Журнал_№2_2024
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
МОДИФИКАЦИЯ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ПРИ КАНАЛЬНОЙ ПАХОВОЙ ГРЫЖЕ
Пиров Б.С., Нурматова М.А.
Модификация пластики пердней стенки при канальной паховой грыже
В работе проанализированы результаты оперативного лечения 283 больных в период с 1997 по 2011 год с паховыми грыжами, которым в плановом и экстренном порядке проведено грыжесечение. Больным интраопера-ционно проведено измерение структур пахового канала, выявлена степень изменений тканей и подобран метод операций. При этом некоторые виды грыжесечения нами модифицированы. При дифференцированном подходе можно снизить риск развития осложнений и процент рецидива заболевания до 1,3%.
-
Истилоҳоти тиббии забони тоҷикӣ дар шароити кунунӣ
ФАТХУЛЛОЕВ Т. Ф., ЮСУФОВ А.И., ШЕХОВ А. М.
Данная статья указывает на то, что одним из необходимых условий для использования медицинской терминологии является краткость и лаконичность, что во многих медицинских учреждениях не соблюдается. Кроме того, при анализе документации медицинских учреждений выявлено нелогическое и ненаучное содержание многих выражений и предложений, неправильный перевод и неточная терминология в медицинском словаре, а такие ошибки в словообразовании при помощи суффиксов. -
НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
Абдуловв Х. Ч., Хидиров И. Ф.
Некоторые социально-гигиенические аспекты метаболического синдрома у больных подагрой
Ключевые слова: анкетный опрос, гиподинамия, подагра, суставной синдром, социально-гигиенические аспекты, суставная атака, тофус
В статье изучены медико-социальные факторы развития метаболических нарушений у больных подагрой в Республике Таджикистан. Проведен анкетный опрос 2000 населения, прикрепленного территориально к медучреждениям г. Душанбе (Городскоие центры здоровья): ГЦЗ№1, ГЦЗ№3, ГЦЗ№6, ГЦЗ№10, в анамнезе которых имелись клинические признаки суставного синдрома различной степени выраженности. Среди факторов, оказывающих неблагоприятное значение, выделены следующие: возраст, малоподвижный образ жизни, характер питания, злоупотребление спиртными напитками, курение, избыточная масса тела, ожирение.
-
О НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДИСПАНСЕРНОЙ РАБОТЫ ГЦЗ №1
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., ДАДАБАЕВА Б.С., АХМЕДОВА М.А.
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ГОУ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить вопрос диспансеризации больных с некоторыми хроническими заболеваниями, состоящих под «Д» наблюдением в ГЦЗ№1.
Материал и методы. Источником исследования стали годовые отчеты о деятельности ГЦЗ №1 статистического кабинета (Формы 12, 20).
Результаты. Анализ результатов диспансерной работы ГЦЗ №1 установил, что показатель «Впервые зарегистри¬рованные заболевания» увеличился в 1,2 раза в 2012 г. по отношению к 2011 г. и незначительно снизился к 2013 г. Всего удельный вес больных с впервые установленным диагнозом составил 70,7%, т.е. довольно значительное число. По классам болезней самые высокие показатели установлены у больных с впервые установленным диагнозом ИБС (49,9%), при сахарном диабете данный показатель равнялся 48,9%. Полнота охвата «Д» наблюдением колебалась от 27,8% в 2011 г. до 33,3% в 2013 г.
Заключение. Проведенное исследование не позволяет однозначно оценить работу по диспансеризации населе¬ния. Положительным является сам факт проводимой диспансерной работы. Сегодня идет процесс восстановления классической формы диспансерного наблюдения как больного, так и здорового населения. Очень непростая работа — проведение трёх видов профилактики одновременно, для этого требуются знания и навыки, достаточное количе¬ство обслуживающего медицинского персонала, также немаловажное значение имеет мотивация изменения всей идеологии работы отрасли в целом.
Ключевые слова: диспансеризация, диспансерное («Д») наблюдение, структура заболеваний, впервые установленный диагноз заболевания, полнота охвата «Д» наблюдением больных -
Возможности использования различных вариантов энтерального кормления у недоношенных новорожденных
ХОДЖИБЕКОВА Н.А., САИДМУРОДОВА Р.Х., БУЗРУКОВА Н.Д.
Кафедра неонатологии ТИППМК
Работа основана на первом опыте проведения энтерального кормления у 29 недоношенных новорожден¬ных с очень низкой и экстремально низкой массой при рождении в отделениях интенсивной терапии родиль¬ного дома №3 г. Душанбе и определены пути уменьшения длительности переходно¬го периода ограниченного питания у недоношенных новорожденных. -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НУТРИЦИАЛЬНОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ КОРРИГИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ЖДА БЕРЕМЕННЫХ И РОЖЕНИЦ
Пулатова А.П., Рустамова М.С., Чалова О.Д.
Оценка эффективности нутрициальной и комплексной корригирующей терапии ЖДА беременных и рожениц
Сочетанная нутрициальная диетическая и медикаментозная коррекция ЖДА беременных и родильниц является наиболее эффективным методом лечения ЖДА и профилактикой ее осложнений во время беременности, родов и послеродовом лактационном периоде. В целом, лечение ЖДА и ЖКЗ, коррекция питания и неправильных привычек в питании, удлинение интергенетического интервала будут способствовать оздоровлению женщин и улучшению показателей беременности, родов и перинатальных исходов.
-
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ
НАЗАРОВ Ф.Н., АХМЕДОВ А.А., ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ, КУРГАН-ТЮБЕ
Цель исследования. Провести сравнительную оценку эффективности традиционной и эндовидеохирургической холецистэктомии при желчнокаменной болезни.
Материал и методы исследования. Под наблюдением за период 1997-2012 г.г. находились 1772 больных с острым и хроническим калькулёзным холециститом (основная группа оперирована с применением лапароскопической холецистэктомии — 1462, контрольная группа — с применением традиционной холецистэктомии — 310; мужчины — 130, женщины — 1642).
Больным проведено комплексное обследование: клинико-лабораторное, рентгенологическое, УЗИ, инструмен¬тальное и морфологической исследование.
Результаты. Нами проведен сравнительный анализ результатов лапароскопической и традиционной холецистэктомий. Осложнения в основной группе: эмпиема (10,2%), водянка желчного пузыря (7,8%), околопузырный инфильтрат (4,5%), флег¬мона желчного пузыря (2,8%); в контрольной группе: местный перитонит — 12%; эмпиема желчного пузыря — 11,1% и водянка желчного пузыря — 6,8%. Продолжительность лапароскопической холецистэктомии составила в среднем 42,3±3,2 минуты.
Интраоперационные осложнения: кровотечение из пузырной артерии и ложа пузыря (2,73%), травма холедоха (0,27%), в 1 одном случае повреждение 12-перстной кишки. Удельный вес конверсии составил 5,7%. Причины кон¬версии: наличие плотного воспалительного инфильтрата в области шейки желчного пузыря (28,9%), обширный спаечный процесс в брюшной полости (20,5%), кровотечение из пузырной артерии и ложа желчного пузыря (19,3%), технические трудности, холедохолитиаз и пузырнохоледохеальный свищ.
Послеоперационные осложнения: нагноение раны, желчеистечение, кровотечение, панкреатит. Летальность: при лапароскопической холецистэктомии — 3 (0,21%), при традиционной — 2 (0,65%).
Заключение. Лапароскопическая холецистэктомия является наиболее рациональным способом хирургического лечения больных с ЖКБ и её осложнений, что обусловлено малой травматичностью, низким удельным весом ослож¬нений, летальности, сокращением сроков и материальных затрат на лечение и реабилитацию больных.
Ключевые слова: лапароскопическая холецистэктомия, эндовидеохирургия, желчнокаменная болезнь, лапаротомия -
РОЛЬ И МЕСТО В СТРУКТУРЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИТОМ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ЗА 2002-2010 ГОДЫ НА ПРИМЕРЕ ТУРСУНЗАДЕВСКОГО, ФАЙЗАБАДСКОГО И САРБАНДСКОГО РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ЯКУБОВ М.Р., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
Ключевые слова: заболеваемость, болезни органов дыхания, пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма
В статье проведен анализ заболеваемости населения хроническим бронхитом и бронхи¬альной астмой за период с 2002 по 2010 годы на примерах Турсунзадевского, Сарбандского и Файзабадского районов Республики Таджикистан. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что болезни органов дыхания занимают первое ранговое место по обращаемости взрослого населения за медицинской помощью. В динамике прирост забо¬леваемости болезнями органов дыхания за 6 лет снизился на 24%. За период с 2002 по 2010 годы доля госпитализированных детей в возрасте до 14 лет увеличилась с 26% до 67% от общего количества случаев обращения населения по поводу пневмоний. Несмотря на сни¬жение показателей госпитальной летальности детей в возрасте до 14 лет, они превышают в 2 раза показатели летальности среди взрослого населения. Уровни первичной и общей заболеваемости хроническим бронхитом по Республике за 11 лет увеличились в 1,3 и 3 раза соответственно. По бронхиальной астме по Республике в целом отмечается тенденция к уменьшению уровня первичной и общей заболеваемости, что свидетельствует о наличии гиподиагностики этого заболевания, слабой доступности медицинской помощи населению, а также низком материальном и социальном положении больных. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА ДО И ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА
Мирзоева З.А., Рахимов З.Я., Назарова H.K.
Оценка качества лечения пациентов с артериальной гипертензией в практике семейного врача до и после внедрения клинического руководства
Ключевые слова: артериальная гипертензия, клиническое руководство, качество медицинской помощи, индикатор контроля качества.
Использование индикаторов контроля качества для оценки эффективности лечения пациентов с артериальной гипертензией позволило сравнить существующую практику лечения этих пациентов семейными врачами в лечебно-профилактических учреждениях г.г. Душанбе, Истаравшан и Канибадам.
-
СТРУКТУРА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АНОМАЛИЙ ЗУБОВ У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Каримов С.М., Муродов Б.К.
Структура распространенности аномалий зубов у взрослого населения
Ключевые слова: зубочелюстная система, аномалия зубов, скученность, диастема, трема, адентия, патологическая стираемость.
Показатели распространенности аномалий зубов находятся в диаметральной противоположности от возраста. Самые высокие показатели отмечены в возрастной группе 20-29 лет. Достоверное снижение распространенности данной патологии наблюдается в возрастных группах 40-49 лет и 50-59 лет. Наименьший уровень распространенности аномалий зубов наблюдается в возрасте 60 лет и старше.
Комментарии