The effectiveness of modern tools for locating individuals who use removable plate denture
The effectiveness of modern tools for locating individuals who use removable plate denture
06.05.2015
Ibragimov B.H., Nazarov Z.A.
In this study are noted, the effectiveness of modern adhesive products Corega and Protefix in 54 patients, using partial and full removable dentures. The use of these resources contributes to a better adhesive fixation of prostheses, accelerate adaptation. They have a healing, analgesic, isolation and prophylactic properties.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Исход острого периода сочетанной травмы с учетом нарушения некоторых аспектов метаболической активности головного мозга
СИРОДЖОВ К.Х., МУРАДОВ A.M., АШУРОВ Б.О., АХМЕДОВ Ш.М., ТАБАРОВ А.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК
Изучая некоторые аспекты метаболической активности головного мозга в остром периоде сочетанной ЧМТ, путём исследования ярёмной венозной крови у 38 больных, выявлена степень зависимости нарушений показателей систем гемостаза и электролитного обмена от тяжести повреждения и тяжести ЧМТ. -
Почечные осложнения у женщин, перенесших острую почечную недостаточность, в ближайшие сроки после родов
СОДИКОВ А.М., МУРАДОВ А.М., ХАМРОКУЛОВ А.А., ШУМИЛИНА О.В.
Кафедра эфферентной медицины и интенсивной терапии ТИППМК
В работе анализируются ближайшие результаты лечения родильниц, перенесших кровопотерю в родах с последующим развитием ОПН. Отмечено, что в ближайшие сроки – свыше года — из 70 наблюдаемых больных КФ до нормы не восстановилась ни у одной больной: у 34 больных (48,6%) КФ восстановилась до 60 – 50 мл/мин, что соответствовало 1 стадии ХПН; у 22 (31,4%) КФ 45 – 25 мл/мин., что соответствовало 2 стадии ХПН; у 12 (17,1%) КФ 20 – 10 мл/мин — 3 стадия ХПН, у 2 (2,9%) КФ менее 10 мл/мин — терминальная стадия ХПН. Поэтому в ближайшие сроки эти больные нуждаются в тщательном наблюдении и лечении для полной реабилитации функции почек с целью профилактики ХПН. -
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ БОЛЬНЫХ С ИНСУЛЬТАМИ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИЙ ГНЦРИД И СУГДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
КОСИМОВ З.Х., МУРАДОВ А.М.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСМК РТ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМ. КУТФИДИНОВА
Цель исследования. Анализ результатов основных причин, факторов риска, сроков поступления и сопутствующей патологии больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, поступивших в отделения реанимаций ГНЦРиД г. Душанбе и Сугдской областной больницы в 2012-2014 годах.
Материал и методы. Анализированы результаты комплексного исследования 70 больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), а также 20 здоровых контрольной группы. Диагноз подтвержден клинически и методом компьютерной томографии. Больные разделены на 2 группы: 1 — 35 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ), 2 — 35 пациентов с геморрагическим инсультом (ГИ).
Оценку состояния больных проводили по Скандинавской шкале (Scandinavian Stroke Study Group, 1985) (в баллах), степень нарушения сознания — по шкале Глазго (в баллах), тяжесть состояния при субарахноидальном кровоизлиянии — по шкале Hunt-Hes (0-Устепеней).
Результаты. Анализ сроков поступления выявил позднюю госпитализацию более 78,6% больных с ОНМК. Основ¬ной причиной развития мозговой катастрофы является артериальная гипертензия (АГ). Сопутствующая патология: заболевания эндокринной системы — более 21,4%, сосудистая патология — 8,6%, нарушения ритма сердца — 7,1%, забо¬левания почек — 47,1%, ЖКТ страдали — 35,7%, болезни сердечно-сосудистой системы — 45,7%, органов дыхания — 30% (21), эндокринная патология — 21,4%. Факторами риска развития ОНМК у обследованных больных являлись курение — более 60,0%, хронический алкоголизм — свыше 1/3 обследованных и увеличенный индекс массы тела — у 2/3 больных.
Заключение. У обследованного контингента больных отмечается низкий индекс здоровья и наличие факторов риска, что в совокупности с поздней госпитализацией усугубляет течение, диагностику, профилактику и лечение заболевания.
Ключевые слова: острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, сроки поступления, сопутствующая патология, факторы риска -
МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОШИБОК ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭПИЛЕПСИИ
ХАДИБАЕВА Г.Р., ИЗЗАТОВ Х.Н., ШАРИФОВА Б.А.
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В публикации освещены современные представления об этиопатогенезе, клинике и лечении различных видов эпилепсии. Сделан экскурс в понимание различных видов судорожных и бессудорожных припадков, а также освещены методы современной противоэпилептической терапии. Кроме того, проведенный анализ медицин¬ских карт, записей врачей-неврологов и психиатров позволил объективизировать множественные тактические и терапевтические ошибки врачей.
Выявлено, что доктора не всегда четко дифференцируют виды припадков. Препараты, применяемые специ¬алистами, не соответствуют данному виду приступов. Лечение начинают с политерапии, что не рекомендуется в современных литературных источниках; в лечении, наряду с противосудорожными препаратами, назначаются средства, противопоказанные при эпилепсии и усугубляющие течение данного заболевания, способствуют ран¬нему развитию эпилептического статуса и эпилептической энцефалопатии.
Поэтому анализ публикаций и доведение до широкой аудитории верной тактики лечения больных с эпилеп¬сией будет способствовать назначению правильных противоэпилептических препаратов и уменьшит ошибки при лечении эпилепсии.
Ключевые слова: эпилепсия, виды припадков, лечение, ошибки -
РАСПРОСТРАНЕННСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА И НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У ЖИТЕЛЕЙ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
Касымова С.Д., Маттис Абдурахмонов А.А. Б., Тагоев Т.С.,
Распространеннсть сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей Хатлонской области
Ключевые слова: сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе, распространенность диабета.
Проведенное исследование распространенности СД и НТГ в 2-х районах Хатлонской области у жителей в возрасте 45 лет и старше выявило высокую распространенность СД (21,2%) и НТГ (9,4%). Вышеуказанные исследования обосновывают необходимость внедрения стандартизированных скрининговых исследований по всей республике с целью выявления СД на ранних стадиях.
-
Модификация герниопластики передней стенки при канальной паховой грыже
ПИРОВ Б.С., НУРМАТОВА М.А.
Кафедра колопроктологии ТИППМК
В работе проанализированы результаты оперативного лечения 283 больных в период с 1997 по 2011 год с паховыми грыжами, которым в плановом и экстренном порядке проведено грыжесечение. Больным интраоперационно проведено измерение структур пахового канала, выявлена степень изменений тканей и подобран метод операций. При этом некоторые виды грыжесечения нами модифицированы. При дифференцированном подходе можно снизить риск развития осложнений и процент рецидива заболевания до 1,3%. -
ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
КАСЫМОВА С.Д., АЮБОВА Г.Ш., РАХМОНОВ В.Д., БОЙМАТОВА М.Б.
КУРС ЭНДОКРИНОЛОГИИ ПРИ КАФЕДРЕ ТЕРАПИИ ТИППМК РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭНДОКРИНОЛОГИИ
Ключевые слова: диффузный нетоксический зоб, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз
В связи с исключительной важностью функции щитовидной железы проблема патологии этого органа у детей находится в центре внимания эндокринологов. Патология щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым относится Республика Таджикистан, зани¬мает лидирующее положение в эндокринной патологии у детей и подростков. Диагностика тиреоидной патологии у данного контингента включает поэтапное обследование с решением вопроса о наличии зобного увеличения органа и оценку функционального состояния щито¬видной железы. Многие из поставленных задач успешно выполняются с применением уль¬тразвуковых технологий. В статье предлагается использовать возможности ультразвуковой диагностики для оценки структурно-функциональных изменений щитовидной железы у 93 детей и подростков с длительностью патологии от 6 месяцев до 2 лет. В зависимости от функ¬ционального состояния исследуемого органа дети и подростки были разделены на следующие группы: I группу составили 61,3% больных с диффузным нетоксическим зобом, II — 20,4% лиц с аутоиммунным тиреодитом, III группу — 18,2% обследованных с гипофункцией щитовидной железы. Результаты ультразвукового исследования свидетельствуют о наибольшем увеличе¬нии объема щитовидной железы во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Анализ результатов ультразвукового исследования показал, что в 1 группе обследованных увеличение щитовидной железы было умеренно выраженным. Наибольшее увеличение объема щитовид¬ной железы отмечалось во 2 группе больных с аутоиммунным тиреоидитом. Из 17 больных с субклиническим гипотиреозом последней группы в 58% случаев объем щитовидной железы незначительно увеличен, в 42% случаях величина оставалась в пределах нормы. Полученные результаты позволяют отметить, что для оценки структурно-функциональных изменений щи¬товидной железы существенная роль отводится ультразвуковой диагностике. -
ЭПИДЕМИОЛОГИЯИ БЕМОРИҲОИ ЗАМБУРУГИИ НОХУНХО ДАР Ш.ДУШАНБЕ
Салимов Б.М., Садиев С.Х., Каримов Х.А., Ганиев С.Д. Кафедраи бемориҳои пӯст ва зуҳравӣ. Муқаддима. Мувофиқи нишондодҳои Ташкилоти умумиҷаҳонии тандурусти, зиёда аз 1/3 аҳолии Дунё гирифтори бемориҳои замбуруғӣ мебошанд .[1,2] Диққати асосиро масъалаи микози кафи пойҳо бо иллатёбии нохунҳо ҷалб мекунад, зеро 20-55% беморони замбуруғиро ташкил дода, асосан дар байни истиқоматкунандагони шаҳрҳо, шахсони калонсолу пиронсол…
-
Опыт и состояние деятельности госпиталя сестринского ухода г. Душанбе
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., КОСУМБЕКОВА Г.А., ХАСАНОВА Н.Х.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК (зав. к.м.н. Самадова Г.А.) -
О РОЛИ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМЕНИ А. ХАКНАЗАРОВА ГОРОДА КУЛЯБА
АХМЕДОВ А., КАБИРОВ А.Г., ТАВАКАЛОВА М.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
ХАТЛОНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА №2 ИМЕНИ А. ХАКНАЗАРОВА, Г. КУЛЯБ
Одним из основных направлений повышения качества медицинской помощи населению является ее специализация, которая дает возможность получить более широкую и каче¬ственную информацию о здоровье человека и факторах, его нарушающих. Качественное оказание медицинской помощи, являясь объективным процессом развития науки и практи¬ки, не может развиваться в отрыве от совершенствования всей системы здравоохранения. С целью изучения качества оказания специализированной медицинской помощи проведён анализ 16034 статических карт больных за период с 2009 по 2012 г.г. За исследуемый период из общего числа госпитализированных жителей города составили 32,3%, 67,7% поступили из сельской местности. За три года в гастроэнтерологическое отделение поступили 1387 больных, среди которых городские и сельские жители составили 30,3% и 69,7% соответ¬ственно. Из общего числа госпитализированных больных 99,9% сельских жителей были доставлены позже 24 часов от начала заболевания в связи с тем, что пересеченная горная местность, климатические условия и проблемы дорожной инфраструктуры представляют собой трудность в своевременной их доставке. В ходе статистического анализа выявлено, что женщины болеют чаще, однако смертность мужчин превышает женскую почти в два раза; смертность среди сельских жителей превышает смертность городских в 3,5 раз. Полученные в ходе исследовании данные свидетельствуют о необходимости проведения социологического исследования с целью определения факторов, влияющих на доступность, своевременность и качество специализированной медицинской помощи населению сельской местности.
Комментарии