ, АГ II степени — 15,76%, АГ III степени — 7,49%. Среди обследованных с АД в пределах нормальных цифр (51,36%) пациенты с высоким нормальным АД составили 14,1%. Известно, что при оптимальном уровне АД (< 120/80 мм рт. ст.) обеспечивается минимальный риск развития ССЗ, тогда как у пациентов с высоким нормальным АД (130-139 / 85-89 мм рт. ст.) риск развития ССЗ выше, особенно при наличии дополнительных ФР, поражении органов-мишеней и ассоциированных клинических состояниях. Высокое нормальное АД часто трансформируется в стабильную АГ, что происходит в 71% случаев, по данным Фремингемского исследования.
Результаты проведенного скрининга показали, что истинная распространенность АГ (1348,3 на 100 тысяч населения) в 6,8 раза больше данных официальной статистики, основанной на данных обращаемости (197,5 на 100 тысяч населения).
Как известно, ФР кардиоваскулярных заболеваний редко встречаются изолированно. Чаще всего они сочетаются и тем самым приводят к повышению суммарного риска ССО, который может варьировать от низкого до очень высокого. В данном исследовании было изучено распространение таких ФР, как курение, ожирение и отягощенная наследственность на ССЗ (АГ, ИБС, инсульт, сахарный диабет) среди обследованных пациентов и их связь с уровнем АД.
У пациентов с нормальным уровнем АД курение выявлено в 20,89% случаев, ожирение — в 7,05%, отягощенная наследственность — в 18,02%, тогда как при АГ III степени данные ФР встречаются чаще: курение — в 33,77% (в 1,6 раза чаще), ожирение — в 48,05% (в 6,8 раза чаще), отягощенная наследственность -в 100% (в 5,5 раза чаще). Среди пациентов с АГ по мере повышения уровня АД факторы риска выявляются достоверно чаще. Так, у пациентов с АГ III степени ожирение (48,05%) встречается в 3,6 раза чаще, чем у пациентов с АГ I степени (13,41%), отягощенный анамнез на ССЗ — в 1,7 раз чаще (соответственно 100% и 58,24%).
Рис.1. Распространенность факторов риска среди обследованных пациентов в г. Истаравшан
Одним из распространенных модифицируемых ФР ССЗ является избыточная масса тела. Американская ассоциация сердца классифицировала ожирение как один из основных ФР коронарной болезни сердца [6]. Значительное повышение массы — ожирение — сопряжено с повышением риска общей смертности, в основном из-за повышения сердечнососудистой смертности [7]. Анализ данных ещё раз подтверждает доказанную многими исследованиями взаимосвязь индекса массы тела (ИМТ) и АГ, являющейся независимым ФР (рис. 2). Среди пациентов с высоким нормальным АД отмечается увеличение количества лиц с избыточной массой тела (50,34%) и с ожирением (20,69%). Среди пациентов с АГ по мере увеличения уровня АД количество пациентов с нормальным ИМТ уменьшается с 41,76% при АГ I степени до 15,58% при АГ III степени (почти в 3 раза), а количество пациентов с ожирением соответственно увеличивается с 13,41% до 48,05% (почти в 4 раза). Если сравнить количество лиц с ожирением среди пациентов с нормальным АД (7,05%) и среди лиц с АГ III степени (48,05%), то определяется увеличение их в почти в 7 раз.
Рис.2. Распределение пациентов по ИМТ и уровню АД
Ещё одним значимым модифицируемым ФР развития ССЗ является курение. Оно является причиной почти трети всех ССЗ. Исследования в рамках программы CINDI/ВОЗ в своё время показали высокую распространённость курения в странах Европы (от 29% до 56%) среди лиц в возрасте 25-65 лет. Эта тенденция сохраняется, к сожалению, и сегодня. Население Таджикистана в целом отличается от европейского тем, что, кроме сигарет (папирос), ещё употребляет "бездымный" табак — носовой, одна закладка которого содержит столько же никотина, сколько содержится в 2-3-х сигаретах. При этом сублингвальное употребление носового усиливает эффект действия токсических ингредиентов (прежде всего на сердце, сосуды и нервную систему, в том числе и высшую) и заметно ускоряет привыкание.
Результаты данного скрининга подтверждают доказанную многими исследованиями взаимосвязь уровня АД и такого модифицируемого ФР, как курение или употребление бездымного табака (носового). Так, из диаграммы (рис.3) видно, что наибольшее количество лиц, свободных от курения, выявлено в группе с нормальным уровнем АД. По мере увеличения уровня АД количество некурящих лиц уменьшается, а количество курящих увеличивается. Так, АГ III степени достоверно чаще выявляется у лиц, употребляющих табачные изделия, количество которых в г. Истаравшан составило 33,77%. При этом число лиц, приверженных к употреблению носового, явно больше, чем курящих сигареты. Так, среди пациентов с АГ III степени количество лиц, употребляющих носовой (27,27%), в 7 раз больше, чем курящих (3,9%). Это объясняется, прежде всего, его доступностью (как физической, так и экономической), эффектом "закрепления" стажа курения (привыкание) с проявлениями никотиновой зависимости.
Рис.3. Распространение курения среди обследованных
Кроме этого, мода на курение "бездымного" табака с возрастом нарастает, и возможно, этим объясняется наибольшая распространенность употребления носового среди пациентов с АГ III степени, которая, по результатам исследования, чаще встречается в возрасте 55 лет и старше. В некоторой степени это явление можно объяснить психологическим воздействием присоединившихся к этому времени заболеваний. Не исключается также "переход" курильщиков сигарет в группу употребляющих носовой.
Очень важно выявлять у пациента наличие комбинации ФР. Сочетания факторов риска приводят к потенцированию негативных взаимовлияний. При сочетании АГ с другими ФР (курением, ожирением, отягощенной наследственностью на ССЗ и др.) в значительной степени увеличивается суммарный (глобальный) риск кардиоваскулярных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность.
Вывод
У человека в зависимости от отсутствия или наличия ФР ССЗ, риск ССО может варьировать от низкого до очень высокого. Все эти тенденции важно понять для последующего построения эффективной программы профилактики основных НИЗ, прежде всего таких, как АГ и ИБС.
ЛИТЕРАТУРА
1. Верещагина Г.Н. Артериальная гипертензия. Классификация. Гипертоническая болезнь. Этиопатогенез. Клиника. Подходы к профилактике // Консилиум. 1998. № 11. С. 22.
2. Жуковский Г.С., Константинов В.В., Варламова Т.А., Капустина А.В. Артериальная гипертензия: эпидемиологическая ситуация в России и в других странах // Русский медицинский журнал. 1997. Т. 5, № 9. С. 551-558.
3. Здоровье населения и здравоохранение в Республике Таджикистан в 1990-2002 годах. Министерство здравоохранения РТ. Центр медицинской статистики и информации. Душанбе, 2003. 38 с.
4. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Значение сердечнососудистых и других неинфекционных заболеваний в стратегии улучшения демографической ситуации в России // Социально-значимые болезни в РФ. М.:НЦССХ им. А.Н. Бакулева, 2006. С. 326.
5. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Сердечнососудистые заболевания в Российской Федерации во второй половине 20 столетия: тенденции, возможные причины, перспективы //Кардиология. 2000. № 6. С. 4-8.
6. Eckel R.H., Krauss R.M. for the AHA Nutrition Committee. American Heart Association call to action: obesity as a major risk factor for coronary heart disease // Circulation. 1998. Vol.97. P. 2099-2100.
7. Larsson B., Marmot M., Elliot P. Obesity and body fat distribution as predictors of CHD. CHD epidemiology. From actiology to public heart. Oxford: Oxford University Press, 1992. P. 233-241.
Мирзоева З.А., Назирова Н.К., Ҳоҷиева Д.С.
Паҳншавии баъзе омилҳои хатари бемориҳои кардиоваскулярӣ дар байни аҳолии ш. Истаравшан
Калимаҳои калидӣ: скрининг, омили хатар, бемориҳои дилу-рагҳо,баландфишории шараёнӣ.
Муҳим он аст, ки дар байни аҳолӣ фишорбаландии шараёнӣ ва омилҳои хатари ба он монанди бемориҳои дилу-рагҳо, ки дар ҳамбастагӣ ба зиёдшавии аворизҳои хатарноки кардиоваскулярӣ ба монанди сактаи дил, инсулт, норасогии кори дил оварда мерасонад, дарёфт карда шаванд. Дарк намудани ҳамаи ин равандҳо муҳим аст барои дар оянда ташкил намудани барномаҳои пешгирикунандаи фоиданоки бемориҳои ғайрисироятӣ ба монади БШ ва БИД.
Мирзоева З.А., Назирова Н.К., Ходжиева Д.С.
Распространение некоторых факторов риска кардиоваскулярных заболеваний среди населения г. Истаравшан
Ключевые слова: скрининг, фактор риска, сердечнососудистые заболевания, артериальная гипертензия.
Очень важно выявлять среди населения артериальную гипертензию и ассоциированные с ней факторы риска сердечнососудистых заболеваний, сочетание которых приводит к потенцированию негативных взаимовлияний и в значительной степени увеличивает суммарный (глобальный) риск кардиоваскулярных осложнений, таких как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Все эти тенденции важно понять для последующего построения эффективной программы профилактики основных неинфекционных заболеваний, прежде всего, таких, как АГ и ИБС.
Mirzoeva Z.A., Nazirova N.K., Khodjaeva D.S
Dissemination of some factors of risk of cardiovascular diseases among the population of the Istaravshan city
Key words: screening, risk factors, cardiovascular diseases, arterial hypertension.
It is very important to identify among the population of arterial hypertension and associate with it the risk factors of cardiovascular disease, the combination of which leads to potential negative trade-offs and greatly increases the total (global) the risk of cardiovascular complications, such as heart attack, stroke, heart failure. All of these trends is important to understand for further construction of effective programs for prevention of major non-communicable diseases, first of all, such as artery hypertension and coronary artery disease.
Комментарии