ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., Мирзоев М.Ш., Набиев М.М.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК
Актуальность
В последние годы для оценки эффективности лечения и прогнозирования исходов заболеваний всё чаще используются функциональные методы исследования, среди которых изучение качества жизни (КЖ) больных занимает особое место. Это объясняется тем, что традиционные медико-биологические показатели гомеостаза не всегда отражают самочувствие больного и его функционирование в обыденной жизни, и возникающее при этом несоответствие оценок приводит к снижению эффективности лечения и нецелевому использованию мощного арсенала современной медицинской помощи [5, 7]. Многие авторы [6, 7, 9] при этом указывают на то, что эффективность и экономичность различных методов лечения можно отразить не только традиционно применяющимися критериями, но и специальными показателям КЖ. Это относится и к челюстно-лице-вой хирургии [4, 5].
Несмотря на существующие различные определения, в настоящее время под понятием «качество жизни, связанное со здоровьем» — «health-related quality of life» — понимают влияние заболевания и лечения на физическое, эмоциональное и социальное благополучие больного [7, 12, 13]. Оценка КЖ — новое и перспективное направление медицины, которое даёт возможность точнее оценивать нарушения в состоянии здоровья пациентов, яснее представить суть клинической проблемы, определить наиболее рациональный метод лечения, а также оценить его ожидаемые результаты по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода специалистов и субъективной точки зрения пациента [1].
Проблема травматизма челюстно-лице-вой области продолжает оставаться одной из актуальных в хирургической стоматологии, поскольку затрагивает наиболее трудоспособные возрастные группы населения. В структуре повреждений лицевого скелета переломы нижней челюсти составляют 45-90% от общего их числа [8]. Клиническое течение этих повреждений, как правило, сопровождается многочисленными функциональными нарушениями: ограничением или невозможностью открывания рта, невозможностью приёма обычной пищи, возникновением участков гипэстезии, затруднением речи, нередко — затруднением дыхания [11]. Эти и другие факторы, а также присутствие ортопедических конструкций в полости рта негативно сказываются на психическом состоянии некогда здоровых лиц: они становятся робкими, замкнутыми, иногда озлобленными. Чувство неполноценности угнетает их и приводит к нарушению взаимоотношения с окружающими. Перечисленные факторы сильно отражаются на КЖ больных, оценка которого в определённой степени помогает в выборе метода лечения [2, 10].
Цель исследования
Изучение показателей КЖ больных с двусторонними переломами нижней челюсти на этапах проводимого лечения.
Материал и методы исследования
Работа основана на результатах изучения показателей КЖ 63 пациентов, лечившихся по поводу переломов нижней челюсти, в Центре взрослой челюстно-лицевой хирургии Национального медицинского Центра Республики Таджикистан в период с 2007 по 2012 г.г. Критериями отбора были: молодой возраст (от 18 до 45 лет), наличие двустороннего перелома нижней челюсти, как усреднённый показатель тяжести травмы, и отсутствие сопутствующих заболеваний. Из общего количества больных мужчины составили 73% (46 респондентов), женщины — 27% (17 респондентов). В 65% случаев (41 респондентов) происхождение травмы было определено, как уличная, в 17,5% (11 респондентов) — бытовая, в 6,3% (4 респондентов) — спортивная и в 11,2% (7 респондентов) случаях, как результат дорожно-транспортных происшествий. Локализации линий переломов было следующим: суставной отросток и подбородок — у 17 (27%) больных, суставной отросток и тело — у 14 (22,2%), угол и подбородок — у 22 (34,9%) и у 10 (15,9%) больных локализовались в области угла и тела. В 39,6% случаев (у 25 респондентов) перелом области подбородка или угла был оскольчатым.
В зависимости от способа фиксации костных фрагментов больные подразделены на три подгруппы. Первую группу (21 респондент — 33,3%) составили больные, которым проводился «хирургический остеосинтез» наружным или внутриротовым доступами. Вмешательства заключались в закреплении костных фрагментов костными швами из танталовой проволоки, фиксаторами с термомеханической памятью формы из никелида титана (Т!№) или металлическими спицами — чрескожно. Второй группе больных (10 респондентов — 15,9%) фрагменты за границей зубного ряда фиксировались хирургическим путём, а в пределах зубного ряда — ортопедическим — наложением гладкой шины. В третей группе (32 респондент — 50,8%) «хирургический остеосинтез» сочетался с наложением двучелюстной шины Тигерштеда.
Медикаментозная терапия во всех исследуемых группах была одинаковой и заключалась в профилактической антибактериальной, противовоспалительной, общеукрепляющей и аналгезирующей терапии, в назначении препаратов кальция, а также в проведении противостолбнячных мероприятий.
КЖ исследуемых нами больных изучалось с использованием опросника для измерения КЖ хирургических больных в раннем послеоперационном периоде, разработанного в НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова МЗ РФ [3]. Опросник определяет физическое функционирование, социальный статус, эмоциональный фон и состояние общего благополучия. Опросник содержит 4 шкалы, включающие 12 субшкал, и состоит из 22 пунктов. Показатели опросника измеряются в баллах в интервале от 1 до 6. При этом более высокие значения соответствуют менее выраженным симптомам и более высокому КЖ.
Оценка КЖ проводилась в 7 контрольных точках: 1-ая — день операции, после окончания действия наркоза, 2-ая — первые сутки после операции, 3-я — вторые, 4-ая — пятые, 5-ая -восьмые, 6-ая — пятнадцатые и 7-ая — тридцатые сутки после операции. Контрольные точки выбраны для динамического наблюдения за изменениями параметров КЖ пациентов на протяжении раннего послеоперационного периода.
Результаты исследования и их обсуждение
При анализе результатов исследования было установлено, что КЖ больных двусторонними переломами нижней челюсти зависит от таких факторов, как: возраст, пол и метод проводимого лечения.
У пациентов более молодого возраста (от 18 до 35 лет) показатели КЖ во всех контрольных точках были более высокими, что свидетельствовало об их лучшей социальной адаптации, в то время как у пациентов более старшего возраста (от 36 до 45 лет) показатели были ниже, что свидетельствовало о неуверенности в себе, связанной с более высокой зависимостью от окружающих [4]. Так, на 8-е сутки после операции общий показатель качества жизни (ОКЖ) в группе больных более молодого возраста составил 94,73 балла (повышение на 51 балла), а в группе больных старшего возраста — 86,81 балла (повышение на 43,11 баллов), при среднем показателе ОКЖ в 90,41 балла. Показатель физического функционирования (ФФ), тем временем, по указанным группам составил 35,65 и 32,43 балла соответственно, при среднем показателе 33,46 балла.
У женщин показатели КЖ всегда были ниже, чем у мужчин. Это было обусловлено их большей озабоченностью своим самочувствием, семейными проблемами, внешним видом, болезненным проявлением повреждения и их большей эмоциональностью. На 2-е сутки послеоперационного периода показатель ОКЗ у мужчин составлял 76,35 баллов, а у женщин 69,72 баллов, при среднем показателе 75 баллов. На 15-е сутки после оперативного вмешательства этот показатель составил 96,21, 92,15 и 94,35 баллов соответственно.
Вне зависимости от метода лечения, хирургического или сочетания хирургического с ортопедическим, послеоперационный период у всех больных сопровождался болевой реакцией, асимметрией лица, ограничением открывания рта и нарушением глотания. Следует подчеркнуть, что в группе больных, которым оперативное вмешательство сочеталось с наложением двучелюстной шины (32 респондент — 50,8%), из-за невозможности открывания рта наблюдались: затруднение речи — в 30 (93,75%) случаях, нарушение дыхания — в 4 (12,5%) случаях, чувство голода и похудание (от 2 до 4 кг) — в 28 (87,5%) случаях. Перечисленные факторы в значительной степени снижали показатели ФФ и эмоционального состояния (ЭС), динамика которых рассмотрена ниже.
На 2-е сутки после вмешательства у наблюдаемых нами больных самый низкий показатель ОКЖ был в первой группе и составил 72,85 балла (повышение на 35,09 баллов), при показателях ОКЖ во второй группе 81,3 балла (повышение на 28,9 баллов) и 74,87 балла в третьей (повышение на 33,91 баллов). Однако, уже на 5-е сутки показатель ОКЖ в первой и второй группах больных был почти одинаковым и составил 87,95 балла (повышение на 50,19 баллов) и 87,9 балла (повышение на 35,5 баллов) соответственно, а в третьей -85,78 балла (повышение на 44,82 баллов). На 30-е сутки показатель ОКЖ соответственно по группам составил 98,85 балла (повышение на 61,09 баллов) — почти как у здорового человека, 96,8 (повышение на 44,4) и 92,96 (повышение на 52) (рис.1).
Рис. 1. Динамика показателей общего качества жизни (ОКЖ) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде
С какими показателями КЖ по шкалам опросника была связана подобная динамика изменения уровня ОКЖ в исследуемых группах мы рассмотрели ниже.
Самый низкий показатель ОКЖ первой группы больных в первые дни после операции был обусловлен низким показателем ФФ, который составил 9,9 балла (из 36), при показателях второй и третьей групп 22,2 и 14,87 балла соответственно, и оставался низким первые 10 суток. Данный факт обусловлен операционной травмой и связанными с ней трудностями в выполнении любой физической работы, уходе за собой. Однако, на 15-е сутки этот показатель в первой группе был самым высоким и составил 34,85 балла (повышение на 24,95), во второй — 34,2 балла (повышение на 12 баллов), в третьей — 33,3 балла (повышение на 19,06), при среднем показателе ФФ — 34,4. Сравнительно низкие показатели ФФ во второй и третьей группах были связаны с наличием ортопедических конструкций в полости рта больных и связанных с этим трудностями в приёме пищи, в то время как больные первой группы могли не ограничивать себя только жидкой пищей. Даже на 30-е сутки после комбинированного лечения — «хирургический остеосинтез» и шинирование — показатель ФФ больных во второй и третьей группах составлял 34,9 и 33,96 балла соответственно, что было связано со снятием ортопедических конструкций на 28 сутки (рис. 2).
Рис. 2. Динамика показателей физического функционирования (ФФ) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде
Уровень социального статуса (СС) во второй группе изначально был выше и составлял 9,4 балла (из 15), в то время как в первой и третьей группах он одинаково составлял 7,9 балла. Указанный факт объясняет, что проведение операции «хирургического остеосинтеза нижней челюсти» и наложение двучелюстной шины одинаково отражаются на социальном положении больных (общительность и самооценка как индивидуума).
На 5-е сутки показатель СС по группам составлял 14,66 балла (повышение на 6,76 баллов), 12,9 балла (повышение на 3,5 баллов) и 11,75 балла (повышение на 3,85 баллов) соответственно. Это свидетельствует о том, что наличие в полости рта ортопедических конструкций затрудняя речь, приводит больных к замкнутости, малообщительности и чувству неполноценности, что отражается снижением СС (рис. 3).
Рис. 3. Динамика показателей социального статуса (СС) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде
Показатель эмоционального состояния (ЭС) у всех больных исходно был низким и составлял по группам 13,85 балла, 14,2 балла и 13,98 балла соответственно. Эти данные показывают, как травматическое повреждение лица сказывается на эмоциональном состоянии пострадавшего.
У одних это проявляется возбуждением, депрессией, а у других — подавленностью, полной погруженностью в своём статусе. В динамике показатель ЭС по группам особо не отличался и на 15-е сутки составлял 29,6 балла в первой и во второй группах, и 28,93 в третьей (рис. 4)
Рис. 4. Динамика показателей эмоционального состояния (ЭС) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде
Появление возможности употреблять обычную пищу, исчезновение боли при глотании, исчезновение отёка и восстановление контуров лица, улучшение сна способствуют улучшению ФФ и ЭС больных.
В процессе лечения почти во всех контрольных точках показатель состояния общего благополучия (СОБ) в группе больных, которым проводился «двусторонний хирургический остеосинтез», был выше, по сравнению с другими группами. Больные этой группы чувствовали себя увереннее, самостоятельно решали проблемы, связанные с социальными и личностными потребностями. Даже на 15-е сутки после вмешательства показатель СОБ во второй и третьей группах составлял 14,8 балла и 13,84 балла соответственно, при показателе первой группы 17,8, из 19 имеющихся (рис. 5). Указанный факт свидетельствует о преимуществе «хирургического остеосинтеза» перед комбинированными методами лечения.
Рис. 5. Динамика показателей состояния общего благополучия (СОБ) больных двусторонними переломами нижней челюсти (в баллах) в зависимости от метода лечения в раннем послеоперационном периоде
Выводы
1. КЖ больных с двусторонними переломами нижней челюсти напрямую связано с факторами, определяющими степень тяжести травмы: тип перелома, смещение фрагментов, наличие воспалительных осложнений, наличие участков гипэстезии, нарушение открывания рта, нарушение речи и дыхания.
2. КЖ больных зависит от возраста и пола и характеризуется более высокими показателями у молодых пациентов и сравнительно низкими показателями у пациентов женского пола.
3. Показатели КЖ в динамике у исследуемых зависят от метода проводимого лечения (хирургическое или сочетание хирургического с ортопедическим). При этом установлено, что наиболее оптимальным является «хирургический остеосинтез», позволяющий полноценно восстанавливать утраченные функции, в то время как при проведении комбинированного лечения сохраняется необходимость проведения реабилитационных мероприятий.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гильманов А.З. Качество жизни населения как показатель социально-экономического развития региона // Материалы IV регион. науч. прак. конф. Набережные Челны, 2005. Сб. 3. C. 64-72.
2. Егорова (Кучкина) Е.А. Зависимость качества жизни пациентов с челюстно-лице-выми травмами от возможности реализации свободного времени // Молодой учёный. 2011. №6. Т. 2. С. 190-191.
3. Кунпан И.А., Вардосанидзе С.Л., Восканян Ю.Э. Измерение качества жизни пациентов в раннем послеоперационном периоде: методические рекомендации. М.: Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, 2004. 18 с.
4. Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., Мирзоев М.Ш. Качество жизни больных гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта в раннем послеоперационном периоде // Здравоохранение Таджикистана. 2012. №4. С. 27-34.
5. Кучкина Е.С. Комплексное медико-социологическое исследование качества жизни больных с травмами челюстно-лицевой области: автореф. дис. …канд. мед. наук. Волгоград, 2011. 22 с.
6. Могилевский Р.С. Проблемы качества жизни населения крупного города. М.: Ком Книга, 2007. 112 с.
7. Новик А. А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине; под ред. акад. РАМН Ю.Л. Шефченко. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. 320 с.
8. Сейткулов А. Б. Методические подходы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с челюстнолицевой патологией // Здоровье и болезнь. Алматы. 2006. № 1. С. 77-80.
9. Леонтьев В.К., Макарова Р.П., Кузнецова Л. И. Сравнительная характеристика оценки качества жизни пациентами стоматологического профиля. // Стоматология. 2001. №6. С. 63-64.
10. Тризна Н.М., Иванов С. А., Угольник Д. В. Пилотное исследование качества жизни пациентов с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области // Медицинские новости. 2007. №8. С. 15-17.
11. Шакиров М.Н. Хирургическое лечение дефектов и деформаций челюстно-лицевой области с применением имплантатов с памятью формы: автореф. дис. …д-ра. мед. наук. Душанбе, 2003. 31 с.
12. Cella D.F., Fairclough D., Bonomi P. at all. Quality of life in advance non-small cell lung cancer: results from Eastern Cooperative Oncology Group Study 5592 // Proc. ASCO. 1997. P. 100-110.
13. Quality of life assessments in clinical trials / Ed. M. J. Staquet. — Oxford University Press: Oxford, New York, Tokio, 1998. 360 p.
Рафоров Х. О., Шокиров М.Н., Мирзоев М.Ш., Набиев М.М.
Нишондихандахри сифати хаёт дар санчиши самаранокии табобати беморон бо шикасти чоги поён
Калимахои калидй: сифати хаёт, шикасти дутарафаи чоги поён, остеосинтези чаррохй, табобати омехта
Натичахои омузиш ва тахлили нишон-дихандахои сифати хаёти (СХ) 63 беморон бо шикасти дутарафаи чоги поён, дар динамика, пешниход шудаанд. Равиши мусбии нишондихандахои СХ бемороне, ки ба онхо «остеосинтези чаррохй» гузаронида шудааст, нисбат ба бемороне, ки ба онхо табобати омехта — «остеоситнези чаррохй» бо гузошта-ни сохторхои раддодй, гузаронида шудааст, саххех муайян карда шудааст.
Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., МирзоевМ.Ш., Набиев М.М.
Показатели качества жизни в оценке эффективности лечения больных с переломами нижней челюсти
Ключевые слова: качество жизни, двусторонний перелом нижней челюсти, хирургический остеосинтез, комбинированное лечение
Представлены результаты изучения и сравнительного анализа показателей качества жизни (КЖ) 63 больных с двусторонними переломами нижней челюсти в динамике. Достоверно установлена позитивная направленность показателей КЖ больных, которым проведён «хирургический остеосинтез», по сравнению с больными, которым проводилось комбинированное лечение — «хирургический остеосинтез» с наложением назубных ортопедических конструкций.
Gafarov Kh.O., Shakirov M.N., Mirzoev M.Sh., Nabiev M.M.
Parameters of life quality in the treatment efficiency estimation of patients with fracture of mandible
Key words: quality of life, double-fracture of the mandible, surgical osteosyntheses, multifunction treatment, patients, which was conducted multifunction treatment — «surgical osteosyntheses» with
Presented results of study and benchmark analysis of parameters life quality (QL) 63 patients with double-fracture of the mandible in speaker. Realistically installed positive directivity of parameters QL patients, which make «surgical osteosyntheses», in contrast with imposition orthopedic design.
Комментарии