ОЦЕНКА РИСКА И ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА ФОНЕ АНТИГИПЕРУРИКЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
ОЦЕНКА РИСКА И ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА ФОНЕ АНТИГИПЕРУРИКЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
© Х.Дж.Абдулоев, 2015
УДК 616.12-008.331.1; 616.61/.63
Абдулоев Х.Дж.
ОЦЕНКА РИСКА И ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА ФОНЕ АНТИГИПЕРУРИКЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
Кафедра терапии ГОУ ИПОвСЗ РТ
Цель исследования. Изучить влияние антигиперурикемической терапии на динамику основных параметров метаболического синдрома у больных подагрой.
Материал и методы. Исследованы 46 больных мужчин, которым назначались: аллопуринол, гипотензивные средства и статины (по показаниям). Критерии эффективности терапии: снижение частоты и длительности обострений, уменьшение суммарного риска ССЗ. Определяли: содержание глюкозы (глюкооксидазный метод) и мочевой кислоты (МК) (колориметрический ферментативный метод) в сыворотке крови, липидно-белковый спектр крови — общий холестерин (ХС), триглицериды (ТГ) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХСЛПВП) колориметрическим методом.
Результаты. На фоне терапии аллопуринолом у всех больных отмечено уменьшение частоты и длительности обострений. При контрольном обследовании через 12 месяцев целевые значения МК < 360 мкмоль/л были достигнуты у 20 (36%) больных. В группе «контроль уровня МК» частота (медиана 1,0 [0,0-2,5]) и длительность (медиана 2,5 [0,0-4,0]) обострений была достоверно ниже в сравнении с группой «нет контроля уровня МК» (p<0,01), выявлено достоверное снижение массы тела (p<0,001): в среднем ИМТ для каждого пациента снизился на 0,69 кг/м2. Рекомендованная терапия (помимо аллопу- ринола) достоверно повлияла на снижение уровней САД, ХС ЛПНП, ТГ (p<0,001). В контрольные сроки обследования выявлено достоверное снижение значений риска сердечно-сосудистых заболеваний по оценочным шкалам (p<0,001), при этом по SCORE риск снизился с высокого до низкого и среднего, а по шкале PROCAM — от умеренного до низкого.
Заключение. Оценки риска у больных подагрой с метаболическим синдромом по шкале PROCAM является более адекватной. Медикаментозная терапия с антигиперурикемическими, гиполипидемическими, гипотензивными препаратами приводит к достоверному снижению частоты и длительности обострений артрита у больных подагрой в сочетании с метаболическим синдромом.
Ключевые слова: аллопуринол, гиперурикемия, липопротеиды, индекс массы тела, мочевая кислота, риск
Актуальность
Вопрос о роли гиперурикемии (ГУ), как фактора риска развития атеросклероза коронарных артерий, был поднят давно на основании клинических данных, подтверждающих высокую частоту ГУ среди молодых пациентов с коронарной болезнью [1, 3]. Некоторые исследователи склонны считать, что эта ассоциация является непрямой и связана с другими факторами риска для атеросклероза, такими как ожирение, гипертриглицеридемия и прочие [4, 5]. Метаболический синдром представляет собой сочетание артериальной гипертензии, абдоминального ожирения, дислипидемии (повышение концентрации триглицеридов, мелких частиц холестерина, липопротеидов низкой плотности и снижение уровня липопротеидов высокой плотности), нарушение толерантности к углеводам вследствие инсулино-резистентности и ассоциированных с ней состояний, в частности гипе- рурикемии [9]. Гиперурикемия является одним из важнейших компонентов метаболического синдрома и независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [2, 8]. Поэтому стратегия ведения пациента должна включать в себя скрининг и коррекцию пуринового, липидного и углеводного (в случае наличия у больного сахарного диабета 2-го типа) обменов, включая предотвращение развития кардиоваскулярных осложнений. Медикаментозная коррекция нарушений углеводного и липидного обменов, эффективность гипопуриновой и низкоуглеводной диет, снижение массы тела в устранении гиперурикемии и метаболических нарушений у больных с подагрой изучены многими авторами и не требуют доказательств. Больным с тяжелой или хронической подагрой требуется назначение гипоурикемических средств [6, 7, 10]. В настоящее время активно изучается роль аллопуринола в снижении артериального давления, коррекции параметров липидного спектра и уменьшении выраженности эндотелиальной дисфункции, следовательно, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с подагрой.
Материал и методы исследования
В исследование были включены 46 больных (все мужчины), обратившихся в Национальный медицинский центр Республики Таджикистан в период с февраля 2008 г. по декабрь 2010 г. с достоверным диагнозом подагры по критериям S.L. Wallace (1977) [7]. Средний возраст пациентов составил 53,2±8,8 года, в дебюте заболевания — 49,4±8,8 лет. Длительность болезни на момент обращения составила 3,8 [1,0; 5,0] лет (от 2 недель до 25 лет). Частота рецидивов артрита за последний год болезни составила 3,0 [1,0; 10,0]. В среднем за все время болезни отмечалось поражение 5,0 [2,0; 14,0] суставов.
В качестве эффективности терапии рассматривались следующие показатели: снижение частоты и длительности обострений, уменьшение суммарного риска ССЗ. Рекомендовалась коррекция основных факторов риска, назначалась терапия аллопуринолом, гипотензивные средства и стати- ны по показаниям.
Клинический и биохимический анализы крови проводились унифицированными методами в лаборатории Республиканского клинического центра кардиологии Таджикистана. Всем пациентам натощак определялись уровни глюкозы (глюкоок- сидазный метод) и мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови (колориметрический ферментативный метод), проводилось исследование липидно-белкового спектра крови — общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХСЛПВП) колориметрическим методом [3]. Уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХСЛПНП) определяли расчётным методом по формуле Фривальда [7, 10]. Коэффициент атерогенности рассчитывался по формуле:
ХС — ХСЛПВП
ХСЛПВП
За норму приняты значения <3,0.
Дополнительно к вышеуказанным методам исследования для исключения висцеральных поражений всем больным выполнялись: электрокардиограмма (ЭКГ), рентгенологическое исследование органов грудной полости, при необходимости — Эхо-кардиография.
Результаты исследования обрабатывались с помощью IBM-совместимого компьютера с процессором Pentium с использованием Microsoft Office Excel 2007 и пакета статистических программ Statistica 6.0. Для признаков, распределенных отлично от нормального, приведена медиана и интерквартильный размах (A (L-H), где A — медиана, L — нижний квартиль, H — верхний квартиль).
Статистический анализ проводился непараметрическими методами — сравнение методами
Манна-Уитни (для 2 независимых групп), Вилкок- сона (для 2 зависимых групп) и анализ корреляции методом Спирмена, а также параметрическим методом с помощью t-критерия Стьюдента для 2 независимых групп. Достоверность различий между группами обозначена в таблицах значком * — при p<0,05, ** — при p<0,01 и *** — при p<0,001 (О.Ю. Реброва, 2003).
Результаты и их обсуждение
На фоне терапии аллопуринолом у всех больных отмечено уменьшение частоты и длительности обострений. Динамические показатели клинико-лабораторных показателей подагры в зависимости от достижения целевых значений МК представлены в таблице 1.
Динамика клинико-лабораторных показателей течения подагры в зависимости от достижения целевых значений МК через 12 месяцев
Показатель |
«Контроль уровня МК» (n=20) |
«Нет контроля уровня МК» n=(26) |
||
исходно |
через12 мес. |
исходно |
через 12 мес. |
|
Частота обо-стрений за год, n |
3,6[2,0-4,5] |
1,0 [0,0-2,5] |
4,2 [2,0-6,0] |
2,5 [1,5-4,5] |
Длительность последнего обострения, нед. |
7,0 [3,0-7,5] |
2,5 [0,0-4,0] |
8,0 [4,0-14,0] |
4,5 [3,0-8,5] |
Число тофусов, n |
2,0 [0,0-2,0] |
2,0 [0,0-2,0] |
0,0 [0,0-2,0] |
0,0 [0,0-2,0] |
МК, мкмоль/л |
493,67±82,36 |
331,64±38,27 |
553,7±84,99 |
442,8±59,52 |
СРБ, мг/л |
2,81[1,69-3,5] |
1,27[0,87-2,1] |
3,87 [1,2-15,14] |
2,03 [1,08-4,4] |
Через 12 месяцев целевые значения МК<360 мкмоль/л были достигнуты только у 20 (36%) больных. Однако, нужно отметить, что в группе «контроль уровня МК» частота (медиана 1,0 [0,0-2,5]) и длительность (медиана 2,5 [0,04,0]) обострений были достоверно ниже, по сравнению с группой «нет контроля уровня МК» (p<0,01).
Динамика показателей метаболического синдрома в контрольные сроки в зависимости от достижения целевых значений МК представлена в таблице 2. При контрольном обследовании пациентов через 12 месяцев выявлено достоверное снижение массы тела (p<0,001), в среднем ИМТ для каждого пациента снизился на 0,69 кг/м2. Ре — комендованная терапия (помимо аллопуринола) достоверно повлияла на снижение уровней САД, ХС ЛПНП, ТГ (p<0,001), при этом максимальное снижение средних значений было отмечено для триглицеридов — на 0,61 ммоль/л, а для ХС ЛПВП степень повышения среднего значения в среднем составила 0,04 ммоль/л (p<0,05).
Корреляции между дозой аллопуринола и степенью изменения показателей МС получено не было.
В контрольные сроки обследования выявлено достоверное снижение значений риска сердечно-сосудистых заболеваний по оценочным шкалам (p<0,001), при этом по SCORE риск снизился с высокого до низкого и среднего, а по шкале PROCAM — от умеренного до низкого. Проведен корреляционный анализ динамики значений SCORE и PROCAM с основными параметрами МС. При этом были выявлены сильные корреляции между значением PROCAM и параметрами липидного спектра: прямые для ХС ЛПНП (коэффициент корреляции R=0,42, при p<0,01) и обратные для ХС ЛПВП (коэффициент корреляции R= -0,36, при p<0,05).
Представляется интересным наличие сильной прямой корреляции (R=0,38, при p<0,05) значения риска по шкале PROCAM со степенью снижения мочевой кислоты. Данная взаимосвязь, наиболее вероятно, обусловлена тем фактом, что снижение уровня ХС ЛПНП и увеличение показателей ХС ЛПВП были достоверно более выраженными у пациентов, достигших в контрольные сроки целевых значений мочевой кислоты. Можно предположить, что снижение сывороточной концентрации мочевой кислоты путем назначения аллопури- нола приводит к снижению уровня ХС ЛПВП и повышению ХС ЛПНП, тем самым обеспечивая достоверное снижение суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний по шкале PROCAM (p<0,001).
Таблица 2
Динамика основных параметров метаболического синдрома на фоне терапии аллопуринолом в зависимости от достижения целевых значений МК
Показатель |
«Контроль уровня МК» (n=20) |
«Нет контроля уровня МК» (n=26) |
||
исходно |
через 12 месяцев |
исходно |
через 12 месяцев |
|
ИМТ, кг/м2 |
32,2 [29,0-34,2] |
32,0** [28,5-33,5] |
31,0 [30,0-33,5] |
30,0*** [28,8-33,5] |
ОТ, см |
97,0 [94,0-102,0] |
95,0*** [92,5-100,0] |
97,0 [94,0-100,0] |
96,0*** [93,5-99,0] |
САД, мм рт.ст. |
150,0 [145,0-159,0] |
130,0*** [130,0-137,5] |
145,0 [141,0-153,5] |
136,0*** [130,-140,0] |
Гликемия, ммоль/л |
5,59 ± 0,66 |
5,12 ± 0,61*** |
5,97 ± 0,95 |
5,64 ± 0,80** |
ХС ЛПНП, ммоль/л |
3,77 [3,46-4,85] |
3,15*** [3,0-3,5] |
3,96 [3,39-4,74] |
3,3*** [3,0-3,97] |
ХС ЛПВП, ммоль/л |
1,06 [0,97-1,14] |
1,15* [1,01-1,22] |
1,01 [0,88-1,25] |
1,12 [1,0-1,21] |
ТГ, ммоль/л |
2,65 [1,79-3,57] |
2,18*** [1,71-2,51] |
2,28 [1,51-3,18] |
1 93** [1,67-2,45] |
Примечание: достоверность различий между группами: ** — p<0,01; *** — p<0,001
Выводы
1. Оценка риска у больных подагрой с метаболическим синдромом по шкале PROCAM является более адекватной, т.к. она учитывает показатели, вносящие максимальный вклад в суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Медикаментозная терапия с антигиперури- кемическими, гиполипидемическими, гипотензивными препаратами, а также снижение массы тела, отказ от употребления алкоголя и соблюдение низкоуглеводной и гипопуриновой диет приводит к достоверному снижению частоты и длительности обострений артрита у больных подагрой в сочетании с метаболическим синдромом.
ЛИТЕРАТУРА (пп. 8-10 см. REFERENCES)
1. Барскова В.Г., Кудаева Ф.М. Кристаллические ар- тропатии. Ревматология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-медиа, 2008. С. 372-380
2. Башманский К., Микуликов Д. Факторы риска при подагре // Ревматология. 1988. № 2. С. 49-50
3. Василькова Т.Н., Матаев С.И., Попова Т.Н., Кушнерчук О.В. Метаболический синдром: влияние нарушений пуринового обмена на его основные компоненты // Бюллетень Сибирского отделения РАМН. 2009. № 1 (135). С. 38-41.
4. Ильина А.Е., Барскова В.Г., Насонов Е.Л. Подагра, гиперурикемия и кардиоваскулярный риск // Научно-практическая ревматология. 2009. №1
5. Кобалава Ж.Д., Толкачева В.В., Караулова М.Л. Мочевая кислота — маркер или новый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений // РМЖ. 2002. Т. 10. С.10.
6. Насонова В.А., Барскова В.Г. Ранние диагностика и лечение подагры — научно обоснованное требование улучшения трудового и жизненного прогноза больных // Научно-практическая ревматология. 2006. №1. С. 5-7
7. Петрова М.С. Метаболические нарушения при подагре и пути их коррекции // Эфферентная терапия. 2007. Т. 13, №1. С. 47-49.
REFERENCES
1. Barskova V G., Kudaeva F. M. Kristallicheskie art- ropatii. Revmatologiya. Natsionalnoe rukovodstvo [Crystal arthropathy. Rheumatology. National leadership]. Moscow, GEOTAR-media Publ., 2008. 372-380 p.
2. Bashmanskiy K., Mikulikov D. Faktory riska pri podagre [Risk factors at a gout]. Revmatologiya — Rheumatology, 1988, No. 2, pp. 49-50.
3. Vasilkova T. N., Mataev S. I., Popova T. N., Kushnerchuk O. V. Metabolicheskiy sindrom: vliyanie narusheniy purinovogo obmena na ego osnovnye komponenty [Metabolic syndrome: the impact of infringements of purine metabolism on its main components]. Byulleten Sibirskogo otdeleniya RAMN — Bulletin ofSiberianBranch ofRAMS, 2009, No. 1, Vol. 135, pp. 38-41.
4. Ilina A. E., Barskova V G., Nasonov E. L. Podagra, giper- urikemiya i kardiovaskulyarnyy risk [Gout, hyperuricemia and cardiovascular risk]. Nauchno-prakticheskaya revmatologiya — Scientific and Practical Rheumatology, 2009, No.1.
5. Kobalava Zh. D., Tolkacheva V V, Karaulova M. L. Mochevaya kislota — marker ili novyy faktor riska razvitiya serdechno-sosudistykh oslozhneniy [Uric acid -marker or a new risk factor for cardiovascular complications]. Russkiy meditsins- kiy zhurnal — Russian Medical Journal, 2002, Vol. 10, pp.10.
6. Nasonova V. A., Barskova V G. Ramie diagnostika i lechenie podagry — nauchno obosnovannoe trebovanie uluchsheniya trudovogo i zhiznennogo prognoza bolnykh [Early diagnosis and treatment of gout — scientifically justified requirement of improving employment and life prognosis of patients]. Nauchno-prakticheskaya revmatologi- ya — Scientific-practical rheumatology, 2006, No. 1, pp. 5-7
7. Petrova M. S. Metabolicheskie narusheniya pri podagre i puti ikh korrektsii [Metabolic disorders at a gout and ways of their correction]. Efferentnaya terapiya — Efferent therapy, 2007, Vol. 13, No. 1, pp. 47-49.
8. Arromdee E., Michet C. J., Crowson C. S., Epidemiology of gout: is the incidence rising? Journal of Rheumatology, 2002, Vol. 29, pp. 2403-2406.
9. Assmann G., Schulte A. The Prospective Cardiovascular Munster (PROCAM) Study: prevalence of hyperlipidemia in persons with hypertension and/or diabetes mellitus and the relationship to coronary heart disease. American Heart Journal, 1989, Vol. 116, pp. 1713-1724.
10. Tsutsumi Z., Moriwaki Y., Takahashi S., Ka T., Yamamoto T. Oxidized low-density lipoprotein auto antibodies in patients with primary gout: effect of u rate-lowering therapy. Clinica Chimica Acta, 2004, Vol. 339, No. 1, pp. 17-22
Сведения об авторе:
Абдулоев Хамрохон Джурахонович — ассистент кафедры терапии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н..
Контактная информация:
Абдулоев Хамрохон Джурахонович — тел.: +992 919 56 22 31
Комментарии