ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., Мирзоев М.Ш., Набиев М.М.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК

Актуальность

В последние годы для оценки эффектив­ности лечения и прогнозирования исходов заболеваний всё чаще используются функци­ональные методы исследования, среди кото­рых изучение качества жизни (КЖ) больных занимает особое место. Это объясняется тем, что традиционные медико-биологические показатели гомеостаза не всегда отражают самочувствие больного и его функциониро­вание в обыденной жизни, и возникающее при этом несоответствие оценок приводит к снижению эффективности лечения и неце­левому использованию мощного арсенала современной медицинской помощи [5, 7]. Многие авторы [6, 7, 9] при этом указывают на то, что эффективность и экономичность различных методов лечения можно отразить не только традиционно применяющимися критериями, но и специальными показате­лям КЖ. Это относится и к челюстно-лице-вой хирургии [4, 5].

Несмотря на существующие различные определения, в настоящее время под понятием «качество жизни, связанное со здоровьем» — «health-related quality of life» — понимают влияние заболевания и лечения на физическое, эмоциональное и социальное благополучие больного [7, 12, 13]. Оценка КЖ — новое и перспективное направление медицины, ко­торое даёт возможность точнее оценивать нарушения в состоянии здоровья пациентов, яснее представить суть клинической пробле­мы, определить наиболее рациональный ме­тод лечения, а также оценить его ожидаемые результаты по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода специалистов и субъективной точки зрения пациента [1].

Проблема травматизма челюстно-лице-вой области продолжает оставаться одной из актуальных в хирургической стоматологии, поскольку затрагивает наиболее трудоспо­собные возрастные группы населения. В структуре повреждений лицевого скелета пе­реломы нижней челюсти составляют 45-90% от общего их числа [8]. Клиническое течение этих повреждений, как правило, сопровожда­ется многочисленными функциональными нарушениями: ограничением или невозмож­ностью открывания рта, невозможностью приёма обычной пищи, возникновением участков гипэстезии, затруднением речи, нередко — затруднением дыхания [11]. Эти и другие факторы, а также присутствие орто­педических конструкций в полости рта нега­тивно сказываются на психическом состоя­нии некогда здоровых лиц: они становятся робкими, замкнутыми, иногда озлобленны­ми. Чувство неполноценности угнетает их и приводит к нарушению взаимоотношения с окружающими. Перечисленные факторы сильно отражаются на КЖ больных, оценка которого в определённой степени помогает в выборе метода лечения [2, 10].

Цель исследования

Изучение показателей КЖ больных с дву­сторонними переломами нижней челюсти на этапах проводимого лечения.

Материал и методы исследования

Работа основана на результатах изучения показателей КЖ 63 пациентов, лечившихся по поводу переломов нижней челюсти, в Центре взрослой челюстно-лицевой хирургии Наци­онального медицинского Центра Республики Таджикистан в период с 2007 по 2012 г.г. Кри­териями отбора были: молодой возраст (от 18 до 45 лет), наличие двустороннего перелома нижней челюсти, как усреднённый показатель тяжести травмы, и отсутствие сопутствующих заболеваний. Из общего количества больных мужчины составили 73% (46 респондентов), женщины — 27% (17 респондентов). В 65% случаев (41 респондентов) происхождение травмы было определено, как уличная, в 17,5% (11 респондентов) — бытовая, в 6,3% (4 респондентов) — спортивная и в 11,2% (7 ре­спондентов) случаях, как результат дорожно-транспортных происшествий. Локализации линий переломов было следующим: суставной отросток и подбородок — у 17 (27%) больных, суставной отросток и тело — у 14 (22,2%), угол и подбородок — у 22 (34,9%) и у 10 (15,9%) больных локализовались в области угла и тела. В 39,6% случаев (у 25 респондентов) перелом области подбородка или угла был оскольчатым.

В зависимости от способа фиксации кост­ных фрагментов больные подразделены на три подгруппы. Первую группу (21 респон­дент — 33,3%) составили больные, которым проводился «хирургический остеосинтез» наружным или внутриротовым доступами. Вмешательства заключались в закрепле­нии костных фрагментов костными швами из танталовой проволоки, фиксаторами с термомеханической памятью формы из никелида титана (Т!№) или металлическими спицами — чрескожно. Второй группе боль­ных (10 респондентов — 15,9%) фрагменты за границей зубного ряда фиксировались хирургическим путём, а в пределах зубно­го ряда — ортопедическим — наложением гладкой шины. В третей группе (32 респон­дент — 50,8%) «хирургический остеосинтез» сочетался с наложением двучелюстной шины Тигерштеда.

Медикаментозная терапия во всех исследу­емых группах была одинаковой и заключалась в профилактической антибактериальной, противовоспалительной, общеукрепляющей и аналгезирующей терапии, в назначении препаратов кальция, а также в проведении противостолбнячных мероприятий.

КЖ исследуемых нами больных изучалось с использованием опросника для измерения КЖ хирургических больных в раннем после­операционном периоде, разработанного в НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова МЗ РФ [3]. Опросник определяет физическое функцио­нирование, социальный статус, эмоциональ­ный фон и состояние общего благополучия. Опросник содержит 4 шкалы, включающие 12 субшкал, и состоит из 22 пунктов. Показатели опросника измеряются в баллах в интервале от 1 до 6. При этом более высокие значения соответствуют менее выраженным симптомам и более высокому КЖ.

Оценка КЖ проводилась в 7 контрольных точках: 1-ая — день операции, после окончания действия наркоза, 2-ая — первые сутки после операции, 3-я — вторые, 4-ая — пятые, 5-ая -восьмые, 6-ая — пятнадцатые и 7-ая — тридца­тые сутки после операции. Контрольные точ­ки выбраны для динамического наблюдения за изменениями параметров КЖ пациентов на протяжении раннего послеоперационного периода.

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе результатов исследования было установлено, что КЖ больных двусто­ронними переломами нижней челюсти зависит от таких факторов, как: возраст, пол и метод проводимого лечения.

У пациентов более молодого возраста (от 18 до 35 лет) показатели КЖ во всех контрольных точках были более высокими, что свидетельст­вовало об их лучшей социальной адаптации, в то время как у пациентов более старшего возраста (от 36 до 45 лет) показатели были ниже, что свидетельствовало о неуверенности в себе, связанной с более высокой зависимостью от окружающих [4]. Так, на 8-е сутки после операции общий показатель качества жизни (ОКЖ) в группе больных более молодого возраста составил 94,73 балла (повышение на 51 балла), а в группе больных старшего возра­ста — 86,81 балла (повышение на 43,11 баллов), при среднем показателе ОКЖ в 90,41 балла. Показатель физического функционирования (ФФ), тем временем, по указанным группам составил 35,65 и 32,43 балла соответственно, при среднем показателе 33,46 балла.

У женщин показатели КЖ всегда были ниже, чем у мужчин. Это было обусловлено их большей озабоченностью своим самочувстви­ем, семейными проблемами, внешним видом, болезненным проявлением повреждения и их большей эмоциональностью. На 2-е сутки послеоперационного периода показатель ОКЗ у мужчин составлял 76,35 баллов, а у женщин 69,72 баллов, при среднем показателе 75 баллов. На 15-е сутки после оперативного вмешательства этот показатель составил 96,21, 92,15 и 94,35 баллов соответственно.

Вне зависимости от метода лечения, хи­рургического или сочетания хирургического с ортопедическим, послеоперационный пери­од у всех больных сопровождался болевой реакцией, асимметрией лица, ограничением открывания рта и нарушением глотания. Следует подчеркнуть, что в группе больных, которым оперативное вмешательство сочета­лось с наложением двучелюстной шины (32 респондент — 50,8%), из-за невозможности открывания рта наблюдались: затруднение речи — в 30 (93,75%) случаях, нарушение ды­хания — в 4 (12,5%) случаях, чувство голода и похудание (от 2 до 4 кг) — в 28 (87,5%) случа­ях. Перечисленные факторы в значительной степени снижали показатели ФФ и эмоцио­нального состояния (ЭС), динамика которых рассмотрена ниже.

На 2-е сутки после вмешательства у наблю­даемых нами больных самый низкий показа­тель ОКЖ был в первой группе и составил 72,85 балла (повышение на 35,09 баллов), при показателях ОКЖ во второй группе 81,3 балла (повышение на 28,9 баллов) и 74,87 балла в третьей (повышение на 33,91 баллов). Однако, уже на 5-е сутки показатель ОКЖ в первой и второй группах больных был почти одинаковым и составил 87,95 балла (повыше­ние на 50,19 баллов) и 87,9 балла (повышение на 35,5 баллов) соответственно, а в третьей -85,78 балла (повышение на 44,82 баллов). На 30-е сутки показатель ОКЖ соответственно по группам составил 98,85 балла (повыше­ние на 61,09 баллов) — почти как у здорового человека, 96,8 (повышение на 44,4) и 92,96 (повышение на 52) (рис.1).

5

Рис. 1. Динамика показателей общего качества жизни (ОКЖ) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

С какими показателями КЖ по шкалам опросника была связана подобная динамика изменения уровня ОКЖ в исследуемых группах мы рассмотрели ниже.

Самый низкий показатель ОКЖ первой группы больных в первые дни после операции был обусловлен низким показателем ФФ, ко­торый составил 9,9 балла (из 36), при показа­телях второй и третьей групп 22,2 и 14,87 балла соответственно, и оставался низким первые 10 суток. Данный факт обусловлен операционной травмой и связанными с ней трудностями в выполнении любой физической работы, уходе за собой. Однако, на 15-е сутки этот показатель в первой группе был самым высоким и соста­вил 34,85 балла (повышение на 24,95), во вто­рой — 34,2 балла (повышение на 12 баллов), в третьей — 33,3 балла (повышение на 19,06), при среднем показателе ФФ — 34,4. Сравнительно низкие показатели ФФ во второй и третьей группах были связаны с наличием ортопеди­ческих конструкций в полости рта больных и связанных с этим трудностями в приёме пищи, в то время как больные первой группы могли не ограничивать себя только жидкой пищей. Даже на 30-е сутки после комбинированно­го лечения — «хирургический остеосинтез» и шинирование — показатель ФФ больных во второй и третьей группах составлял 34,9 и 33,96 балла соответственно, что было связано со снятием ортопедических конструкций на 28 сутки (рис. 2).

4

Рис. 2. Динамика показателей физического функционирования (ФФ) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

Уровень социального статуса (СС) во вто­рой группе изначально был выше и составлял 9,4 балла (из 15), в то время как в первой и третьей группах он одинаково составлял 7,9 балла. Указанный факт объясняет, что проведение операции «хирургического остеосинтеза нижней челюсти» и наложение двучелюстной шины одинаково отражаются на социальном положении больных (общи­тельность и самооценка как индивидуума).

На 5-е сутки показатель СС по группам со­ставлял 14,66 балла (повышение на 6,76 бал­лов), 12,9 балла (повышение на 3,5 баллов) и 11,75 балла (повышение на 3,85 баллов) соответственно. Это свидетельствует о том, что наличие в полости рта ортопедических конструкций затрудняя речь, приводит боль­ных к замкнутости, малообщительности и чувству неполноценности, что отражается снижением СС (рис. 3).

3

Рис. 3. Динамика показателей социального статуса (СС) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

Показатель эмоционального состояния (ЭС) у всех больных исходно был низким и составлял по группам 13,85 балла, 14,2 балла и 13,98 балла соответственно. Эти данные показывают, как травматическое повреждение лица сказывается на эмоциональном состоянии пострадавшего.

У одних это проявляется возбуждением, де­прессией, а у других — подавленностью, полной погруженностью в своём статусе. В динамике показатель ЭС по группам особо не отличался и на 15-е сутки составлял 29,6 балла в первой и во второй группах, и 28,93 в третьей (рис. 4)

2

Рис. 4. Динамика показателей эмоционального состояния (ЭС) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

Появление возможности употреблять обыч­ную пищу, исчезновение боли при глотании, исчезновение отёка и восстановление контуров лица, улучшение сна способствуют улучшению ФФ и ЭС больных.

В процессе лечения почти во всех контр­ольных точках показатель состояния общего благополучия (СОБ) в группе больных, кото­рым проводился «двусторонний хирургиче­ский остеосинтез», был выше, по сравнению с другими группами. Больные этой группы чувствовали себя увереннее, самостоятельно решали проблемы, связанные с социальны­ми и личностными потребностями. Даже на 15-е сутки после вмешательства показатель СОБ во второй и третьей группах составлял 14,8 балла и 13,84 балла соответственно, при показателе первой группы 17,8, из 19 имеющихся (рис. 5). Указанный факт свиде­тельствует о преимуществе «хирургического остеосинтеза» перед комбинированными методами лечения.

1

Рис. 5. Динамика показателей состояния общего благополучия (СОБ) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде

Выводы

1. КЖ больных с двусторонними перело­мами нижней челюсти напрямую связано с факторами, определяющими степень тяжести травмы: тип перелома, смещение фрагментов, наличие воспалительных осложнений, наличие участков гипэстезии, нарушение открывания рта, нарушение речи и дыхания.

2. КЖ больных зависит от возраста и пола и характеризуется более высокими показателями у молодых пациентов и сравнительно низкими показателями у пациентов женского пола.

3. Показатели КЖ в динамике у исследуе­мых зависят от метода проводимого лечения (хирургическое или сочетание хирургического с ортопедическим). При этом установлено, что наиболее оптимальным является «хирургиче­ский остеосинтез», позволяющий полноценно восстанавливать утраченные функции, в то время как при проведении комбинированного лечения сохраняется необходимость проведе­ния реабилитационных мероприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гильманов А.З. Качество жизни населе­ния как показатель социально-экономического развития региона // Материалы IV регион. науч. прак. конф. Набережные Челны, 2005. Сб. 3. C. 64-72.

2. Егорова (Кучкина) Е.А. Зависимость качества жизни пациентов с челюстно-лице-выми травмами от возможности реализации свободного времени // Молодой учёный. 2011. №6. Т. 2. С. 190-191.

3. Кунпан И.А., Вардосанидзе С.Л., Восканян Ю.Э. Измерение качества жизни паци­ентов в раннем послеоперационном периоде: методические рекомендации. М.: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, 2004. 18 с.

4. Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., Мирзоев М.Ш. Качество жизни больных гнилостно-не­кротическими флегмонами дна полости рта в раннем послеоперационном периоде // Здраво­охранение Таджикистана. 2012. №4. С. 27-34.

5. Кучкина Е.С. Комплексное медико-со­циологическое исследование качества жизни больных с травмами челюстно-лицевой обла­сти: автореф. дис. …канд. мед. наук. Волго­град, 2011. 22 с.

6. Могилевский Р.С. Проблемы качества жизни населения крупного города. М.: Ком Книга, 2007. 112 с.

7. Новик А. А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине; под ред. акад. РАМН Ю.Л. Шефченко. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. 320 с.

8. Сейткулов А. Б. Методические подходы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с челюстнолицевой патоло­гией // Здоровье и болезнь. Алматы. 2006. № 1. С. 77-80.

9. Леонтьев В.К., Макарова Р.П., Кузнецова Л. И. Сравнительная характеристика оценки ка­чества жизни пациентами стоматологического профиля. // Стоматология. 2001. №6. С. 63-64.

10. Тризна Н.М., Иванов С. А., Угольник Д. В. Пилотное исследование качества жиз­ни пациентов с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области // Медицинские новости. 2007. №8. С. 15-17.

11. Шакиров М.Н. Хирургическое лечение дефектов и деформаций челюстно-лицевой области с применением имплантатов с памя­тью формы: автореф. дис. …д-ра. мед. наук. Душанбе, 2003. 31 с.

12. Cella D.F., Fairclough D., Bonomi P. at all. Quality of life in advance non-small cell lung cancer: results from Eastern Cooperative Oncol­ogy Group Study 5592 // Proc. ASCO. 1997. P. 100-110.

13. Quality of life assessments in clinical trials / Ed. M. J. Staquet. — Oxford University Press: Oxford, New York, Tokio, 1998. 360 p.

 

Рафоров Х. О., Шокиров М.Н., Мирзоев М.Ш., Набиев М.М.

Нишондихандахри сифати хаёт дар санчиши самаранокии табобати беморон бо шикасти чоги поён

Калимахои калидй: сифати хаёт, шикасти дутарафаи чоги поён, остеосинтези чаррохй, табобати омехта

Натичахои омузиш ва тахлили нишон-дихандахои сифати хаёти (СХ) 63 беморон бо шикасти дутарафаи чоги поён, дар дина­мика, пешниход шудаанд. Равиши мусбии нишондихандахои СХ бемороне, ки ба онхо «остеосинтези чаррохй» гузаронида шудааст, нисбат ба бемороне, ки ба онхо табобати омехта — «остеоситнези чаррохй» бо гузошта-ни сохторхои раддодй, гузаронида шудааст, саххех муайян карда шудааст.

Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., МирзоевМ.Ш., Набиев М.М.

Показатели качества жизни в оценке эффективности лечения больных с переломами нижней челюсти

Ключевые слова: качество жизни, дву­сторонний перелом нижней челюсти, хи­рургический остеосинтез, комбинированное лечение

Представлены результаты изучения и сравнительного анализа показателей качест­ва жизни (КЖ) 63 больных с двусторонними переломами нижней челюсти в динамике. Достоверно установлена позитивная направ­ленность показателей КЖ больных, которым проведён «хирургический остеосинтез», по сравнению с больными, которым проводи­лось комбинированное лечение — «хирургический остеосинтез» с наложением назубных ортопедических конструкций.

 

Gafarov Kh.O., Shakirov M.N., Mirzoev M.Sh., Nabiev M.M.

Parameters of life quality in the treatment efficiency estimation of patients with fracture of mandible

Key words: quality of life, double-fracture of the mandible, surgical osteosyntheses, multifunc­tion treatment, patients, which was conducted multifunction treatment — «surgical osteosyntheses» with

Presented results of study and benchmark analysis of parameters life quality (QL) 63 pa­tients with double-fracture of the mandible in speaker. Realistically installed positive directivity of parameters QL patients, which make «surgical osteosyntheses», in contrast with imposition or­thopedic design.

.

Комментарии

Back to Top