Sovet_1
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Организация и деятельность диагностической службы различных стран (обзор литературы)
САФАРОВ З.Ш., АХМЕДОВ А.А., МАХКАМОВ К.К.
НДЦ МЗ РТ Г.ДУШАНБЕ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК; КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ ТИППМК -
ИСХОД МАССИВНОЙ СУБДУРАЛЬНОЙ ГЕМАТОМЫ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)
Хадыбаева Г.Р., Иззатов Х.Н., Абдурахманова Р.Ф., Кабыров Я.С. Кафедра неврологии и медицинской генетики ТИППМК Городской медицинский центр, диагностическое отделение Актуальность Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к одним из наиболее частых и тяжелых видов травматизма. ЧМТ является основной причиной смерти среди лиц молодого и среднего возраста. Ежегодно черепно-мозговые повреждения наблюдаются у 4-5 на 1000 человек в год….
-
Профилактика и терапия железодефицитной анемии при беременности
НУРМАТОВА З.И., НУРМАТОВ А.А., ИБРАГИМОВА Н.И.
Кафедра сестринского дела ХО ТИППМК (и.о. зав. Нурматова З.И.) -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К. А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Нарастающее неблагополучие эпидемиологической ситуации по туберкулезу (ТБ) в республике связано с одной из актуальных проблем современной медицины — проблемой оппортунистических инфекций (ОИ), которая является одной из приоритетных проблем здравоохранения [1, 3, 5]. Особенно тревожны рост и распространенность ВИЧ/СПИДа, что повышает риск развития активного ТБ и является одной из…
-
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ И КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
АБДУЛОЕВ Х.ДЖ.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение взаимоотношений между гиперурикемией и кардиоваскулярной патологией.
Материал и методы. В исследование включено 56 больных, страдающих подагрой. У всех определены пока¬затели липидного обмена. Индекс атерогенности вычислялся по формуле Климова. Липидный спектр крови, уровень общего холестерина оценивались ферментативным фотометрическим тестом «Chod-PAP», мочевая кис¬лота в сыворотке крови — с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином. Диагностика и оценка выраженности ожирения осуществлялась на основании индекса массы тела (ИМТ).
Всем больным регистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях на кардиографе «Jocare» (Япония); ЭХО-КГ исследование проводилось больным, которым определили вазорегулирующую активность эндотелия.
Результаты. Среди основных факторов риска чаще выявлялись: повышение уровня общего ХС (89,3%), снижение уровня ХС-ЛПВП (60,7%), повышение индекса атерогенности (53,6%) и САД (57,1%). Висцеральный тип ожирения, с которым связывают увеличение риска развития КВЗ, установлен у 90% больных подагрой с ожирением. Артериальная гипертензия имела место у 57,1% больных. ИБС была выявлена у 32,1% пациентов, из них у 11,1% отмечался инфаркт миокарда в анамнезе. У 88,9% больных была диагностирована стенокардия напряжения I-IV ФК. У 1,8% в анамнезе отмечалось острое нарушение мозгового кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность степеней была выявлена у 10,7%, МС диагностирован у 28,6% обследованных. У 39 (48,7%) больных наблюдали различные изменения на ЭКГ, чаще всего обнаруживались очаговые изменения миокарда (22 больных — 27,7%). «Скрытая» коронарная недостаточность выявлена у 7 из 10 пациентов, которым проводилась велоэргометрия. Имеется достаточно высокий процент (37,9%) больных с дилатацией аорты в зоне аортального клапана при эхокардиографии.
Заключение. Таким образом, МК обладает способностью индуцировать механизмы, способствующие воз¬никновению и прогрессированию КВЗ. Наличие патологии сердечно-сосудистой системы у обследуемых групп позволяет рассматривать её не как сопутствующее заболевание, а как круг симптомов, развивающихся на фоне нарушенного пуринового и липидного обменов при подагре.
Ключевые слова: гиперурикемия, гипертензия, индекс атерогенности, кардиоваскулярные факторы, мочевая кислота, ожирение -
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА СРЕДИ СУПРУЖЕСКИХ ПАР
Муниева С.Х., Касымов А.О., Юнусова З.М., Камолова Т.Н. Кафедра дерматовенерологии ТИППМК Республиканский центр кожных и венерических болезней Актуальность. Одной из актуальных проблем современной мировой медицины является высокая заболеваемость и смертность от вирусных инфекций (ВИ), которые широко распространены в человеческой популяции, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую, хроническую и медленную…
-
Состояние и перспектива интеграционных работ врачей скорой медицинской помощи и семейных врачей в Республике Таджикистан
МУМИНОВ Б.Г., МИРЗОЕВА З.А.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощиж Кафедра семейной медицины ТИППМК -
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕЛУДОЧКОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА ФОНЕ ДИЛАТАЦИИ ОБОИХ ЖЕЛУДОЧКОВ
Самадов Ш.Х., Кокшенева И.В., Бузиашвили Ю.И., Элтаназаров М.Д.
Взаимодействие желудочков у больных ишемической болезнью сердца на фоне дилатации обоих желудочков
Ключевые слова: межжелудочковые взаимодействия, ишемическая болезнь сердца, дилатация желудочков, диастолическая дисфункция.
Полученные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи двух желудочков, которая усиливается по мере прогрессирования их дилатации. Основным механизмом осуществления межжелудочковых взаимодействий является ограничение перикарда. Перикард путем создания ригидного ограниченного объема для четырех камер сердца, увеличивает влияние диастолического объема одного желудочка на другой, вызывая в нем конфигурационные изменения и влияя на характеристики его наполнения. Другой возможный механизм реализации диастолического межжелудочкового взаимодействия — деформация желудочков, происходящая в зависимости от соотношения сил в области межжелудочковой перегородки (транссептального градиента давления) и выраженности структурных изменений желудочков.
-
Результаты скрининга на выявление артериальной гипертензии в городском центре здоровья №1 г. Душанбе
НАЗИРОВА Н.К., МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К. , ВОСИТЗАДЕ З.Ф.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК
Данные, полученные в результате проведенного скрининга, свидетельствуют о высокой распространенности АГ в популяции взрослого населения ГЦЗ №1 г. Душанбе, плохой осведомленности пациентов о наличии у них артериальной гипертензии и факторов риска ее развития, нерациональном назначении гипотензивной терапии и низкой приверженности к лечению пациентов. Все вышесказанное обосновывает необходимость проведения скрининга для выявления пациентов с АГ и с высоким нормальным АД, выявления ФР (курение, ожирение, отягощенная наследственность и др.) с целью проведения первичной и вторичной профилактики такого социально значимого заболевания как АГ. Скрининг является одним из инструментов достижения существенных успехов в снижении смертности от ССЗ. -
ЭНДОВИДЕОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ
ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г., САНГОВ Д.С., НАЗАРОВ Ф.Н.
Кафедра сердечнососудистой и реконструктивной хирургии
ТИППМК РНЦССХ МЗ РТ
Ключевые слова: эхинококкоз печени, лапароскопия, эхинококкэктомия
С целью проведения сравнительной оценки результатов видеолапароскопической и традиционной эхинококкэктомии печени, а также улучшения результатов хирургического лечения эхинококкоза печени с применением видеолапароскопической технологии проа¬нализированы результаты хирургического лечения 206 больных с эхинококкозом печени в возрасте от 15 до 64 лет. 96 больных прооперированы с применением видеолапароско¬пической технологии (основная группа) и 110 — традиционным способом (контрольная группа). Показанием к применению видеоэндохирургической технологии было наличие неосложненных эхинококковых кист печени в зонах хорошего обзора, не залегающих вглубь паренхимы, диаметром до 10 см при отсутствии признаков нагноения и прорыва в желчные ходы. При диагностической лапароскопии в 6 случаях была обнаружена внутрипеченочная локализация кист, у 2 больных выявлен спаечный процесс в поддиафрагмальном пространстве, в 2 случаях визуализировать эхинококковые кисты не удалось. Обоснована высокая эффективность и минимальная инвазивность лапароскопической технологии по сравнению с традиционной эхинококкэктомией из печени. Благодаря применению видео-лапароскопической технологии, устранению желчных свищей, ультразвуковой кавитации и оментопластики остаточной полости эхинококковых кист, значительно уменьшалась частота послеоперационных осложнений, сокращались сроки стационарного лечения, снижались затраты на оперативное лечение.
Комментарии