1
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
АНАЛИЗ ОДНОГОДИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РАСУЛОВ С.Р.
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: рак молочной железы, заболеваемость
В работе представлены результаты научно-статистического анализа материалов пер¬вичных больных раком молочной железы, взятых на учет в поликлинике Республиканско¬го онкологического научного центра Республики Таджикистан в 2012 году. Произведен анализ данных амбулаторных карт 215 больных в возрасте от 25 лет до 97 лет, с наличием опухоли в молочной железе. Изучение возрастных данных больных раком молочной железы показало, что до 24 лет не встретилось ни одного случая этого заболевания. В возрасте 25¬29 лет отмечено всего 3,3% женщин с данной патологией. Пик заболеваемости патологии приходится на возраст 45-49 лет, составляя 16,7% от общего количества женщин. Анализ статистического материала показал, что начиная с 60-летнего возраста, риск рака молочной железы постепенно угасает. Из общего количества больных 64,7% с данной нозологией ока¬зались жителями сельской местности, 35,3% — городскими. По топическому расположению рак в 54% случаев локализовался в правой молочной железе, в одном случае встретилось двустороннее поражение молочных желез, что составило 0,5%. Местно-распространенный рак составил 83,3%. Метастазы в надключичные лимфоузлы на стороне поражения ранее относились к М1, а с 2002 года стадируются как N3, что требует включить их в группу больных с местно-распространенным процессом. Больные с категорией N3 в данной группе составляют 4,5%. Заболеваемость раком молочной железы в Республике Таджикистан из года в год увеличивается и стабильно занимает первое ранговое место среди злокачественных новообразований женского населения. -
Современные возможности диагностики и хирургического лечения острого холецистита у больных вирусными гепатитами «В» и «С»
ТАГОЙБЕКОВ З.С., АХМЕДОВ С.М., САФАРОВ Б.Д., РАСУЛОВ Н.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ТИППМК
В работе проанализированы результаты комплексно-диагностических и хирургических методов лечения больных с острым калькулезным холециститом на фоне сопутствующих вирусных гепатитов «В» и «С».
В зависимости от варианта расположение желчного пузыря и состояние гемостаза использованы методы немедленного и окончательного гемостаза ложи удаленного желчного пузыря пневмотермокоагуляцией и пластинкой «Тахокомб». -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА БАКТОВЕГА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ РИНОСИНУСИТОВ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТОРОВА П.Р., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф., ОЛИМОВ Т.Х.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Повысить эффективность лечения больных с воспалительными заболеваниями около¬носовых пазух посредством применения регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии.
Материал и методы. В статье приводятся данные исследования 120 больных острым и хроническим риносинуситом, которые были разделены на основную и контрольную группы по 60 пациентов. Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту, характеру и давности воспалительного процесса в околоносовых пазухах.
Больным основной группы проводилось однократное эндоназальное внутрикожное введение Бактовеги (цефтриаксон/сульбактам) в дозировке 200 мг в первый день лечения. Этот метод сочетали с пункциями верх¬нечелюстной пазухи (при наличии верхнечелюстного синусита) или синус-эвакуацией (при наличии фронтита). Также проводили ежедневную анемизацию слизистой оболочки полости носа, физиотерапевтические процедуры. Также пациенты этой группы перорально получали антигистаминные препараты второго поколения.
Контрольная группа получала лечение по общепринятой методике: парентеральное применение антибак¬териального препарата в сочетании с пункциями или синус-эвакуацией, физиотерапевтическими процедурами, ежедневной анемизацией слизистой полости носа и пероральным приёмом антигистаминных препаратов вто¬рого поколения.
Оценку эффективности лечения проводили по окончании стационарного или амбулаторного лечения. Бал¬льная оценка проводилась врачом, где: 1 балл — отсутствие эффекта, 2 балла — удовлетворительный эффект, 3 балла — положительный эффект.
Результаты. 93,3 % пациентов основной группы (56 больных) и только 70 % пациентов контрольной груп¬пы (42 больных) оценили эффект от лечения как положительный, удовлетворительный. Эффект от лечения отметили 3,3 % основной группы (2 пациента) и 30 % (18 пациентов) контрольной группы. Неэффективность лечения отмечалась у 3,4 % в основной группе. Следовательно, в основной группе было больше пациентов (56) с положительным эффектом от проведенного лечения в сравнении с группой контроля (42 пациента)
Заключение. Метод регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии является высокоэффективным, может быть использован при лечении острого и обострении хронического риносинусита, также имеет экономические преимущества.
Ключевые слова: острый риносинусит, хронический риносинусит, региональная эндоназальная терапия -
Клинические проявления нарушений мочеиспускания и их оценка в различные периоды климактерия
МИРЗАБЕКОВА Б.Т., МУХАМАДИЕВА С.М., СУЛТАНОВА М.
Кафедра акушерства и гинекологии ТИППМК (ректор д.м.н., профессор А.А. Ахмедов) Отделение гинекологии городской клинической больницы №2; г. Худжанд -
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М. Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан Актуальность. Проблема страха пациента перед стоматологическим вмешательством представляется сегодня одним из основных предметов психологических исследований. Эмоциональный стресс является сопутствующим состоянием стоматологических вмешательств [1-3]. Цель исследования — оценка личностных особенностей пациентов при оказании стоматологической помощи. Материал и методы исследования. С целью определения влияния…
-
ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА
Гурезов М.Р., Махмудов Д. Т.
Оценка организации стоматологической помощи у больных в зависимости от индивидуально-типологического статуса
Ключевые слова: кариес, заболевания пародонта, индивидуально-типологический статус, гигиена, эмоциональное нарушение, уровень тревожности, обезболивание.
При использовании клинической стоматологической шкалы выявлены основные типы эмоциональных реакций среди стоматологических пациентов, определяющих соответствующее данному моменту состояние обследованных лиц. Использование данной шкалы дало нам возможность наглядно продемонстрировать экспресс-диагностику эмоционального статуса пациентов и одновременно получить положительные результаты стоматологического лечения на амбулаторном приеме.
-
ВАЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ КУРСА ПО ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
Самадова Г.А., Азизов З.А., Абиджанова Н., Шарипова Ш.Т.
Важность внедрения курса по паллиативной помощи в образовательный процесс среднего медицинского персонала
Анализ рабочих программ Республиканского медицинского колледжа показал разброс ключевых тем паллиативной помощи по разным годам обучения. Разработка курса/ модуля «Паллиативная помощь» и внедрение его на последний год обучения позволило улучшить качество подготовки студента, будущего специалиста удовлетворяющего потребность населения, именно в паллиативной помощи.
-
ИНТЕНСИВНОСТЬ ГАЛИТОЗНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА
Ашуров Г.Г., Джумабоев Д.Б.
Интенсивность галитозного состояния полости рта у больных с воспалительными заболеваниями пародонта
Ключевые слова: галитоз, озостомия, стоматодисодия, болезни пародонта, галиметр, гигиенический индекс, индекс языка.
Полученные результаты по исследованию галитозного состояния полости рта у 78 больных свидетельствуют о взаимосвязи неудовлетворительного гигиенического состояния и увеличенной концентрации летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе. Среди обследованных лиц определен равномерный рост отличий с увеличением уровня летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе от 154,31% в 1 группе до 283,76% в 4 группе, что говорит о тесной взаимосвязи исследуемых показателей.
-
К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти (случай из практики)
Шакиров М.Н., Гафаров Х.О., Мирзоев М.Ш.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК (зав. проф. М.Н. Шакиров)
Описан случай из практики эндопротезирования мышчелковых отростков нижней челюсти имплантатами из пористо проницаемого никелида титана при таком редком заболевании, как привычный двусторонний передний стойкий вывих нижней челюсти. Предложенный метод может быть рекомендован тогда, когда все известные методы курации этой категории больных оказались нееффективными. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ПОЛОСТИ РТА
АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
С целью определения частоты применения различных видов несъемных протезов, нужда¬ющихся в повторном изготовлении, проведено клинико-эпидемиологическое изучение ортопедического статуса у 264 больных, среди которых мужчины и женщины составили соответственно 62,10% и 37,9%. Все обследованные пациенты ранее получили ортопеди¬ческое лечение и имели зубных протезов в полости рта. В возрастном диапазоне самую многочисленную группу составили пациенты старше 60 и 50-59 лет (соответственно 34,5% и 27,2%).У больных с частичным отсутствием зубов исследовано 1167 несъемных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, среди которых 66,1% были штампованно-паяными с облицовкой или без нее, 29,8% — цельнолитыми с облицовкой или без нее, 3,2% — пласт¬массовыми и 0,9% — керамическими. Среди несъемных протезов полости рта преобладают штампованно-паянные протезы, количество которых оказалось в два раза больше, чем цельнолитых, и в двадцать раз больше, чем пластмассовых и керамических. Срок службы от 5 до 7 лет имеют 37,6% цельнолитых протезов, срок службы более 7 лет — 36,25% цель¬нолитых конструкций без облицовки. Преобладают доли переделываемых цельнолитых конструкций над штампованно-паяными в срок пользования до 7 лет. После семилетнего срока пользования наблюдается увеличение доли штампованно-паяных протезов, по срав¬нению с цельнолитыми. Наиболее частыми причинами снятия несъемных протезов явились эстетические нарушения и необходимость изготовления дополнительных протезов.
Комментарии