РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДОТС В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДОТС В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К.А.
Кафедра фтизиатрии ТИППМК
Актуальность. Проблема туберкулёза остается актуальной и в XXI веке, заболеваемость и смертность продолжают занимать одно из ведущих мест среди других инфекционных болезней. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокая распространённость болезни и рост числа резистентных штаммов микобактерий туберкулёза к специфическим противотуберкулёзным препаратам, рост туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных, что делает проблему этой инфекции еще более акту-альной [2, 3, 5].
Туберкулез излечим при своевременном выявлении и лечении. В последнее десятилетие одной из основных проблем системы здравоохранения Республике Таджикистан является высокий темп роста и распространенность заболеваемости туберкулезом органов дыхания.
В Республике Таджикистан на рост заболеваемости туберкулёзом влияют факторы, связанные с гражданской войной и глубоким экономическим кризисом, приведшие к резкому снижению уровня благосостояния населения, ухудшению состояния здоровья, нарушению питания, проживания, миграции и другим факторам "риска" [1, 4]. Следствием вышеуказанных факторов явилось и нарушение функционирования учреждений здравоохранения и, в частности, реализация системы противотуберкулёзных мероприятий. Годами сложившиеся подходы к решению этой важной проблемы сегодня требуют новых решений, особенно в вопросах своевременного выявления и эффективного лечения больных туберкулёзом.
Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР от 5 июля 1988 года №527 " О совершенствовании противотуберкулёзной помощи в стране", благоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу характеризовалась следующими показателями: заболеваемость туберкулёзом не должна превышать 30 на 100 тыс. населения; выявляемость туберкулёза флюорографическим методом менее 0,3 на 1000 обследованных; частота фиброзно-кавернозного туберкулёза среди впервые выявленных форм заболевания должна быть менее 0,5%; лица, не обследовавшиеся флюорографическим методом 1 раз в течение 2 лет и более, должны составлять менее 5%.
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость туберкулёзом считается низкой, если она не превышает 20 случаев на 100 тыс. населения и высокой при 100 случаях на 100 тыс. населения. Наиболее опасным является туберкулез органов дыхания с бактери-овыделением. По данным ВОЗ, один больной, выделяющий микобактерии туберкулеза в течение года, заражает 10-15 здоровых людей, находящихся в контакте с ним.
Материалы и методы исследования. Анализ заболеваемости туберкулёзом за период с 1996 по 2008 годы в Республике Таджикистан показал, что заболеваемость составляла 32,3-83,8 случаев на 100 тыс. населения соответственно, увеличилась более чем в 2,6 раза. Ежегодно в стране регистрируется более 6000-6500 новых случаев туберкулеза.
Рис 1. Динамика заболеваемости и смертности от туберкулеза в Республике Таджикистан.
Самый высокий показатель заболеваемости туберкулёзом по городу Душанбе составлял 77,0 случаев на 100 тыс. населения в 2000 году, далее наблюдался ежегодный рост этого показателя, и в 2004 году он составил 157,0 на 100 тыс. населения, то есть увеличился более чем в 2 раза. В 2008 году заболеваемость туберкулёзом составила 112,7 случаев на 100 тыс. населения.
По районам республиканского подчинения показатель заболеваемости туберкулёзом в 2000г. составлял 32,0 на 100 тыс. населения, в последующие годы наблюдался постепенный рост, в 2007-2008 годах он составил 77,8-85,7 случаев на 100 тыс. населения соответственно. Рост заболеваемости за анализируемый период составил 2,6 раза.
Самый высокий показатель заболеваемости туберкулёзом по Хатлонской области, граничащей с Афганистаном, за период 20002008 годах показатель заболеваемости увеличился почти в 5 раз, в 2000 году составлял 21,2 случая на 100 тыс. населения, в 2008 году 107,2 случаев на 100 тыс. населения соответственно.
Рост заболеваемости связан с проведением раннего выявления туберкулёза среди лиц " Группы риска", в первую очередь у лиц, находящих в контакте с активным больным туберкулезом.
Самый низкий показатель заболеваемости туберкулёзом по Согдийской области увеличился с 2002 года от 35,4 до 51,2 случаев на 100 тыс. населения в 2008 году, или в 1,4 раза.
По Горно-Бадахшанской Автономной области заболеваемость туберкулёзом в исследуемые годы также имела тенденцию к росту в 2000-2008 годы 66,0-106,2 случаев на 100 тыс. населения, увеличение около 2 раза.
Учитывая создавшуюся эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в республике, Правительством принято Постановление № 524 от 31 декабря 2002 г., которым утверждена "Программа по борьбе с туберкулезом в Республике Таджикистан на период 20032010 годы". Основой данной Программы была поэтапная реализация стратегии ДОТС (БОТБ — Directly Observed Treatment, Short-course: Непосредственное Контролируемое Лечение Кратким курсом).
Цель стратегии ДОТС — выявление не менее 70% больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, с целью прерывания цепочки передачи инфекции среди населения и из лечения 85% из них. Этой программой с 1993 года охвачено 156 стран мира, Таджикистан явился 148 страной в этом перечне.
Для реализации данной программы республика получила 17 млн. долларов США от Глобального фонда. Хотя финансирование противотуберкулезной службы из бюджета республики в 2008 году увеличилось в 6 раз, по сравнению с 2004 годом, тем не менее, служба нуждается в большем объеме финансирования, исходя из потребностей.
Особенностью реализации стратегии ДОТС в Республике Таджикистан является: гарантированная поддержка Правительства на различных уровнях реализации программы, включая обеспечение устойчивого внутреннего и внешнего финансирования основных аспектов программы по борьбе с туберкулёзом в республике и максимальное приближение специализированной противотуберкулезной помощи к населению.
Рис.2. Охват населения и пенитенциарной системы Программой DOTS (в %)
Созданы службы в рамках инфраструктуры первичной Подготовки к внедрению стратегии ДОТС в республике, что продолжалось 2 года, при этом в городских, районных Центрах здоровья, врачебных амбулаториях в сельской местности организованы ДОТС кабинеты для приема фтизиатра, сбора мокроты, процедурный кабинет, приема туберкулезных больных, применяющих противотуберкулезные препараты, и бактериологические лаборатории для проведения исследований микобактерий туберкулеза на базах общей лечебной сети. Все лаборатории оборудованы современными бинокулярными микроскопами, обеспечены реактивами и расходными материалами, обучены кадры.
При поддержке международной организации "Германское техническое содружество" (СОР) пилотные районы обеспечены основными противотуберкулёзными препаратами с запасом на год. При Правительстве республики организован национальный Координационный комитет во главе с заместителем Премьер министра республики, при министерстве здравоохранения создан Координационный Совет по реализации программы, при Республиканском и областном Центрах по борьбы с туберкулезом организован координационный Совет. В городах и районах назначены координаторы по реализации стратегии ДОТС. Подготовлена и адаптирована правовая база Программы.
Внедрение программы началось с июня 2002 года в г. Душанбе и районе Рудаки пилотным методом, охват составил 13% населения страны. В 2003 году были охвачены ещё два района — Варзобский и Восейский (3,2%), в 2004 году — 13 городов и районов страны (Куляб, Худжанд, Хорог, Дангара, Мастчох, Рушан, Балджувон, Муминабад, Хамадони, Фархор, Темурмалик, Ховалинг и Шурабад) с охватом 16,2% населения, в 2005 году — ещё 14 городов и районов (Курган-Тюбе, Панджакент, Сарбанд, Вахш, Бох-тар, Яван, Нурек, Конибодом, Спитамен, Дж. Расулов, Б. Гафуровский район), что составляет в сумме 73 % населения или 4,9 млн. человек. В течение 2006 и 2007 годов охвачены все остальные районы республики и до ноября 2007 года завершено 100% внедрение стратегии ДОТС по всей республики.
Реализация "Программы по борьбе с туберкулёзом в Республике Таджикистан на 2003-20010 годы" осуществлялась при продержке и сотрудничестве с 13 международными организациями (ВОЗ, СОР, ЮСАИД/ ХОУП, ЮСАИД/ПОТЕНЦИАЛ, ЮСАИД/ СДС, БДС/Сино, Фонд АгаХана, Мерлин, Немецкий Банк развития, Глобальный Фонд, Всемирная Продовольственная Программа ООН, Каритас Люксембург, Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца).
В 2005 году при поддержке Швейцарского проекта Каритас стратегия ДОТС внедрена в 4 пенитенциарных учреждениях, где больные получают лечение. В 2006-2008 годы международная организация "Фонд Восток и Запад" охватили все остальные пенитенциарные учреждения 100%.
Подготовка кадров по реализации программы и обучению стратегии ДОТС на Национальном, областном, городском и районном уровнях идет в базовых медицинских ВУЗах и колледжах страны, а также клинико-лабораторные диагностические исследования и лечение туберкулёзных больных по данной стратегии включены в программы до и последипломной подготовки медицинских кадров. В учебные планы включены все аспекты стратегии ДОТС, обучение проводится на базе кафедры фтизиатрии Таджикского Государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино и Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров.
Проведены клинические курсы для 194 врачей-фтизиатров и 3200 медицинских работников общей лечебной сети по обучению стандартной схеме обследования и лечения больных туберкулёзом.
При реализации стратегии ДОТС по республике улучшилась материальная техническая база лабораторной службы, организовано 96 микроскопических лабораторий, получено 120 бинокулярных микроскопов, созданы лабораторные службы (микроскопии). Организована Республиканская Референс лаборатория, которая оснащена БАКТЕКом для определения лекарственно устойчивых форм туберкулеза на жидкой и твердой средах, и укомплектованная техниками-лаборантами. Заключен договор с Супранациональной лабораторией Гаутинга Германии для контроля качества проводимых лабораторных медикосанитарной помощи, в которых приоритет будет отдаваться микроскопической диагностике и проведению краткосрочной терапии, лечению под непосредственным наблюдением медицинского персонала. Обеспечены регулярные поставки противотуберкулёзных препаратов и диагностических материалов с запасом на один год.
Центры противотуберкулезной службы обеспечены 54 единицами санитарного автотранспорта, 70 компьютерами с принтерами, оснащены двумя современными цифровыми флюорографическими аппаратами и четырьмя рентгено-диагностическими аппаратами, установленными в республиканском и областных Центрах по борьбе с туберкулезом, а также в республиканской клинической туберкулезной больнице.
Внедрение стратегии ДОТС способствовало увеличению обращаемости больных в медицинские учреждения, улучшению выявляемости туберкулеза, регистрации больных и усовершенствованию статистического учета.
Лечение туберкулезных больных по стратегии ДОТС проводится в два этапа: первый этап на уровне противотуберкулезного стационара для больных, выделяющих микобактерии туберкулеза (МБТ), с целью изоляции прерывания цепочки передачи инфекции. При этом проводится интенсивная фаза лечения в течение 2-3 месяцев до прекращения выделения МБТ путем приема 4-5 противотуберкулезных препаратов. При прекращении выделения МБТ через 2-3 месяца начинается второй этап: амбулаторное лечение по месту жительства под контролем фтизиатра и семейного врача, с ежедневным приемом 2-3 противотуберкулезных препаратов до окончания курса лечения. Курс лечения зависит от категории туберкулезного процесса.
При внедрении стратегии ДОТС, которая значительно увеличила диагностические возможности противотуберкулезной службы, количество выявленных больных, выделяющих микобактерии туберкулеза, увеличилось с 5,0 в 2002 году до 53,4% в 2008 году.
Критериями оценки эффективности лечения больных туберкулёзом в соответствии с рекомендации ВОЗ стратегии ДОТС являются прекращения выделения микобактерий туберкулеза (МБТ) и излечение больных, не выделяющих микобактерии туберкулеза, при рентгенологическом обследовании динамики, как среди впервые выявленных больных, так и среди повторных больных с рецидивом туберкулезного процесса.
Рис.3 Количество впервые выявленных больных с выделением микобактерий туберкулеза (МТ+)
Прекращение выделения микобактерий туберкулёза определяется на основании анализа мокроты через каждые 2 месяца и положительной динамики на основе клинико-рентгенологического исследования.
Эффективность лечения туберкулёзных больных по Республике Таджикистан при внедрении стратегии ДОТС улучшилась, благодаря постоянному обеспечению противотуберкулезными препаратами. В 2000-2002 годы число вылеченных больных составляло 68%, в 2003 году повысилось от 78 до 83% в 2008 году. Эффективность лечения туберкулёзных больных по республике увеличилась на 15% по сравнению с 2002 годом.
По г. Душанбе в 2002 г. показатель прекращения выделения микобактерий туберкулёза составлял 67,4%, в 2003 — 2004 годы 76,281,7% соответственно, в 2006 — 2007 годы данный показатель увеличился до 83-84,5% соответственно, и в 2008 году увеличился до 85,4% или на 18,0%, по сравнению с 2002 годом.
Рис.4. Эффективность лечения впервые выявленных больных с выделением микобактерий туберкулеза (МТ+) в %.
По районам республиканского подчинения показатель эффективности лечения по наблюдению за прекращением выделения микобактерий туберкулёза в 2002 г. составлял 58,1%, в последующие годы постепенно увеличивался и в 2004-2005 годы достиг до 79,881,7% соответственно. В 2006-2007 годы данный показатель увеличился до 82,9- 83,9% соответственно, в 2008 году 84,1% или на 26% больше, по сравнению с 2002 годом. Показатели прекращения выделения микобактерий туберкулёза по областям также близки к республиканским. Колебания в пределах 83-85%
Эффективность лечения больных туберкулёзом зависит от устойчивого обеспечения противотуберкулёзными препаратами, своевременного комплексного непрерывного лечения, правильного подбора дозы, качества применяемых противотуберкулезных препаратов.
Заключение. Таким образом, проведённый анализ эффективности внедрении стратегии ДОТС по Республики Таджикистан показал значительное улучшение материально-технической базы противотуберкулезной службы, кадрового потенциала, эффективности лечения туберкулезных больных по прекращению выделения микобактерий туберкулёза, которая увеличилась на 16,3%, по сравнению с 2002 годом, и составила 84,1-84,4% в 20052006 годы соответственно, достигнув цели программы, согласно рекомендациям ВОЗ. Однако в последние годы отмечается некоторое снижение данного показателя за счет роста лекарственно устойчивых форм туберкулеза.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бам Д. С. Успешный опыт десятилетнего внедрения программы ДОТС в условиях бедности и ограниченных ресурсов на примере Непала. //Международная конференция "Глобальный контроль за туберкулёзом в странах Центральной Азии". Душанбе, 2006. С. 47.
2. Воробьёва А.И. Медицина в ХХ1 веке. // Всероссийская научная конференция: "Россия — ХХ1 век". М.,1997. С. 34.
3. Ерохин В.В. Проблемы туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью в России и пути их решения. //Международная конференция, посвященная вопросам "Глобальный контроль за туберкулёзом в странах Центральной Азии", 2010. С. 8
4. Сайитметова А. Итоги реализации стратегии ДОТС в Республике Туркменистане. //Международная конференция: " Глобальный контроль за туберкулёзом в странах Центральной Азии". Алма-Ата, 2007. С. 38.
5. Шульгина М.В. Выявление МБТ при внедрении стратегии ДОТС в пилотных районах республики Таджикистан. //Тезисы. Франция, 2003. С.2
Комментарии