1
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ У ЖЕНЩИН НА ИСХОД БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ХО ТИППМК
Нурматов А. А., Нурматова З.И., Ибрагимова Н.И., Рахимова М.Н.
Влияние ожирения у женщин на исход беременности и родов
Ожирение является отрицательным фоном для развития беременности и течения родов, что подтвердило проведенное нами исследование. Указанные в работе осложнения достоверно чаще отмечены при сочетании ожирения с другими экстрагенитальными заболеваниями. Следовательно, женщин с ожирением следует относить к группе риска развития осложнений во время беременности, в родах и перинатальной заболеваемости. Частота осложнений беременности и перинатальные исходы определяются наличием и степенью выраженности нарушений жирового обмена, увеличиваются пропорционально нарастанию степени ожирения.
-
Психосоматическая системность в свете классической медицинской антропологии
МУЗАФФАРИ М.
КУРС ФИЛОСОФИИ МЕДИЦИНЫ И ОСНОВ АНТРОПОЛОГИИ ТИППМК -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕПРЯМОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ КРОВИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
ШУМИЛИНА О.В., МУРАДОВ А.М.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Непрямое электрохимическое окисление является процессом, моделирующим монооксигеназное окисление в печени на цитохроме Р-450. При этом гидрофобные компоненты токсичности переходят в гидрофильные, которые затем активно выводятся из организма экскреторными системами. С помощью специальной электро¬химической установки изотонический раствор хлорида натрия подвергается электролизу, трансформируется в гипохлорит натрия, который является высокоактивным окислителем полинаправленного воздействия. При наружном и внутриполостном применении препарат зарекомендовал себя, как активное антисептическое, некролитическое и противовоспалительное средство. При введении в сосудистое русло терапевтических концентраций гипохлорита натрия (0,06%) последний оказывает выраженный детоксикационный эффект, способствует гипокоагуляции и улучшению реологических свойств крови, а также перераспределению внутриклеточных и плазменных концентраций электролитов, что эффективно корригирует метаболи¬ческие нарушения, оказывает бактериоцидный, бактериостатический эффекты, снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам, вызывает опосредованную иммунокоррекцию. Эффективно снижает в крови концентрацию гидрофобных, гидрофильных, амфифильных токсических соединений, корригирует гипергликемию и гиперлипидемию. Все эти свойства непрямого электрохимического окисления нашли широкое применение в различных областях медицины: хирургии, эфферентной медицине, стоматологии, акушерстве-гинекологии, онкологии, дерматовенерологии, инфекционных болезнях и др.
Ключевые слова: детоксикация, непрямое электрохимическое окисление, гипохлорит натрия, активный кислород, монооксигеназная система печени, цитохром, ксенобиотики -
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность. -
Современный взгляд на подагрическую нефропатию
ШУКУРОВА С.М., ДЖОНОЗАРОВА Д.Х., АХУНОВА Н.Т.
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино; Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ТГМУ им. Абуали ибн Сино; Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК
Настоящая статья отражает литературный обзор на тему подагрической нефропатии, охватывающий данные международных исследований последних лет. В ней широко раскрыты этиология и патогенез заболевания с точки зрения передовых исследователей современного научного мира. Статья открывает новый взгляд на подагрическую нефропатию, приводя для сравнения разнообразные точки зрения. -
Вклад Абуали ибн Сино в изучение инфекционной патологии
А.А. Шарипов, М. Ф. Нарзулоева, А. Х. Толибов, А. Д. Салимов
Кафедра инфекционных болезней, эпидемиологии, гигиены и охраны окружающей среды ТИППМК, инфекционное отделение ГМЦ г. Душанбе
-
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
ТАҲЛИЛИ ТАРКИБИИ ФАЪОЛИЯТИ ОЛИМОНИ СОҲАИ СТОМАТОЛОГИЯИ ДОНИШКАДА, ДОНИШГОҲ ВА ПАЖӮҲИШГОҲИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ДАР СОЛҲОИ 2002-2014
Ашуров Ғ.Ғ., Каримов С.М. Кафедраи стоматологияи муолиҷавии ДТБКСТ ҶТ Ashurov G.G., Karimov S.M. STRUCTURED TEST OF ACTIVITY SCIENTIST-STOMATOLOGISTS OF THE INSTITUTE, UNIVERSITY AND SCIENTIFICALLY-CLINICAL INSTITUTE OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN IN THE PERIOD OF 2002-2014 Therapeuticallly Dentistry Department of State Educational Establishment «Institute of postgraduate education in health sphere of Republic of Tajikistan» …
-
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА НА ЭТАПАХ ИМПЛАНТАЦИИ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., СУЛТОНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE» Г. ДУШАНБЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «ЕВРОДЕНТ» Г. ДУШАНБЕ
Цель исследования. Разработка и внедрение алгоритма гигиенических мероприятий на этапах дентальной им¬плантации у больных с сопутствующей соматической патологией.
Материал и метод. Проведено изучение ортопедического статуса у 107 стоматологических больных с сопутствую¬щей соматической патологией в возрасте от 25 до 40 лет, желающих поставить имплантаты различных конструкций. Кроме общепринятого клинико-рентгенологического обследованиям, всем больным проводили индексную оценку состояния зубов, гигиены полости рта и структурных единиц тканей пародонта. Для оценки гигиенического состо¬яния полости рта применяли метод Силнесса-Лое, оценки состояния и степени воспаления десны периимплантатной области — метод Мюлеманна. Для определения значений индекса налета и индекса кровоточивости использовали оценочную шкалу по балльной системе от «0» до «3».
Результаты. Индивидуальные и профессиональные гигиенические процедуры в полости рта у больных с сопутствую¬щей соматической патологией должны меняться в зависимости от стоматологического статуса на всех этапах дентальной имплантации. Гигиена полости рта в этой ситуации позволяет избежать ненужных осложнений, продлевает сроки службы дентальных имплантатов и фиксирующихся на них супраконструкций.
Заключение. Для достижения хорошего гигиенического результата в работе врача-имплантолога необходимо сочетание индивидуальной и профессиональной чистки в системе «зуб-имплантат».
Ключевые слова: сопутствующая патология, дентальная имплантация, профессиональная гигиена полости рта, индивидуальная гигиена полости рта, протезирование, супраконструкция, пародонт, рентгенологическое исследование -
РАСПРОСТРАНЕННСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА И НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У ЖИТЕЛЕЙ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
Касымова С.Д., Маттис Абдурахмонов А.А. Б., Тагоев Т.С.,
Распространеннсть сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей Хатлонской области
Ключевые слова: сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе, распространенность диабета.
Проведенное исследование распространенности СД и НТГ в 2-х районах Хатлонской области у жителей в возрасте 45 лет и старше выявило высокую распространенность СД (21,2%) и НТГ (9,4%). Вышеуказанные исследования обосновывают необходимость внедрения стандартизированных скрининговых исследований по всей республике с целью выявления СД на ранних стадиях.
Комментарии