КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР

Муниева С.Х., Касымов А.О., Юнусова З.М., Камолова Т.Н.

Кафедра дерматовенерологии ТИППМК Республиканский центр кожных и венерических болезней

Актуальность. Одной из актуальных про­блем современной мировой медицины явля­ется высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций (ВИ), которые широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая ла­тентную, острую, хроническую и медленную формы инфекции. Эти факты позволяют рас­сматривать ВИ как общее системное заболе­вание организма.

Применение в клинической практике вак­цин и антибиотиков позволило существенно сократить число бактериальных инфекций. Однако абсолютное число ВИ продолжает расти, многие ВИ до сих пор плохо контро­лируются (грипп и ОРВИ, герпесвирусные инфекции, гепатиты, ВИЧ-инфекция). Коми­тет экспертов ВОЗ прогнозировал серьезную заболеваемость ВИ в текущем столетии, а Европейское бюро ВОЗ еще в 1987 г. опуб­ликовало свой доклад, где указывалось, что, в частности, "…герпесвирусные инфекции будут определять будущее инфекционной патологии в XXI веке". Это свидетельствует о большом медикосоциальном значении ВИ для практического здравоохранения.

Генитальный герпес, являясь частным слу­чаем вируса простого герпеса, относится к одной из наиболее частых инфекций, переда­ваемых половым путем, отличающейся от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме че­ловека.

Генитальный герпес поражает все популяционные группы. Самая высокая заболева­емость генитальным герпесом регистрирует­ся в возрастной группе 20-29 лет; по ряду данных имеется второй пик заболеваемости генитальным герпесом, приходящийся на 35­40 лет. Повышенному риску развития генитального герпеса подвергаются лица, имею­щие много половых партнеров на протяже­нии жизни [1, 2], начинающие половую жизнь в раннем возрасте, что увеличивает количе­ство лет сексуальной активности, женский пол, указание в анамнезе на перенесенные другие ИППП бактериальной и вирусной природы [3, 4], половые контакты с представителями коммерческого секса или при­надлежность к этой профессии [5].

С целью изучения особенностей эпидеми­ологии генитального герпеса нами был про­анализирован сексуальный анамнез 30 суп­ружеских пар.

Материалы и методы. В результате иссле­дований было выявлено, что из 30 женщин половую жизнь в браке начали 24 (80,0 %). К моменту обследования у 21 женщины (70%) был единственный половой партнер; на двух и более половых партнеров указывали 9 жен­щин (30%). У всех мужчин этой группы к мо­менту вступления в брак было два и более половых партнера.

Из 16 пациенток, страдавших рецидиви­рующим генитальным герпе-сом, 12 связы­вали начало заболевания с началом половой жизни или со сменой полового партнера. Пер­вые симптомы генитального герпеса у 5 женщин появились в течение 2-7 дней после по­лового контакта, у 7 — через 1-1,5 месяца пос­ле начала совместной жизни, у 4 — по истече­нии 2-4 месяцев на фоне или после перене­сенного простудного заболевания. Клини­ческие проявления рецидивирующего генитального герпеса у 9 больных появились вскоре после родов или аборта; 7 больных связывали начало заболевания с различны­ми гинекологическими манипуляциями.

У 11 (36,6%) пациенток имелись указания на рецидивирующий генитальный герпес лица в анамнезе. В момент обследования только 3 (27,3%) из них предъявляли жало­бы на периодическое появление характерных везикулезных высыпаний. Многие па­циентки отметили, что интенсивность клини­ческих проявлений рецидивирующего герпе­са лица стала уменьшаться вскоре после начала половой жизни. Одновременно с этим стали появляться, нарастать и приобретать циклический характер ряд патологических симптомов со стороны мочеполовой систе­мы: зуд и жжение вульвы, выделения из вла­галища, боль в области крестца, проекции яичников. Вирус простого герпеса в отделя­емом урогенитального тракта был выделен у 5 из 11 пациенток этой группы. Первые симптомы вируса простого герпе­са внутренних гениталий у 4 из 11 женщин проявились в виде острого цистита или урет­рита, повторявшихся в течение первого года супружеской жизни 2-5 раз с уменьшающей­ся интенсивностью; у 5 — в виде кольпита; 2 женщины стали отмечать периодическое по­явление слизистых выделений из влагалища. Впоследствии у 5 женщин периодически ста­ли возникать явления вульвита, сопровож­дающиеся чувством жжения и зудом. Типич­ная форма рецидивирующего генитального герпеса проявилась у 7 больных. При этом рецидивирующий генитальный герпес имел место у 10 половых партнеров женщин этой группы.

Исходя из вышеизложенного, можно пред­положить, что уменьшение интенсивности клинических проявлений и частоты рециди­вов герпеса лица у пациента является кос­венным признаком инфицирования вирусом простого герпеса. Достоверность этого пред­положения увеличивается, если за несколь­ко месяцев до этого пациент начал половую жизнь или имела места смена полового парт­нера.

Выводы. Таким образом, источником за­ражения в рассматриваемых случаях явля­лись больные рецидивирующим генитальным герпесом во время рецидивов или вне обо­стрений, пациенты с бессимптомной или абор­тивной формами герпетической инфекции, в ряде случаев инфицирование гениталий мог­ло произойти в результате аутоинокуляции.

Единственным способом предупреждения передачи инфекции в настоящее время яв­ляются барьерные методы контрацепции, осо­бенно презервативы, но и они, к сожалению, не обладают 100%-ой эффективностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Молочков В.А. и соавт. Генитальные вирусные инфекции. М., 2009. 208 с.

2. Gottlieb S.L. et al. // J.Infect.Dis. 2002. vol.186. P.1381-1389

3. Sanchez-Aleman M.A. Conde-Gles C.J. et al. // Arch.Med.Rec. 2005. Vol.36. P.74-80

4. Wolf P. Precens of herpes simplex virus DNA in erythema multiforme but not poly­morphic light eruption // Br.J.Dermatol. 2006. Vol.10. P.1084-1085

5. Cowan F.M. et al. // Br.J.Dermatol. 1994. Vol.309. P.1325-1329

Комментарии

Back to Top