Влияние социально-гигиенических факторов на распространение туберкулеза в Республике Таджикистан
Влияние социально-гигиенических факторов на распространение туберкулеза в Республике Таджикистан
Закирова К.А., Махмудова Р.У., Махмудова П.У.
Кафедра фтизиатрии ТИППМК (зав. доцент К.А. Закирова)
Актуальность. В настоящее время, согласно официальным статистическим данным ВОЗ, 1/3 населения планеты (2 млрд.) инфицировано туберкулезом (ТБ) и приблизительно у 10% инфицированных людей заболевание развивается на протяжении их жизни. Ежегодно 8-9 миллионов людей планеты заболевают активной формой туберкулеза и притом 2-3 миллиона умирают. От туберкулеза погибает 5.000 человек в день. На долю развивающихся стран приходится 95% заболеваний туберкулёзом, регистрируемых в мире, и 98% случаев смерти от этой инфекции. Около 75% случаев туберкулёза регистрируются у людей трудоспособного возраста 15-50 лет (2,3,5).
Глобальной проблемой представляется рост туберкулеза с множественными лекарственно устойчивыми формами, рост заболеваемости туберкулезом в период эпидемии СПИДа. У лиц, пребывающих в местах лишения свободы, туберкулез в 50 раз, а смертность в 28 раз выше, чем в гражданском секторе, что представляет реальную угрозу эффективному контролю над туберкулезом. Ситуация по ТБ в Европейском регионе ВОЗ (ЕРВ) тоже остается весьма серьезной, и ежегодно десятки тысяч людей умирают от этой болезни [1, 3, 4].
В Центрально-Азиатском регионе с 1990 по 1995 год отмечалось снижение показателей заболеваемости туберкулезом, — это, скорее всего, было связано с недорегистрацией. С 2000 года отмечается рост этого показателя в среднем от 51,0 до 130 случаев на 100 тысяч населения в 2007 году. Аналогичные показатели заболеваемости туберкулезом отмечаются и по Республике Таджикистан, с 2002 года отмечается рост показателя заболеваемости с 49,6 до 86,2 в 2007 году и 84,3 случаев на 100 тысяч населения в 2009г. [5, 6].
Основной причиной роста и распространенности туберкулеза ВОЗ считает бедность и неблагоприятные социальные факторы. Существенные изменения в характеристике состояния здоровья населения Республики Таджикистан внесли социально-экономические преобразования после приобретения независимости. В результате политической нестабильности более 100 000 жителей стали беженцами, усилились миграционные процессы. Это повлияло на все сферы экономики республики, и Таджикистан стал одним из беднейших государств Центральной Азии. По официальным данным Всемирного банка, в 1998 году 85%, в 2006 году 61% населения республики живут за чертой бедности. Политические и этнические конфликты привели страну к социально- экономическому кризису. Рост числа безработных, низкий доход работающей части населения, отсутствие социальный поддержки неработающей части населения, бедность и усиливающийся разрыв между богатыми и бедными слоями населения, однообразное неполноценное питание среди детей и подростков, неудовлетворительное санитарное состояние населённых пунктов, в том числе водоснабжения и канализации, явилось основными факторами, способствующими ухудшению эпидемиологического состояния по туберкулезу в стране [2-5].
Кроме того, недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий, позднее обращение больных в медицинские учреждения, отток высокоспециализированных кадров, демографические процессы усугубили эту ситуацию. Этот многочисленный комплекс негативных политических, экономических, социально-гигиенических и медико-биологических факторов привел к росту социально-значимых заболеваний, в том числе туберкулёза [1, 3, 5, 6].
Цель работы. Изучить влияние социально-гигиенических и экономических факторов на рост и распространение туберкулезных больных, госпитализированных в туберкулезные учреждения.
Материал и методы исследований. Путем анкетирования 2027 больных туберкулезом, госпитализированных в Республиканскую клиническую туберкулезную больницу поселка Мачетон, противотуберкулезные стационары Хатлонской области и Турсун-задевского района проведен социологический опрос по выявлению социального положения больных. В результате была получена и проанализирована информация о числе работающих и неработающих членов семьи, количестве иждивенцев на каждого работающего, количестве детей, подростков, пенсионеров и домохозяек, месячном доходе на каждого члена семьи, обеспеченность жильем и занимаемой площадью на каждого проживающего, наличия удобств, социально-гигиеническое состояние семьи; период диагностики туберкулеза с момента обращения поциентов до постановки окончательного диагноза туберкулеза; качество обслуживания врачей фтизиатров.
Результаты и их обсуждение. Путем опроса выявлено, что из общего числа 2027 опрошенных туберкулезных больных 73% составляют жители сельской местности, 27% городских, мужчины 71,3%, женщины 28,7%. Из общего количества 87,2% выделяли МБТ. Туберкулез органов дыхания был у 82% больных, а внелегочные формы туберкулеза — у 18% больных. В зависимости от длительности заболевания впервые заболевшие составили 78,1%, хронической формой туберкулеза – 15,7%, рецидивами болезни — 6,2%.
По социальному положению: служащие (5,8%); рабочие 441 (21,7%); неработающие 1071 (52,8%); пенсионного возраста 321 (15,8%); бизнесмены 76 (3,7%). Из них лица самого трудоспособного возраста (от 15 до 50 лет) из общего числа опрошенных с активным туберкулезом составили 78,5%.
Количество иждивенцев на одного работающего свыше 10 человек составляет среди больных 27,4%, в основном это те семьи, у которых работоспособные члены или глава семьи, оставляя своих детей, выезжают за пределы республики на случайные заработки. А количество иждивенцев на одного трудоспособного от 7 до 8 человек приходится у 3%, от 4 до 6 человек — у 3,9% и до 3 человек — у 6,4% больных.
С целью выявления своевременности диагностики и получения адекватного лечения из 2027 респондентов на вопрос: «Сколько времени лечились у других врачей?», ответили: в течение 10-15 дней 32,2%; в течение одного месяца 23,0%; до 3 месяцев 21%; до 6 месяцев 8,0%; более одного года 9,6%. Из количества опрошенных туберкулезных больных 61,4% обращались к фтизиатру своевременно, 14,5% считали себя здоровыми; 15,1% больных думали, что имеющиеся клинические симптомы скоро пройдут; 4,8% обратились после кровохаркания и 3,2% лечились у знакомых врачей.
На вопрос: «Через какое время от начала болезни выставлен диагноз туберкулез?», получены следующие ответы: в течение одного месяца — 61,4%; через два три месяца — 20,9%; через 4-6 месяцев — 8,0% и через год — 9,6%, в основном больные с внелегочными формами туберкулеза.
На вопрос: «Благоустроена ли Ваша жилплощадь?», получены ответы «да» в 2,8% и ответы «нет» в 97,2%. Обеспеченность жилплощадью менее 9 квадратных метров на одного члена семьи отмечена у 87% больных, что свидетельствует о большой скученности, которая способствует быстрому распространению туберкулезной инфекции. Данный показатель остаётся высоким среди безработных и составляет 49,1%, у работающих — 19,6%, пенсионеров — 14,5%, служащих — 3,5% и у бизнесменов — 0,3%. Только у 10% больных туберкулезом обеспеченность жилплощадью на одного члена семьи составляет по 10-12 квадратных метров.
Также изучено количество заболевших туберкулезом в одной семье. Получены следующие результаты: один человек в семье — 76,7%, двое — 19,3%, трое — 1,8%, четыре человека — 0,1%. Таким образом, количество больных туберкулёзом более двух человек в одной семье составляет 22,5%, что свидетельствует о росте лекарственно устойчивых форм туберкулеза, 70,5% болели туберкулезом в течение 1-2 лет; 21,3% в течение 3-4 лет; 8,2% в течение 5-6 лет.
Изучено также качество оказываемой противотуберкулезной помощи врачами фтизиатрами. На вопрос: «Удовлетворены ли Вы работой врача-фтизиатра?», «да» ответили 92% опрошенных, «нет» — 8%, в основном больные с хроническими формами туберкулеза.
Таким образом, изучение влияния социальных факторов на качество жизни различных групп населения показало, что лица, страдающие туберкулезом, отличалась от противоположенной группы: 92,0% — это социально незащищенные слои населения с месячным доходом ниже среднереспубликанского прожиточного минимума почти в 10 раз, безработные, пенсионеры и рабочие с более низким доходом на одного члена семьи, низким уровнем образования (67%), большим числом безработных (более чем в 2 раза), низким уровнем образования (более чем в 3 раза), неудовлетворительными жилищно-бытовыми и санитарными условиями проживания (в 4 раза), большой скученностью (87% больных проживают менее чем на 9 кв.м.), с большим числом иждивенцев на одного работающего (более 10 человек — в 29 раз), большой долей лиц с тяжелыми бытовыми условиями, неполноценным питанием (дефицит белков и витаминов в рационе), низкой санитарной грамотностью по вопросам туберкулеза.
Заключение. Здоровье населения зависит от влияния социально-гигиенических и экономических факторов. В неблагоустроенных условиях жизни проживает более 92,0% больных туберкулезом. Из общего количество респондентов 87,8% составляют больные с неудовлетворительными жизненными условиями. Обеспеченность жилой площадью ниже санитарной нормы (менее 9 кв.м. на одного человека), месячный доход ниже прожиточного минимума, больные в основном из многодетных семей. Рост числа безработных, большая скученность и низкий месячный доход предрасполагают к более высокому росту и распространённости заболеваемости туберкулёза.
Литература
1. Алишеров. Достижения и проблемы борьбы с туберкулезом в Кыгызской Республике. // Международная конференция, посвященная вопросам «Глобальный контроль за туберкулезом в странах Центральной Азии». 2008. С. 32-35.
2. Аксенова В.А. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу у детей в России. //Всеросс. Научно-практич. Конф. СПб., 2003. С. 82.
3. ВОЗ. Руководство для программной терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза. Женева, ВОЗ, 2006; ВОЗ/НТМ/ТБ/2006. 361 с.
4. Гомгобарам Цогт. Стратегия: «Остановить туберкулез»: результаты 2006 год и перспективы. //Международная конференция, посвященная вопросам «Глобальный контроль за туберкулезом в странах Центральной Азии». 2009. С. 42-43.
5. Закирова К.А. //Международная конференция, посвященная вопросам «Глобального контроля за туберкулезом в странах Центральной Азии». 2010. С.113.
6. Темуров А., Бобоходжаев О. Национальная стратегия действий по борьбе с туберкулезом в Республике Таджикистан. //Международная конференция, посвященная вопросам «Глобального контроля за туберкулезом в странах Центральной Азии». 2006. С. 11
Косимова С.X., Давлатмамадова М.Б.
Тасири холатхои иктисоди ва ичтимои ба пахншавии бемории сил дар Чумхурии Точикистон
Саломатии аҳолии аз таъсири ҳолати иқтисидӣ, иҷтимоӣ ва санитарии-гигиени вобастаги дорад, 92% беморони гирифтори сил дар шароити гайриқаноатбахш, ҳаҷми хонаашон аз 9 метри квадрати бо як нафар кам, даромади оила ба ҳар як нафар шахси дар оила буда аз 20 сомони кам буд, оилаҳои серфарзанд мебошанд. Зиёд шудани бекорон, ҳуҷраҳои танги ҷои зист, маблағи моҳонаи ночиз, ба тез паҳншавӣ ва зиёд гаштани бемории сил мусоидат менамояд.
Kasimova S., Davlatmamadova М.
The influence special hygien on the factor on distribution tuberculosis in Tajik Republic
Population health depends on influence socially-hygienic and economic factors. In uncomfortable living conditions lives more than 92,0 % of patients. Of the general quantity of respondents of 87,8 % make sick of unsatisfactory vital conditions. Security a floor space below a sanitary code, (less than 9 sq.m. on one person), the monthly income below a living wage and patients basically from large families. Growth of number of the unemployed, the big density and the low monthly income contribute to higher growth and prevalence of disease of a tuberculosis.
Комментарии