Ахмедов Саидилхом Мухторович
Ахмедов Саидилхом Мухторович
23.01.2015Ахмедов Саидилхом Мухторович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий клиническим отделом АМН РТ.
Автор 189 научных статей, 2 монографий, 4 методических рекомендаций в области абдоминальной хирургии, 30 рационализаторских предложений и 3 изобретений. Под его руководством защищены 11 кандидатских диссертаций.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Изучение эволюции кальциевой сигнализациив работах великих физиологов (обзор литературы)
Гуламова Ш.Х., Шамсидинов Ш.Н., Амонов Б.П., Аминов А.Х.
ТИППМК, НИИ гастроэнтрологии, с/с лаборатория, лаборатория и/б -
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕЛУДОЧКОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА ФОНЕ ДИЛАТАЦИИ ОБОИХ ЖЕЛУДОЧКОВ
Самадов Ш.Х., Кокшенева И.В., Бузиашвили Ю.И., Элтаназаров М.Д.
Взаимодействие желудочков у больных ишемической болезнью сердца на фоне дилатации обоих желудочков
Ключевые слова: межжелудочковые взаимодействия, ишемическая болезнь сердца, дилатация желудочков, диастолическая дисфункция.
Полученные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи двух желудочков, которая усиливается по мере прогрессирования их дилатации. Основным механизмом осуществления межжелудочковых взаимодействий является ограничение перикарда. Перикард путем создания ригидного ограниченного объема для четырех камер сердца, увеличивает влияние диастолического объема одного желудочка на другой, вызывая в нем конфигурационные изменения и влияя на характеристики его наполнения. Другой возможный механизм реализации диастолического межжелудочкового взаимодействия — деформация желудочков, происходящая в зависимости от соотношения сил в области межжелудочковой перегородки (транссептального градиента давления) и выраженности структурных изменений желудочков.
-
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ СКЕЛЕТА ПРИ ПОЛИТРАВМЕ
Сироджов К.Х., Ахмедов Ш.М., Рахимов А.Т., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.
Оптимизация профилактики осложнений и лечение повреждения скелета при политравме
Ключевые слова: политравма, жировая глобулемия, жировая эмболия.
Благодаря использованию оптимизированной комплексной диагностики острого периода политравмы, путём определения степени жировой глобулемии по Корнилову у 43 больных и лечению целенаправленным применением раствора реомакродекса с комбинации с курантилом, глюкозоновокаиновой смеси внутривенно наряду со специфической терапией глобулемии, удалось снизить количество осложнений, по сравнению с показателями в контрольной группе.
-
К МЕХАНИЗМУ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО, ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭНДОПРОТЕКТОРНОГО ЭФФЕКТОВ ТРАВЫ ДУШИЦЫ МЕЛКОЦВЕТКОВОЙ
Зубайдова Т. М., Нуралиев Ю.Н, Ганиев Х.А.
К механизму эндотелиального, эндоэкологического и эндопротекторного эффектов травы душицы мелкоцветковой
Проведенными экспериментами установлено, что очищение организма эндотелиальной системой происходит благодаря наличию активного диуретического и потогонного эффектов НТДМ, что в сочетании с его противовоспалительным действием имеет важное значение для профилактики лечения различных инфекционных (снижая концентрации нитратов, уратов и выводя шлаки из организма) и соматических заболеваний. Судя по показателям цитологического исследования мочи, НТДМ не обладает нефротоксическим действием.
-
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯИ БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Гафаров Х.О.
Качество жизни как критерий оценки эффективности лечения больных с флегмонами челюстно-лицевой области
Ключевые слова: качество жизни, общий показатель качества жизни, физическое функционирование, социальный статус, эмоциональный статус, состояние общего благополучия, гнилостно-некротическая флегмона, послеоперационный период, специфическая антибактериальная терапия.
Изучены показатели качества жизни у 12 больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области в раннем послеоперационном периоде. Установлено, что КЖ зависит от возраста, пола, распространенности воспалительного процесса, степени интоксикации, наличия сопутствующих заболеваний, а также метода проводимого лечения. Выявлено, что на 30-е сутки после операции общий показатель качества жизни у больных, которым проводились специфическая антибактериальная и иммуномодулирующая терапии (основная группа), составил 95 баллов (повышение на 53 балла), а у больных, получавших традиционную терапию (контрольнаягруппа), — 81 балл (повышение на 30 балла).
-
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
Опыт и состояние деятельности госпиталя сестринского ухода г. Душанбе
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., КОСУМБЕКОВА Г.А., ХАСАНОВА Н.Х.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК (зав. к.м.н. Самадова Г.А.) -
НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
Абдуловв Х. Ч., Хидиров И. Ф.
Некоторые социально-гигиенические аспекты метаболического синдрома у больных подагрой
Ключевые слова: анкетный опрос, гиподинамия, подагра, суставной синдром, социально-гигиенические аспекты, суставная атака, тофус
В статье изучены медико-социальные факторы развития метаболических нарушений у больных подагрой в Республике Таджикистан. Проведен анкетный опрос 2000 населения, прикрепленного территориально к медучреждениям г. Душанбе (Городскоие центры здоровья): ГЦЗ№1, ГЦЗ№3, ГЦЗ№6, ГЦЗ№10, в анамнезе которых имелись клинические признаки суставного синдрома различной степени выраженности. Среди факторов, оказывающих неблагоприятное значение, выделены следующие: возраст, малоподвижный образ жизни, характер питания, злоупотребление спиртными напитками, курение, избыточная масса тела, ожирение.
-
ЗНАЧЕНИЕ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОСТАТЫ В ВЫБОРЕ ГЕМОСТАЗА ПРИ АДЕНОМЭКТОМИИ
КАДИРИ Т.Р., РАХИМОВ Д.А., САЙДУЛЛАЕВ Л.С.
КАФЕДРА УРОЛОГИИ И АНДРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ ЦРБ Б. ГАФУРОВСКОГО РАЙОНА
Цель исследования. Улучшить результаты открытой аденомэктомии простаты путем разработки и внедрения нового подхода к гемостазу при интраоперационном кровотечении.
Материал и методы. Материал включал 122 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) — основная группа. Группу сравнения составили 104 больных с той же патологией. В основной группе было выделено три подгруппы в зависимости от возраста: I — больные среднего возраста 45-64 лет; II — пожилого возраста 65-74 лет; III — старческого — 75 лет и старше. Больные I подгруппы являлись контролем. Осложнения ДГПЖ со стороны мочевыделительной системы наблюдались у 79 (64,7%) больных. В основной группе открытая чреспузырная аденомэктомия в плановом порядке произведена 60 больным, неотложная — 62. Наиболее часто подвергались операции больные со II и III стадиями ДГПЖ. Кроме стандартной методики, применяли УЗ допплерографию ПЖ.
Результаты. Установлено, что во II и III стадиях заболевания, по сравнению с I, наблюдается: по данным IPSS последовательное увеличение показателей симптоматики (S) — в 2,3 — 4,1 раза и качества жизни (Q) — в 1,8 — 2,4 раза; по данным урофлоуметрии: удлинение времени задержки мочеиспускания (Z) — в 1,6 — 2,2 раза и уменьшение урофлоуметрического индекса (УФИ) на 51,9 — 74,5%. При ЦДК у больных ДГПЖ степень изменений сосудистой архитектоники в капсулярных и периуретральных артериях зависит от объема предстательной желе¬зы и характера роста аденоматозных узлов. При допплерографии при ДГПЖ наблюдаются однонаправленные изменения гемодинамики, выражающиеся в усилении скоростей кровотока во всех артериях простаты. Степень выраженности изменений допплерографических показателей, за исключением СДО, практически одинакова и не связана с развитием клинических стадий ДГПЖ. При ДГПЖ при общем однонаправленном усиление макси¬мальной и минимальной скоростей кровотока имеет важное значения для выбора метода гемостаза при аденомэктомии. Увеличение сосудистой плотности в простате, превышающее количество сосудов в поле скана более чем на 5, является неблагоприятным фактором риска кровотечения из ложа простаты во время аденомэктомии.
Заключение. Предложенный способ остановки кровотечения из ложа простаты во время энуклеации узлов эффективно предупреждает интраоперационное кровотечение и снижает процент интра- и послеоперационных осложнений и летальности при аденомэктомии.
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, допплерография, интраоперационное кровотечение, аденомэктомия -
Выявление плоскостопия в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ЗАРИПОВА И.И., ДАВЛЯТОВА Д.Д.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
Метод плантограммы является простым, доступным, дешевым методом. Каждый семейный врач должен владеть данным практическим навыком для своевременного выявления и предупреждения развития плоскостопия и его осложнений, вовремя направить к специалисту и дать правильные рекомендации.
Комментарии