2-2015 (4)
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТАРОВА П.Р., ОЛИМОВ Т.Х., *ГУЛМАМАДОВА Г.Б., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
*НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Респираторный папилломатоз — часто встречающаяся патология в детском возрасте, которая также отмечается и у взрослых. Согласно данным различных авторов, отмечается роль вируса папилломы 11 и 6 типов. Клиника папилломатоза, вызванного типом 6, протекает относительно легче, чем вызванного виру¬сом типов и 6, и 11. В зависимости от распространенности процесса выделяют изолированную, ограничен¬ную и распространенную формы. Отмечено, что у большинства пациентов встречается распространенная форма заболевания. Основными симптомами при папилломатозе гортани являются изменение голоса и нарушение дыхания. С ростом папиллом эти симптомы нарастают. Также отмечена закономерность: чем младше возраст ребенка на момент возникновения папилломатоза, тем тяжелее течение заболевания, оно чаще рецидивирует, труднее поддается лечению, быстрее нарастают дыхательные расстройства. Затрудне¬ние дыхания проявляется в начале заболевания при ходьбе, быстром беге, в связи с чем ребенок избегает быстрых движений. Это является прямым показанием к оперативному вмешательству.
Ключевые слова: респираторный папилломатоз, рецидивирующий папилломатоз, прогрессирующая охриплость, стеноз -
ПОТРЕБНОСТИ РАБОТНИЦ СЕКСА В МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГАХ
Бобоходжаева М.О.
Потребности работниц секса в медицинских услугах
Ключевые слова: работницы секса, репродуктивное и сексуальное здоровье, медицинские услуги, потребность, контрацепция, аборт, ИППП/ВИЧ.
На основании анализа карт 600 работниц секса, заполненных с использованием системы кодирования, обратившихся в «кабинет доверия» при Городском центре репродуктивного здоровья г. Душанбе за 2008 — 2012 г.г. определена потребность работниц коммерческого секса в медицинских услугах. Установлено, медицинские услуги являются одной из основных потребностей работниц секса, причем, наиболее приоритетной является потребность в медицинской помощи по вопросам сексуального здоровья, контрацептивной помощи, потребности в профилактике нежелательной беременности, ИППП/ВИЧ.
Высокая стоимость диагностических лабораторных методов исследований и медикаментов является основным барьером для своевременного обращения за медицинскими услугами и получения своевременной квалифицированной медицинской помощи, вследствии чего в рамках программ по ИППП/ ВИЧ/СПИДу считаем необходимым организовать программы помощи РС.
-
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ ПРИ ОСТЕОМИЕЛИТАХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Мирзоев М.Ш., Шакиров М.Н., Гафаров Х. О., Шакиров М.К.
Эндопротезирование костных дефектов при остеомиелитах нижней челюсти
Ключевые слова: остеомиелит нижней челюсти, эндопротез, никелид титана
Проведен анализ эндопротезирования костных дефектов у 14 больных с хроническими остеомиелитами нижней челюсти различного генеза. В качестве эндопротезов использованы различные конструкции из пористо-проницаемого никелида титана, изготовленные как промышленно, так и с учетом индивидуальных параметров с применением стереолитографической техники.
-
Современный взгляд на подагрическую нефропатию
ШУКУРОВА С.М., ДЖОНОЗАРОВА Д.Х., АХУНОВА Н.Т.
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино; Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино; Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК
Настоящая статья отражает литературный обзор на тему подагрической нефропатии, охватывающий данные международных исследований последних лет. В ней широко раскрыты этиология и патогенез заболевания с точки зрения передовых исследователей современного научного мира. Статья открывает новый взгляд на подагрическую нефропатию, приводя для сравнения разнообразные точки зрения. -
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М. Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан Актуальность. Проблема страха пациента перед стоматологическим вмешательством представляется сегодня одним из основных предметов психологических исследований. Эмоциональный стресс является сопутствующим состоянием стоматологических вмешательств [1-3]. Цель исследования — оценка личностных особенностей пациентов при оказании стоматологической помощи. Материал и методы исследования. С целью определения влияния…
-
Брюшной тиф (этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика) и его осложнения
Сангов М.С, Мурадов А.М., Рахмонов Э.Р.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК; Кафедра инфекционных болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино -
ЭНДОВИДЕОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ
ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г., САНГОВ Д.С., НАЗАРОВ Ф.Н.
Кафедра сердечнососудистой и реконструктивной хирургии
ТИППМК РНЦССХ МЗ РТ
Ключевые слова: эхинококкоз печени, лапароскопия, эхинококкэктомия
С целью проведения сравнительной оценки результатов видеолапароскопической и традиционной эхинококкэктомии печени, а также улучшения результатов хирургического лечения эхинококкоза печени с применением видеолапароскопической технологии проа¬нализированы результаты хирургического лечения 206 больных с эхинококкозом печени в возрасте от 15 до 64 лет. 96 больных прооперированы с применением видеолапароско¬пической технологии (основная группа) и 110 — традиционным способом (контрольная группа). Показанием к применению видеоэндохирургической технологии было наличие неосложненных эхинококковых кист печени в зонах хорошего обзора, не залегающих вглубь паренхимы, диаметром до 10 см при отсутствии признаков нагноения и прорыва в желчные ходы. При диагностической лапароскопии в 6 случаях была обнаружена внутрипеченочная локализация кист, у 2 больных выявлен спаечный процесс в поддиафрагмальном пространстве, в 2 случаях визуализировать эхинококковые кисты не удалось. Обоснована высокая эффективность и минимальная инвазивность лапароскопической технологии по сравнению с традиционной эхинококкэктомией из печени. Благодаря применению видео-лапароскопической технологии, устранению желчных свищей, ультразвуковой кавитации и оментопластики остаточной полости эхинококковых кист, значительно уменьшалась частота послеоперационных осложнений, сокращались сроки стационарного лечения, снижались затраты на оперативное лечение. -
Эффективность малоинвазивного профилактического пломбирования кариеса зубов в зависимости от эмалевой резистентности
ЁРАКОВ Ф.М., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ТИППМК
Оценены результаты атравматической реставрационной терапии у 78 детей в возрасте 9-12 лет с признаками очаговой деминерализации эмали. Выявлено, что используемые стеклоиономерные цементы после малоинвазивного профилактического пломбирования оставались сохранным через 24 мес. на 100% поверхностей зубов у лиц с высокой структурно-функциональной резистентностью эмали, на 95,3% поверхностей зубов – у лиц с умеренной кариесрезистентностью, на 85,8 и 66,7% поверхностей зубов – соответственно у лиц с пониженной и очень низкой структурно-функциональной резистентностью эмали зубов. -
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАВМАТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Сироджов К.Х., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.
Региональные особенности травматизма в Республике Таджикистан
Ключевые слова: сочетанная травма, острый период политравмы, остеосинтез.
Анализируя результаты диагностики и лечения 300 больных с политравмой, выявлены специфические особенности травматизма в Республике Таджикистан. Преобладание низкоскоростных магистралей и низкоэтажных домов приводит к менее калечащим повреждениям скелета и низкому удельному весу летальных исходов в остром периоде политравмы, отсутствие доктрины оказания первичной медицинской помощи на догоспитальном этапе, преемственности с наличием травмоцентров 1-го и 2-го уровня в большинстве случаев является причиной высокого удельного веса травматического шока, объема кровопотери и других витальных нарушений.
-
МОДИФИКАЦИЯ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПРИ КАНАЛЬНОЙ ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ
Пиров Б.С., Нурматова М.А.
Модификация пластики пердней стенки при канальной паховой грыже
В работе проанализированы результаты оперативного лечения 283 больных в период с 1997 по 2011 год с паховыми грыжами, которым в плановом и экстренном порядке проведено грыжесечение. Больным интраопера-ционно проведено измерение структур пахового канала, выявлена степень изменений тканей и подобран метод операций. При этом некоторые виды грыжесечения нами модифицированы. При дифференцированном подходе можно снизить риск развития осложнений и процент рецидива заболевания до 1,3%.
Комментарии