КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
Муниева С.Х., Касымов А.О., Юнусова З.М., Камолова Т.Н.
Кафедра дерматовенерологии ТИППМК Республиканский центр кожных и венерических болезней
Актуальность. Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций (ВИ), которые широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую, хроническую и медленную формы инфекции. Эти факты позволяют рассматривать ВИ как общее системное заболевание организма.
Применение в клинической практике вакцин и антибиотиков позволило существенно сократить число бактериальных инфекций. Однако абсолютное число ВИ продолжает расти, многие ВИ до сих пор плохо контролируются (грипп и ОРВИ, герпесвирусные инфекции, гепатиты, ВИЧ-инфекция). Комитет экспертов ВОЗ прогнозировал серьезную заболеваемость ВИ в текущем столетии, а Европейское бюро ВОЗ еще в 1987 г. опубликовало свой доклад, где указывалось, что, в частности, "…герпесвирусные инфекции будут определять будущее инфекционной патологии в XXI веке". Это свидетельствует о большом медикосоциальном значении ВИ для практического здравоохранения.
Генитальный герпес, являясь частным случаем вируса простого герпеса, относится к одной из наиболее частых инфекций, передаваемых половым путем, отличающейся от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме человека.
Генитальный герпес поражает все популяционные группы. Самая высокая заболеваемость генитальным герпесом регистрируется в возрастной группе 20-29 лет; по ряду данных имеется второй пик заболеваемости генитальным герпесом, приходящийся на 3540 лет. Повышенному риску развития генитального герпеса подвергаются лица, имеющие много половых партнеров на протяжении жизни [1, 2], начинающие половую жизнь в раннем возрасте, что увеличивает количество лет сексуальной активности, женский пол, указание в анамнезе на перенесенные другие ИППП бактериальной и вирусной природы [3, 4], половые контакты с представителями коммерческого секса или принадлежность к этой профессии [5].
С целью изучения особенностей эпидемиологии генитального герпеса нами был проанализирован сексуальный анамнез 30 супружеских пар.
Материалы и методы. В результате исследований было выявлено, что из 30 женщин половую жизнь в браке начали 24 (80,0 %). К моменту обследования у 21 женщины (70%) был единственный половой партнер; на двух и более половых партнеров указывали 9 женщин (30%). У всех мужчин этой группы к моменту вступления в брак было два и более половых партнера.
Из 16 пациенток, страдавших рецидивирующим генитальным герпе-сом, 12 связывали начало заболевания с началом половой жизни или со сменой полового партнера. Первые симптомы генитального герпеса у 5 женщин появились в течение 2-7 дней после полового контакта, у 7 — через 1-1,5 месяца после начала совместной жизни, у 4 — по истечении 2-4 месяцев на фоне или после перенесенного простудного заболевания. Клинические проявления рецидивирующего генитального герпеса у 9 больных появились вскоре после родов или аборта; 7 больных связывали начало заболевания с различными гинекологическими манипуляциями.
У 11 (36,6%) пациенток имелись указания на рецидивирующий генитальный герпес лица в анамнезе. В момент обследования только 3 (27,3%) из них предъявляли жалобы на периодическое появление характерных везикулезных высыпаний. Многие пациентки отметили, что интенсивность клинических проявлений рецидивирующего герпеса лица стала уменьшаться вскоре после начала половой жизни. Одновременно с этим стали появляться, нарастать и приобретать циклический характер ряд патологических симптомов со стороны мочеполовой системы: зуд и жжение вульвы, выделения из влагалища, боль в области крестца, проекции яичников. Вирус простого герпеса в отделяемом урогенитального тракта был выделен у 5 из 11 пациенток этой группы. Первые симптомы вируса простого герпеса внутренних гениталий у 4 из 11 женщин проявились в виде острого цистита или уретрита, повторявшихся в течение первого года супружеской жизни 2-5 раз с уменьшающейся интенсивностью; у 5 — в виде кольпита; 2 женщины стали отмечать периодическое появление слизистых выделений из влагалища. Впоследствии у 5 женщин периодически стали возникать явления вульвита, сопровождающиеся чувством жжения и зудом. Типичная форма рецидивирующего генитального герпеса проявилась у 7 больных. При этом рецидивирующий генитальный герпес имел место у 10 половых партнеров женщин этой группы.
Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что уменьшение интенсивности клинических проявлений и частоты рецидивов герпеса лица у пациента является косвенным признаком инфицирования вирусом простого герпеса. Достоверность этого предположения увеличивается, если за несколько месяцев до этого пациент начал половую жизнь или имела места смена полового партнера.
Выводы. Таким образом, источником заражения в рассматриваемых случаях являлись больные рецидивирующим генитальным герпесом во время рецидивов или вне обострений, пациенты с бессимптомной или абортивной формами герпетической инфекции, в ряде случаев инфицирование гениталий могло произойти в результате аутоинокуляции.
Единственным способом предупреждения передачи инфекции в настоящее время являются барьерные методы контрацепции, особенно презервативы, но и они, к сожалению, не обладают 100%-ой эффективностью.
ЛИТЕРАТУРА
1. Молочков В.А. и соавт. Генитальные вирусные инфекции. М., 2009. 208 с.
2. Gottlieb S.L. et al. // J.Infect.Dis. 2002. vol.186. P.1381-1389
3. Sanchez-Aleman M.A. Conde-Gles C.J. et al. // Arch.Med.Rec. 2005. Vol.36. P.74-80
4. Wolf P. Precens of herpes simplex virus DNA in erythema multiforme but not polymorphic light eruption // Br.J.Dermatol. 2006. Vol.10. P.1084-1085
5. Cowan F.M. et al. // Br.J.Dermatol. 1994. Vol.309. P.1325-1329
Комментарии