Assessment of baseline knowledge of experts on diabetes and pregnancy
Assessment of baseline knowledge of experts on diabetes and pregnancy
30.01.2014Nazarova S.I., Mukhamadieva S.M., Kasymova S.J.
In order to assess the initial level of knowledge on diabetes and pregnancy, an anonymous survey of 438 doctors who work with pregnant women was conducted: 274 obstetricians, 96 family physicians, 52 neonatologists and 16 anesthesiology and intensive care. The results showed that experts had a low level of knowledge on diabetes and pregnancy. It’s needed to develop clinical protocols (standards) for planning and management of pregnancy, childbirth in women with diabetes mellitus and training.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Комплексный полифункциональный раствор реосорбилакт в интенсивной терапии эндогенной интоксикации у больных с острым перитонитом
ХАМИДОВ Д.Б., КОСИМОВ З.К., ХОМИДОВ Д.Д., КИЯМОВ С.Э.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
У 67 больных с острым перитонитом изучена степень эндогенной интоксикации. Доказана эффективность комплексного полифункционального раствора реосорбилакт, включенного в программу инфузионной терапии для коррекции эндогенной интоксикации у больных с острым перитонитом. -
К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕХНИКЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ИСКРИВЛЕНИИ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТОРОВА П.Р., СОБИРОВ М.М.,ФАЙЗОЕВ А.А.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение механизма возникновения искривления носовой перегородки и выбора соот¬ветствующего метода оперативного лечения.
Материал и методы. Проведено исследование 1849 больных (519 женщин и 1330 мужчин) с искривлением носовой перегородки с последующим оперативным вмешательством, которые были госпитализированы в ЛОР отделения НМЦ РТ за четыре года. Проводились общепринятые методы исследования, передняя риноскопия, эндоскопическое исследование.
Результаты. Согласно четырем имеющимся основным теориям возникновения этой патологии, для каждой из них характерен определенный тип искривления носовой перегородки. Исходя из этого, авторами при проведении пластики носовой перегородки учитывался тип искривления, что давало возможность выбора тактики оперативного вмешательства и избегания возможных осложнений. Так, например, при физиологических искривлениях отсепаровка слизистой оболочки затруднена, главным образом, на месте швов. В этом случае хирург должен соблюдать осто¬рожность и, учитывая гистологическую структуру мукопериостальных и мукопериондриальных покровов носовой перегородки, можно отметить, что имеется возможность перфораций при операциях на перегородке вдоль верхнего края сошника, в ее передней части, на месте соединения с четырехугольным хрящом. Довольно часты перфорации на швах между четырехугольным хрящом и перпендикулярной пластинкой. С хирургической точки зрения такие наблюдения имеют весьма важное значение. При искривлениях, возникших на почве чрезмерного роста, удаления хряща, невозможно обеспечить полное восстановление дыхательной функции. В обязательном порядке требуется удаление деформированной костной части. Однако, по отмеченным причинам, это часто связано с повреждением слизистой оболочки. Поэтому ринолог при отсепаровке слизистой оболочки должен соблюдать осторожность в отношении сохранения ее целостности, а в случае повреждения одной стороны следует избегать повреждений про¬тивоположной. При повреждении обоих листков мы применяем реимплантацию хряща, который приживается и предупреждает возникновение перфорации носовой перегородки.
Заключение. Учет причин возникновения искривления носовой перегородки дает возможность ринологу выбора соответствующей тактики оперативного вмешательства и тем самым предупреждает различные осложнения.
Ключевые слова: носовая перегородка, септумоперация, деформация носа -
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
В обзоре освещены вопросы влияния половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы. Предоставленные данные многочисленных исследований показывают достоверный кардиопротекторный эффект женских половых гормонов, проявляющейся в выраженном вазодилатационном, антиатерогенном, антиагрегационном и противосвертывающем действии, направленным на предотвращение патологических изменений со стороны сердечнососудистой системы.
Ключевые слова: эстрогены, гестагены, сердечнососудистая система -
Истилоҳоти тиббии забони тоҷикӣ дар шароити кунунӣ
ФАТХУЛЛОЕВ Т. Ф., ЮСУФОВ А.И., ШЕХОВ А. М.
Данная статья указывает на то, что одним из необходимых условий для использования медицинской терминологии является краткость и лаконичность, что во многих медицинских учреждениях не соблюдается. Кроме того, при анализе документации медицинских учреждений выявлено нелогическое и ненаучное содержание многих выражений и предложений, неправильный перевод и неточная терминология в медицинском словаре, а такие ошибки в словообразовании при помощи суффиксов. -
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ И КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
АБДУЛОЕВ Х.ДЖ.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение взаимоотношений между гиперурикемией и кардиоваскулярной патологией.
Материал и методы. В исследование включено 56 больных, страдающих подагрой. У всех определены пока¬затели липидного обмена. Индекс атерогенности вычислялся по формуле Климова. Липидный спектр крови, уровень общего холестерина оценивались ферментативным фотометрическим тестом «Chod-PAP», мочевая кис¬лота в сыворотке крови — с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином. Диагностика и оценка выраженности ожирения осуществлялась на основании индекса массы тела (ИМТ).
Всем больным регистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях на кардиографе «Jocare» (Япония); ЭХО-КГ исследование проводилось больным, которым определили вазорегулирующую активность эндотелия.
Результаты. Среди основных факторов риска чаще выявлялись: повышение уровня общего ХС (89,3%), снижение уровня ХС-ЛПВП (60,7%), повышение индекса атерогенности (53,6%) и САД (57,1%). Висцеральный тип ожирения, с которым связывают увеличение риска развития КВЗ, установлен у 90% больных подагрой с ожирением. Артериальная гипертензия имела место у 57,1% больных. ИБС была выявлена у 32,1% пациентов, из них у 11,1% отмечался инфаркт миокарда в анамнезе. У 88,9% больных была диагностирована стенокардия напряжения I-IV ФК. У 1,8% в анамнезе отмечалось острое нарушение мозгового кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность степеней была выявлена у 10,7%, МС диагностирован у 28,6% обследованных. У 39 (48,7%) больных наблюдали различные изменения на ЭКГ, чаще всего обнаруживались очаговые изменения миокарда (22 больных — 27,7%). «Скрытая» коронарная недостаточность выявлена у 7 из 10 пациентов, которым проводилась велоэргометрия. Имеется достаточно высокий процент (37,9%) больных с дилатацией аорты в зоне аортального клапана при эхокардиографии.
Заключение. Таким образом, МК обладает способностью индуцировать механизмы, способствующие воз¬никновению и прогрессированию КВЗ. Наличие патологии сердечно-сосудистой системы у обследуемых групп позволяет рассматривать её не как сопутствующее заболевание, а как круг симптомов, развивающихся на фоне нарушенного пуринового и липидного обменов при подагре.
Ключевые слова: гиперурикемия, гипертензия, индекс атерогенности, кардиоваскулярные факторы, мочевая кислота, ожирение -
МОРФОЛОГИЯ МИКРОСОСУДИСТОГО РУСЛА БОЛЬШОГО САЛЬНИКА СОБАКИ В НОРМЕ И ПРИ ПЕРИТОНИТЕ В УСЛОВИЯХ ПЛОСКОГОРЬЯ
Мирзоев Х.М., Зокиров Р.Х., Пулатов А.Х., Каримов С.С.
Морфология микрососудистого русла большого сальника собаки в норме и при перитоните в условиях плоскогорья
Ключевые слова: перитонит, большой сальник, плоскогорье.
Изучение закономерности строения структурной организации микрососудистого русла большого сальника собаки в норме и при перитоните в условиях плоскогорья показало, что наличие высокодифференцированной микрососудистой сети в большом сальнике, обеспечивает высокий уровень обмена веществ и свидетельствует об участии его в процессах фильтрации, резорбции серозной жидкости брюшной полости и защитной функции. Морфологические, гемодинамические и морфометрические изменения микрососудистого русла большого сальника и нарастание их изменений при перитоните связаны с токсичностью крови подопытных животных, т.к. в поздних стадиях перитонита в крови циркулируют продукты разрушения бактерий-эндотоксины и биологически активные вещества из поврежденных тканей.
-
КОРРЕКЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ БЕСПЛОДИЕМ, ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ
РУСТАМОВА М.С., МУХАМАДИЕВА С.М., РАХМОНОВА С.И., ЧАЛОВА О.Д., ОРИПОВА Г.Н.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: метаболический синдром, инсулинорезистентность, липопротеиды, триглицириды, инсулиносенситайзеры
Целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у женщин, страдающих бесплодием, при метаболическом синдроме и проведение его коррекции. Проведено обследование 27 больных, страдающих бесплодием на фоне метаболического синдрома. Полученные резуль¬таты свидетельствуют о том, что липидный обмен пациенток с бесплодием при метаболическом синдроме существенно отличается от аналогичных показателей здоровых женщин. Так, в крови больных основной группы уровень установлено повышение содержания липопротеинов низкой плотности в среднем до 2,62±0,04 ммоль/л, по сравнению с контрольной величиной (1,35±0,07 ммоль/л). Одновременно наблюдалось снижение концентрации липопротеинов высокой плотно¬сти до усредненных значений 1,05±0,06 ммоль/л против 2,1±0,04 ммоль/л в контрольной группе женщин. Установлено, что метаболический синдром у больных, страдающих бесплодием, прояв¬лялся ожирением висцерального типа, при котором изменяется чувствительность периферических тканей к инсулину и развивается инсулинорезистентность, способствуя дислипидемии. С целью коррекции метаболических нарушений, всем больным основной группы рекомендованы диети¬ческая коррекция, осуществляемая за счет уменьшения калорийности питания и рационализации состава потребляемой пищи. В качестве патогенетического лечения применялись препараты, улучшающие инсулиночувствительность тканей. Наблюдение за больными в течение 3-6 месяцев показало, что коррекция липидного обмена способствовала также и нормализации углеводного обмена, улучшению гормонального статуса и наступлению беременности. Показатели липидно-го обмена свидетельствуют о высокой диагностической значимости, указывая на возможность их широкого применения в качестве основополагающей критерии метаболического синдрома у больных с бесплодием для проведения своевременной коррекции. Своевременная диагностика и правильное ведение пациента, направленных на коррекцию липидного обмена при метаболиче¬ском синдроме, позволят повысить эффективность лечения женщин с бесплодием. -
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
Исход острого периода сочетанной травмы с учетом нарушения некоторых аспектов метаболической активности головного мозга
СИРОДЖОВ К.Х., МУРАДОВ A.M., АШУРОВ Б.О., АХМЕДОВ Ш.М., ТАБАРОВ А.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК
Изучая некоторые аспекты метаболической активности головного мозга в остром периоде сочетанной ЧМТ, путём исследования ярёмной венозной крови у 38 больных, выявлена степень зависимости нарушений показателей систем гемостаза и электролитного обмена от тяжести повреждения и тяжести ЧМТ. -
НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЖДЕНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ И МАЛОВЕСНЫХ МЛАДЕНЦЕВ
Саидмурадова Р.Х., Махкамов К.К., Кутушева О.Ф., Очилдиева Н.Ш.
Некоторые социально-гигиенические аспекты рождения недоношенных и маловесных младенцев
Ключевые слова: беременные, новорожденные, факторы риска, маловесные дети, недоношенный психомоторное развитие, прогноз развития
Впервые проведено комплексное исследование состояния здоровья новорожденных, родившихся с низкой массой тела начиная с момента рождения и на протяжении первого года их жизни. Выявлены основные факторы, способствующие рождению данной категории детей. Представлена оценка касающаяся адаптации кормления, нервно-психического развития и выхаживания. Отражена структура заболеваемости и смертности новорожденных, родившихся с низкой массой.
Комментарии