РОЛЬ И МЕСТО ДИАГНОСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
РОЛЬ И МЕСТО ДИАГНОСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А.А., Сафаров З.Ш.
Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранения с курсом медицинской статистики ТИППМК, НДЦ МЗ РТ, г. Душанбе
Актуальность. Современный период коренного преобразования социально-экономических отношений в Республике Таджикистан (РТ) негативно отразился как на состоянии здоровья населения, так и в системе оказания медицинской помощи.[1] В связи с чем особую актуальность приобретают научно-обоснованные методы реформирования здравоохранения, совершенствования его функциональных и организационных структур в соответствии с экономическими реалиями. [4]
Одной из основополагающих стратегий деятельности в реализации целей политики "Здоровье в 21-ом столетии" является создание консультативно — диагностических отделений при городских и районных Центрах здоровья, создание городских, межрайонных диагностических центров. [5]
Из опыта мировой практики известно, что во всех регионах, имеющих диагностические центры, улучшается качество диагностики, повышаются показатели здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения, возрастает выявляемость ранних форм онкологических и других трудно диагностируемых заболеваний, повышается эффективность лечебных мероприятий. Использование в диагностических центрах современных высокоинформативных технологий и внедрение в регионах уровневой системы организации диагностики позволяют сократить сроки пребывания больных в стационарах, снизить потребность в диагностических койках в больничных учреждениях.[2,3,6]
Цель исследования: на основании анализа деятельности Национального диагностического центра (НДЦ) определить необходимость развития диагностической службы в РТ, показать роль диагностических центров, как самостоятельных структурных единиц в оказании медицинской помощи населению, возможность организации их в регионах, обеспечивающих качественный лечебно — диагностический процесс в медицинском обслуживании населения Республики Таджикистан.
Материал исследования. С целью создания материальной базы пол-ноценного качественного высококвалифицированного обследования боль-ших контингентов населения, осуществления комплексной клинической, инструментальной и лабораторной диагностики с применением современной медицинской техники в 1990 году организован НДЦ Министерства здравоохранения РТ, который является новой самостоятельной единицей в структуре учреждений здравоохранения. Задачами Центра является обеспечение эффективной диагностики заболеваний в полном объеме на догоспитальном этапе, расширение возможности контроля за больными в амбулаторных условиях и сокращение сроков пребывания больного в стационаре.
НДЦ имеет возможность обеспечить проведение актуальных медицинских и медико-биологических исследований, малодоступных сельскому населению, провести практическое обучение и подготовку медицинских кадров по основным направлениям современной инструментальной диагностики.
Понятие "качественная медицинская услуга" наряду с современной медицинской технологией, высококачественными консультативно-диагностическими услугами включает и высококачественную квалифицированную подготовку медицинского персонала.
В НДЦ работает 171 человек. Центр располагает высококвалифицированным кадровым потенциалом врачебного состава (70 врачей клинико — консультативных отделов, функционалистов, врачей — лаборантов) и среднего медицинского персонала (52), из которых с категориями 54 врача (77%) и 25 среднего медперсонала (51%). Трое специалистов зачислены соискателями. За последние 5 лет напечатано 38 статей в медицинских журналах и сборниках о научном росте медицинских кадров.
В Центре функционирует новейшее современное медицинское диагностическое оборудование, внедрены новые методы диагностических исследований, что способствует увеличению потока обращаемости пациентов.
За 20 лет специалистами Центра принято 3 381 280 пациентов и проведено 7 761 710 инструментальных и лабораторных исследований. Всего выявлено 1 255 155 заболеваний и установлено 1 379 091 верифицированных диагнозов, из них 16 684 больных выявлено с онкопатологией, 6 112 — с туберкулёзом.
19 334 больных направлены на стационарное лечение в лечебные учреждения республики, при этом каждый диагноз верифицирован по стандарту обследования болезней, что укорачивает сроки пребывания больных в стационаре, даёт возможность проведения эффективного лечения и уменьшает коечные расходы.
Отмечается значительное увеличение в последние годы числа пациен-тов из сельской местности — от 33,1% (2001 — 2005гг.) до 47,2% (2006 — 2010гг), всего их было 2 257 528, что объясняется отсутствием технических условий проведения необходимых диагностических исследований на местах, обеспечением информации о новых методах диагностики, проводимых в НДЦ, улучшением уровня социального и материального обеспечения жителей регионов и т. д. Опыт взаимосвязи НДЦ с медицинскими учреждениями регионов (заключение договоров, организация выездных бригад по потребностям) показал, что обслуживание пациентов из сельской местности значительно улучшило выявляемость случаев заболеваемости среди населения на ранних этапах, помогло сельским врачам в ведении больных и своевременном выборе тактики лечения.
В НДЦ из 7 761 710 исследований проведено 4 837 585 ультразвуковых, 599 922 рентгенологических и 62 493 компьютерных томографий, 145 867 эндоскопических, 779 736 функциональных, 1 336 107 лабораторных исследований.
В сравнении с периодом 1990 — 1995 гг., наблюдается параллельное уменьшение числа обращаемости пациентов в НДЦ и количества проведенных исследований в период с 1996 до 2000 гг., совпавший с переходом НДЦ на хозяйственный расчет.
Этот процесс на начальном этапе вызвал определённые трудности в обеспечении и изыскании необходимых финансовых средств для функционирования Центра в соответствующем потребностям состоянии. Кроме того, с 1995 по 2004 год в НДЦ по техническим причинам и окончании срока эксплуатации вышли из строя компьютерный томограф, ряд аппаратов УЗИ, эндоскопии.
Всё это вместе привело к уменьшению потока пациентов.
С 2001 года уровень обращаемости стал подниматься. Доход на на-чальном периоде хозрасчета в 1996 г. составлял всего 96 тыс., а к 2010 году возрос до более 2.300000 тыс. сомони. Это дало возможность приобрести более совершенное медицинское оборудование, что способствовало увеличению числа обращаемости пациентов, оттуда и числа проводимых исследований, а также внедрению новых методов исследований. Так, по УЗИ рост составляет 38%, эндоскопии -38,8%, по функциональным исследованиям -27% и лабораторным — на 36,7%. В день в НДЦ обращается в среднем от 200 до 250 пациентов.
С приобретением в течение последних пяти лет нового современного компьютеризованного диагностического оборудования, с внедрением и проведением новых методов исследования, таких как: компьютерная томография (62493 исследований), сканирование глаз при помощи цветного допплера (98), допплерография сосудов конечностей (1133), органов мочеполовой системы (116), головного мозга (207), органов брюшной полости (68), УЗИ тазобедренных суставов младенцев до года (121), УЗИ вилочковой железы (17), допплерография беременности и УЗИ органов плода внутри утробы матери (120), холтеровское мониторирование работы сердца (181), электромиография, исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов (628), иммунологические исследования и др., диагностика болезней дала значительные результаты, качество её улучшилось, особенно улучшилась выявляемость онкопатологии и других трудно диагностируемых заболеваний на ранних этапах, что положительно сказалось на процессах лечения, особенно при решении вопросов о хирургическом вмешательстве.
Сотрудниками Центра разработаны и изданы " Нормативно — правовые акты функциональной диагностики" и "Стандарты обследования болезней", утверждённые Приказом МЗ РТ № 709 от 29.09.2008 и с учётом изменений за № 654 от 25.09.2009 г.
Таким образом, анализ показал, что организация Национального диагностического центра позволила за 20 лет оказать диагностические услуги большому числу пациентов с использованием инструментальных и лабораторных методов исследования с целью выявления заболевания на ранней стадии, что отражает большое значение и высокий уровень эффективности диагностического процесса на догоспитальном этапе, а также доступность населения к использованию высоких технологий.
Заключение. В будущем диагностические центры, как самостоятельная структурная единица, должны обеспечивать полноценное обследование больших контингентов населения на основе интенсивного использования новейших технологий и методов диагностики для раннего выявления заболеваний и своевременного лечения больных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ахмедов А.А., Мирзоева З.А., Одинаев
Ф.И. Здравоохранение Таджикистана на современном этапе и основные направления его совершенствования. Душанбе, 2002. С. 165-168.
2. Александров В. Л. Организация высокотехнологических центров специализированной медицинской помощи: Автореф. диссертации д. м.н. М., 2002. 45 с.
3. Архивные материалы Национального диагностического центра за период 19912010 гг.
4. Семёнов В.Ю. Проблема управления качеством медицинской помощи// Здравоохранение. 2004. №3. С. 20-25.
5. Серебреников В.А. Комплексная оценка деятельности многопрофильного диаг-но-стического центра /под. ред. А.Б. Блохи-на. Екатеринбург: НПЦ Уралсоцэконом-пробле-ма, 2001. 146 с.
6. Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения в период до 2010 г. Постановление Правительства Республики Таджикистана №436 от 5 ноября 2002 г.
Комментарии