Касымова С.Д., Турдалиева Н.М. ВЛИЯНИЕ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА НА ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ

Касымова С.Д., Турдалиева Н.М. ВЛИЯНИЕ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА НА ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ

УДК 616.152.15; 612.661

 

Касымова С.Д., Турдалиева Н.М.

 

ВЛИЯНИЕ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА НА ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ

 

Курс эндокринологии ГОУ ИПОвСЗ РТ

Республиканский клинический центр эндокринологии

 

Kasymova S.D., Turdalieva N.M.

 

INFLUENCE OF IODINE DEFICIENCY ON THE SEXUAL MATURATION OF TEENAGERS

 

Course on Endocrinology of the State Educational Institution of “Institute of Postgraduate Studies” in the Health Sector of the Republic of Tajikistan

Republican Clinical Center of Endocrinology

_____________________________________________________________________________

Цель исследования. Оценить характер тиреоидной патологии у подростков и её влияние на их половое развитие в условиях йодного дефицита.

Материал и методы. После проведенного профилактического осмотра учащихся 3-10 классов (216 девочек и 228 мальчиков) отобраны подростки с увеличенной щитовидной железой для дальнейшего обследования. У исследованных 69 девочек и 58 мальчиков оценивалось половое развитие по Таннеру, проводилось УЗИ щитовидной железы, определялись уровни ТТГ, Т3, Т4.

Результаты. Эндемический зоб выявлен у 28,9% мальчиков и 36,8% девочек. Отклонения в структуре щитовидной железы по данным УЗИ чаще встречались у девочек в пубертатном периоде и раннем репродуктивном возрасте. В 92,7% случаев у девочек выявлена эутиреоидная гиперплазия щитовидной железы, в 7,3% — субклинический гипотиреоз. Каждая 3-я девочка и 4-й мальчик имели отклонения в половом развитии.

Заключение. Результаты исследований свидетельствуют об отрицательном влиянии йододефицита на половое развитие подростков. Лечение нарушений полового развития в условиях йододефицита необходимо начинать с патогенетической терапии заболеваний щитовидной железы.

Ключевые слова: йододефицит, половое развитие подростков

 

Aim. Assessment of the nature of thyroid pathology of teenagers and its impact on sexual maturation under the conditions of iodine deficiency.

Materials and methods. After conducted preventive examination of pupils of 3-10 grades (216 girls and 228 boys), the teenagers with thyroid body increased growth were selected for further examination. Sexual maturation of 69 girls and 58 boys under research was assessed according to Tanner, ultrasonography of thyroid body, level of thyrotropic hormone, T3, T4.

Results. Endemic goiter was revealed for 28.9% of boys and 36.8% of girls. According to ultrasonography data, girls more often had deviations in the structure of thyroid body in puberty period and reproductive age. In 92.7% of cases, girls had euthyroid hyperplasia of thyroid body, and 7.3% had sub-clinic thyreoid deficiency. Each 3rd girl and each 4th boy had deviations in sexual maturation.

Conclusion. The results of the research show the negative impact of iodine deficiency on the sexual maturation of teenagers. It is necessary to start the treatment of impaired puberty under the condition of iodine deficiency with pathogenetic therapy of thyroid body diseases.

Key words: iodine deficiency, sexual maturation of teenagers

__________________________________________________________________

Актуальность

В Республике Таджикистан, 93% которой занимает горная местность с характерной недостаточностью йода в окружающей среде, проблема йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) не теряет своей актуальности последние 25 лет [1]. В Таджикистане на фоне йододефицита наблюдается полиморфизм в структуре тиреоидной патологии. Наиболее часто встречается эндемический зоб, реже — аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз и диффузный токсический зоб.

Влиянию йододефицита подвержены все слои населения республики, но детская популяция, особенно в подростковом периоде, а также беременные и кормящие женщины страдают в первую очередь в связи с тем, что у этого контингента населения отмечена физиологически повышенная потребность в йоде. ЙДЗ у детей и подростков отрицательно влияют не только на их физическое развитие, но и сопровождаются отклонениями в половом развитии [3-5]. Несмотря на положительные сдвиги в налаживании профилактики йодного дефицита в Таджикистане в последние 10 лет путём обеспечения населения республики качественной йодированной солью, проблема ЙДЗ в стране далека от её полного решения.

Одно из важных мест в охране здоровья детей занимает профилактика эндокринных заболеваний и нарушений полового развития. Многие этапы процесса созревания репродуктивной системы подростков, дисгармоничность полового созревания зависят не только от генетических факторов, но и от наличия у подростков эндокринной и неэндокринной патологии. Актуальность проблемы определяется также часто встречающейся тиреоидной патологией и отклонениями в половом развитии подростков в условиях йодного дефицита.

Материал и методы исследования

Проведены профилактические осмотры учащихся 3-10 классов школ г. Душанбе. Осмотрено 216 девочек и 228 мальчиков в возрасте 9-17 лет. Подростки, у которых было обнаружено увеличение щитовидной железы, были направлены и дообследованы в условиях Республиканского клинического центра эндокринологии. У подростков был тщательно собран анамнез, оценивались антропометрические данные, половое развитие (по Таннеру), проведено ультразвуковое исследование щитовидной железы и половых органов. Изучение тиреоидного статуса включало исследование ТТГ, свободно Т3 , свободного Т4 и антител к тиреоидной пероксидазе (ТПО). При необходимости исследовали уровни ЛГ и ФСГ.

Результаты и их обсуждение

Эндемический зоб по результатам пальпации щитовидной железы был выявлен у 66 (28,9%) мальчиков и у 79 (36,8) девочек. В Республиканский клинический центр эндокринологии для дальнейшего обследования и наблюдения обратились 58 мальчиков и 69 девочек (табл. 1).

По результатам УЗИ щитовидной железы отклонения в структуре щитовидной железы чаще встречались в пубертатном и раннем репродуктивном возрастах. Так, в препубертатном периоде нормальная структура щитовидной железы встречалась у 10 (45,4%) девочек, в пубертате нормальная структура щитовидной железы отмечена у 8 (30,8%), а в раннем репродуктивном возрасте — лишь у 4 (19%) девочек. Встречаемость узловых и кистозных изменений в щитовидной железе отмечена у 4 (1,9%) девочек в пубертате и у 3 (4,2%) — в раннем репродуктивном возрасте от общего числа обследованных. Узловые и кистозные изменения в структуре щитовидной железы встречались только у 1,7% мальчиков. Эти данные согласуются с исследованиями В.Г Селятицкой, Герасимова И.Ш., Пальчикова Н.А. и др. [2].

Таблица 1

Распределение подростков по группам

Девочки — 69

1 группа – препубертат

22

2 группа — пубертатный период

26

3 группа – ранний репродуктивный возраст

21

Мальчики — 58

1 группа – препубертат

16

2 группа — пубертатный период

30

3 группа – ранний репродуктивный возраст

12

 

Исследования ТТГ у девочек выявил эутиреоз у 64 (92,7%) обследованных, средний уровень ТТГ составил 2,67±1,19 мМЕ/л. В 5 случаях (7,3%) у девочек выявлен субклинический гипотиреоз с колебаниями уровня ТТГ в пределах 5,4-6,8 мМЕ/л. Установлено, что каждая 3-я девочка с тиреоидной патологией имела нарушения полового развития, частота которых не была связана со степенью увеличения щитовидной железы. Нарушения менструального цикла (нерегулярный менструальный цикл, опсоменорея) выявлены у 22 (31,7%) девочек, включая все случаи субклинического гипотиреоза. Отставание в развитии молочных желёз выявлено у 27,9%, лобкового оволосения — у 7,8% обследованных.

Эти данные согласуются с исследованиями Якубовой З.Х., Умаровой М.Ф [5], выявивших нарушения менструального цикла у 28% девочек, страдающих тиреоидной патологией, со склонностью к ювенильным кровотечениям у 10,1% больных.

В группе обследованных подростков-мальчиков эндемический зоб 1-2 степеней сопровождался преимущественно эутиреоидной гиперплазией щитовидной железы. Уровень ТТГ, исследованного у 24 подростков колебался в пределах 2,2±1,3 мМE/л. Относительно соответствующего возраста задержка пубертата (степень полового созревания по Таннеру) выявлена у 15 (25,8%) подростков. У подростков выявлен достаточно высокий процент дисгармоничного полового развития — снижение росто-весовых показателей, уровня лобкового и аксиллярного оволосения, уменьшение размеров полового члена и яичек.

Нами проведено динамическое наблюдение совместно с детским гинекологом в течение 6 месяцев за 12 девочками с нарушениями менструального цикла и эутиреоидной гиперплазией щитовидной железы, которым был назначен в качестве патогенетической терапии препарат йодида калия «Йодбаланс» в суточной дозе 150-200 мкг. В 9 из 12 случаев проведенная терапия дала положительный результат. В остальных случаях необходимо было дополнительное лечение сопутствующих заболеваний (хронического тонзиллита, глистной инвазии).

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют об отрицательном влиянии йододефицита на половое развитие подростков.

Выводы

1. Лечение нарушений полового развития у подростков в условиях йододефицита необходимо начинать с патогенетической терапии заболеваний щитовидной железы, на фоне которой у части детей отмечается нормализация функции гонад.

2. Известно, что на дефицит йода щитовидная железа преимущественно реагирует однородной гипертрофией фолликулов, что соответствует картине природного йододефицита. Прогностически неблагоприятным является обнаружение у детей и подростков перерождения ткани щитовидной железы с образованием узлов и кист, которые можно обнаружить при УЗИ щитовидной железы.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Касымова С.Д. Йодная недостаточность населения Республики Таджикистан и её профилактика // Материалы Всероссийского конгресса эндокринологов «Актуальные проблемы современной эндокринологии». СПб, 2001, С. 309

2. Селятицкая В.Г., Герасимова И.Ш., Пальчикова Н.А., Одинцова С.В., Кузнецова И.Ю. Распространенность нарушения структуры щитовидной железы у детей в городах Сибири // Материалы Всероссийского конгресса эндокринологов «Актуальные проблемы современной эндокринологии». СПб, 2001. С. 628

3. Хусаинова А.Р., Коляденко В.Ф., Свинарёв М.Ю. Влияние йодного дефицита на половое развитие мальчиков // Материалы Всероссийского конгресса эндокринологов «Актуальные проблемы современной эндокринологии». СПб, 2001. С. 648

4. Шеплягина Л.А. Медико-социальные последствия роста напряженности эндемии для детей и подростков // Тиреоид. 1997. №1. С. 41-42

5. Якубова З.Х., Умарова М.Ф. Репродуктивное здоровье девочек с нетоксическим зобом //Мать и дитя. 2012. №2. С. 40-41

 

REFERENCES:

1. Kasymova S. D. [Iodine deficiency of population of the Republic of Tajikistan and its prevention]. Materialy Vserossiyskogo kongressa endokrinologov ‟Aktualnye problemy sovremennoy endokrinologii” [Materials of All-Russian Congress of Endocrinologists «Actual problems of modern endocrinology»]. St. Petersburg, 2001. pp. 309. (In Russ.)

2. Selyatickaya V. G., Gerasimova I. Sh., Palchikova N. A., Odintsova S. V., [The prevalence of thyroid gland structure disorders among children in cities of Siberia]. Materialy Vserossiyskogo kongressa endokrinologov ‟Aktualnye problemy sovremennoy endokrinologii” [Materials of All-Russian Congress of Endocrinologists «Actual problems of modern endocrinology»]. St. Petersburg, 2001, pp. 628. (In Russ.)

3. Khusainova A. R., Kolyadenko V. F., Svinarev M. Yu. Vliyanie yodnogo defitsita na polovoe razvitie malchikov [Influence of iodine deficiency on the sexual development of boys]. Materialy Vserossiyskogo kongressa endokrinologov ‟Aktualnye problemy sovremennoy endokrinologii” [Materials of All-Russian Congress of Endocrinologists «Actual problems of modern endocrinology»]. St. Petersburg, 2001. pp. 648. (In Russ.)

4. Sheplyagina L. A. Mediko-sotsialnye posledstviya rosta napryazhennosti endemii dlya detey i podrostkov [Medical and social consequences of the growth of endemic tension for children and teenagers]. Tireoid — Thyroid, 1997, No. 1, pp. 41-42

5. Yakubova Z. Kh., Umarova M. F. Reproduktivnoe zdorove devochek s netoksicheskim zobom [Reproductive health of girls with no toxic goiter]. Mat i ditya — Mother and child, 2012, No. 2, pp. 40-41

 

 

Сведения об авторах:

Касымова Саломат Джамоловна — зав. курсом эндокринологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н.

Турдалиева Нафиса Мирзоалиевна – врач-эндокринолог Республиканского клинического центра эндокринологии.

 

Контактная информация:

Касымова Саломат Джамоловна — тел.: +992907744657

Комментарии

Back to Top