friends
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
АХРОРОВА З.К., ХОЛОВА С.М., КОМИЛОВ Ф.М., РАХМОНОВА Н.О.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ. -
К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕХНИКЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ИСКРИВЛЕНИИ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТОРОВА П.Р., СОБИРОВ М.М.,ФАЙЗОЕВ А.А.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение механизма возникновения искривления носовой перегородки и выбора соот¬ветствующего метода оперативного лечения.
Материал и методы. Проведено исследование 1849 больных (519 женщин и 1330 мужчин) с искривлением носовой перегородки с последующим оперативным вмешательством, которые были госпитализированы в ЛОР отделения НМЦ РТ за четыре года. Проводились общепринятые методы исследования, передняя риноскопия, эндоскопическое исследование.
Результаты. Согласно четырем имеющимся основным теориям возникновения этой патологии, для каждой из них характерен определенный тип искривления носовой перегородки. Исходя из этого, авторами при проведении пластики носовой перегородки учитывался тип искривления, что давало возможность выбора тактики оперативного вмешательства и избегания возможных осложнений. Так, например, при физиологических искривлениях отсепаровка слизистой оболочки затруднена, главным образом, на месте швов. В этом случае хирург должен соблюдать осто¬рожность и, учитывая гистологическую структуру мукопериостальных и мукопериондриальных покровов носовой перегородки, можно отметить, что имеется возможность перфораций при операциях на перегородке вдоль верхнего края сошника, в ее передней части, на месте соединения с четырехугольным хрящом. Довольно часты перфорации на швах между четырехугольным хрящом и перпендикулярной пластинкой. С хирургической точки зрения такие наблюдения имеют весьма важное значение. При искривлениях, возникших на почве чрезмерного роста, удаления хряща, невозможно обеспечить полное восстановление дыхательной функции. В обязательном порядке требуется удаление деформированной костной части. Однако, по отмеченным причинам, это часто связано с повреждением слизистой оболочки. Поэтому ринолог при отсепаровке слизистой оболочки должен соблюдать осторожность в отношении сохранения ее целостности, а в случае повреждения одной стороны следует избегать повреждений про¬тивоположной. При повреждении обоих листков мы применяем реимплантацию хряща, который приживается и предупреждает возникновение перфорации носовой перегородки.
Заключение. Учет причин возникновения искривления носовой перегородки дает возможность ринологу выбора соответствующей тактики оперативного вмешательства и тем самым предупреждает различные осложнения.
Ключевые слова: носовая перегородка, септумоперация, деформация носа -
СОСТОЯНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Косимов З.К., Хомидов Д.Б., Махмудов С.А., Наймов А.Х. Махмадёров Ш.И.
Состояние гемодинамики большого круга кровообращения у больных с патологией желчевыводящих путей
Ключевые слова: гемодинамика, кровообращение, желчевыводящие пути, патология.
У 112 больных с патологией желчевыводящих путей исследованы показатели гемодинамики большого круга кровообращения. Выявлены изменения гемодинамики, выраженность которых зависела от тяжести холедохолитиаза, холемии и токсемии.
-
РАСПРОСТРАНЕННСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА И НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У ЖИТЕЛЕЙ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
Касымова С.Д., Маттис Абдурахмонов А.А. Б., Тагоев Т.С.,
Распространеннсть сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей Хатлонской области
Ключевые слова: сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе, распространенность диабета.
Проведенное исследование распространенности СД и НТГ в 2-х районах Хатлонской области у жителей в возрасте 45 лет и старше выявило высокую распространенность СД (21,2%) и НТГ (9,4%). Вышеуказанные исследования обосновывают необходимость внедрения стандартизированных скрининговых исследований по всей республике с целью выявления СД на ранних стадиях.
-
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
К механизму эндотелиального, эндоэкологического и эндопротекторного эффектов травы душицы мелкоцветковой
ЗУБАЙДОВА Т. М., НУРАЛИЕВ Ю.Н, ГАНИЕВ Х.А.
Институт Гастроэнтерологии АМН Республики Таджикистан; Центральная научно-исследовательская лаборатория ТГМУ им. Абуали ибн Сино
Проведенными экспериментами установлено, что очищение организма эндотелиальной системой происходит благодаря наличию активного диуретического и потогонного эффектов НТДМ, что в сочетании с его противовоспалительным действием имеет важное значение для профилактики лечения различных инфекционных (снижая концентрации нитратов, уратов и выводя шлаки из организма) и соматических заболеваний. Судя по показателям цитологического исследования мочи, НТДМ не обладает нефротоксическим действием. -
Оптимизация тактического подхода при сочетанных переломах длинных костей
КАРИМОВ К.К., АШУРОВ Б.О., БАРОТОВ Х.Н., ШАРИПОВ Ю.Л.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК (зав. к.м.н. К.Х. Сироджов); Городская клиническая больница №3
В работе изучены результаты лечения 73 больных с повреждением длинных трубчатых костей нижних конечностей, поступивших в клинику в экстренном и плановом порядке. Всем больным выполнен комплексный клинико-диагностический подход и проведено соответствующее лечение.
Результаты исследований гласят о том, что ранний стабильно функциональный остеосинтез является гарантом минимизации инвалидности, ранней активизации больных, а также восстановлением статико-динамических функций и кинематического баланса опорно-двигательного аппарата. -
ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
КАСЫМОВА М.К., БОБОХОДЖАЕВА М.О., АХМЕДОВ А., МИРЗОЕВА Ф.О.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Цель исследования. Дать оценку гендерных отношений, их влиянию на репродуктивное поведение и здоровье населения в современных условиях.
Материал и методы. С целью изучения влияния гендерных взаимоотношений на репродуктивное поведение семьи проведен анализ законодательных актов РТ, литературных данных по данному вопросу за последние 10 лет и социологический опрос 1083 человек — жителей городов и районов республики. Разработанная анкета включает 57 вопросов, которые характеризовали такие параметры, как: половозрастная структура населения; социальный статус; материально-бытовые условия; экономический статус семьи; возрастные параметры, характеризующие репродукцию, т.е.: возраст начала половой жизни; возраст вступления женщин в брак; мотивы вступления в брак; потребность в детях; отношение к многодетности; линии репродуктивного поведения; прото- и интергенетические интервалы; информация о методах контрацепции, использование контрацептивов; влияние гендерных отношений.
Результаты. Социально-экономические проблемы переходного периода, гражданская война 1992-1994 г.г. отра¬зились на положении как женщин, так и мужчин, изменили характер гендерных отношений. За годы независимости Республика Таджикистан выработала свою модель государственной политики по обеспечению равных прав и воз¬можностей мужчин и женщин. В республике разработаны и приняты законы, защищающие права женщин в сфере семейных отношений, труда, уголовного права.
Однако разработанной законодательной базы еще недостаточно для достижения реального гендерного равно¬правия. Анализ ситуации показывает, что в Таджикистане дают о себе знать и традиционные, и новые гендерные проблемы на всех уровнях в политической, экономической и социальной сферах. Несмотря на проводимую гендерную политику государства, на процессы трансформации и модернизации, в таджикском обществе женщина имеет более низкий социальный статус. Здесь продолжает действовать патриархальная модель взаимоотношений между мужчи¬нами и женщинами. Исследования показали, среди населения по-прежнему доминируют традиционные установки в отношении возраста вступления в брачные отношения. Изучение мотивов вступления в брак выявило доминирование традиционных гендерных норм. Из числа опрошенных 68,2% указывают, что вступили в брак через «сватовство», т.е. жениха/невесту выбирали родители. Решение о количестве детей в семье принимает муж (56,2%). Мужчины, в силу сложившихся гендерных стереотипов, нередко являются препятствием на пути женщин к получению услуг в области репродуктивного здоровья.
Заключение. Установлено, что в исследуемых семьях господствуют преимущественно традиционные гендерные нормы в области демографических ориентаций. Гендерные взаимоотношения оказывают существенное влияние на репродуктивное поведение и репродуктивное здоровье населения.
Ключевые слова: гендер, репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение, брачность, контрацепция -
Результаты анализа показателей крови больных сепсисом и оценка маркеров токсичности её компонентов
М.Н.ТУЙЧИБОЕВА, АХМЕДОВА А.А., МУХАММАДНАЗИРЗОДА Н. А.М.МУРАДОВ
КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
В работе представлены результаты обследование крови больных сепсисом и дана оценка основным маркерам, являющимся показателями токсичности крови больных. В качестве одного из таких маркеров, отражающих степень интоксикации больных эндотоксикозами, в начальной стадии патологии используются молекулы средних масс, наиболее адекватными и перспективными методами диагностики показателей токсичности крови больных эндотоксикозами авторы отмечают методы ИК-спектрометрии и гель- хроматографии. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТИМОЦИНА ПРИ ПСОРИАЗЕ
*КАСЫМОВ О.И., **РАДЖАБОВ Ф.Ф., ***ШАХМАТОВ А.Н., ****БОБИЕВ Г.М.
*КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ТИППМК
**КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
***ООО «ЗАНД»
****КАФЕДРА ОРГАНИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ ТАДЖИКСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. С.АЙНИ
Цель исследования. Изучить эффективность тимоцина в комплексном лечении больных псориазом.
Материал и методы. Под наблюдением находились 60 больных псориазом в возрасте от 16 до 60 лет. Дли¬тельность заболевания колебалась от 1 до нескольких десятков лет. До 5 лет жизни псориазом страдали 8, 6-10 лет — 18, 10-20 лет — 15, свыше 20 лет — 19 человек.
У всех наблюдалась распространенная форма псориаза. Псориаз обострялся у 19 больных преимущественно после нервно-психических стрессов, у 21 — чаще по причине рецидива сопутствующих аллергических и простуд¬ных заболеваний, у остальных — беспричинно.
Всем больным до и после лечения помимо общеклинических анализов крови, в том числе на РВ, мочи, кала на я/глист, проводили иммунологические тесты на абсолютное и относительное содержание Т- и В-лимфоцитов в периферической крови, субпопуляций Т-лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов, ЦИК, фагоцитарное число и фагоцитарную активность нейтрофилов.
Результаты. Подавляющее большинство больных обеих групп лечение перенесли без побочных явлений и осложнений. Клиническое выздоровление (полное рассасывание псориатических высыпаний) к концу комби¬нированного курса лечения наблюдалось в 53,3% случаев в основной группе, значительное улучшение (полный регресс 75% высыпаний и более) — в 23,4%, улучшение (регресс 50-75% высыпаний) — в 13,3% случаев.
Заключение. Использование тимоцина в комплексном лечении больных псориазом оказалось намного эффек¬тивнее традиционного. Под влиянием комплексного лечения с тимоцином нормализовались 8 из 9 измененных до лечения иммунологических показателей, при традиционном — только 3. Отсутствие клинического эффекта в тяжелых случаях объясняется наследственными причинами.
Ключевые слова: псориаз, лечение, тимоцин, иммунная система
Комментарии