3-2011-11-1
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Диагностика кровотечений при гастродуоденальных язвах, ассоциированных Н.Pylori
РАСУЛОВ Н.А., АШУРОВ Д.М., ИБРАГИМОВ Н.К., НУРНАЗАРОВ И.Г.
Кафедра хирургии ТИППМК
В статье авторы оценивают возможности современных способов диагностики ЯГДК, включая определение степени обсеменения H.Pylori. По мнению авторов, для улучшения активной индивидуализированной тактики целесообразно проведение комплексной диагностики, включая ФГДС с определения степени H.Pylori, особенностей течения заболевания, тяжести кровотечение, а также уточнение размеров и локализации язв желудка и 12-перстной кишки. Компонентом прогнозирования кровотечения у больных ГДЯК является определение характера H.Pylori и его генотипа. -
Внутрипочечная гемодинамика при брюшном тифе, осложнённом острой почечной недостаточностью
САНГОВ М.С., МУРАДОВ А.М., РАХМОНОВ Э.Р.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК; КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО
Исследования в режиме триплексного сканирования с использованием импульсноволновой допплерографии, режимов цветового и энергетического картирования на разных уровнях почечной гемодинамики показали, что она напрямую зависит от системной или центральной гемодинамики, легочного давления, что приводит к достоверному снижению кровотока в почечной артерии. Это зависит от тяжести ОПН, степени гиповолемии, вызванной кровотечением и эндогенной интоксикацией, при брюшном тифе. Выявлено достоверное снижение всех скоростных показателей в основной почечной артерии, что связано с выраженной вазоконстрикцией сосудов и в том числе коркового слоя почек. Это, в свою очередь, приводит к внутрипочечным нарушениям гемодинамики как на уровне паренхиматозных, так и корковых артерий, обеднению кровотока, нарушению проницаемости, микроциркуляции, интерстициальному отеку, ухудшению оттока и в конечном итоге к гипоксии смешанного генеза, вызывающих ишемию или в отдельных случаях канальциевый или корковый некроз с последующими клиническими проявлениями. -
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
Муниева С.Х., Касымов А.О., Юнусова З.М., Камолова Т.Н. Кафедра дерматовенерологии ТИППМК Республиканский центр кожных и венерических болезней Актуальность. Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций (ВИ), которые широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую, хроническую и медленную…
-
Типовая характеристика индивидуального разнообразия функциональных показателей организма у больных с патологией пародонта
КАРИМОВ С.М., МАХМУДОВ Д.Т., ГУРЕЗОВ М.Р., ЁРАКОВ Ф.М.
Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК; Городской центр здоровья г. Душанбе
Патологические изменения в тканях пародонта у обследованных пациентов существенно коррелируют с общей реакцией организма, которая характеризуется достаточно высокой степенью и реакциями сердечнососудистой системы. Степень поражения тканей пародонта определена уровнем привычной двигательной активности и каждый функциональный тип имеет свои физиологические особенности показателей сердечнососудистой системы и соответствующую реакцию тканей пародонта на повреждающий фактор системного характера. -
ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА
Гурезов М.Р., Махмудов Д. Т.
Оценка организации стоматологической помощи у больных в зависимости от индивидуально-типологического статуса
Ключевые слова: кариес, заболевания пародонта, индивидуально-типологический статус, гигиена, эмоциональное нарушение, уровень тревожности, обезболивание.
При использовании клинической стоматологической шкалы выявлены основные типы эмоциональных реакций среди стоматологических пациентов, определяющих соответствующее данному моменту состояние обследованных лиц. Использование данной шкалы дало нам возможность наглядно продемонстрировать экспресс-диагностику эмоционального статуса пациентов и одновременно получить положительные результаты стоматологического лечения на амбулаторном приеме.
-
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ БАКТЕРИОИДНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
МИРЗОЕВ М.Ш., ШАКИРОВ М.Н., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения и хирургической тактики лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, вызванных бактериоидными инфекциями.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 32 больных (18 мужчин и 14 женщин) с гнилостно-некротическими процессами челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 21 года до 60 лет. У превалирующего большинства пациентов (27 — 84,3%) причиной возникновения воспалительного процесса были поражённые кариозным процессом зубы, а у 5 (15,7%) — причины неодонтогенной этиологии.
В перечень лабораторных методов исследования входили: общие анализы крови и мочи, исследование биохимического состояния крови, определение степени интоксикации организма по лейкоцитарному индексу Кальф-Калифа, исследование иммунологического статуса по показателям Т-лимфоцитов, а также вид микро¬организмов. Особое значение придавали исследованию КОС или газового состава крови.
Результаты. В подавляющем большинстве случаев (26 — 81,2%) больные поступали в клинику в тяжелом со¬стоянии. У большинства (21 — 65,7%) отмечено одновременное поражение нескольких клетчаточных пространств гнилостно-некротическим процессом и преимущественная локализация в области дна полости рта. У 11 (34,3%) больных в процесс дополнительно были вовлечены глубокие клетчаточные пространства шеи. На основании клинических признаков в 4-х случаях первично был распознан передний медиастинит, 2 из которых закончились смертельным исходом в течение первых суток от момента госпитализации больных.
Заключение. Успех хирургического лечения гнилостно-некротических процессов челюстно-лицевой обла¬сти и шеи зависит не только от адекватного вскрытия гнойных очагов, но и от знания клинических признаков развития неспорогенной анаэробной инфекции, которое позволяет врачу своевременно, ещё до бактериологи¬ческой идентификации, установить предположительный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и тем самым предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса и возникновение грозных для жизни больного осложнений.
Ключевые слова: гнилостно-некротическая флегмона, бактериоидная инфекция, медиастинит, дилатационные устройства -
О РОЛИ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМЕНИ А. ХАКНАЗАРОВА ГОРОДА КУЛЯБА
АХМЕДОВ А., КАБИРОВ А.Г., ТАВАКАЛОВА М.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
ХАТЛОНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА №2 ИМЕНИ А. ХАКНАЗАРОВА, Г. КУЛЯБ
Одним из основных направлений повышения качества медицинской помощи населению является ее специализация, которая дает возможность получить более широкую и каче¬ственную информацию о здоровье человека и факторах, его нарушающих. Качественное оказание медицинской помощи, являясь объективным процессом развития науки и практи¬ки, не может развиваться в отрыве от совершенствования всей системы здравоохранения. С целью изучения качества оказания специализированной медицинской помощи проведён анализ 16034 статических карт больных за период с 2009 по 2012 г.г. За исследуемый период из общего числа госпитализированных жителей города составили 32,3%, 67,7% поступили из сельской местности. За три года в гастроэнтерологическое отделение поступили 1387 больных, среди которых городские и сельские жители составили 30,3% и 69,7% соответ¬ственно. Из общего числа госпитализированных больных 99,9% сельских жителей были доставлены позже 24 часов от начала заболевания в связи с тем, что пересеченная горная местность, климатические условия и проблемы дорожной инфраструктуры представляют собой трудность в своевременной их доставке. В ходе статистического анализа выявлено, что женщины болеют чаще, однако смертность мужчин превышает женскую почти в два раза; смертность среди сельских жителей превышает смертность городских в 3,5 раз. Полученные в ходе исследовании данные свидетельствуют о необходимости проведения социологического исследования с целью определения факторов, влияющих на доступность, своевременность и качество специализированной медицинской помощи населению сельской местности. -
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕЛУДОЧКОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА ФОНЕ ДИЛАТАЦИИ ОБОИХ ЖЕЛУДОЧКОВ
Самадов Ш.Х., Кокшенева И.В., Бузиашвили Ю.И., Элтаназаров М.Д.
Взаимодействие желудочков у больных ишемической болезнью сердца на фоне дилатации обоих желудочков
Ключевые слова: межжелудочковые взаимодействия, ишемическая болезнь сердца, дилатация желудочков, диастолическая дисфункция.
Полученные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи двух желудочков, которая усиливается по мере прогрессирования их дилатации. Основным механизмом осуществления межжелудочковых взаимодействий является ограничение перикарда. Перикард путем создания ригидного ограниченного объема для четырех камер сердца, увеличивает влияние диастолического объема одного желудочка на другой, вызывая в нем конфигурационные изменения и влияя на характеристики его наполнения. Другой возможный механизм реализации диастолического межжелудочкового взаимодействия — деформация желудочков, происходящая в зависимости от соотношения сил в области межжелудочковой перегородки (транссептального градиента давления) и выраженности структурных изменений желудочков.
Комментарии