8
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Влияние ожирения у женщин на исход беременности и родов
НУРМАТОВ А.А., НУРМАТОВА З.И., ИБРАГИМОВА Н.И., РАХИМОВА М.Н.
ХО ТИППМК
Ожирение является отрицательным фоном для развития беременности и течения родов, что подтвердило проведенное нами исследование. Указанные в работе осложнения достоверно чаще отмечены при сочетании ожирения с другими экстрагенитальными заболеваниями. Следовательно, женщин с ожирением следует относить к группе риска развития осложнений во время беременности, в родах и перинатальной заболеваемости. Частота осложнений беременности и перинатальные исходы определяются наличием и степенью выраженности нарушений жирового обмена, увеличиваются пропорционально нарастанию степени ожирения. -
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОСНОВЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО DAMAGE CONTROL
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т., МИРАЛИЕВ М.Р.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической активности лёгких и применения ортопедического damage control у больных с сочетанной травмой.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов диагностики и лечения 163 больных с сочетанной травмой за период с 2007 по 2012 г.г. Мужчин было 104 (63,8%), женщин — 59 (36,2%). Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного обеспечения Microsoft Excele 2003® в пакете Microsoft Office 2003 (Microsoft®). Достоверность полученных результатов оценивали для p<0,05. Результаты. Результаты исследования показали, что во всех трёх системах гемостаза определяются сущест¬венные изменения. С учётом выявленных органных дисфункций оптимизирована тактика лечения больных в остром периоде. Одной из задач консервативного лечения острого периода сочетанной травмы скелета является медикаментозная профилактика синдрома жировой эмболии. Для коррекции метаболических нарушений была использована медикаментозная коррекция метаболических нарушений, в частности использовали антиоксиданты. Тактика хирургического подхода у больных в основной группе реализована на основе ортопедического damage control, выполняемого в 4 этапа. Заключение. Применение ортопедического damage control в остром периоде у больных с политравмой с учетом тяжести травм, тяжести состояния и наличием органных дисфункций, в частности метаболической активности легких и других витальных нарушений, способствует снижению осложнений в раннем посттравматическом периоде, предопределяет исход травмы и трудоспособность пострадавших. Ключевые слова: политравма, кровотечения, шок, повреждения, осложнения, исход -
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
Муниева С.Х., Касымов А.О., Юнусова З.М., Камолова Т.Н. Кафедра дерматовенерологии ТИППМК Республиканский центр кожных и венерических болезней Актуальность. Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций (ВИ), которые широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую, хроническую и медленную…
-
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ И КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
АБДУЛОЕВ Х.ДЖ.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение взаимоотношений между гиперурикемией и кардиоваскулярной патологией.
Материал и методы. В исследование включено 56 больных, страдающих подагрой. У всех определены пока¬затели липидного обмена. Индекс атерогенности вычислялся по формуле Климова. Липидный спектр крови, уровень общего холестерина оценивались ферментативным фотометрическим тестом «Chod-PAP», мочевая кис¬лота в сыворотке крови — с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином. Диагностика и оценка выраженности ожирения осуществлялась на основании индекса массы тела (ИМТ).
Всем больным регистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях на кардиографе «Jocare» (Япония); ЭХО-КГ исследование проводилось больным, которым определили вазорегулирующую активность эндотелия.
Результаты. Среди основных факторов риска чаще выявлялись: повышение уровня общего ХС (89,3%), снижение уровня ХС-ЛПВП (60,7%), повышение индекса атерогенности (53,6%) и САД (57,1%). Висцеральный тип ожирения, с которым связывают увеличение риска развития КВЗ, установлен у 90% больных подагрой с ожирением. Артериальная гипертензия имела место у 57,1% больных. ИБС была выявлена у 32,1% пациентов, из них у 11,1% отмечался инфаркт миокарда в анамнезе. У 88,9% больных была диагностирована стенокардия напряжения I-IV ФК. У 1,8% в анамнезе отмечалось острое нарушение мозгового кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность степеней была выявлена у 10,7%, МС диагностирован у 28,6% обследованных. У 39 (48,7%) больных наблюдали различные изменения на ЭКГ, чаще всего обнаруживались очаговые изменения миокарда (22 больных — 27,7%). «Скрытая» коронарная недостаточность выявлена у 7 из 10 пациентов, которым проводилась велоэргометрия. Имеется достаточно высокий процент (37,9%) больных с дилатацией аорты в зоне аортального клапана при эхокардиографии.
Заключение. Таким образом, МК обладает способностью индуцировать механизмы, способствующие воз¬никновению и прогрессированию КВЗ. Наличие патологии сердечно-сосудистой системы у обследуемых групп позволяет рассматривать её не как сопутствующее заболевание, а как круг симптомов, развивающихся на фоне нарушенного пуринового и липидного обменов при подагре.
Ключевые слова: гиперурикемия, гипертензия, индекс атерогенности, кардиоваскулярные факторы, мочевая кислота, ожирение -
ВЫЯВЛЕНИЕ ПЛОСКОСТОПИЯ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА
Мирзоева З.А., Зарипова И.И., Давлятова Д.Д.
Выявление плоскостопия в практике семейного врача
Ключевые слова: плоскостопие, плантограмма, семейный врач, профилактика.
Метод плантограммы является простым, доступным, дешевым методом. Каждый семейный врач должен владеть данным практическим навыком для своевременного выявления и предупреждения развития плоскостопия и его осложнений, вовремя направить к специалисту и дать правильные рекомендации.
-
ЗНАЧЕНИЕ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОСТАТЫ В ВЫБОРЕ ГЕМОСТАЗА ПРИ АДЕНОМЭКТОМИИ
КАДИРИ Т.Р., РАХИМОВ Д.А., САЙДУЛЛАЕВ Л.С.
КАФЕДРА УРОЛОГИИ И АНДРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ ЦРБ Б. ГАФУРОВСКОГО РАЙОНА
Цель исследования. Улучшить результаты открытой аденомэктомии простаты путем разработки и внедрения нового подхода к гемостазу при интраоперационном кровотечении.
Материал и методы. Материал включал 122 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) — основная группа. Группу сравнения составили 104 больных с той же патологией. В основной группе было выделено три подгруппы в зависимости от возраста: I — больные среднего возраста 45-64 лет; II — пожилого возраста 65-74 лет; III — старческого — 75 лет и старше. Больные I подгруппы являлись контролем. Осложнения ДГПЖ со стороны мочевыделительной системы наблюдались у 79 (64,7%) больных. В основной группе открытая чреспузырная аденомэктомия в плановом порядке произведена 60 больным, неотложная — 62. Наиболее часто подвергались операции больные со II и III стадиями ДГПЖ. Кроме стандартной методики, применяли УЗ допплерографию ПЖ.
Результаты. Установлено, что во II и III стадиях заболевания, по сравнению с I, наблюдается: по данным IPSS последовательное увеличение показателей симптоматики (S) — в 2,3 — 4,1 раза и качества жизни (Q) — в 1,8 — 2,4 раза; по данным урофлоуметрии: удлинение времени задержки мочеиспускания (Z) — в 1,6 — 2,2 раза и уменьшение урофлоуметрического индекса (УФИ) на 51,9 — 74,5%. При ЦДК у больных ДГПЖ степень изменений сосудистой архитектоники в капсулярных и периуретральных артериях зависит от объема предстательной желе¬зы и характера роста аденоматозных узлов. При допплерографии при ДГПЖ наблюдаются однонаправленные изменения гемодинамики, выражающиеся в усилении скоростей кровотока во всех артериях простаты. Степень выраженности изменений допплерографических показателей, за исключением СДО, практически одинакова и не связана с развитием клинических стадий ДГПЖ. При ДГПЖ при общем однонаправленном усиление макси¬мальной и минимальной скоростей кровотока имеет важное значения для выбора метода гемостаза при аденомэктомии. Увеличение сосудистой плотности в простате, превышающее количество сосудов в поле скана более чем на 5, является неблагоприятным фактором риска кровотечения из ложа простаты во время аденомэктомии.
Заключение. Предложенный способ остановки кровотечения из ложа простаты во время энуклеации узлов эффективно предупреждает интраоперационное кровотечение и снижает процент интра- и послеоперационных осложнений и летальности при аденомэктомии.
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, допплерография, интраоперационное кровотечение, аденомэктомия -
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М. Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан Актуальность. Проблема страха пациента перед стоматологическим вмешательством представляется сегодня одним из основных предметов психологических исследований. Эмоциональный стресс является сопутствующим состоянием стоматологических вмешательств [1-3]. Цель исследования — оценка личностных особенностей пациентов при оказании стоматологической помощи. Материал и методы исследования. С целью определения влияния…
-
ИНТЕНСИВНОСТЬ ГАЛИТОЗНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА
Ашуров Г.Г., Джумабоев Д.Б.
Интенсивность галитозного состояния полости рта у больных с воспалительными заболеваниями пародонта
Ключевые слова: галитоз, озостомия, стоматодисодия, болезни пародонта, галиметр, гигиенический индекс, индекс языка.
Полученные результаты по исследованию галитозного состояния полости рта у 78 больных свидетельствуют о взаимосвязи неудовлетворительного гигиенического состояния и увеличенной концентрации летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе. Среди обследованных лиц определен равномерный рост отличий с увеличением уровня летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе от 154,31% в 1 группе до 283,76% в 4 группе, что говорит о тесной взаимосвязи исследуемых показателей.
-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
САФАРОВ З.Ш., АХМЕДОВ A.A., САФАРОВА Т.М.
НДЦ МЗ РТ
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
Ключевые слова: организация качества, оценка эффективности, рентабельность, техноло-гическая эффективность, интенсивность использования медицинского оборудования, удовлетво¬ренность пациентов
На современном этапе развития целью системы здравоохранения является организация качественных моделей инфраструктуры и схем управления. В указанном аспекте наиболее актуальной проблемой здравоохранения становится построение качественной системы оказания медицинской помощи. В статье обобщены результаты ситуационного анализа ме¬дицинской деятельности и оценка эффективности диагностической службы на современном этапе в условиях государственного финансирования и перехода на полный хозяйственный расчет в Республике Таджикистан. Анализ нормативно-правовых документов показал, что из 2866 учреждений первичной медико-санитарной помощи 3,8% из них представле¬ны районными и городскими центрами здоровья, 26,5% — сельскими центрами здоровья, 10,8% — специализированными амбулаторными центрами, 58,9% — домами здоровья. Анализ оснащенности медицинским оборудованием в период 1990-2011 г.г. показал, что в основном диагностическое оборудование превалировало в лечебно-профилактических учреждений г. Душанбе и Согдийской области (соответственно 25,4% и 23,8%). На балансе научно-исследовательских институтов, республиканских специализированных больниц и центров оно составило 19,9%. По другим административным территориям республики оснащенность диагностическим оборудованием было значительно ниже. Анализ деятель¬ности служб по оказанию диагностической помощи населению Республики Таджикистан в современных социально-экономических условиях показал, что основными факторами развития диагностических центров и эффективности оказанной медицинской помощи являются: эффективное управление, улучшение финансирования с целью модернизации службы, повышение качества и успешное использование кадрового и технологического потенциала. -
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
В обзоре освещены вопросы влияния половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы. Предоставленные данные многочисленных исследований показывают достоверный кардиопротекторный эффект женских половых гормонов, проявляющейся в выраженном вазодилатационном, антиатерогенном, антиагрегационном и противосвертывающем действии, направленным на предотвращение патологических изменений со стороны сердечнососудистой системы.
Ключевые слова: эстрогены, гестагены, сердечнососудистая система
Комментарии