РОЛЬ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

РОЛЬ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Ахмедов А., Шарипов А.А., Нарзулоева М.Ф., Мавлянова З.Р.

Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранения с курсом медицинской статистики ТИППМК

Кафедра инфекционных болезней, эпидемиологии, гигиены и охраны окружающей среды ТИППМК

Худжандское отделение ТИППМК

Актуальность. В настоящее время маля­рия продолжает оставаться одной из актуаль­ных проблем здравоохранения не только Рес­публики Таджикистан, но и многих стран мира. Малярия распространена на террито­рии около 108 стран земного шара. Свыше двух миллиардов людей, или 41% населения планеты, находятся под угрозой заражения. В мире ежегодно малярией заболевают 300­500 млн. человек, а умирает от малярии 1,5 -2,7 млн. населения земного шара [1].

В далеком прошлом в Таджикистане ма­лярия была широко распространенной болез­нью, в 30-ые годы XX века она поражала до 200 тыс. человек в год.

В результате проведенных широкомасш­табных противоэпидемических мероприятий малярия, как массовое заболевание, в стра­не повсеместно была ликвидирована к кон­цу 50-ых, а в 60-ые годы очагов малярии ста­ло настолько мало, что ее можно было счи­тать практически ликвидированной. Исклю­чения составляли некоторые остаточные оча­ги малярии, вызванной Р.у1уах (200-500 слу­чаев в год), которые сохранялись в районах, граничащих с Исламским Государством Афганистан. Для поддержания достигнутых результатов ежегодно на борьбу с малярией выделялись огромные средства и проводи­лись противомалярийные мероприятия, вклю­чавшие авиационную обработку инсектици­дами с обеих сторон границы с Афганиста­ном, применением дефолиантов на сельско­хозяйственных площадях, ирригационные мероприятия, профилактические обследова­ния населения и лечебные мероприятия [2, 4].

С 1993 года в стране эпидемиологическая ситуация по малярии начала ухудшаться в связи с массовой миграцией беженцев на тер­риторию Исламского Государства Афгани­стан и их возвращением на прежнее место жительства, резкое ослабление работы общих и специальных служб, реальное отсутствие мероприятий по борьбе с переносчиками ин­фекции из-за экономической нестабильности и нехватки кадров в стране, резкое возраста­ние и расширение площади рисосеяния по всей республике, ослабление мероприятий по отчистке коллекторно-дренажных сетей, что привело к образованию водоемов со стоячей водой и являлись идеальными местами вып-лода переносчиков малярии [2].

С 1995 года в Республике Таджикистан вспышки малярии приняли массовый харак­тер. Ситуация значительно осложнилась рас­пространением и укреплением местных слу­чаев малярии, вызванной Р. falciparum (ра­нее в республике не регистрировавшейся), завезенной мигрирующим населением из Ис­ламского Государства Афганистан, где каж­дый житель заражается и болеет малярией по нескольку раз в год [3, 4].

Учитывая сложившуюся ситуацию, прави­тельство страны приняло долгосрочные на­циональные программы борьбы с тропичес­кими заболеваниями (малярией) на 1997-2002 и 2002-2006 годы, разработанные группой ведущих специалистов Министерства здра­воохранения Республики Таджикистан и эк­спертов ВОЗ. Последующие программы были разработаны на 2006 — 2010 и 2011 — 2015 годы [2, 4].

Материал и методы. В результате прове­денных широкомасштабных противомаля­рийных мероприятий, заболеваемость маля­рией в 2005 году снизилось в 12,9 раза (2309 случаев), по сравнению с 1997 годом, в 2008 году — в 93,6 (318 случаев), в 2010 году -в 266 (112 случаев).

Одним из факторов, отрицательно влияю­щих на маляриологическую ситуацию в рес­публике, является низкая квалификация ме­дицинских работников в сфере клинической и лабораторной диагностики, слабое межсекторное сотрудничество с другими министер­ствами и ведомствами, низкая информирован­ность населения и самих медицинских ра­ботников о профилактике малярии [2].

Надо отметить, что, наравне с Республи­канским Центром борьбы с тропическими бо­лезнями (малярией), который в сотрудниче­стве с международными организациями за­нимается подготовкой специалистов по малярии, Таджикский институт последиплом­ной подготовки медицинских кадров внес ог­ромный вклад в реализацию этих программ.

Начиная с 2003 года, во все учебные про­граммы циклов первичной специализации врачей-инфекционистов, циклов повышения квалификации врачей и средних медицинс­ких работников были включены актуальные вопросы малярии.

Учитывая, что малярия может встречать­ся повсеместно и не всегда больные обраща­ются к инфекционистам, в процесс обучения были вовлечены и врачи других специально­стей, что позволяет последним приобрести знания и навыки по вопросам малярии, это способствует раннему выявлению и своевре­менной диагностике больных, особенно при нехватке врачей-инфекционистов.

В соответствии с решением заседания Уче­ного Совета ТИППМК от 2005 года "О про­хождении обязательных смежных дисциплин" учебные часы, касающиеся темы малярии, были внедрены и в учебные программы подготовки других специалистов, а базой про­хождения определена кафедра инфекцион­ных болезней, эпидемиологии, гигиены и ох­раны окружающей среды, а также курс ин­фекционных болезней и эпидемиологии Худжанского отделения института. В последую­щем с 2008 года эти учебные часы были увеличены с 6 до 18 для циклов первичной спе­циализации, клинической ординатуры и цик­лов УСО кафедр и курсов терапевтического и хирургического профилей.

За период 2008 — 2010 годы в процесс обу­чения были вовлечены 173 слушателя кафедр и курсов других специальностей. Из них 97 слушателей терапевтического и 76 слушате­лей хирургического факультета.

1

Рис. 1. Прохождение УСО "Малярия " мед. работниками г. Душанбеи районов респуб­лики в ТИППМК

На кафедре инфекционных болезней, эпи­демиологии, гигиены и охраны окружающей среды разработаны отдельные учебные про­граммы с объёмом 156 учебных часов цик­лов УСО для врачей инфекционистов, терапевтов и педиатров (длительностью 1 месяц) и учебная программа с объёмом 156 учебных часов для прохождения цикла УСО средни­ми медицинскими работниками инфекцион­ных отделений и средним медицинским пер­соналом, работающих в учреждениях ПМСП.

1

Рис. 2. Сравнительный анализ прохождения УСО "Малярия" работниками медицинских учреждений г. Душанбе и районов республики за период 2004-2010 годы в ТИППМК

За период с 2004 по 2010 годы проведено 30 циклов УСО, где прошли обучение 160 слу­шателей. Необходимо отметить, что из обще­го числа 8 циклов были предназначены для 35 врачей и 22 цикла для 125 средних медицинских работников. Анализ прохождения циклов УСО по теме малярии показывает, что из 160 слушателей 83 составляют работники медицинских учреждений города Душанбе (52%) и 77 работников из других городов и районов республики (48%) (рис. 1) [5].

Нужно отметить, что риск заражения ма­лярией в районах Хатлонской области, осо­бенно в приграничных районах, остаётся вы­соким. Работники медицинских учреждений данной области, проходящие циклы УСО, составляют всего лишь 3,13%. За этот период из 25 районов и городов Хатлонской области только из 4 районов (Воссейский, Кубодиянский, Кумсангирский и город Курган-тюбе) медработники прошли цикл повышения ква­лификации на тему "Малярия" (рис. 2).

Несмотря на все усилия, направленные на обучениемедицишских работников, проведе­ние обучающих семинаров, знания и навыки врачей и средних меджтинских работников, которые в своей профессиональной деятельности сталкиваются с проблемой малярии, не­достаточны. Так, анализ проведенных пред-тестов среди слуш ателей цикла УСО по ма­лярии показал, что уровень знаний медицин­ских работников в среднем составляет 57,5%, что оценивается как неудовлетворительное.

Заключение. Таким образом, руководство института, понимая актуальность проблемы и необходимость принятия эффективных мер борьбы с эпидемией, всегда способствует и поддерживает реализации целей и задач, пре-дусмотренныех в национальных программах, поскольку одним из ключевых направлений реализации программ по борьбе с малярией является повышение кадрового потенциала, подготовка и переподготовка специалистов работающих в этом направлении. Но, к со­жалению, на сегодняшний день сотрудниче­ства между ВУЗами страны и международ­ными организациями в плане внедрения ак­туальных вопросов малярии в образователь­ный процесс и разработок учебных модулей не отмечается.

Учитывая вышеизложенное и необходи­мость подготовки кадрового потенциала на достаточном и профессиональном уровне, предлагаем соз-дать единую учебную базу между странами, заинтересованными в со­трудничестве с международными организа­циями по разработке эталонов модулей для внедрения в процесс подготовки специалис­тов на додипломном и, особенно, последип­ломном медицинском образовании.

Необходимо также сотрудничать в отно­шении материально-технического и кадрово­го обеспечения учебных баз, подготовки на­циональных тренеров и преподавателей по клиническим вопросам и лабораторной диаг­ностике малярии на международном уровне, совместно проводить научно-исследователь­ские работы и разработку научно-обоснован­ных методов профилактики, диагностики и лечения малярии.

Руководители медицинских учреждений страны, особенно в регионах, где вероятность заражения малярией высокая, должны все­сторонне способствовать прохождению меди­цинскими работниками циклов повышения квалификации по теме "Малярия".

ЛИТЕРАТУРА

1. Камардинов Х.К. Тропические и паразитарные болезни человека. Душанбе, 2003. С.48-49.

2. Лысенко А.Я. Маляриология // Всемирная организация здравоохранения. Евро-пей-ское регионарное бюро. Копенгаген, 2003. С.307-309.

3. Материалы годового отчета кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии, ги­гиены и охраны окружающей среды ТИППМК и курса инфекционных болез­ней и эпидемиологии Худжанского отде­ления ТИППМК за период 2004-2010 г.г.

4. Попов А.Ф., Токмалаев А.К., Никифоров Н.Д. Малярия. М., 2004. 270 с.

5. Профилактика малярии и борьба с ней в Республики Таджикистан // Методиче­ское указания. Министерство здравоохра­нения Республики Таджикистан. Республиканский центр борьбе с тропическими болезнями. Душанбе, 2008. 170 с.

Комментарии

Back to Top