РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С ОККЛЮЗИОННЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С ОККЛЮЗИОННЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ

Холияров Х.М., Каримов С.М., Ашуров Г.Г.

Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК

Актуальность

Ситуационный анализ окклюзионных де­фектов находится в прямой зависимости от распространенности основных стоматологи­ческих заболеваний, их уровня и структуры. Он основывается на материалах комплексно­го обследования пораженности населения того или иного региона болезнями зубов и полости рта, а также оценке степени нарушения окклюзионной целостности зубных рядов [1, 5].

Цель исследования

Оценка характерологического статуса стоматологических пациентов с окклюзионными дефектами зубных рядов.

Материал и методы исследования

Для изучения основных типов отношения к болезни у стоматологических больных с окклюзионными дефектами зубного ряда обследова­ли 168 пациентов мужского и женского полов в возрасте 25-50 лет, находящихся на лечении в стоматологической клинике ООО " Стоматолог" г. Душанбе. Характерологическое обследование пациентов проведено с помощью методик, опи­санных в работах И.Ю. Гринковой с соавт. [2], М.М. Кабанова [3] и М.В. Кроза [4].

Результаты и их обсуждение

В ходе проведенного обследования харак­терологического статуса были выделены ни­жеследующие основные типы отношения ор­топедических пациентов к болезни. В группе пациентов с тревожно-депрессивным типом отношения к болезни наблюдали непрерыв­ное беспокойство и мнительность в отноше­нии неблагоприятного исхода устранения окклюзионных дефектов, а также опасения в возможных осложнениях. Сомнения в эффек­тивности ортопедического лечения сочета­лись с непрестанным поиском новых спосо­бов устранения окклюзионного дефекта зуб­ных рядов, новой информации о методах ле­чения, поиском "авторитетных" мнений. Ме­нее значимы для них были субъективные ощущения, у них преобладало тревожное на­строение, угнетенность являлась следствием тревоги.

У ортопедических пациентов с меланхо­лическим типом отношения к болезни на пер­вое место выступала удрученность. Неверие в благополучный исход протезирования окклюзионных дефектов и улучшение общего состояния здоровья сопровождалось пессими­стическим взглядом на окружающее и выра­женными депрессивными высказываниями, вплоть до суицидальных мыслей. Интереса к обследованию и устранению окклюзионных дефектов эти пациенты не проявляли, они заранее были убеждены в плохих результа­тах ортопедического лечения. Не верили они также и благоприятным объективным дан­ным.

При обсессивно-фобическом типе отноше­ния тревожная мнительность у пациентов больше касалась не реальных, а вероятных, даже невероятных опасений осложнений и неудач в ортопедическом лечении, а также возможных, но маловероятных жизненных невзгод, связанных с окклюзионным дефек­том зубных рядов. Воображаемые опаснос­ти волновали ортопедических пациентов бо­лее, чем реальные.

При ипохондрическом типе отношения к ортопедическим дефектам зубных рядов у па­циентов отмечали сосредоточенность на субъективных болезненных переживаниях и ощущениях. Данная ситуация вела к преуве­личению действительных и выискиванию не­существующих дополнительных болезней, преувеличению побочного действия зубопро­тезных материалов. У них желание протези­роваться сочеталось с неверием в успех, тре­бованиями тщательных обследований, с бо­язнью вреда лечебных процедур ортопедичес­кого характера.

Для неврастенических больных были ха­рактерны вспышки раздражения при болях, неудачах в зубном протезировании окклюзионных дефектов. Раздражение обычно изли­валось на первого встречного и нередко за­вершалось раскаянием, извинениями за не­сдержанность и беспокойство, иногда — сле­зами. Непереносимость малейших болевых ощущений, связанных, как правило, с исполь­зованием ортопедических манипуляций, у па­циентов сочеталась с нетерпеливостью, не­способностью ждать облегчения.

Ортопедических больных дисфорической группы отношения отличало мрачно-озлоб­ленное настроение, постоянно угрюмый вид. С завистью и даже с ненавистью они относи­лись к здоровым людям. Для них была ха­рактерна склонность к вспышкам крайней озлобленности, к тому, чтобы в своём состо­янии зубов винить других врачей. Требуя осо­бого внимания к себе, они, в то же время, подозрительно относились к современным ортопедическим процедурам.

Патологически повышенное настроение у ортопедических пациентов с эйфорическом типом отношения к болезни вело к пренебре­жительному, легкомысленному отношению их к окклюзионным дефектам зубных рядов и их устранению, при этом они часто и нео­боснованно надеялись на то, что "все обой­дется". Характерно для них стремление по­лучать от жизни все удовольствия, что неред­ко приводило к нарушению режима последу­ющих посещений.

Для больных с анозогнозическим типом отношения было характерно активное отбра­сывание мыслей о наличии окклюзионных дефектов зубного ряда, обоих возможных по­следствиях. Появление ортопедических про­блем легко приписывалось случайным обсто­ятельствам или другим "несерьезным" забо­леваниям. Пациенты отказывались от допол­нительного обследования и ортопедического устранения окклюзионных дефектов, стремясь обойтись своими средствами.

Апатический тип отношения ортопедичес­ких пациентов характеризовался полным без­различием больных к своей судьбе, к исходу и результатам соответствующего лечения, пассивным подчинением процедурам устра­нения окклюзионных дефектов зубного ряда. Такие пациенты теряли интерес к жизни, ко всему, что раньше их волновало.

Несмотря на наличие окклюзионных де­фектов и даже страдания при разжевывания пищи, больные с эргопатическим типом от­ношения старались во что бы ни стало про­должать работу в ущерб здоровью, отдавая ей все время. Соглашались проходить орто­педическую реабилитацию зубных рядов только потому, что это давало возможность для продолжения работы.

Сенситивные пациенты были чрезмерно озабочены возможностью неблагоприятного впечатления, которое могут произвести све­дения об ортопедической стоматологической патологии, наблюдаемой у них, на окружаю­щих. Они имели опасения, что окружающие могут избегать их, относиться с пренебреже­нием, распускать о патологии неблагоприят­ные слухи.

Страдания и недомогания пациентами эргоцентрической группы выставлялись напо­каз близким и окружающим с целью полнос­тью завладеть их вниманием. Пациенты тре­бовали исключительного внимания к себе и особой заботы, все должны бросить всё и за­ниматься только ими. Все разговоры они бы­стро переводили на себя и свой окклюзионный дефект, всегда стремились показать дру­гим свое особое положение, исключительное внимание, которым они пользуются.

Уверенность, что потеря групп зубов есть именно результат неправильного действия врача, у пациентов с паранойяльным типом отношения к болезни дополнялась крайней по­дозрительностью к конструкции планируе­мых несъемных протезов и процедурам об­тачивания зубов. Возможные осложнения по результатам протезирования окклюзионных дефектов они были склонны приписывать халатности или злонамеренности врачей и персонала, которых нередко обвиняли в не­достаточной квалификации и пренебрежении к своим обязанностям.

Следует отметить, что в некоторых слу­чаях система отношения пациента к стома­тологической болезни не укладывалась ни в один из описанных вариантов. Так, в одних случаях речь шла о смешанных типах отно­шений, в других — у больного обнаружива­лись отношения к болезни, присущие почти всем типам.

Вывод

На фоне выявленных типов отношения к болезни представляется идеальный тип сто­матологического больного, характеризую­щийся гармоничным, правильным и рацио­нальным отношением, стремлением во всем активно содействовать устранению окклюзионного дефекта, а при неблагоприятном прогнозе — переключением внимания интере­сов на другие цели.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тлустенко В.П. и соавт. Анализ резуль­татов протезирования больных с конце­выми дефектами зубных рядов по данным стоматологических учреждений г. Сама­ры // Современная ортопедическая стома­тология. 2010. № 13. С. 32-35.

2. Гринькова И.Ю., Жёлудев С.Е. Оценка психосоматического статуса пациента пе­ред стоматологическим приемом// Уральский стоматологический журнал. 2004. № 2. С. 20-26.

3. Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагнос­тики и коррекции в клинике. Л.: Меди­цина, 1983. 310с.

4. Кроз М.В. Аннотированный указатель методов социально-психологической ди­агностики: учебное пособие. М.: МГУ, 1991. 55с.

5. Thoma K. H. Oral pathology. London, 2006. 84p.

 

Холиёров H.М., Каримов С.М., Ашуров Ғ.Ғ.

Натиҷаҳои баҳодиҳӣ ба хислати беморони ортопедӣ, ки дорои нуқсонҳои окклюзионии қаторҳои дандонӣ мебошанд

Калимаҳои калидӣ: нуқсони окклюзионӣ, ҳолати хислатӣ, бемори ортопедӣ.

Дар асоси муоинаи клиникӣ байни беморони ортопедӣ намудҳои асосии реаксияҳои хислатии онҳо, ки намуди муносибати дар ҳамин ҳолат мавҷударо нисбати нуқсонҳои окклюзионӣ муайян месозад, маълум гардид, ки онҳо чунин ба ҳисоб мераванд: ҳолати ҳаяҷонӣ-депрессивӣ дар намуди му-

носибати меланхоликӣ нисбати нуқсонҳои ортопедии ковокии даҳон, ҳолати обсессивӣ-ҳаросатӣ, ипохондрикӣ, неврастеникӣ, дисфорикӣ, эйфорикӣ, анозогнозикӣ, апатикӣ, ҳиссиётӣ, эргосентрикӣ ва паранойялӣ.

 

Холияров Х. М., Каримов С.М., Ашуров Г.Г.

Результаты оценки характерологического статуса ортопедических пациентов с окклю-зионными дефектами зубных рядов

Ключевые слова: окклюзионный дефект, характерологический статус, ортопедиче­ский пациент.

На основе клинического наблюдения вы­являлись основные типы характерологичес­ких реакций среди ортопедических пациен­тов, определяющих соответствующее данно­му моменту тип отношения к ортопедическим состоянием полости рта: тревожно-депрессив­ное состояние с меланхолическим типом от­ношения к ортопедическим дефектам полос­ти рта, обсессивно-фобическое, ипохондри­ческое, неврастеническое, дисфорическое, эйфорическое, анозогнозическое, апатичес­кое, сенситивное, эргоцентрическое и пара­нойяльное отношение.

Kholiyarov X.M., Karimov S.M., Ashurov G.G.

The results of the evaluation characterological status of orthopedic patients with occlusive defects of dental rows

Key words: occlusal defect, characterological status, orthopedic patient.

On the basis of clinical observation revealed the main types of characterologicalreactions among orthopedic patients, determine the appropriate date type of relationship to an or­thopedic condition of the oral cavity: manic-depressive state with a melancholy type of rela­tionship to the orthopedic defects of the oral cavity, obsessive-phobic, hypochondriacal, neurasthenic, dysphoric, euphoric, anosognosia, apathetic, sensitive, egocentricand paranoidattitude.

.

Комментарии

Back to Top