ЭТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ОБЛАСТИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ
ЭТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ОБЛАСТИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ
Исмоилов С.С., Гулшанова С.Ф.
ГУ «Национальный научный центр трансплантации органов и тканей человека» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ
Ismoilov S.S., Gulshanova S.F.
ETHICS COMMISSION IN THE FIELD OF ORGAN TRANSPLANTATION
State Institute "The National Research Center of Organ Transplantation and Human Tissue" of the Ministry of Health and Social Protection of population of Republic of Tajikistan
Аннотация
Деятельность службы этической комиссии трансплантологической службы в Республике Таджикистан начата в 2009 году и функционирует на базе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Соблюдая критерии для правильной оценки конкретных проблемных ситуаций современной медицинской практики, на основе законов и руководствуясь Конституцией Республики Таджикистан, за 20092013 гг. рассмотрели 126 случаев подготовленных пар (донор-реципиент) для родственной трансплантации.
Ключевые слова: этическая комиссия, трансплантация органов
The activity of the Ethics Committee Transplantology Service in the Republic of Tajikistan has started in 2009 and is operated on the base of the Ministry of Health and Social Protection of population of Republic of Tajikistan. Accordance with the criteria for a correct assessment of the specific problematic situations of modern medical practice based on the Constitution and laws of the Republic of Tajikistan, in 2009-2013 were examined 126 cases of trained pairs (donor-recipient) for related transplantation.
Key words: ethics committee, organ transplantation
Целью данной статьи явилось ознакомление общества с деятельностью этической комиссии относительно трансплантологической службы.
Трансплантацию органов живых доноров стоит рассматривать как неизбежную необходимость в связи с её более успешными результатами (исходя из лучшей выживаемости трансплантатов и реципиентов), а также в связи с отсутствием трупных органов. Каждый донор должен быть в достаточной степени защищен (т.е. получать консультации психиатра и нефролога и других специалистов из группы обследования доноров) для получения объективных сведений о процедуре донорства. При этом должно быть чёткое разделение функций специалистов, участвующих в обследовании донора и лечении реципиента.
Последующая трансплантация может осуществляться как у родственных, так и у неродственных доноров, включая супругов. Оценка психологического состояния, а также дееспособности донора должна осуществляться специалистами соответствующего профиля, не имеющими какого-либо отношения к реципиенту. При этом должно учитываться право донора на конфиденциальность информации, а медицинское освидетельствование донора должно проводиться при отсутствии реципиента. Если для процедуры освидетельствования требуются услуги переводчика, то данный специалист не должен иметь какого бы то ни было отношения к донору или реципиенту. Донору должна быть предоставлена вся информация о преимуществах для здоровья (как физического, так и психического) реципиента, а также о степени риска для собственного здоровья (как физического, так и психического). Затем следует перейти к оценке мотивации донора. Необходимо удостовериться в отсутствии принуждения или коммерческой заинтересованности донора. Целесообразно обсудить со всеми сторонами все возможные исходы трансплантации, включая психологические аспекты.
Этические проблемы при трансплантации почки от живых доноров привлекли к себе внимание сразу же после первых проведенных операций. Альтернативой трупному донорству является трансплантация органов живых доноров. Метод имеет ряд преимуществ по сравнению с трансплантацией трупных органов: лучшие непосредственные и отдаленные результаты, более раннее функционирование трансплантата, отсутствие необходимости длительного ожидания операции и её плановый характер; использование более мягких режимов иммуносупрессивной терапии [2, 3]. В настоящее время риск удаления одной почки у донора минимален, послеоперационная летальность практически отсутствует (составляет 0,03 %) [3], доноры с одной почкой живут длительно. Тем не менее, среди врачей и части общества существует мнение, что использовать органы живых доноров можно лишь в исключительных случаях, когда трупные почки полностью недоступны. Донорство при данном виде трансплантаций должно отвечать ряду этических требований [4]:
• добровольность (отсутствие родственного, административного и финансового принуждения);
• альтруизм (исключение финансовой заинтересованности донора, коммерческой сделки);
• осознанность жертвы.
Медицинские исследования с участием человека имеют множество этических аспектов, выходящих за пределы научного исследования, в обязательном порядке проводится этическая экспертиза каждого конкретного исследования. Это требование зафиксировано правилами «Качественной Клинической практики» (Good Clinical Practice — GCP) — документом, который ратифицирован большинством стран, активно проводящих биомедицинские исследования. Функция этической экспертизы возлагается на специально созданную структуру — Этический комитет (в Европе и США — Research Ethical
Committee (REC) и Institutional Review Board (IRB) [1, 5]. В своей работе Этическая комиссия руководствуется Конституцией Республики Таджикистан, законом «О трансплантации органов человека» от 22.02.2007 г.
Деятельность службы этической коми^ии трансплантологической службы в Республике Таджикистан начата в 2009 году. Данное подразделение функционирует на базе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
Этическая комиссия обращает внимание не только на биологическую сторону, но также на социальные и юридические аспекты трансплантации почки. Каждый случай предполагаемой трансплантации просматривается детально: документация, степень родства, недостатки или изменения в клинических анализах доноров, объясняется степень риска для здоровья, положительные и отрицательные стороны операции. Например, в одном из случаев при установлении у донора инвалидности второй группы, ему было отказано в процедуре изъятия органа, в другом возраст донора-брата был 17 лет 10 месяцев — из-за неполного совершеннолетия этическая комиссия запретила проведение данной трансплантации.
Предполагаемый донор детально обрабатывается на предмет родства, наличие риска из-за предыдущей операции, ему разъясняется вся серьёзность ситуации, психиатром проверяется и оценивается психическое состояние, юристом берётся письменное согласие на донорство.
Информация о членах этической комиссии, графике работы, всех принятых решениях не является конфиденциальной.
Этическая комиссия формируется на междисциплинарной основе. В состав комиссии должны входить лица, обладающие опытом и достаточной квалификацией для анализа научной и медицинской информации, а также применения этических требований, компетентные в вопросах трансплантологии, фармакотерапии, использования изделий и материалов медицинского назначения, гражданских прав и свобод.
В случаях, если деятельность члена Этической Комиссии не способствует эффективному выполнению функций Этической Комиссии, он может быть исключен из состава в соответствии с решением комиссии, оформленным в установленном порядке.
Высшим руководящим органом комиссии является Заседание его членов. Координацией деятельности Комиссии занимаются Председатель Комиссии, его заместитель и ответственный секретарь, которые избираются на первом заседании из числа членов Комиссии простым большинством голосов. Председатель гарантирует соответствие деятельности Этической Комиссии её уставным нормам, стандартным процедурам, законодательным и правовым актам, ведёт заседание Этической Комиссии и отвечает за правильное ведение и хранение документации.
Заседания Комиссии могут проходить как в открытой, так и закрытой формах. Открытая форма предпочтительна, когда обсуждению подлежат вопросы общего характера. Закрытая форма оптимальна для обеспечения принципа конфиденциальности. Заседания могут проходить в закрытой форме, если этого желают врачи и/или пациенты (члены семей), вовлеченные в обсуждаемую ситуацию. На заседании могут присутствовать дополнительно привлекаемые эксперты с правом совещательного голоса. Все члены Этической Комиссии и технический персонал должны соблюдать конфиденциальность в вопросах трансплантологии.
В случае, когда Этическая Комиссия решает не утверждать проведение операции трансплантации, то в своём письменном извещении она должна изложить причины.
Все документы Этической Комиссии, касающиеся порядка работы, списка участников, формы участия и их специальности, решений, принятых в ходе совещаний, дат совещаний, осуществляемой переписки и прочие, должны оформляться в письменном виде и храниться в течение трёх лет после завершения заседания. Указанные документы в случае необходимости должны быть доступны для рассмотрения Минздравом РТ. Все документы хранятся в помещении, недоступном для посторонних.
Оформленный протокол включает разделы:
■ Повестка дня;
■ Список присутствующих членов Комитета;
■ Место и дата заседания;
■ Краткое изложение обсуждаемых вопросов;
■ Принятые решения;
■ Распределение голосов при принятии решения;
■ Особое мнение членов Комиссии, если решение принято не единогласно;
■ Подписи Председателя и членов комиссии. Полномочиями этической комиссии являются:
• Этическая комиссия осуществляет экспертную оценку истории болезни реципиента и донора со всеми проведенными исследованиями, информацией для пациента и формы информированного согласия.
• Этическая комиссия по результатам экспертизы представленных документов и данных может вынести следующие заключения:
✓ одобрить проведение трансплантации органов и ткани человека;
✓ одобрить проведение планируемой трансплантации, но дать рекомендации и внести в рабочем порядке изменения и дополнения в исследования реципиента или донора. В этом случае заключение выдается после ответа на поставленные вопросы;
✓ отложить принятие решения до устранения замечаний с последующим рассмотрением материалов клинических историй болезней на очередном заседании Комиссии;
• Заключение о проведении операции-трансплантации выдаётся Центру трансплантации.
• В случае возникновения разногласий заявителя с результатами экспертизы Этическая комиссия повторно рассматривает материалы клинической истории болезни с участием самого заявителя и привлечением независимых экспертов.
Состав Этической комиссии:
— председатель Этической комиссии — заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения по лечебному делу (Н.Х. Олимов);
— заместитель председателя Этической комиссии — заведующий отделом организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (Ш.И. Шарипов);
— ответственный секретарь и юрист Этической комиссии — ведущий специалист юридического отдела Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (А.М. Исмоилов);
— члены Этической комиссии: академик Таджикской академии наук, член Президиума АН Таджикистан, лауреат Государственной премии, главный внештатный специалист по сердечно-сосудистый хирургии, доктор медицинских наук, профессор Т.Г. Гульмурадов; главный внештатный специалист Министерства здравоохранения и социальной защиты населения по сердечной патологии и клинической фармакологии к.м.н., доцент З.Я. Рахимов; главный внештатный специалист по психическим расстройствам, главный врач Республиканской психиатрической клиники Кунгуратов И.П.; кандидат медицинских наук, директор Республиканского научного центра крови А.А. Одинаев.
Этическая Комиссия несёт моральную и юридическую ответственность за принятые решения, согласно действующему законодательству. В случае негативного решения Этическая Комиссия обязана указать перечень конкретных нарушений этических правил или сформулировать другие веские основания.
В случае необходимости документы предоставляются на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ. Комиссия может предоставить данную информацию исследователю, спонсору исследования или другим заинтересованным инстанциям.
Соблюдая критерии для правильной оценки конкретных проблемных ситуаций современной медицинской практики, на основе законов и руководствуясь Конституцией Республики Таджикистан, за 2009-2013 гг. рассмотрено 126 случаев подготовленных пар (донор-реципиент) для родственной трансплантации. Среди 126 реципиентов было 92 мужчины и 34 женщины. Возраст больных колебался от 15 до 65 лет. Так как законодательством страны разрешено проведение родственной трансплантации, почки для трансплантации были изъяты у живых родственных доноров. При отборе потенциальных доноров они должны быть практически здоровы и соответствовать критериям отбора. Возраст доноров колебался в пределах от 18 до 62 лет (в одном случае донором была мать 62 лет). Мужчины составили 36,5% (п-46) из числа доноров, женщины — 63,5% (п-80). Так как выполнялась родственная трансплантация с письменного согласия доноров, о чем ими лично было дано подтверждение на заседании Комитета, юридических проблем не возникало.
Таким образом, в Республике Таджикистан создана и достаточно эффективно функционирует система этической экспертизы трансплантаций органов, которая является частью системы общественного и государственного контроля за соблюдением прав и интересов их субъектов. Структура, состав и деятельность Этической комиссии соответствует стандартам об этической комиссии, функционирует на основе Конституции Республики Таджикистан. Деятельность Комиссии направлена на защиту прав и достоинства человека, охрану и гуманное отношение медиков.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
ЛИТЕРАТУРА
1. Биоэтика: учебник /под ред. П.В. Лопатина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 240 с.
2. Галибин О. В., Беляева И. Г. //Качественная клиническая практика. 2006. №2. С. 24-28
3. Пванюшкин А.Я., Игнатьев В.П., Коротких Р.В. и др. Введение в биоэтику. М.: Прогресс-Традиция, 1998. 381с.
4. Розенталъ Р.Л. //Вестник трансплантологии и искусственных органов. 2001. №1. С.42-47
5. Уильямс Дж.Р. Руководство по медицинской этике /под ред. Ю.М. Лопухина, Б.Г. Юдина, Л.А. Михайлова; пер. с англ. Булыгиной Т.В., Васильевой Л.Л. М.: ГЭOТАР-Медиа, 2006. 128 с.
REFERENCES
1. Lopatina P. V. Bioetika: uchebnik [Bioethics: a textbook]. GEOTAR-Media Publ., 2008. 240 p.
2. Galibin O. V., Belyaeva I. G. Kachestvennaya praktika — High-quality clinical practice, 2006, no. 2, pp. 24-28.
3. Pvanyushkin A. Ya., Ignatev V. P., Korotkikh R. V., Vvedenie v bioetiku [Introduction to bioethics]. Moscow, Progress-Traditsiya Publ., 1998. 381p.
4. Rozenta R. L. Vestnik transplantologii i iskusstven-nykh organov — Transplantation and artificial organs herald, 2001, no. 1, pp.42-47.
5. Uilyams Dzh. R., Manual of medical ethics. (Russ. ed.: Bulygina T. V., Vasileva L. L. Rukovodstvopo meditsinskoy etike. Moscow, GEOTAR-Media Publ., 2006. 128 p.)
Сведения об авторах:
Исмоилов Саймахмуд Саидахмадович — директор Национального научного центра трансплантации органов и тканей человека, к.м.н.
Гулшанова Ситорабону Фарходовна — заведующая отделением трансплантации печени и портальной гипертензии ННЦТОиТЧ
Контактная информация:
Гулшанова Ситорабону Фарходовна — e-mail: sitorabonu20ll@yandex.ru
Комментарии