АНАЛИЗ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ПО СОГДИЙСКОМУ ОБЛАСТНОМУ РОДИЛЬНОМУ ДОМУ

АНАЛИЗ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ПО СОГДИЙСКОМУ ОБЛАСТНОМУ РОДИЛЬНОМУ ДОМУ

© Коллектив авторов, 2015

УДК 618-1

Касымова З.Н., Кобилов С.С.

АНАЛИЗ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ ПО СОГДИЙСКОМУ ОБЛАСТНОМУ РОДИЛЬНОМУ ДОМУ

Курс акушерства и гинекологии Худжандского отделения ГОУ ИПОвСЗ РТ Согдийский областной родильный дом

Kasimova Z.N., Kobilov S.S.

ANALYSIS OF MATERNAL MORALITY IN THE SOGD REGIONAL MATERNITY HOSPITAL

The course of obstetrics and gynecology of Hujand department of State Education Establishment “Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan”

Sogd regional maternity hospital

Цель исследования. Изучить структуру материнской смертности по СОРД и наметить пути ее снижения.

Материал и методы. Проведен проспективный анализ истории родов умерших женщин, проанализированы данные разборов по критическим случаям и годовые отчеты по СОРД за период с 2010 по 2014 год.

Результаты. Выявлена тенденция к росту показателя материнской смертности. Её причины: осложнения, связанные с экстрагенитальной патологией, — 41,3%, акушерские кровотечения — 23,5%, сепсис — 23,5%, гипертензивные нарушения во время беременности (эклампсия, HELLP-синдром) и тромбоэмболия легочной артерии — 5,9%.

Заключение. В структуре причин материнской смертности по родильному дому (41,37%), как и по всей республике, превалирует экстрагенитальная патология. Перед организацией здравоохранения остро стоит вопрос разработки и внедрения в практику родильных домов протоколов по ведению женщин с экстрагенитальными заболеваниями во время беременно­сти, родов и в послеродовом периоде.

Ключевые слова: материнская смертность, экстрагенитальная патология, кровотечение, сепсис, гипертензивные нарушения

Aim. To examine the structure of maternal mortality in the Sogd regional maternity hospital and identify ways to reduce it.

Materials and methods. It was done the prospective analysis of the history of the birth of the dead women, analyzed data from collated critical cases and annual reports of ARDS in the period from 2010 to 2014.

Results. Revealed the tendency to increase to maternal death. Her reasons: complications associated with extragenital pathology — 41,3%, obstetrical bleeding — 23,5%, sepsis — 23,5%, hypertensive disorders during pregnancy (eclampsia, HELLR syndrome) and pulmonary thromboembolism — 5,9%..

Conclusion. The leading cause of maternal mortality at the maternity hospitals (41,37%), as well as throughout the country, prevails extragenital pathology. Before Health Organization is an issue of development and implementation in practice of maternity hospitals protocols for management of women with extragenital diseases during pregnancy, childbirth and the postpartum period.

Key words: maternal mortality, extragenital pathology, hemorrhage, sepsis, hypertensive disorders

 

Актуальность

Материнская смертность (МС) является од­ним из значимых показателей здоровья женщин репродуктивного возраста, отражающих поло­жение системы родовспоможения в целом. В 2013 году в мире умерло 289.000, по сравнению с 1990 (523.000), что на 45% ниже [1-3]. ВОЗ определила «Модель 3-х опозданий» по развитии материнской смертности: первая модель — это задержка на этапе приятия решений о необходи­мости срочной госпитализации (перевода) паци­ентки в квалифицированное лечебное учрежде­ние; вторая модель — проблема транспортировки, приобретающая иногда фатальные значения для пациенток; третья модель — готовность прини­мающего учреждения к оказанию экстренной квалифицированной помощи в полном объеме, включая оперативную, реанимационную по­мощь. На долю третьего опоздания при развитии МС порой приходится до 60-100% [4].

Известно, что показатель МС отражает не только доступность необходимых медицинских услуг для женщин во время беременности и родов, но также ряд других факторов, включая социально- экономические, индекс соматиче­ского здоровья, питание, доступ к службам репродуктивного здоровья [1]. Исследование более 60.000 случаев в 115 странах показывает, что каждая четвертая МС вызвана уже имею­щимися медицинскими состояниями, такими как диабет, ВИЧ, малярия и ожирение [3-5]. По данным ВОЗ, на долю экстрагенитальных заболеваний приходится — 28%, кровотече­ний — 27%, гипертензивных нарушений — 14 %, инфекции — 11% [1].

Ключом к снижению материнской смерт­ности является хорошо функционирующая си­стема здравоохранения с квалифицированным персоналом, доступ к НАП и наличие протоко­лов по руководству.

Материал и методы исследования

Проведен проспективный анализ историй родов умерших женщин, проанализированы данные разборов по критическим случаям и годовые отчеты по СОРД за период с 2010 по 2014 год.

Результаты и их обсуждение

Проанализированы истории умерших жен­щин за период с 2010 по 2014 годы по област­ному родильному дому. Показатель материнской смертности в 2010 году составил 58,9 на 100 000 живорожденных, в 2014 году он вырос до 64,4 на 100 000 живорожденных. Среди умерших преобладали повторно беременные 12 (70,5%), первобеременных было 5 (29,5%). Возраст ва­рьировал от 20 до 38 лет, в среднем 27,4 года. Женщин из сельской местности было 14 (82%), городских 3 (18%). Интервал между родами у одной пациентки составил не более 2-х лет, а во всех других случаях он соблюдался.

 

Анализ случаев материнской смертности по СОРД

Причины

2010

2011

2012

2013

2014

Всего

(абс.число)

Кровотечение Геморрагический шок

 

 

3

1

 

4

Эклампсия, HELLF-синдром

 

 

 

 

1

1

Сепсис

1

2

1

 

 

4

ЭГЗ сердечн. недостаточность,

ОПН

Гепатит

2

 

 

 

 

3

 

 

 

1

1

7

 

 

ТЭЛА

 

 

 

 

1

1

Всего

3

2

4

4

4

17

 

Анализ ситуации с материнской смертностью по СОРД за период с 2010 по 2014 год свидетель­ствует о том, что этот показатель находится на высоком уровне, а по отношению к 2011 году он вырос в 2 раза. Такая ситуация во многом связана с госпитализацией в СОРД беременных и рожениц в тяжелом состоянии, направленных из сельской местности. Основными причинами и факторами неблагоприятного исхода беремен­ности и родов является задержка обращения женщин в лечебные родовспомогательные уч­реждения, получение полной адекватной меди­цинской помощи. Так, из числа поступивших в СОРД 88,3% женщин находились в тяжелом состоянии, а из 14 сельских женщин, госпита­лизированных в СОРД, 12 перенаправлены из

ЦРБ после усугубления тяжести состояния, свя­занного с осложнениями течения беременности и экстрагенитальной патологией.

Согласно приказу МЗ РТ № 443 от 7.09.2012 г. «Порядок организации оказания госпитальной помощи в родовспомогательных учреждениях», женщины с тяжелой экстрагенитальной патоло­гией, с тяжелыми осложнениями течения бере­менности (эклампсия, HELLР-синдром, заболе­вания сердца и др), а также беременные сроком от 24 до 34 недель перенаправляются в родиль­ный дом (третий уровень) со всей Согдийской области. Если проанализировать структуру МС по СОРД, то среди причин, приведших к леталь­ному исходу, у женщин на первый план выходят осложнения, связанные с экстрагенитальной патологией (41,3%), акушерские кровотечения и септические осложнения во время беременно­сти и в послеродовом периоде — 23,5%, гипер­тензивные нарушения во время беременности (эклампсия, HELLP-синдром) и тромбоэмболия легочной артерии — 5,9% случаев.

Структура материнской смертности по СОРД

Отраден тот факт, что в течение 2014 года материнской смертности, связанной с акушер­скими кровотечениями и геморрагическим шоком, по родильному дому не наблюдалось. Этому способствовало внедрение Национальных стандартов по акушерским кровотечениям и вну­тренних протоколов на основании клинических рекомендаций «Анестезия и реанимация в аку­шерстве», утвержденных приказом МЗ РТ №78 от 14.02.2014 в родильном доме, а также четкое, отлаженное выполнение всех этапов оказания неотложной акушерской помощи со стороны медицинских работников, начиная с приемного отделения вплоть до операционного зала. Такая же ситуация отмечается и по отношению к ги­пертензивным осложнениям. В 2014 году по этой причине зарегистрирована МС у одной женщины после эклампсии с хроническим заболеванием печени, что усугубило течение патологии.

Как видно из таблицы, в структуре МС в родильном доме, как и по всей республике, на первый план выходят причины, связанные с экс­трагенитальной патологией. Это еще раз доказы­вает наличие неудовлетворенной потребности в сфере услуг в области репродуктивного здоровья, особенно категории из группы высокого риска по материнской смертности и подчеркивает необхо­димость в улучшении качества здоровья женщин, которые планируют беременность, повышении качества антенатального ухода и своевременном оказании специализированной помощи.

Заключение

За период с 2010 по 2014 год в СОРД показате­ли материнской смертности остаются высокими. В структуре причин материнской смертности по родильному дому, как и по всей республике, пре­валирует экстрагенитальная патология (41,3%). Изучив структуру МС, подтверждается тот факт, что возникла острая необходимость в разработке и внедрении в практику родильных домов про­токолов по ведению женщин с экстрагениталь­ными заболеваниями во время беременности, родов и в послеродовом периоде на основании данных доказательной медицины.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

ЛИТЕРАТУРА

1.  Назирова М.А. Анализ материнской смертности в Согдийской области Республики Таджикистан // Здравоохранение Таджикистана. Душанбе. 2014. N° 2. С. 20-26

2.  Материнская смертность в 2005 г. (по оценкам ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и Всемирного банка). Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2007

3.  Майн Р. с соавт. «Модель трех задержек» экстренной помощи, предопределяющих летальный исход. Руководство ВОЗ, 2002

4.     Радзинский В.Е. Материнская смертность в современном мире// Материалы 1-го съезда акушерских анестезиологов. Москва, 2014.

RESERENSES

1.  Nazirova M. A. Analiz materinskoy smertnosti v Sogdiyskoy oblasti Respubliki Tadzhikistan [Analysis of maternal mortality in the Sogd region of Tajikistan]. Zdravookhranenie Tadzhikistana — Health care of Tajikistan, 2014, No. 2, pp. 20-26.

2.  Materinskaya smertnost v 2005 g. (po otsenkam VOZ, YuNISEF, YuNFPA i Vsemirnogo banka) [Maternal mortality in 2005 (according to the WHO, UNICEF, UNFPA and the World Bank)]. WHO Geneva, 2007.

3.   Mayn R. "Model trekh zaderzhek" ekstrennoy pomoschhi, predopredelyayushchikh letalnyy iskhod. Rukovodstvo VOZ [«The model of the three delays» emergency predetermining death. WHO Guidelines]. 2002

4.    Radzinskiy V E. [Maternal mortality in the modern world]. Materialy 1-go sezda akusherskikh anesteziologov [Proceedings of the 1st Congress of obstetric anesthesiologists]. Moscow, 2014. (In Russ.)

5.  WHO, UNISEF, UNFPA and The Word Bank. Trendsin Maternal Mortality: 1990 to 2013, WHO Geneva 2014.

5.  WHO, UNISEF, UNFPA and The Word Bank. Trendsin Maternal Mortality: 1990 to 2013, WHO Geneva 2014.

Сведения об авторах:

Касымова Замира Назаровна — зав. курсом акушерства и гинекологииХуджандского отделенияИПОвСЗРТ, к.м.н. Кобилов Сайфулло Сулейманович — врач анестезиолог-ре­аниматолог СОРД

Контактная информация:

Касымова З.Н. — e-mail: Kasimova-z 2015@ mail.ru; тел.:+992927700703

Комментарии

Back to Top