THE COMPARATIVE EVALUATION OF SURGICAL TREATMENT OF CLUBFOOT PARALYTIC
THE COMPARATIVE EVALUATION OF SURGICAL TREATMENT OF CLUBFOOT PARALYTIC
06.05.2015
Tolibov Sh.M., Mirzoeva S.M., Sirodjov K.Kh., Eshonov I.B.
Analyzing the results of surgical treatment of paralytic deformities of the feet, 53 children who were in the children's orthopedic Department of the National medical center of the Republic of Tajikistan, correlation treatment outcome on the quality of the diagnosis at an early age, the complexity of the orthopedic prevention, quality of preoperative preparation and adequately selected tactics of surgical intervention and compliance with orthopedic regime in the postoperative period.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА В ГЦЗ №1 ГОРОДА ДУШАНБЕ
MUPЗOEВA 3.A., ДAВЛЯMOВA Д.Д., OPMUКOВA M.M., KAБUPOВ K.M.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ГОУ ИПОВСЗ PT
Цель исследования. Изучение и анализ распространённости туберкулеза среди закрепленного населения в ГЦЗ №1 города Душанбе.
Материал и методы. С целью изучения распространенности туберкулеза были использованы отчётные формы врача-фтизиатра ГЦЗ №1 города Душанбе (с 1 января 2009 по 1 января 2014 года).
Результаты. Количество новых случаев ТБ, выявленных семейными врачами в ГЦЗ №1 города Душанбе, в 2013 г., по сравнению с 2009 годом, увеличилось с 65,2% до 94,1%. Распространенность туберкулеза в ГЦЗ №1 г. Душанбе среди мужчин в 2009-2013 годы постоянно превалирует над распространенностью туберкулеза среди женщин. Ко¬личество случаев ТБ среди детей в 2013, по сравнению с 2009 годом, снизилось с 14,4% до 5,4%.
Количество мигрантов, заболевших ТБ, за 2009 — 2013 годы почти одинаково. Мигрирующее население является резервуаром туберкулезной инфекции и оказывает существенное влияние на эпидемиологию туберкулеза в ГЦЗ №1 города Душанбе. Наибольшее количество зарегистрированных новых случаев туберкулеза с МБТ+ в 2010 году — 22, наименьшее число в 2012 году — 11. Наименьшее количество новых случаев с МБТ — в 2012 году — 13. Наибольшее число больных с внелегочной формой (30 человек) зарегистрировано в 2012 году. Наибольшее количество новых случаев легочных форм ТБ зарегистрировано в 2010 году (51 больной) и наименьшее — в 2012 году (24 больных). Количество БК+ в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизилось на 4 случая (4%). Из 180 сомнительных случаев у 12 (6,6%) пациентов диагноз «Туберкулез» подтвердился с помощью метода Gen- exrt.
Заключение. Функция семейного врача и медицинской сестры заключается в регулярном наблюдении лиц высокого риска, в своевременном выявлении больных туберкулезом и их направлении к специалисту.
Ключевые слова: туберкулез, резистентность, структура, бактериовыделитель, новый случай -
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ БАКТЕРИОИДНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
МИРЗОЕВ М.Ш., ШАКИРОВ М.Н., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения и хирургической тактики лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, вызванных бактериоидными инфекциями.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 32 больных (18 мужчин и 14 женщин) с гнилостно-некротическими процессами челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 21 года до 60 лет. У превалирующего большинства пациентов (27 — 84,3%) причиной возникновения воспалительного процесса были поражённые кариозным процессом зубы, а у 5 (15,7%) — причины неодонтогенной этиологии.
В перечень лабораторных методов исследования входили: общие анализы крови и мочи, исследование биохимического состояния крови, определение степени интоксикации организма по лейкоцитарному индексу Кальф-Калифа, исследование иммунологического статуса по показателям Т-лимфоцитов, а также вид микро¬организмов. Особое значение придавали исследованию КОС или газового состава крови.
Результаты. В подавляющем большинстве случаев (26 — 81,2%) больные поступали в клинику в тяжелом со¬стоянии. У большинства (21 — 65,7%) отмечено одновременное поражение нескольких клетчаточных пространств гнилостно-некротическим процессом и преимущественная локализация в области дна полости рта. У 11 (34,3%) больных в процесс дополнительно были вовлечены глубокие клетчаточные пространства шеи. На основании клинических признаков в 4-х случаях первично был распознан передний медиастинит, 2 из которых закончились смертельным исходом в течение первых суток от момента госпитализации больных.
Заключение. Успех хирургического лечения гнилостно-некротических процессов челюстно-лицевой обла¬сти и шеи зависит не только от адекватного вскрытия гнойных очагов, но и от знания клинических признаков развития неспорогенной анаэробной инфекции, которое позволяет врачу своевременно, ещё до бактериологи¬ческой идентификации, установить предположительный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и тем самым предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса и возникновение грозных для жизни больного осложнений.
Ключевые слова: гнилостно-некротическая флегмона, бактериоидная инфекция, медиастинит, дилатационные устройства -
Особенности течения беременности, родов, состояния лактации у женщин с недостаточным фактическим питанием
НУРМАТОВА З.И., САМИЕВА Н.У., НУРМАТОВ А.А
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА ХО ТИППМК
Изучение течения беременности и родов у женщин с недостаточным фактическим питанием выявило их высокий удельный вес, наличие позднего гестоза, угрозы невынашивания, аномалии родовой деятельности, травмы мягких родовых путей, асфиксию новорожденных. Нарушения лактации (гипогалактия) диагностированы у каждой седьмой родильницы. Изучение причин гипогалактии показало их многофакторность: медико-социальные, связанные с осложнениями беременности и родов, обусловленные аффективными и личностными нарушениями.
Проведенное исследование является обо- снованием для разработки системы профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий по коррекции рациона фактического питания беременных женщин и родильниц с учетом медико-социальных факторов, что позволит уменьшить число осложнений во время беременности и родов, частоту и тяжесть гипогалактии, улучшить качество жизни кормящих матерей. -
Структурное изучение патологии лор-органов у детей за пятилетний период
Шамсидинов Б.Н., Махмудназаров М.И., Гиясов Х.А., Косимов А.А., Шайдоев С.С.
Кафедра оториноларингологии ТИППМК, ; Кафедра оториноларингологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино; НМЦ РТ
В данной статье авторами произведен анализ структуры госпитальной ЛОР патологии у детей по данным историй болезни за пятилетний период на примере детского ЛОР отделения Национального медицинского центра Республики Таджикистан. Отмечено увеличение числа плановых госпитализаций за последние 5 лет. Установлено, что в структуре нозологических форм заболеваний ЛОР- органов детского возраста ведущее место занимают патология верхних дыхательных путей. Выявлена тенденция к увеличению числа больных с осложненными формами хронического гнойного среднего отита, а также папилломатоза гортани. Сделаны выводы о совершенствовании организации оториноларингологической помощи детям путем проведения регулярных профилактических мероприятий на местах и своевременного лечения острых патологий ЛОР органов у детей. -
Профилактика и терапия железодефицитной анемии при беременности
НУРМАТОВА З.И., НУРМАТОВ А.А., ИБРАГИМОВА Н.И.
Кафедра сестринского дела ХО ТИППМК (и.о. зав. Нурматова З.И.) -
Оценка эффективности флюкопта при лечении отомикозов у детей
Азизов К.Н., Бустонов М.О., Абдухалилов З.А., Азамова С.Ч.
Кафедра оториноларингологии ТИППМК (зав. к.м.н. Шамсидинов Б.Н.)
В статье приведены результаты клиничес- кого исследования эффективности применения флюкопта у детей с отомикозом. Исследование показало, что применение препарата подавляет грибковую инфекцию, облег- чает симптомы заболевания и способствует выздоровлению больных в более короткие сроки. -
Влияние социально-гигиенических факторов на распространение туберкулеза в Республике Таджикистан
ЗАКИРОВА К.А., МАХМУДОВА Р.У., МАХМУДОВА П.У.
КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ ТИППМК (ЗАВ. ДОЦЕНТ К.А. ЗАКИРОВА) -
Состояние и перспектива интеграционных работ врачей скорой медицинской помощи и семейных врачей в Республике Таджикистан
МУМИНОВ Б.Г., МИРЗОЕВА З.А.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощиж Кафедра семейной медицины ТИППМК -
К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти (случай из практики)
Шакиров М.Н., Гафаров Х.О., Мирзоев М.Ш.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК (зав. проф. М.Н. Шакиров)
Описан случай из практики эндопротезирования мышчелковых отростков нижней челюсти имплантатами из пористо проницаемого никелида титана при таком редком заболевании, как привычный двусторонний передний стойкий вывих нижней челюсти. Предложенный метод может быть рекомендован тогда, когда все известные методы курации этой категории больных оказались нееффективными. -
Организация и деятельность диагностической службы различных стран (обзор литературы)
САФАРОВ З.Ш., АХМЕДОВ А.А., МАХКАМОВ К.К.
НДЦ МЗ РТ Г.ДУШАНБЕ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК; КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ ТИППМК
Комментарии