Журнал №4 2021
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ СКЕЛЕТА ПРИ ПОЛИТРАВМЕ
Сироджов К.Х., Ахмедов Ш.М., Рахимов А.Т., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.
Оптимизация профилактики осложнений и лечение повреждения скелета при политравме
Ключевые слова: политравма, жировая глобулемия, жировая эмболия.
Благодаря использованию оптимизированной комплексной диагностики острого периода политравмы, путём определения степени жировой глобулемии по Корнилову у 43 больных и лечению целенаправленным применением раствора реомакродекса с комбинации с курантилом, глюкозоновокаиновой смеси внутривенно наряду со специфической терапией глобулемии, удалось снизить количество осложнений, по сравнению с показателями в контрольной группе.
-
Микробный пейзаж полости рта у больных хроническими вирусными заболеваниями печени
НАЗАРОВ З.А., АХРОРОВА З.К.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
На сегодняшний день число больных хроническими вирусными гепатитами увеличивается. По этой причине мы на 55 больных гепатитами В и С провели клинические и экспериментальные исследования состояния тканей полости рта. Выяснилось, что при применении 6 таблеток имудона в день (в течение 20 дней) у больных вирусными гепатитами происходит быстрое выздоровление заболевания пародонта и слизистой полости рта. -
Плановая релапаротомия в лечении терминальной стадии общего перитонита
Акилов Х.Д., Кахаров М.А., Сидиков А.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты хирургического лечения 61 пациента, поступивших в клинику в терминальной стадии перитонита. Наряду с комплексом современных лечебно-диагностических мероприятий, авторами изучена прогностическая значимость МПИ и ее корреляция с числом плановых санации брюшной полости и ЧМТ. Это позволило выявить наиболее тяжелый контингент больных, снизить общую летальность до 22,9%. Изучена динамика изменения ЧМТ в ходе плановых санаций брюшной полости, что позволило оптимизировать тактику лечения этой категории пациентов. Исследования в данном направлении продолжаются. -
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, НАНЕСЕННЫХ РУБЯЩИМ ОРУДИЕМ — ТЕШОЙ
РАХМОНОВ Т.Р., РАХИМОВ А.Ж., ТУРАКУЛ А.
КУРС СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТИППМК
Ключевые слова: рубящие орудия, теша, ширина оссаднения и ранения
В статье представлены результаты исследования ранений на четырех трупах людей в возрасте от 22 до 70 лет. причинённых национальным орудием труда, изготовленным кустарным спосо¬бом, — тешой. Удары наносили вогнутым и прямым лезвиями. Всего было нанесено 12 ударов,
из них 8 по голове, 2 в области лица, 2 в области тыльной поверхности правой кисти. Вогнутым лезвием нанесено 7 ударов, прямым — 5. После удара измеряли толщину мягких покровов головы и костей черепа в среднем отделе раны и/или разрубе в случаях проникновения лезвия в полость черепа. Повреждения изучали макро- и стереомикроскопически, фотографировали и наноси¬ли на контурную схему. Установлено, что в участке повреждения толщина кожных покровов составила от 0,1 см до 0,3 см, мягких тканей — 0,1-0,2 см, костей свода черепа — 0,3-0,7 см. Раны от действия прямого лезвия при строго перпендикулярном направлении удара к поверхности травмируемой области обычно имели вид неправильного овала. При вогнутом лезвии форма ран была дугообразной, что является отличительной чертой от ран, причиненных топорами. В 8 случаях длина раны головы соответствовала ширине лезвия и очевидно, зависит от того, что при массе теши от 620 до 710 г ширина лезвия ее небольшая. Длина раны не превышала ширины лезвия. Выявлено, что повреждения, нанесенные тешой, имеют свои особенности, позволяющие отличить их от повреждений, нанесенных другими рубящими орудиями, также можно определить силу и направление удара, а также взаиморасположение потерпевшего и нападавшего в момент получения телесных повреждений. -
Ретроспективная оценка результатов эндодонтического лечения больных с соматической патологией
ИСМОИЛОВ А.А., ТУРАЕВ Н.Г.
Таджикский институт последипломной подготовки медицинских кадров; Областная стоматологическая поликлиника г. Худжанда
В работе проанализированы результаты ретроспективного анализа эндодонтического лечения у 609 лиц в возрасте от 20 до 60 лет с наличием общесоматической патологией. Полученные данные указывают на недостаточное владение врачами современными технологиями, что от стоматолога требуют освоение и интенсивное внедрение современных эндодонтических технологий прохождения корневых каналов и их обтурации с использованием соответствующих пломбировочных материалов. -
О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА КОМБОГЛИЗ ПРОЛОНГ В ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА
КАСЫМОВА С.Д., АХМЕДОВА М.А., *ТУРДАЛИЕВА Н.М.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
*РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения препарата комбоглиз пролонг у больных сахарным диабетом 2 типа.
Материал и методы. В клиническом испытании препарата комбоглиз участвовал 51 больной с сахарным диабетом СД (СД) 2 типа, которые были разделены на 3 группы в зависимости от вида и дозы комбоглиза и метфогаммы. У пациентов исходно и через 12-14 недель после назначенного лечения оценивался уровень гли¬кемии натощак, гликированного гемоглобина (НвА1С), массы тела.
Результаты. Выявлено, что в 1-ой группе больных СД 2 типа с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне предшествующей диетотерапии назначение 1 таблетки комбоглиза достоверно улучшало показатели углеводного обмена и гликированного гемоглобина.
Во 2-ой группе больных с декомпенсацией заболевания на фоне ранее получаемой 1000 мг/сутки метфогаммы утренний прием был заменен на 1 таблетку комбоглиза, а вечерняя доза метфогаммы составляла 500-1000 мг. У 80% больных этой группы наблюдалось достоверное снижение глюкозы натощак, снижение массы тела, достигнут целевой уровень НвА1С.
В 3 группе больных с неудовлетворительным контролем гликемии на фоне 1500-1700 мг метфогаммы увели¬чение её дозы до 2000-2500 мг в сутки привело к недостоверному снижению глюкозы натощак, целевого значения НвА1С достигнуто не было.
Заключение. Выявлена эффективность препарата комбоглиз у больных СД 2 типа с неудовлетворительным исходным уровнем компенсации заболевания на фоне диетотерапии. В группе, получавшей комбинированную терапию комбоглизом с метфогаммой, также достоверно снизился уровень глюкозы натощак и был достигнут целевой уровень гликированного гемоглобина.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, комбоглиз, саксаглиптин, метформин -
АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА В ГЦЗ №1 ГОРОДА ДУШАНБЕ
MUPЗOEВA 3.A., ДAВЛЯMOВA Д.Д., OPMUКOВA M.M., KAБUPOВ K.M.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ГОУ ИПОВСЗ PT
Цель исследования. Изучение и анализ распространённости туберкулеза среди закрепленного населения в ГЦЗ №1 города Душанбе.
Материал и методы. С целью изучения распространенности туберкулеза были использованы отчётные формы врача-фтизиатра ГЦЗ №1 города Душанбе (с 1 января 2009 по 1 января 2014 года).
Результаты. Количество новых случаев ТБ, выявленных семейными врачами в ГЦЗ №1 города Душанбе, в 2013 г., по сравнению с 2009 годом, увеличилось с 65,2% до 94,1%. Распространенность туберкулеза в ГЦЗ №1 г. Душанбе среди мужчин в 2009-2013 годы постоянно превалирует над распространенностью туберкулеза среди женщин. Ко¬личество случаев ТБ среди детей в 2013, по сравнению с 2009 годом, снизилось с 14,4% до 5,4%.
Количество мигрантов, заболевших ТБ, за 2009 — 2013 годы почти одинаково. Мигрирующее население является резервуаром туберкулезной инфекции и оказывает существенное влияние на эпидемиологию туберкулеза в ГЦЗ №1 города Душанбе. Наибольшее количество зарегистрированных новых случаев туберкулеза с МБТ+ в 2010 году — 22, наименьшее число в 2012 году — 11. Наименьшее количество новых случаев с МБТ — в 2012 году — 13. Наибольшее число больных с внелегочной формой (30 человек) зарегистрировано в 2012 году. Наибольшее количество новых случаев легочных форм ТБ зарегистрировано в 2010 году (51 больной) и наименьшее — в 2012 году (24 больных). Количество БК+ в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, снизилось на 4 случая (4%). Из 180 сомнительных случаев у 12 (6,6%) пациентов диагноз «Туберкулез» подтвердился с помощью метода Gen- exrt.
Заключение. Функция семейного врача и медицинской сестры заключается в регулярном наблюдении лиц высокого риска, в своевременном выявлении больных туберкулезом и их направлении к специалисту.
Ключевые слова: туберкулез, резистентность, структура, бактериовыделитель, новый случай -
МОЛОДЁЖЬ И ЕЁ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Нурматова З.И., Нурматов А.А., Юсупова М.Р.
Молодёжь и её репродуктивное здоровье
В результате исследования установлено, что на репродуктивное здоровье моложежи влияют такие факторы, как соматическая и гинекологическая патология. Это еще раз подтверждает необходимость в своевременном информировании по проблемам репродуктивного здоровья и повышении их ответственности за собственное здоровье. Темы по сохранению своего здоровья, которые волнуют молодежь, разнообразные — вопросы эффективной контрацепции, аборты и их последствия, профилактика заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний половых органов и др.
-
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ПОЛОСТИ РТА
АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
С целью определения частоты применения различных видов несъемных протезов, нужда¬ющихся в повторном изготовлении, проведено клинико-эпидемиологическое изучение ортопедического статуса у 264 больных, среди которых мужчины и женщины составили соответственно 62,10% и 37,9%. Все обследованные пациенты ранее получили ортопеди¬ческое лечение и имели зубных протезов в полости рта. В возрастном диапазоне самую многочисленную группу составили пациенты старше 60 и 50-59 лет (соответственно 34,5% и 27,2%).У больных с частичным отсутствием зубов исследовано 1167 несъемных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, среди которых 66,1% были штампованно-паяными с облицовкой или без нее, 29,8% — цельнолитыми с облицовкой или без нее, 3,2% — пласт¬массовыми и 0,9% — керамическими. Среди несъемных протезов полости рта преобладают штампованно-паянные протезы, количество которых оказалось в два раза больше, чем цельнолитых, и в двадцать раз больше, чем пластмассовых и керамических. Срок службы от 5 до 7 лет имеют 37,6% цельнолитых протезов, срок службы более 7 лет — 36,25% цель¬нолитых конструкций без облицовки. Преобладают доли переделываемых цельнолитых конструкций над штампованно-паяными в срок пользования до 7 лет. После семилетнего срока пользования наблюдается увеличение доли штампованно-паяных протезов, по срав¬нению с цельнолитыми. Наиболее частыми причинами снятия несъемных протезов явились эстетические нарушения и необходимость изготовления дополнительных протезов. -
Клинико-инструментальная и морфологическая характеристика болезни Банти
ГАЙБУЛОЕВ М.М., КАХАРОВ М.А., БАРОТОВ И.Ш.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты диагностики и лечения редкой патологии селезенки и печени – болезни Банти. Проведено гистологическое исследование биоптатов печени и селезенки на различных стадиях заболевания. На достаточном клиническом материале показана эффективность оперативного лечения в первой и второй стадиях, что улучшает качество жизни больных и стабилизирует состояние ретикулоэндотелиальной системы. В третьей стадии болезни Банти рациональным является проведение симптоматического лечения.
Комментарии