ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М.
Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан
Актуальность. Проблема страха пациента перед стоматологическим вмешательством представляется сегодня одним из основных предметов психологических исследований. Эмоциональный стресс является сопутствующим состоянием стоматологических вмешательств [1-3].
Цель исследования — оценка личностных особенностей пациентов при оказании стоматологической помощи.
Материал и методы исследования. С целью определения влияния хронического эмоционального напряжения на возникновение патологии зубов и пародонта обследовали 198 амбулаторных больных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. Было проведено комплексное изучение стоматологического статуса (индекс КПУ, гигиенический индекс по Федорову-Володкиной, проба Шиллера-Писарева, индекс РМА по С.Рагша, индекс СРГГЫ).
Для оценки личностных особенностей пациентов при оказании стоматологической помощи нами разработан экспресс-метод оценки эмоционального статуса пациентов. Предложенный тест содержит более 10 вопросов, часть которых касается только терапевтической стоматологии.
Согласно тесту, стоматологические пациенты на амбулаторном приеме были разделены в 3 клинические группы: первая группа — пациенты с низким уровнем тревожности (практически не испытывающие страх на приеме у врача терапевта-стоматолога; вторая — пациенты со средней степенью тревожности (испытывающие небольшой страх и обращающиеся к стоматологу в случае появления жалоб); третья группа — пациенты с высокой степенью тревожности (испытывающие сильный или непреодолимый страх и посещающие стоматолога при острой боли или в случае крайней необходимости).
Для количественной оценки функционального состояния организма среди амбулаторных стоматологических пациентов нами также использована психодиагностическая методика Филименко, которая позволяет характеризовать такие показатели их состояния, как самочувствие, активность, настроение (тест САН).
Результаты исследования и их обсуждение.
Полученные результаты показали, что 17,6% обследованных лиц составляют группу с низким уровнем тревожности, 45,2% — со средней и 37,2% вошли в группу с высокой степенью тревожности. Первую группу составляют в основном лица среднего (от 40 лет) и пожилого (до 60 лет и старше) возрастов, вторую группу составили лица молодого возраста (от 20 до 29 лет), тогда как в третьей группе было больше лиц в возрасте от 50 до 59 лет.
Структурный анализ теста САН показал, что эмоциональное состояние стоматологических пациентов во время амбулаторного приема имеет различную направленность в зависимости от уровня тревожности и групповой принадлежности. Полученные результаты в указанном аспекте показали, что в первой группе 19,6% обследованных определяли свое самочувствие как "плохое", 16,2% из них как "хорошее", 9,3% — как "тенденция к хорошему" и 54,9% лиц — как "среднее". Среди этой же группы 65,3% обследованных стоматологических пациентов имело "хорошую" активность, 34,7% — "плохую", 75,2% из них охарактеризовало свое настроение как "хорошее", а 24,8% лиц — как "плохое".
Во второй группе пациентов основная масса тестируемых (45,3%) от-несла свое самочувствие к "плохому", 28,0% определяла его как "хорошее", 17,8 и 8,9% — соответственно "тенденцию к хорошему" и "тенденцию к плохому". Среди стоматологических пациентов этой группы показатель активности колебался равномерно в диапазоне от "состояние плохое" (46,1%) до "тенденция к хорошему" (53,9%). Вместе с тем показатель "настроение" распределился от состояние "плохое" до тенденция "к хорошему" (соответственно 37,7 и 62,3%).
Среди тестируемых стоматологических пациентов терапевтического профиля в третьей группе 93,4% оценили свое самочувствие как "плохое", 6,6% — как "тенденция к плохому", 76,4% отметили свое настроение как "плохое", а 23,6% лиц — как "тенденция к плохому". Такой функциональный показатель, как активность, у пациентов этой группы находился в диапазоне от "среднего" (22,3%) к "плохому" (77,7%).
Заключение. Таким образом, результаты структурного анализа эмоциональных изменений стоматологических пациентов терапевтического профиля свидетельствуют о том, что лица с высокой степенью тревожности приходят на прием к врачу-стоматологу в подавленном настроении, заранее настроенные на плохой исход лечения, уставшие от постоянных проблем с зубами. Данная группа пациентов требует повышенного внимания, и стоматологу необходимо, в первую очередь, наладить контакт с ними и попытаться поднять настроение и уверенность, что в определенной мере скажется на успехе стоматологического лечения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Липилин А.В. Концепция биоэнергетической коррекции психоэмоционального стресса при стоматологических операциях // Стоматология. Современные аспекты профилактики и лечения стоматологических заболеваний. 2000. С. 164-165.
2. Левитов Н.Д. Тревога и тревожность. — С-Пб., 2001. -С. 76-79.
3. Green R.M. Adult altitudes to dentistry among dental attenders in South Wales // Brit-ish Dental Journal. 2005. N 1. P. 157160.
Комментарии