Ибодов Хабибулло Ибодович
Ибодов Хабибулло Ибодович
01.01.2014Ибодов Хабибулло Ибодович, 01.10.1949 г.р. Доктор мед.наук, профессор кафедры детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ. Член редакционной коллегии «Вестника последипломного образования в сфере здравоохранения». Директор Республиканского медицинского колледжа МЗ СЗН РТ.
Является автором более 100 научных статей, 3 учебников, имеет 7 рационализаторских предложений.
Под руководством профессора защищены 3 кандидатские диссертации. Проводятся научные исследования в области детской хирургии.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Возможности использования различных вариантов энтерального кормления у недоношенных новорожденных
ХОДЖИБЕКОВА Н.А., САИДМУРОДОВА Р.Х., БУЗРУКОВА Н.Д.
Кафедра неонатологии ТИППМК
Работа основана на первом опыте проведения энтерального кормления у 29 недоношенных новорожден¬ных с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении в отделениях интенсивной терапии родиль¬ного дома №3 г. Душанбе и определены пути уменьшения длительности переходно¬го периода ограниченного питания у недоношенных новорожденных. -
КОНТРАЦЕПТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Назирова М.А.
Контрацептивное поведение женщин репродуктивного возраста согдийской области в современных условиях
Ключевые слова: контрацепция, контрацептивное поведение, динамика, структура.
Проанализированы статистические материалы Республиканского Центра медицинской статистики и информации Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, данные годовых отчетов Худжандского областного и районных Центров Репродуктивного здоровья, а также данные годовых отчетов родовспомогательных учреждений Согдийской области за 1995 -2011 гг. Выявлен низкий уровень использования контрацептивных средств женщинами детородного возраста Согдийской области. Выявлено существование значительных различий как по регионам, так и по социально- демографическим группам населения в отношении распространенности контрацепции в целом и структуры применяемых средств,
-
ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВЫРАЖЕННЫМИ АТРОФИЯМИ ЧЕЛЮСТЕЙ
ДжонибековаР. Н.
Тактика проведения дентальной имплантации у больных с выраженными атрофиями челюстей
Ключевые слова: дентальный имплантат, атрофия челюстей, мелкограну-лированый никелид титана.
В статье приводится технология и тактика проведения дентальной имплантации у пациентов с выраженными атрофиями челюстей. Предлагается при дефиците костных структур аугументация и установка дентальных имплантатов с применением мелко гранулированного биосовместимого никелида титана в комбинации с тромбоцитарной массой (фактор роста).
-
ТИПОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ПАРОДОНТА
Каримов С.М., Махмудов Д. Т., Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М.
Типовая характеристика индивидуального разнообразия функциональных показателей организма у больных с патологией пародонта
Ключевые слова: тип конституции, индивидуальное разнообразие, привычная двигательная активность, пародонтит.
Патологические изменения в тканях пародонта у обследованных пациентов существенно коррелируют с общей реакцией организма, которая характеризуется достаточно высокой степенью и реакциями сердечнососудистой системы. Степень поражения тканей пародонта определена уровнем привычной двигательной активности и каждый функциональный тип имеет свои физиологические особенности показателей сердечнососудистой системы и соответствующую реакцию тканей пародонта на повреждающий фактор системного характера.
-
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ
Исомидинов А.И.
Современная медицинская концепция системы здравоохранения и проблемы здоровья
Ключевые слова: теория, концепции, философия, экология, энергетическая, конкурирующее сотрудничество, корреляция, адаптация.
На первом — первобытно — общинном строе — конфликтное физическое решение проблем является приматом растительного уровня, эволюционно закрепившимся способом, где превалирует анархические социальные законы общества.
На втором — биологическом — социальном уровне существующие конфликты указывают на низшую — «наиболее элементарную форму политического формального поведения» — классовой борьбы.
На третьем — интеллектуальном, демократическом — уровне борьба, как правило, носит надсознательный характер, а движущая сила социального развития — «борьба за существование» за себя принимает психологически открытую, возвышенную форму, борьбу за общество с принципами сотрудничества с физическими и эмоциональными формами. В такой общине «конкуренция» и конфликты нивелируются и сглаживаются, в силу естественных социальных законов физическая и эмоциональная борьба подавляются и приносятся в жертву и затухают или уходят в тень.
-
Выявление плоскостопия в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ЗАРИПОВА И.И., ДАВЛЯТОВА Д.Д.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
Метод плантограммы является простым, доступным, дешевым методом. Каждый семейный врач должен владеть данным практическим навыком для своевременного выявления и предупреждения развития плоскостопия и его осложнений, вовремя направить к специалисту и дать правильные рекомендации. -
Плановая релапаротомия в лечении терминальной стадии общего перитонита
Акилов Х.Д., Кахаров М.А., Сидиков А.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты хирургического лечения 61 пациента, поступивших в клинику в терминальной стадии перитонита. Наряду с комплексом современных лечебно-диагностических мероприятий, авторами изучена прогностическая значимость МПИ и ее корреляция с числом плановых санации брюшной полости и ЧМТ. Это позволило выявить наиболее тяжелый контингент больных, снизить общую летальность до 22,9%. Изучена динамика изменения ЧМТ в ходе плановых санаций брюшной полости, что позволило оптимизировать тактику лечения этой категории пациентов. Исследования в данном направлении продолжаются. -
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ МЕЛАНОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Махмудова Л.Ш., Нуманова М.А., Сатторов А.А., Азизов М.М.
Некоторые аспекты эпидемиологии и лечения внутриглазных меланом в Республике Таджикистан
Ключевые слова: внутриглазная меланома, сопутствующая отслойка сетчатки, гемофтальм, вторичная болящая глаукома.
Заболеваемость внутриглазной меланомой по обращаемости составила 0,08 на 100.000 населения. В момент первичного обращения к офтальмоонкологу внутриглазная меланома диагностирована в стадиях Т3 и Т4, что говорит о сложности диагностики заболевания на ранних этапах и слабой подготовке общих офтальмологов в первичном звене здравоохранения РТ. В среднем в Таджикистане ежегодно внутриглазная меланома диагностируется у 1-2 человек на 1 млн. населения.
-
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
МУНИЕВА С.Х., КАСЫМОВ О.И.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить данные о региональных факторах, способствующих увеличению распростра¬ненности урогенитального хламидиоза.
Материал и методы. Объектом исследования были 110 женщин, все они разделены на 2 группы: основная группа — 80 пациенток, у которых при обследовании обнаружен урогенитальный хламидиоз. В качестве контр¬ольной группы было обследовано 30 женщин в возрасте 18-40 лет, при обследовании которых хламидийная инфекция не была обнаружена.
Результаты. Неблагоприятная ситуация с инфекциями, передающимися половым путем, во всем мире усугубляется нарастанием устойчивости Chlamydia trachomatis и других возбудителей этих инфекций к противомикробным препаратам. Региональными факторами в Таджикистане, способствующими высокому уровню заболеваемости урогенитальным хламидиозом, являются: высокий уровень миграции населения как внутри, так и, особенно, вне республики, низкая информированность женского населения об ИППП и способах их профи¬лактики, частые случайные половые связи, а также нерациональное репродуктивное поведение.
Заключение. Женщины с частыми и многократными абортами в анамнезе, жены мигрантов должны быть включены в группу высокого риска по развитию урогенитального хламидиоза и проходить скрининг на наличие хламидийной инфекции.
Ключевые слова: урогенитальный хламидиоз, женщины, предрасполагающие факторы, информированность -
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
Комментарии