Reproductive health of the women rendering commercial sexual services
Reproductive health of the women rendering commercial sexual services
01.01.2014M.O. Bobokhojaeva
The condition of reproductive health of the women rendering commercial sexual services in a city of Dushanbe is studied. Clinical inspection there have passed 300 working women of sex. The low index of somatic health is revealed, among РС diseases urine ways (34,6 %), disease intestinal path (13 3 %), disease of bodies of breath (6, 7 %) are most extended an anaemia (46,7 %), endocrine infringements (58, 2 %). In structure of a gynecologic pathologyinflammatorydiseasesofbodiesofasmall basin (ВЗОТ) — 94, 3 %, infringements menstrual a cycle — 27, 2 %, barreness — 13, 3 %, precancer diseases of a neck of a uterus — 5, 8 % are most extended. Among them address contraception, widespread the abortion practice is not spent, all it brings the contribution to a condition of reproductive and sexual health, vulnerability to , sexually transmitted infections and puts forward on the first place a problem of improvement of access of highly vulnerablegroup-workingwomenofsextoservices in the field of reproductive and sexual health.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. ИСТАРАВШАН
Мирзоева З.А., Назирова Н.К., Ходжиева Д.С.
Распространение некоторых факторов риска кардиоваскулярных заболеваний среди населения г. Истаравшан
Ключевые слова: скрининг, фактор риска, сердечнососудистые заболевания, артериальная гипертензия.
Очень важно выявлять среди населения артериальную гипертензию и ассоциированные с ней факторы риска сердечнососудистых заболеваний, сочетание которых приводит к потенцированию негативных взаимовлияний и в значительной степени увеличивает суммарный (глобальный) риск кардиоваскулярных осложнений, таких как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Все эти тенденции важно понять для последующего построения эффективной программы профилактики основных неинфекционных заболеваний, прежде всего, таких, как АГ и ИБС.
-
СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
МУРАДОВ А.М., ЯКУБОВ М.Р.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
Ключевые слова: болезни органов дыхания, пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, смертность
Болезни органов дыхания лидируют в общей заболеваемости населения, занимая 1-е место в структуре первичной заболеваемости во всем мире и смертность от которых находится на 4-м месте в общей структуре смертности после болезней системы кровообращения, травм, отравлений и новообразований. В работе проведен анализ показателей смертности населения от болезней органов дыхания в республике Таджикистан за период с 2000 по 2010 годы. Выявлено, что в структуре общей смертности населения от заболеваний в 2010 году болезни органов занимали 4 ранговое место, после злокачественных новообразований. В результате статистического анализа выявлена тенденция к росту смертности среди лиц трудоспособного возраста. Такое положение объясняется тем, что большинство лиц трудоспособного возраста из-за страха потери работы, несмотря на плохое самочувствие, продолжают работать и это приводит к позднему началу тера¬пии и присоединению осложнений. В 2002 году смертность от пневмоний в республике оставалась на достаточно высоком уровне, что связано с поздним обращением за медицинской помощью, врачебными ошибками при диагностике заболевания и неадекватным подбором терапии. Вто¬рыми по частоте смертности в 2002 году следовали острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. На основании структурного анализа причин смертности от хронических болезней нижних дыхательных путей, констатируется, что наибольший вклад в формирование этого показателя принадлежат смертности от бронхита, астмы и других респираторных болезней, поражающих, главным образом, интерстициальную ткань. -
Хирургия катаракты при псевдоэксфолеативном синдроме
МИРЗОЕВ С. М., ЕНИКЕЕВ А.А., МИРЗОЕВ Ф.С.
КАФЕДРА ОФТАЛЬМОЛОГИИ ТИППМК
В статье проанализированы результаты хирургического лечения 62 пациентов ката- рактой и ПЭС. Проведенные данные обследования до операции и после операции а так же функциональные результаты операции и причины их снижения. -
Таърихи кафедраи колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњии ДТБКСТЧТ
Таърихи кафедраи колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњии ДТБКСТЧТ. Курси колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњи соли 1994 ба њайати кафедраи љарроњи зам карда шуда буд,ки иљрокунандаи вазифаи мудири курси мазкурро н.и.т.,дотсент Њошимов Наим Њошимович ба уњда доштанд. Ва бо фармони ректори донишкада аз 15.12 соли 1999 тањти №34 куриси мазкур аз сафи кафедраи …
-
РОЛЬ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А., Шарипов А.А., Нарзулоева М.Ф., Мавлянова З.Р. Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранения с курсом медицинской статистики ТИППМК Кафедра инфекционных болезней, эпидемиологии, гигиены и охраны окружающей среды ТИППМК Худжандское отделение ТИППМК Актуальность. В настоящее время малярия продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения не только Республики Таджикистан, но и многих стран мира….
-
ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ И СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕЧЕНИ
НАЗАРОВ Ф.Н., НАЗАРОВ Х.Н., ПИРОВ Х.А., ЁРОВ У.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ, КУРГАН-ТЮБЕ
Цель исследования. Оценка эффективности применения лечебно-диагностической лапароскопии при по¬вреждениях печени.
Материал и методы. Работа основана на результатах обследования 94 пострадавших с повреждениями пече¬ни (основная группа — с применением лапароскопии — 22, контрольная группа — с применением традиционного доступа — 72; мужчины — 79, женщины — 15; изолированная травма печени — 51, сочетанная — 43).
Результаты. Видеолапароскопия была выполнена 22 пациентам. К ней прибегали для дифференциальной диагностики проникающих и непроникающих ранений живота, для исключения повреждения внутренних ор¬ганов. Осложнения наблюдались в трёх случаях (желчеистечение — 2, кровотечение — 1), которые прекратились на фоне консервативного лечения.
Все пострадавшие были оперированы в течение первых четырёх часов от момента поступления в зависимости от тяжести состояния. Традиционные оперативные вмешательства выполнены у 72 пострадавших.
Умерло семь пациентов от разлитого перитонита, полиорганной и острой сердечной недостаточности.
Показанием к выполнению лапароскопических операций считались изолированные повреждения печени I-II степеней тяжести с их локализацией на передне-диафрагмальной поверхности, при гемоперитонеуме не более 500 мл, отсутствии профузного кровотечения и повреждения кишечника. После диагностической лапароскопии у 22 пострадавших с травмой печени выполнены лапароскопические вмешательства.
В 15 наблюдениях ограничились коагуляцией ран печени, в семи случаях после коагуляции раневую поверх¬ность покрывали прядью большого сальника. У шести пострадавших с сочетанным повреждением селезенки выполнена коагуляция.
Среди пациентов с изолированным повреждением печени летальных исходов не было. После лапароскопи¬ческих операций умер один пациент от осложнений тяжелых сочетанных повреждений.
Заключение. Использование видеолапароскопии для диагностики и лечения травм печени, дифференцирован¬ный подход к выбору способа лечения с применением симультанных эндовидеохирургических и традиционных операций позволяет оптимизировать лечение этой тяжёлой категории больных.
Ключевые слова: видеолапароскопия, лапаротомия, травма печени, хирургическое лечение -
К механизму эндотелиального, эндоэкологического и эндопротекторного эффектов травы душицы мелкоцветковой
ЗУБАЙДОВА Т. М., НУРАЛИЕВ Ю.Н, ГАНИЕВ Х.А.
Институт Гастроэнтерологии АМН Республики Таджикистан; Центральная научно-исследовательская лаборатория ТГМУ им. Абуали ибн Сино
Проведенными экспериментами установлено, что очищение организма эндотелиальной системой происходит благодаря наличию активного диуретического и потогонного эффектов НТДМ, что в сочетании с его противовоспалительным действием имеет важное значение для профилактики лечения различных инфекционных (снижая концентрации нитратов, уратов и выводя шлаки из организма) и соматических заболеваний. Судя по показателям цитологического исследования мочи, НТДМ не обладает нефротоксическим действием. -
Рентгенологическая оценка альвеолярной кости у больных с хроническими заболеваниями органов и систем
Ашуров Г.Г., Исмаилов А.А.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ТИППМК; ОБЛАСТНАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА Г. ХУДЖАНД
На основании рентгенологического обследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (25 чел.), эндокринной (27 чел.) и сердечно-сосудистой (26 чел.) патологией установлен риск развития остеопороза альвеолярного отростка и прогнозировано развитие активно прогрессирующей резорбции костной ткани. Среди больных с наличием зон повышенного минерального отложения через год, 18 месяцев и 3 года соответственно в 85,7% , 81,6% и 79,5% случаев рентгенологически не было отмечено снижения высоты межзубных альвеолярных перегородок. За аналогичный период наблюдения у лиц без избыточного отложения кальция по периферии альвеолярного отростка значение снижения высоты межзубных перегородок соответствовало 74,3%, 69,2% и 61,7%. -
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПЕРИИМПЛАНТАТНОЙ ЗОНЫ У СОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ЧАСТИЧНЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE»
Цель исследования. Повышение эффективности результатов ортопедического лечения соматических больных с применением внутрикостных имплантатов на основании изучения клинического состояния околоимплантатных мягких тканей.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 20 соматических больных с частичными включенными и концевыми дефектами зубных рядов, среди которых 65% мужчин и 35% женщин. В области окклюзионных дефек¬тов установлено 60 внутрикостных имплантатов. Клиническое исследование периимплантатной зоны проводили до и после ортопедического лечения больных с межсистемными нарушениями на следующих этапах: через 2 недели после фиксации формирователей десны и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после установки на имплантатах несъемных орто¬педических конструкций. В зависимости от состояния слизистой оболочки десны периимплантатной зоны больные разделены на 2 группы: I группа — больные с межсистемными нарушениями без воспалительных изменений в сли¬зистой оболочке десны в области внутрикостных имплантатов; II группа — соматические больные, у которых были выявлены воспалительные изменения в слизистой оболочке десны в области подсаженных имплантатов.
Результаты. У соматических больных с дентальными имплантатами в период функционирования ортопедических конструкций при несоблюдении правил рационального гигиенического ухода повышается риск развития воспали¬тельных осложнений. Через 12 месяцев динамического наблюдения хорошее состояние гигиены было выявлено в 1 группе в области 95% имплантатов, в 1-ой и 2-й подгруппах II группы, соответственно, в области 88,6% и 72,3% имплантатов, что свидетельствует о формировании у соматических больных устойчивой мотивации к соблюдению правил рационального ухода за полостью рта, имплантатами и протезными конструкциями.
Заключение. При строгом соблюдении режима контрольных осмотров в условиях межсистемного реагирования сохраняется положительная динамика значений индексов налета и кровоточивости, что свидетельствует о снижении активности воспалительного процесса в периимплантатной зоне.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, имплантат, периимплантатная зона, несъемный протез, индекс налета, индекс кровоточивости -
Важность внедрения курса по паллиативной помощи в образовательный процесс среднего медицинского персонала
САМАДОВА Г.А., АЗИЗОВ З.А., АБИДЖАНОВА Н., ШАРИПОВА Ш.Т.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК; Кафедра семейной медицины РМК; ИОО «Фонд Сороса» в Таджикистане
Анализ рабочих программ Республиканского медицинского колледжа показал разброс ключевых тем паллиативной помощи по разным годам обучения. Разработка курса/модуля «Паллиативная помощь» и внедрение его на последний год обучения позволило улучшить качество подготовки студента, будущего специалиста удовлетворяющего потребность населения, именно в паллиативной помощи.
Комментарии