Рахмонова П.Э., Тиллоева Ф.Х., Набиев З.Н. ИЗУЧЕНИЕ ИММУННОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПРИ ПНЕВМОНИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ИДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Рахмонова П.Э., Тиллоева Ф.Х., Набиев З.Н. ИЗУЧЕНИЕ ИММУННОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПРИ ПНЕВМОНИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ИДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
УДК 616.154.19-053
Рахмонова П.Э., Тиллоева Ф.Х., Набиев З.Н.
ИЗУЧЕНИЕ ИММУННОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПРИ ПНЕВМОНИИ
У НОВОРОЖДЕННЫХ ИДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ГУ «Республиканский научно-клинический центр педиатрии и детской хирургии»
RakhmonovaP.E., TilloevaF.Kh., NabievZ.N.
THE STUDY OF THE IMMUNOLOGIC STATUS DURING PNEUMONIA
IN NEWBORNS ANDCHILDREN OF EARLY AGE
«Republican Scientific and Clinical Center of Pediatrics and Child’s Surgery» State Institution
__________________________________________________________________
Цель работы. Применение иммуноглобулина в интенсивной комплексной терапии при тяжелой форме пневмонии.
Материал и методы. Проведено клиническое наблюдения 53 больных детей в возрасте от 7 дней до 1 года, получивших лечение в отделении реанимации, интенсивной терапии и отделении детей раннего возраста соматического отделения Национального медицинского центра за период 2013 года.
Результаты. У новорожденных и детей раннего возраста на фоне изменения в бронхолегочной системы и угнетения иммунных нарушений, клинико-лабораторных показателей имелось отклонение от показателей нормы. У 16 (30,2%) больных был выявлен лейкоцитоз и у 11(20,8%) — нейтрофилезный сдвиг влево. На фоне изменения формулы крови у всех исследуемых групп больных наблюдались высокие данные скорости оседания эритроцитов, что составило 29,5±3,4 мм/ч. Показатели С-реактивного белка у 21 (39,6%) отмечались повышенным.
Заключение. Приведенные данные исследования доказывают о необходимости применения иммуноглобулина в комплексной терапии больных детей с заболеваниями органов дыхания.
Ключевые слова: дети, иммунный статус, пневмония, иммуноглобулины
Aim. Use of an immunoglobulin in intensive complex carein severe form of pneumonia.
Materials and methods. On the basis of clinical observation of 53 ill children in the age of 7 days to 1 year who received treatment in reanimation unit, intensive therapyunit and unit for children of early age of somatic unit of the National medical center in 2013.
Results.Newly born and children of early age because of changes in the bronchopulmonary system and oppression of immune disorders, clinical and laboratory parameters had deviations from indicator norms. 16 (30,2%) patients had leukocytosis and 11 (20,8%) patients had neutrophilic leftward shift change. Because of changes in blood formula in all the studygroups of patients high erythrocyte sedimentation rate data, which was 29,5±3,4 mm / h was indicated. 21 (39,6%) of patients had high indicators of C-reactive protein.
Conclusion.These study data provide evidence of the need for immunoglobulin use in the complex therapy of ill children with respiratory diseases.
Key words: children, immune status, pneumonia, immunoglobulins
_____________________________________________________________
Актуальность
Заболевания органов дыхания у новорожденных остаются лидирующими среди других патологических состояний раннего возраста в республике. Необходимо отметить, что патологические изменения в бронхолегочной системе у новорожденных являются одной из ведущих причин летальности и составляют от 18% до 24%.
Многочисленные исследования доказывают, что высокая частота врожденной пневмонии у новорожденных связана с угнетением иммунного статуса и усилением продуктов переоксидации [2, 3]. На фоне дисфункции иммунных систем возникают легочные осложнения и тяжелое течение пневмонии.
Несмотря на внедрение новых технологий в диагностике и комплексном лечении с учетом дисфункции органов и систем остаются неизученными вопросы этиопатогенеза и отдельные его аспекты.Не определена роль антиэндотоксиновой защиты в патогенезе тяжелого и осложненного течения заболевания, не изучено влияние составляющих её факторов на течение и исходы пневмонии.
Важной проблемой является разработка рациональной этиотропной терапии на фоне постоянно развивающейся антибиотикорезистентности микроорганизмов [3, 4], лечение с учетом особенностей иммунологического ответа организма [1, 5]. Недостаточно разработаны вопросы патогенетической терапии, в том числе дезинтоксикационной, обоснованной и эффективной иммунокоррекции у детей при тяжелой пневмонии.
В этой связи является актуальным дальнейшее изучение этиопатогенетических аспектов заболевания и иммунных нарушений, приводящих к тяжелому и осложненному течению острой пневмонии, что позволит обосновать принципы патогенетической, иммунокорригирующей терапии, направленных на регуляцию и устранение выявленных изменений.
Материал и методы исследования
Работа основана на результатах клинических наблюдений 53 больных детей в возрасте от 7 дней до 1 года, получивших лечение в отделении реанимации, интенсивной терапии и отделении детей раннего возраста соматического отделения Национального медицинского центра за 2013 год. Из исследуемых групп больных у 18 (34%) имела место сопутствующая патология (анемия, рахит, гипотрофия).
Всем больным с момента поступления в клинику проводились клинико-лаботорные исследования с определением иммунных показателей. С этой целью использовались иммуномодуляторы и введение иммуноглобулина нормального человека для внутривенного введения (ИГВВ) фирмы “ИмБио”. Иммуноглобулин вводили внутривенно из расчета 0,1 г/кг м.т. два раза с интервалом 7 дней. Введение иммуноглобулина осуществлялось на фоне антибактериальной терапии с учетом бактериального исследования. Кроме того, постоянно проводилась интенсивная детоксикационная терапия.
Всего было пролечено подобным образом 53 больных с острой пневмонией (29 мальчиков и 24 девочки). У 24 больных течение заболевания было расценено — как тяжелое и у 17 больных — как крайне тяжелое. У всех пациентов инфильтрация легочной ткани носила или полисегментарный характер, или долевой характер с вовлечением в процесс плевры. Лихорадочный период продолжался 8-10 дней, температура повышалась до 38°С и более. Признаки эндогенной интоксикации сохранялись на протяжении 10-12 дней. У всех пациентов в первые дни болезни наблюдалась одышка в покое, число дыханий в среднем составляло 42,4±2,6 в минуту. У 19 больных детей отмечалась выраженная дыхательная недостаточность, после проведения реанимационных мероприятий они были переведены на ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции.
Статистическая обработка материала производилась с использованием пакетов приложений Microsoft Office 2007 и программы статистической обработки материала Statistica (версия 6.0).
Результаты и их обсуждение
Результаты проведенного исследования показали, что у новорожденных и детей раннего возраста на фоне изменений в бронхолегочной системе и угнетения иммунных нарушений клинико-лабораторных показателей имелись выраженные отклонения от показателей нормы. У 16 (30,2%) больных имелся лейкоцитоз и у 11 (20,8%) — нейтрофилезный сдвиг влево. На фоне изменения формулы крови у всех исследуемых групп больных наблюдались высокие данные скорости оседания эритроцитов — 29,5±3,4 мм/ч. Показатели С-реактивного белка у 21 (39,6%) отмечались повышенными.
На фоне комплексной терапии с учетом коррекции иммунных нарушений у 4 (7,5%) больных в рентгенологической картине наблюдались деструктивные изменения. Проведенные лабораторные исследования обнаружили угнетение иммунного статуса во всех классах, которое коррелировалос тяжестью течения и сопутствующей патологией. Из 53 больных у 32 (60,4%) имело место угнетение 2 и 3 классов иммуноглобулинов: А, М, G.
Больным детям вводились иммуноглобулины 1-2 раза с промежутком в 5 дней.Наши наблюдения свидетельствовали о стабилизации общих показателей и уменьшении синдрома эндогенной интоксикации. Нормализация температуры наблюдалось у 21 (39,6%) больного.Это проявлялось в снижении признаков гипоксии мозга, что выражалось не только в восстановлении полной ориентации в окружающем пространстве, времени, но и в проявлении интереса к окружающей жизни. У больных исчезла тошнота, рвота, головокружение, снижалась адинамия. На 2-3-е сутки происходило снижение частоты дыхания на 4-5 в минуту, хотя аускультативная симптоматика изменилась незначительно. Отмечалась тенденция к нормализации температуры. У 7 детей после первого введения ИГВВ клинический «перелом» болезни отчетливо не определялся. Явное улучшение состояния у них было отмечено после второго введения иммуноглобулина. Четко прослеживалось иммуностимулирующее влияние ИГВВ. Перед выпиской из стационара уровень в крови IgA составил 204,8±6,3 мг% (при исходном 186,4±7,2 мг%), IgM- 151,6±5,3 мг% (при исходном 124,5±6,1 мг%), IgG — 1384,6±21,6 мг% (при исходном — 1209,7±41,2 мг%). Мы не проводили специального сравнения динамики иммунологических показателей при различных видах лечения. Но, как известно из литературных источников и по нашим данным, при общепринятом лечении восстановление нормальных показателей иммунного статуса происходит спустя 4-6 месяцев после выписки из стационара. Трое больных детей были выписаны с остаточными изменениями в рентгенограмме.
Заключение
Приведенные данные исследования доказывают необходимость применения иммуноглобулина в комплексной терапии больных детей с заболеваниями органов дыхания. Применение иммунных препаратов у больных на фоне тяжести пневмонии необходимо осуществлять с учетом клинико-лабораторных данных.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
ЛИТЕРАТУРА
1. Абдуллоева Н.Ш. Гемодинамические нарушения у новорожденных с внутриутробной пневмонией // Педиатрия и детская хирургия Таджикистана. 2011. №1. С.8-11.
2. Вохидов А.В. Внутриутробная инфекция и их коррекция у новорожденных // Педиатрия и детская хирургия Таджикистана. 2012. №3. С.17-22.
3. Исмоилов К.И. Особенности иммунологической реактивности детей с железодефицитной анемией // Здравоохранение Таджикистана. 2011. №3. С.161-164.
4. Рахматова Р.А. Свободнорадикальное окисление при септических состояниях у новорожденных // Вестник Таджикского технического университета. Душанбе. 2011. №1 (13). С.19-22.
5. Рахматова Р.А. Коррекция дыхательной недостаточности у новорожденных с врожденными пороками развития // Педиатрия и детская хирургия Таджикистана. 2012. №2. С.34-35.
REFERENCES
1. AbdulloevaN. Sh. Gemodinamicheskie narusheniya u novorozhdennykh s vnutriutrobnoypnevmoniey [Hemodynamic disorders in newborns with intrauterine pneumonia]. Pediatriya i Detskaya Khirurgiya Tadzhikistana — Pediatrics and Pediatric Surgery of Tajikistan, 2011, No. 1, pp. 8-11.
2. Vokhidov A. V. Vnutriutrobnaya infektsiya i ikh korrektsiya u novorozhdennykh [Intrauterine infection and it correction in newborns]. Pediatriya i Detskaya Khirurgiya Tadzhikistana — Pediatrics and Pediatric Surgery of Tajikistan, 2012, No. 3, pp.17-22.
3. Ismoilov K. I. Osobennosti immunologicheskoy reaktivnosti detey s zhelezodefitsitnoy anemiey[Features of immunological reactivity of children with iron deficiency anemia]. Zdravookhranenie Tadzhikistana — Public Health of Tajikistan, 2011, No. 3, pp.161-164.
4. Rakhmatova R. A. Svobodnoradikalnoe okislenie pri septicheskikh sostoyaniyakh u novorozhdennykh [Free radical oxidation in septic conditions in newborns]. Vestnik Tadzhikskogo Tekhnicheskogo Universiteta — Herald of the Tajik Technical University, Dushanbe, 2011, No. 1 (13), pp.19-22.
5. Rakhmatova R. A. Korrektsiya dykhatelnoy nedostatochnosti u novorozhdennykh s vrozhdennymi porokami razvitiya [Correction of respiratory failure in newborns with congenital developmental anomalies].Pediatriya i Detskaya Khirurgiya Tadzhikistana — Pediatrics and Pediatric Surgery of Tajikistan, 2012, No. 2, pp.34-35.
Сведения об авторах:
Рахмонова Парвина Эмомалиевна — научный сотрудник Научного центра педиатрии и детской хирургии
Тиллоева Фарзона Хокимшоевна — научный сотрудник Научного центра педиатрии и детской хирургии
Набиев Зоир Нарзуллоевич –директорГУ «Республиканский научно-клинический центр педиатрии и детской хирургии», д.м.н.
Комментарии