2
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Влияние социально-гигиенических факторов на распространение туберкулеза в Республике Таджикистан
ЗАКИРОВА К.А., МАХМУДОВА Р.У., МАХМУДОВА П.У.
КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ ТИППМК (ЗАВ. ДОЦЕНТ К.А. ЗАКИРОВА) -
РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
ХАМИДОВ Д.Б., ТУРАЕВ Т.М., РАДЖАБОВА М.М., МУРАДОВ А.А.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение роли легких в регуляции оксидантного статуса, содержания глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в крови у родильниц с полиорганной недостаточностью.
Материал и методы. Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Ро¬дильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких (НФЛ).
Метаболизм глюкозы, холестерина, в-липопротеидов и оксидантный статус (по уровням содержания малонового диальдегида — МДА, супероксиддисмутазы — СОД) в легких изучены путём исследования их содержания в притека¬ющей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК).
Результаты. У родильниц 1 группы легкие способствуют снижению повышенного уровня малонового диальдегида и восстановлению антиоксидантной защиты организма путём повышения уровня СОД. У родильниц с полиорганной недостаточностью II и III групп с СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. После прохождения через лёгкие не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении нереспираторной функции легких.
Заключение. Легкие у родильниц с полиорганной недостаточностью участвуют в регуляции содержания продуктов перекисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно с нарушениями нереспираторной функции, что отражает тяжесть состояния больных в критических состояниях.
Ключевые слова: нереспираторная функция легких, метаболизм, полиорганная недостаточность, родильницы -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОДОНТИТА У БОЛЬНЫХ С МЕЖСИСТЕМНЫМ НАРУШЕНИЕМ
АШУРОВ Г.Г., ИСМОИЛОВ А.А., КАРИМОВ Б.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РТ
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТГМУ
Цель исследования. Изучение эффективности комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита у больных с неблагоприятным соматическим фоном в зависимости от исходного уровня неспецифи¬ческой резистентности организма.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов лечения 70 больных с межсистемными нару¬шениями. О состоянии интегрального показателя неспецифической резистентности организма судили по актив¬ности лизоцима сыворотки крови и смешанной слюны. Основную группу больных с благоприятным исходным уровнем неспецифической резистентности организма подразделяли на 2 подгруппы: в 1-й подгруппе наряду с традиционным лечением для орошения пародонта использовали 0,2% раствор хлоргексидина; во 2-й проводили традиционное лечение. Больные с неблагоприятным уровнем резистентности подразделены на 3 подгруппы: в 1-й подгруппе пациенты получали наряду с традиционным лечением оротат калия, обладающий иммуномодулирующим действием, и орошение пародонта 0,2% раствором хлоргексидина; во 2-й — оротат калия, пародонт обрабатывали только 3% раствором перекиси водорода; в 3-й (контрольной) — только традиционное лечение.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных с исходным благоприятным уровнем неспецифической резистентности организма как непосредственно после 1-го курса лечения, так и через 6-8 и 12-24 месяцев достоверно уменьшились значения пародонтальных индексов. У лиц с неблагоприятным уровнем интегрального показателя неспецифической защиты организма в отдаленные сроки наблюдения после проведенного лечения состояния тканей пародонта укладывались в критерии оценки «ухудшение».
Заключение. При относительно благоприятном состоянии интегрального показателя неспецифической рези¬стентности организма установлена высокая эффективность комплексного лечения пародонтита, включающего дополнительно к традиционным воздействиям орошение пародонта раствором хлоргексидина.
Ключевые слова: пародонтит, соматическая патология, специфическая резистентность, неспецифическая резистентность -
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность. -
ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА НА ВЫРАЖЕННОСТЬ И ЧАСТОТУ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
Абдулоев Х. Дж., Сунъатуллоев Д.С.
Влияние возраста на выраженность и частоту отдельных компонентов метаболического синдрома у больных подагрой
В результате исследования 80 больных подагрой было выявлено, что возрастной де-морфизм гипертриглицеридемии подтверждается наличием обратной корреляционной связи между уровнем сывороточных триглицеридов и возрастом на момент обследования. Частота выявления повышенных значений АД, напротив, увеличивается с возрастом, что подтверждается наличием прямой корреляционной зависимости между возрастом и абсолютными значениями систолического и диастолического АД. Закономерно, что длительность заболевания прогрессивно увеличивается с возрастом обследованных пациентов.
-
Истилоҳоти тиббии забони тоҷикӣ дар шароити кунунӣ
ФАТХУЛЛОЕВ Т. Ф., ЮСУФОВ А.И., ШЕХОВ А. М.
Данная статья указывает на то, что одним из необходимых условий для использования медицинской терминологии является краткость и лаконичность, что во многих медицинских учреждениях не соблюдается. Кроме того, при анализе документации медицинских учреждений выявлено нелогическое и ненаучное содержание многих выражений и предложений, неправильный перевод и неточная терминология в медицинском словаре, а такие ошибки в словообразовании при помощи суффиксов. -
Диагностика и хирургическое лечение окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий
ГУЛЬМУРАДОВ У.Т., СУЛТОНОВ Д.Д., ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ; КАФЕДРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ТИППМК -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕСЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ ПОЛОСТИ РТА
АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
С целью определения частоты применения различных видов несъемных протезов, нужда¬ющихся в повторном изготовлении, проведено клинико-эпидемиологическое изучение ортопедического статуса у 264 больных, среди которых мужчины и женщины составили соответственно 62,10% и 37,9%. Все обследованные пациенты ранее получили ортопеди¬ческое лечение и имели зубных протезов в полости рта. В возрастном диапазоне самую многочисленную группу составили пациенты старше 60 и 50-59 лет (соответственно 34,5% и 27,2%).У больных с частичным отсутствием зубов исследовано 1167 несъемных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, среди которых 66,1% были штампованно-паяными с облицовкой или без нее, 29,8% — цельнолитыми с облицовкой или без нее, 3,2% — пласт¬массовыми и 0,9% — керамическими. Среди несъемных протезов полости рта преобладают штампованно-паянные протезы, количество которых оказалось в два раза больше, чем цельнолитых, и в двадцать раз больше, чем пластмассовых и керамических. Срок службы от 5 до 7 лет имеют 37,6% цельнолитых протезов, срок службы более 7 лет — 36,25% цель¬нолитых конструкций без облицовки. Преобладают доли переделываемых цельнолитых конструкций над штампованно-паяными в срок пользования до 7 лет. После семилетнего срока пользования наблюдается увеличение доли штампованно-паяных протезов, по срав¬нению с цельнолитыми. Наиболее частыми причинами снятия несъемных протезов явились эстетические нарушения и необходимость изготовления дополнительных протезов. -
СОСТОЯНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Косимов З.К., Хомидов Д.Б., Махмудов С.А., Наймов А.Х. Махмадёров Ш.И.
Состояние гемодинамики большого круга кровообращения у больных с патологией желчевыводящих путей
Ключевые слова: гемодинамика, кровообращение, желчевыводящие пути, патология.
У 112 больных с патологией желчевыводящих путей исследованы показатели гемодинамики большого круга кровообращения. Выявлены изменения гемодинамики, выраженность которых зависела от тяжести холедохолитиаза, холемии и токсемии.
-
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ
Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М. Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан Актуальность. Проблема страха пациента перед стоматологическим вмешательством представляется сегодня одним из основных предметов психологических исследований. Эмоциональный стресс является сопутствующим состоянием стоматологических вмешательств [1-3]. Цель исследования — оценка личностных особенностей пациентов при оказании стоматологической помощи. Материал и методы исследования. С целью определения влияния…
Комментарии