СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Мурадов А.М., Якубов М.Р.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК
Ключевые слова: болезни органов дыхания, пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, смертность
Болезни органов дыхания лидируют в общей заболеваемости населения, занимая 1-е место в структуре первичной заболеваемости во всем мире и смертность от которых находится на 4-м месте в общей структуре смертности после болезней системы кровообращения, травм, отравлений и новообразований. В работе проведен анализ показателей смертности населения от болезней органов дыхания в республике Таджикистан за период с 2000 по 2010 годы. Выявлено, что в структуре общей смертности населения от заболеваний в 2010 году болезни органов занимали 4 ранговое место, после злокачественных новообразований. В результате статистического анализа выявлена тенденция к росту смертности среди лиц трудоспособного возраста. Такое положение объясняется тем, что большинство лиц трудоспособного возраста из-за страха потери работы, несмотря на плохое самочувствие, продолжают работать и это приводит к позднему началу терапии и присоединению осложнений. В 2002 году смертность от пневмоний в республике оставалась на достаточно высоком уровне, что связано с поздним обращением за медицинской помощью, врачебными ошибками при диагностике заболевания и неадекватным подбором терапии. Вторыми по частоте смертности в 2002 году следовали острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. На основании структурного анализа причин смертности от хронических болезней нижних дыхательных путей, констатируется, что наибольший вклад в формирование этого показателя принадлежат смертности от бронхита, астмы и других респираторных болезней, поражающих, главным образом, интерстициальную ткань.
Muradov A.M., Yakubov M.R.
DEATHS FROM RESPIRATORY DISEASES IN THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN
The department of efferent medicine and intensive therapy of TIPGPMP
Key words: respiratory diseases, pneumonia, chronic bronchitis, asthma, mortality
Diseases of respiratory organs are in the lead in the overall morbidity of the population, taking 1st place in the structure of primary morbidity worldwide and deaths from which is on the 4th place in the overall structure of death after circulatory diseases, injuries, poisoning and cancer. In work the analysis of indicators of mortality from respiratory diseases in the Republic of Tajikistan for the period 2000 to 2010. It is revealed, that in structure of total mortality from diseases 2010 diseases occupied the 4-th rank place, after malignant neoplasms. As a result of statistical analysis revealed a trend towards increased mortality among people of working age. This situation is explained by the fact that the majority of persons of working age due to fear of job loss, despite not feeling well, continue to work and this leads to late start of therapy and adherence complications. In 2002, the mortality from pneumonia in the Republic remained at a high enough level that is connected with late referral for medical care, medical errors in diagnosis of the disease and inadequate selection of therapy. The second by frequency of mortality in 2002 followed acute respiratory infections of the upper respiratory tract. Based on the structural analysis of deaths from chronic lower respiratory disease, States that the greatest contribution to the formation of this indicator belong mortality from bronchitis, asthma and other respiratory diseases affecting mainly the interstitial tissue.
Актуальность
Болезни органов дыхания (БОД) в настоящее время приобретают все большее медико-социальное значение, что обусловлено широким распространением бронхолегочной патологии среди населения всех стран и ежегодным увеличением числа впервые выявленных больных, систематическим ростом числа лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания [1, 2]. Болезни органов дыхания лидируют в общей заболеваемости населения, занимая 1-е место в структуре первичной заболеваемости во всем мире, и имеют дальнейшую тенденцию к росту. Особенно это касается пневмоний, хронических обструктивных заболеваний легких, бронхиальной астмы. Смертность от БОД находится на 4-м месте в общей структуре смертности после болезней системы кровообращения, травм, отравлений и новообразований. Например, в структуре смертности в Российской Федерации они занимают 5-е ранговое место среди основных причин смерти. Уровень смертности в 2008 году от болезней органов дыхания составил 55,1 случая на 100 000 населения [1].
Согласно докладу ВОЗ, до 24% всех болезней в мире формируется в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды. Предотвращая риск воздействия окружающей среды на здоровье человека, можно спасти жизнь 4 миллионов человек в год. В перечень болезней, которые имеют самое значительное бремя, связанное с факторами окружающей среды, по количеству случаев смерти и инвалидности, включены: инфекции нижних дыхательных путей — 41% всех случаев, связанных, главным образом, с загрязнением воздуха внутри помещений и снаружи; хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — медленно развивающаяся болезнь, для которой характерна постепенная утрата легочных функций в результате воздействий на рабочих местах пыли, дыма и других факторов загрязненного воздуха как внутри помещений, так и снаружи. Эти же болезни также считаются одними из основных "убийц" с самым большим абсолютным ежегодным числом случаев смерти в результате воздействия вредных факторов окружающей среды, на которые можно воздействовать с помощью имеющихся технологий, стратегий, профилактических и медико-санитарных мер. Благодаря проведению решительных действий и установлению приоритетов для мероприятий, можно ежегодно предотвращать миллионы случаев смерти, не являющихся неизбежными [2].
Цель исследования
Провести анализ показателей смертности населения от болезней органов дыхания по Республике Таджикистан за период с 2000 по 2010 годы.
Материал и методы исследования
Проведена статистическая обработка данных показателей смертности по официальным данным ежегодного отчета Центра медицинской статистики при Министерстве здравоохранения РТ.
Результаты и их обсуждение
В структуре общей смертности первое ранговое место занимают болезни системы кровообращения, на этот класс в 2000 году приходилось 49% от общей смертности населения, на втором месте стоят прочие причины — 20,8%, на третьем ранговом месте — болезни органов дыхания, на которые приходилось 10,6% от общей смертности населения, в 2010 году они заняли 4 ранговое место после злокачественных новообразований, на которые приходилось 7,2% от общей смертности населения (рис.1).
Рис. 1. Структура причин смертности в Республике Таджикистан на 2000-2010 годы
При рассмотрении повозрастных показателей смертности от болезней органов дыхания у мужчин и женщин можно отметить высокий уровень смертности в возрасте до года. Далее, по убывающей, следует в возрасте 70-74 года у мужчин — 9,8% , у женщин -9,9% от общего количества, возраст до 1 года — 9,6% у мальчиков и 9,8% — у девочек от общего количества. В целом можно отметить снижение смертности среди мужчин и женщин от болезней органов дыхания (табл. 1).
Отмечается тенденция к росту смертности среди лиц трудоспособного возраста и в возрасте старше 85 лет. Возможно, на этот показатель влияет тот факт, что большинство лиц трудоспособного возраста из-за страха потери работы, несмотря на плохое самочувствие, продолжают работать, что в большинстве случаев приводит к позднему началу терапии и присоединению осложнений (табл. 2).
При рассмотрении смертности от пневмоний и определении процента установления возбудителя отмечено, что в 2002 году у 88,5% умерших не был установлен возбудитель заболевания (табл. 3).
За период с 2002 по 2010 годы смертность от пневмоний снизилась в два раза. Однако, несмотря на выявление возбудителя и проведение адекватной антибиотикотерапии, смертность от пневмоний остаётся на достаточно высоком уровне. Возможно, это связано с поздним обращением за медицинской помощью, врачебными ошибками при диагностике заболевания, неадекватным подбором терапии или тяжестью патологии. Ряд авторов указывают, что врачебные ошибки при диагностике пневмоний превышают 30%, особенно это относится к внебольничным пневмониям [3, 4]. В США ежегодно регистрируются 2-4 млн. больных с диагнозом: «Пневмония», в России показатель распространенности пневмоний составляет 5-8 на 1000 человек. Смертность от внебольничной пневмонии составляет 1-5%, а у некоторых категорий — до 25%. Затраты на лечение пневмоний в США достигают величины 10 млд. долларов в год [5, 6].
Вторыми по частоте смертности в 2002 году следовали острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей — 11,6 случаев на 100 тыс. населения (21,4%). В 2010 году эти показатели снизились до 5,3 случаев на 100 тыс. населения (17,5%). За период с 2002 по 2010 годы возросли показатели смертности от острых респираторных инфекции нижних дыхательных путей — с 0,1 до 2,5 случаев на 100 тыс. населения (табл. 4). Анализируя структуру причин смертности от хронических болезней нижних дыхательных путей, можно отметить, что наибольший вклад в формирование этого показателя принадлежат смертности от бронхита (неуточненный как острый или хронический) – 6,5 случаев на 100 тыс. населения (19,6%), астмы – 4,0 случая на 100 тыс. населения (9,6%), других респираторных болезней, поражающих, главным образом, интерстициальную ткань – 3,9 случаев на 100 тыс. населения (9,8%). В 2010 году: бронхит (неуточненный как острый или хронический) – 6,0 случаев на 100 тыс. населения (19,5%), астма –2,2 случая на 100 тыс. населения (7,4%), другие респираторные заболевания – 1,6 случаев на 100 тыс. населения (5,4%).
Смертность по значимым нозологиям имеет тенденцию к снижению. Смертность от хронических заболеваний нижних дыхательных путей также имеет тенденцию к снижению, однако этот показатель возрастает у лиц в возрасте старше 85 лет (табл. 5).
Таблица 1
Повозрастные показатели смертности от болезней органов дыхания мужчин и женщин за 2002-2010 г.г. в % к концу года
Возраст, г. |
Умершие от болезней органов дыхания |
|||||||||
Мужчины |
Женщины |
|||||||||
2002 |
2004 |
2006 |
2008 |
2010 |
2002 |
2004 |
2006 |
2008 |
2010 |
|
Всего (абс) |
1658 |
1512 |
1476 |
1391 |
1231 |
1633 |
1329 |
1174 |
1165 |
1087 |
до 1 года |
23,5 |
18,8 |
21,5 |
21,6 |
20,5 |
17,2 |
16,2 |
17,1 |
18,0 |
17,9 |
1 |
9,6 |
8,9 |
7,9 |
6,8 |
4,5 |
9,8 |
7,3 |
6,1 |
6,2 |
5,3 |
2 |
3,6 |
2,5 |
2,4 |
1,8 |
2,9 |
3,8 |
2,2 |
2,5 |
2,3 |
1,5 |
3 |
1,1 |
1,4 |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
1,9 |
1,0 |
1,4 |
0.9 |
0.8 |
4 |
0,8 |
0,5 |
0,8 |
0,5 |
1,0 |
0,9 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
0,3 |
5-9 |
2,9 |
1,7 |
2,2 |
1,6 |
2,3 |
1,8 |
0,9 |
2,2 |
2,3 |
1,6 |
10-14 |
1,9 |
1,5 |
1,8 |
0,9 |
2,0 |
1,5 |
1,3 |
1,6 |
1,1 |
1,4 |
15-19 |
1,7 |
0,8 |
1,9 |
1,6 |
1,6 |
2,2 |
1,0 |
1,0 |
1,4 |
1,8 |
20-24 |
1,3 |
1,1 |
2,2 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
1,8 |
1,6 |
1,6 |
25-29 |
1,3 |
1,5 |
1,9 |
1,5 |
1,2 |
1,3 |
1,1 |
2,0 |
1,8 |
1,8 |
30-34 |
2,2 |
1,8 |
1,8 |
2,1 |
1,6 |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
1,9 |
2,1 |
35-39 |
1,9 |
1,9 |
2,4 |
1,7 |
2,4 |
1,8 |
1,9 |
2,2 |
1,3 |
2,2 |
40-44 |
2,3 |
2,2 |
2,0 |
2,5 |
2,8 |
2,2 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
1,2 |
45-49 |
2,0 |
2,4 |
2,7 |
3,2 |
1,9 |
3,8 |
1,9 |
2,3 |
4,2 |
3,5 |
50-54 |
2,3 |
2,7 |
2,3 |
2,8 |
3,2 |
1,6 |
1,9 |
2,2 |
1,7 |
2,7 |
55-59 |
2,8 |
2,0 |
3,2 |
4,0 |
4,6 |
2,1 |
2,3 |
2,0 |
3,0 |
3,5 |
60-64 |
5,5 |
3,9 |
3,0 |
2,9 |
3,2 |
5,4 |
6,7 |
2,8 |
2,6 |
3,7 |
65-69 |
6,9 |
9,8 |
7,2 |
7,4 |
4,6 |
7,2 |
7,5 |
8,2 |
7,1 |
3,9 |
70-74 |
9,8 |
13,5 |
8,9 |
9,6 |
9,9 |
9,9 |
11,4 |
9,7 |
9,6 |
5,3 |
75-79 |
7,3 |
10,6 |
11,8 |
10,6 |
9,9 |
8,5 |
12,3 |
13,0 |
12,6 |
9,8 |
80-84 |
3,7 |
5,9 |
6,0 |
7,5 |
10,0 |
7,6 |
10,2 |
7,0 |
7,4 |
11,4 |
85 и старше |
5,1 |
4,4 |
4,6 |
6,5 |
6,7 |
8,0 |
10,1 |
9,9 |
9,7 |
9,6 |
Всего |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Таблица 2
Динамика смертности от БОД лиц трудоспособного возраста и старше 85 лет в Республике Таджикистан за период с 2002 по 2010 годы
Годы |
В целом среди населения |
Лиц трудоспособного возраста % |
В возрасте 85 лет и старше% |
2002 |
1220 |
21,4 |
5,1 |
2004 |
925 |
21,9 |
7,2 |
2006 |
791 |
21,1 |
8,3 |
2008 |
763 |
26,8 |
6,9 |
2010 |
656 |
27,8 |
7,3 |
Таблица 3
Динамика смертности от пневмонии в Республике Таджикистан за 2002-2010 г.г.
Год |
Всего |
В том числе, без уточнения возбудителя |
||
абс. |
на 100 т. |
абс. |
в % от итога |
|
2002 |
1220 |
19,0 |
1008 |
88,5 |
2004 |
925 |
13,6 |
759 |
82,0 |
2005 |
851 |
12,4 |
482 |
56,6 |
2006 |
791 |
12,4 |
40 |
5,0 |
2007 |
805 |
11,3 |
93 |
11,5 |
2008 |
763 |
11,3 |
42 |
5,5 |
2009 |
751 |
10,1 |
58 |
7,7 |
2010 |
656 |
8,6 |
51 |
7,7 |
Таблица 4
Смертность населения Республики Таджикистан от болезней органов дыхания, 2002-2010 г.г. (на 100 тыс. населения)
Наименование причин смерти |
Годы |
|||||
2002 |
2004 |
2005 |
2006 |
2008 |
2010 |
|
Болезни органов дыхания |
51,1 |
42,0 |
40,0 |
38,0 |
35,0 |
30,5 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей |
11,6 |
9,2 |
8,6 |
10,0 |
9,3 |
5,3 |
грипп |
0,4 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,05 |
пневмонии |
19,0 |
13,6 |
12,4 |
11,3 |
10,4 |
8,6 |
острые респираторные инфекции нижних дыха- тельных путей (острые бронхит и бронхиолит) |
0,1 |
0,2 |
0,7 |
0,2 |
0,7 |
2,5 |
Хронические болезни нижних дыхательных путей |
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
бронхит (неуточненный как острый или хронический) |
6,5 |
2,9 |
2,0 |
4,3 |
6,3 |
6,0 |
эмфизема |
0,8 |
0,3 |
1,2 |
0,5 |
0,2 |
0,7 |
другие хронические обструктивные заболевания лёгких |
1,8 |
5,0 |
4,9 |
1,0 |
0,4 |
1,2 |
астма |
4,0 |
3,6 |
3,8 |
2,3 |
2,5 |
2,2 |
брохоэктазия |
1,0 |
1,1 |
1,6 |
5,3 |
2,0 |
0,5 |
гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,1 |
0,04 |
0,04 |
пневмокониозы и другие болезни легкого, вызываемые внешними агентами |
0,1 |
0,01 |
0,01 |
0,4 |
0,1 |
0,6 |
другие респираторные болезни, поражающие главным образом интерстициальную ткань |
3,9 |
5,1 |
3,9 |
1,6 |
2,3 |
1,6 |
другие болезни органов дыхания |
1,5 |
0,2 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,9 |
При рассмотрении динамики смертности от бронхиальной астмы отмечается её рост смертности 75-79 лет с периода 2000 по 2010 год (табл. 6).
Заключение
Несмотря на тенденцию к снижению смертности населения от болезней органов дыхания, они продолжают входить в число наиболее значимых заболеваний и занимают
Таблица 5
Динамика смертности от хронических болезней нижних дыхательных путей в Республике Таджикистан (на 100 тыс. населения)
Годы |
В целом среди населения |
В возрасте 85 лет и старше% |
2000 |
19,5 |
0,5 |
2002 |
19,6 |
2,3 |
2004 |
18,4 |
1,0 |
2006 |
15,9 |
0,6 |
2008 |
14,3 |
0,4 |
2010 |
13,7 |
1,3 |
Таблица 6
Динамика смертности от астмы в Республике Таджикистан (на 100 тыс. населения)
Годы |
В целом среди населения |
В возрасте 75-79 лет % от общего |
2000 |
3,6 |
10,5 |
2002 |
4,0 |
12,8 |
2004 |
3,6 |
16,5 |
2006 |
2,2 |
20,0 |
2008 |
2,5 |
15,8 |
2010 |
2,2 |
14,6 |
четвертое ранговое место от общей смертности населения. Наибольший вклад в формирование этих показателей вносят: смертность от пневмоний, из хронических заболеваний нижних дыхательных путей — хронический бронхит и бронхиальная астма. Учитывая результаты анализа смертности населения от болезней органов дыхания, можно утверждать, что решение проблем ранней диагностики, адекватного лечения пневмоний, проведение профилактических мероприятий по предотвращению развития хронического бронхита и бронхиальной астмы позволит значительно снизить показатели смертности населения от болезней органов дыхания.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
ЛИТЕРАТУРА
1. Гогин Е.Е., Тихомиров Е.С. Диагностика и лечение внутренних болезней. М.: Медицина, 1991.
2. Дворжецкий Л.И. Внебольничная пневмония — взгляд терапевта // Consilium medicum. Болезни дыхательной системы. 2008. Т.10, №3. С.34-37.
3. Доклад ВОЗ. Профилактика болезней с помощью поддержания здоровой окружающей среды — к оценке бремени болезней, вызываемых окружающей средой. Женева, 2006
4. Ежегодный отчет сводных таблиц Центра медицинской статистики при Министерстве здравоохранения Республики Таджикистан за период с 2000 по 2010 годы.
5. Какорина Е.П., Ефимов Д.М., Чемякина Д.Н. Современные аспекты смертности населения Российской Федерации от болезней органов дыхания // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2010. №1. С. 3.
6. Крылова А.А., Шацкая Е.Г. Анализ летальных исходов и пути улучшения диагностики и лечения острых пневмоний // Клиническая медицина. 1995. №2. С. 26-29.
7. Рачина С.А., Козлов С.Н. Представление врачей поликлиник об этиологии и тактике лечения внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях// Пульмонология. 2004. №2. С.6 -12.
REFERENCES
1. Gogin E.E., Tikhomirov E.S. Diagnostika i lechenie vnutrennikh bolezney [The Diagnostics and treatment of the internal diseases]. Moscow, Meditsina Publ., 1991.
2. Dvorzhetskiy L.I. Backstreet pneumonia -glance of the internist. Diseases of the respiratory system, 2008, vol. 10, no. 3, pp.34-37.
3. Doklad VOZ. Profilaktika bolezney s pomoshch'yu podderzhaniya zdorovoy okruzhayushhey sredy k otsenke bremeni bolezney, vyzyvaemykh okruzhayushhey sredoy [The Preventive maintenance disease by help of the maintenance sound surrounding ambiences to estimation of the time of the diseases, caused surrounding ambience]. Geneva, 2006.
4. Ezhegodnyy otchet svodnyh tablits Tsentra meditsinskoy statistiki pri Ministerstve zdravookhraneniya Respubliki Tadzhikistan za period s 2000 po 2010 gody [Annual report summary tables of Center for medical statistics at the Ministry of Health of the Republic of Tajikistan for the period from 2000 to 2010]. Tajikistan.
5. Kakorina E.P., Efimov D.M., Chemyakina D.N. The Modern aspects to death-rate of the population to Russian Federation from diseases organ breathings. Problems of Social Hygiene and History of Medicine, 2010, no. 1, pp. 3.
6. Krylova A.A., Shackaya E.G. The Analysis lethal result and way of the improvement of the diagnostics and treatments sharp pneumonia. Clinical medicine, 1995, no. 2, pp. 26-29.
7. Rachina S.A., Kozlov S.N. The Presentation polyclinics physician about etiology and tactician of the treatment to backstreet pneumonia in dispensary condition. Pulmonology, 2004, No. 2, pp.6 -12.
Сведения об авторах:
Якубов Махмуд — ассистент кафедры эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК, к.м.н.; тел: (+992)918701322; email: mahmud.yakuboff@mail.ru
Information about the authors:
Yakubov Mahmud — the assistance of department of efferent medicine and intensive therapy TIPGPMP, Cn. med. sci.; Tel: (+992)918701322; e- mail: mahmud.yakuboff@mail.ru
Комментарии