7
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. ИСТАРАВШАН
Мирзоева З.А., Назирова Н.К., Ходжиева Д.С.
Распространение некоторых факторов риска кардиоваскулярных заболеваний среди населения г. Истаравшан
Ключевые слова: скрининг, фактор риска, сердечнососудистые заболевания, артериальная гипертензия.
Очень важно выявлять среди населения артериальную гипертензию и ассоциированные с ней факторы риска сердечнососудистых заболеваний, сочетание которых приводит к потенцированию негативных взаимовлияний и в значительной степени увеличивает суммарный (глобальный) риск кардиоваскулярных осложнений, таких как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Все эти тенденции важно понять для последующего построения эффективной программы профилактики основных неинфекционных заболеваний, прежде всего, таких, как АГ и ИБС.
-
Особенности патоморфологии поражения слизистых при грибковых синуситах и отомикозе
БУСТОНОВ М.О., АЗИЗОВ К.Н., БЕКОВ А.А., ДУСАНОВА С.Б., КАСИРОВА М.Н.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
Обследовано 100 пациентов с хроническим синуситом в сочетании с хроническим средним отитом (ХСО) грибково-бактериальной этиологии. Контрольную группу составили 50 больных ХСО.
Клинически при отомикозе морфологичекие изменения проявляються в виде трёх форм: гипертрофическая (44 %), отечная (32 %) и сочетанная (24 %). -
О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА КОМБОГЛИЗ ПРОЛОНГ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
КАСЫМОВА С.Д., АХМЕДОВА М.А., *ТУРДАЛИЕВА Н.М.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
*РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения препарата комбоглиз пролонг у больных сахарным диабетом 2 типа.
Материал и методы. В клиническом испытании препарата комбоглиз участвовал 51 больной с сахарным диабетом СД (СД) 2 типа, которые были разделены на 3 группы в зависимости от вида и дозы комбоглиза и метфогаммы. У пациентов исходно и через 12-14 недель после назначенного лечения оценивался уровень гли¬кемии натощак, гликированного гемоглобина (НвА1С), массы тела.
Результаты. Выявлено, что в 1-ой группе больных СД 2 типа с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне предшествующей диетотерапии назначение 1 таблетки комбоглиза достоверно улучшало показатели углеводного обмена и гликированного гемоглобина.
Во 2-ой группе больных с декомпенсацией заболевания на фоне ранее получаемой 1000 мг/сутки метфогаммы утренний прием был заменен на 1 таблетку комбоглиза, а вечерняя доза метфогаммы составляла 500-1000 мг. У 80% больных этой группы наблюдалось достоверное снижение глюкозы натощак, снижение массы тела, достигнут целевой уровень НвА1С.
В 3 группе больных с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне 1500-1700 мг метфогаммы увели¬чение её дозы до 2000-2500 мг в сутки привело к недостоверному снижению глюкозы натощак, целевого значения НвА1С достигнуто не было.
Заключение. Выявлена эффективность препарата комбоглиз у больных СД 2 типа с неудовлетворительным исходным уровнем компенсации заболевания на фоне диетотерапии. В группе, получавшей комбинированную терапию комбоглизом с метфогаммой, также достоверно снизился уровень глюкозы натощак и был достигнут целевой уровень гликированного гемоглобина.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, комбоглиз, саксаглиптин, метформин -
Результаты анализа показателей крови больных сепсисом и оценка маркеров токсичности её компонентов
М.Н.ТУЙЧИБОЕВА, АХМЕДОВА А.А., МУХАММАДНАЗИРЗОДА Н. А.М.МУРАДОВ
КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
В работе представлены результаты обследование крови больных сепсисом и дана оценка основным маркерам, являющимся показателями токсичности крови больных. В качестве одного из таких маркеров, отражающих степень интоксикации больных эндотоксикозами, в начальной стадии патологии используются молекулы средних масс, наиболее адекватными и перспективными методами диагностики показателей токсичности крови больных эндотоксикозами авторы отмечают методы ИК-спектрометрии и гель- хроматографии. -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
БАЙБАБАЕВ А.А., АХМЕДОВ А., САИДМУРАДОВ Д.У.
КУРС ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Оценка эффективности действующих мер, направленных на профилактику наркомании, в частности женской.
Материал и методы. Анализ нормативно-правовых материалов Республики Таджикистан в области проти¬водействия наркотикам и антинаркотической пропаганды.
Результаты. В статье представлены результаты проведённого анализа эффективности мер противодей¬ствия наркотической зависимости, в частности женской, проводимых в Республике Таджикистан. Вскрыты определенные их достижения и недостатки. Авторами установлено, что предпринятые меры по мониторингу, анализу и оценке ситуации, в том числе предотвращению распространения наркомании и незаконного оборо¬та наркотиков в Республике Таджикистан, нуждаются в совершенствовании и обновлении. Исходя из этого, возникла необходимость в научно обоснованном изучении ситуации, проведении социальных исследований среди населения для определения причин распространения наркомании и принятии конкретных мер. Выделены недостатки в реализации проанализированных программ: недостаточное финансирование, не соответствующее объему необходимых затрат, слабая материально-техническая база наркологических учреждений, несоответствие имеющихся мощностей (соответствующие помещения, диагностическое оборудование, лаборатории, кадровый потенциал) требуемым нормативам, что диктует необходимость увеличения ассигнований и совершенствования мероприятий в данном направлении.
Заключение. Оценка эффективности мер противодействия наркозависимости, в частности женской, прово¬димая в Республике Таджикистан, вскрыла определенные их достижения и недостатки.
Особое значение в решении данного вопроса отводится заинтересованной позиции государства, которая вы¬ражается в разработке и принятии на уровне Правительства Республики Таджикистан национальных программ по профилактике наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, включая организацию профильных структур и их подразделений в регионах.
Ключевые слова: Национальная программа, героиновая наркомания, наркологическая помощь, профилактике наркомании, незаконный оборот наркотиков -
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., НАРЗУЛЛАЕВА З.Р., КАРИМОВА Л.М.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перименопаузальный период
В статье представлены результаты изучения клинико-функциональных особенностей арте¬риальной гипертензии и ишемической болезни сердца у 95 женщин в возрасте от 37 до 55 лет в перименопаузальном периоде. В зависимости от степени нарушения менструальной функ¬ции обследованные женщины были разделены на 2 группы. I группу составили 30 женщин в пременопаузальном периоде, а также женщины, у которых регистрировался нерегулярный менструальный цикл за последние 3-11 месяцев. Во II группу были включены 65 женщин в постменопаузальном периоде. Для большинства обследованных женщин характерно раннее развитие перименопаузальных изменений. У 20% больных регистрировалась преждевременная менопауза, у 30,8% женщин — ранняя. Среди лиц с постменопаузой 53,8% составляют женщи¬ны в возрасте 35-45 лет. Взаимосвязь времени появления жалоб на подъемы артериального давления с началом нарушений менструального цикла отметили 73,3% женщин I группы и 55,4% женщин II группы. В 10% случаев среди больных I группы и в 38,5% среди больных II группы перименопаузальный период характеризовался усугублением течения артериальной гипертензии. В ходе проведенного исследования установлены особенности клинико-функционального течения данных заболеваний в зависимости от тяжести климактерического синдрома. -
Микробный пейзаж полости рта у больных хроническими вирусными заболеваниями печени
НАЗАРОВ З.А., АХРОРОВА З.К.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
На сегодняшний день число больных хроническими вирусными гепатитами увеличивается. По этой причине мы на 55 больных гепатитами В и С провели клинические и экспериментальные исследования состояния тканей полости рта. Выяснилось, что при применении 6 таблеток имудона в день (в течение 20 дней) у больных вирусными гепатитами происходит быстрое выздоровление заболевания пародонта и слизистой полости рта. -
Хирургия катаракты при псевдоэксфолеативном синдроме
МИРЗОЕВ С. М., ЕНИКЕЕВ А.А., МИРЗОЕВ Ф.С.
КАФЕДРА ОФТАЛЬМОЛОГИИ ТИППМК
В статье проанализированы результаты хирургического лечения 62 пациентов ката- рактой и ПЭС. Проведенные данные обследования до операции и после операции а так же функциональные результаты операции и причины их снижения. -
Ситуационная оценка составляющих компонентов интенсивности кариеса зубов у жителей высокогорья Мастчохского района
БОБОЕВ К.Р., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК; МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Результаты обследования стоматологического статуса у 970 жителей высокогорья Мастчохского района позволяют отметить, что средний уровень интенсивности кариеса зубов на одного обследованного населения составляет 8,78±0,32. Полученные материалы показывают, что количество отсутствующих зубов среди обследованного контингента взрослого населения очень высокое, тогда как число пломбированных зубов составило минимальную величину, что свидетельствуют об активном и безотлагательном решении организационных вопросов по оказанию лечебно-профилактической стоматологической помощи с целью заметного улучшения состоянии органов полости рта. -
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТАРОВА П.Р., ОЛИМОВ Т.Х., *ГУЛМАМАДОВА Г.Б., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
*НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Респираторный папилломатоз — часто встречающаяся патология в детском возрасте, которая также отмечается и у взрослых. Согласно данным различных авторов, отмечается роль вируса папилломы 11 и 6 типов. Клиника папилломатоза, вызванного типом 6, протекает относительно легче, чем вызванного виру¬сом типов и 6, и 11. В зависимости от распространенности процесса выделяют изолированную, ограничен¬ную и распространенную формы. Отмечено, что у большинства пациентов встречается распространенная форма заболевания. Основными симптомами при папилломатозе гортани являются изменение голоса и нарушение дыхания. С ростом папиллом эти симптомы нарастают. Также отмечена закономерность: чем младше возраст ребенка на момент возникновения папилломатоза, тем тяжелее течение заболевания, оно чаще рецидивирует, труднее поддается лечению, быстрее нарастают дыхательные расстройства. Затрудне¬ние дыхания проявляется в начале заболевания при ходьбе, быстром беге, в связи с чем ребенок избегает быстрых движений. Это является прямым показанием к оперативному вмешательству.
Ключевые слова: респираторный папилломатоз, рецидивирующий папилломатоз, прогрессирующая охриплость, стеноз
Комментарии