Контакты
(+992 372) 36-06-90 ; (+ 992) 919-24-69-16; e-mail: nuridd@mail.ru
Главный редактор журнала «Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения» д.м.н. Мухиддинов Нуриддин Давлаталиевич
(+992) 988-710-992
Зам.главного редактора журнала «Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения» д.м.н., проф. Ашуров Гаюр Гафурович
(+992) 918-218-950 ; e-mail: rofiev.rauf@mail.ru
Редактор журнала «Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения» к.м.н., доцент Рофиев Рауф Рофиевич
(+992) 935-99-98-80; e-mail: asaidali72@mail.ru
Ответственный секретарь журнала «Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения» к.м.н., доцент Асадов Саидали Кудратович
(+992) 918-699-996; e- mail: musoev.ashraf@mail.ru
Координатор – Мусоев Ашраф
(+992 372) 35-96-47; e-mail: janerubis@mail.ru
Заведующая редакцией журнала — Рубис Евгения Николаевна
Адрес: 734026, Республика Таджикистан, г. Душанбе пр. И.Сомони 59
e-mail: vestnik-ipovszrt.tj@mail.ru
Напишите нам:
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ЭПИДЕМИОЛОГИЯИ БЕМОРИҲОИ ЗАМБУРУГИИ НОХУНХО ДАР Ш.ДУШАНБЕ
Салимов Б.М., Садиев С.Х., Каримов Х.А., Ганиев С.Д. Кафедраи бемориҳои пӯст ва зуҳравӣ. Муқаддима. Мувофиқи нишондодҳои Ташкилоти умумиҷаҳонии тандурусти, зиёда аз 1/3 аҳолии Дунё гирифтори бемориҳои замбуруғӣ мебошанд .[1,2] Диққати асосиро масъалаи микози кафи пойҳо бо иллатёбии нохунҳо ҷалб мекунад, зеро 20-55% беморони замбуруғиро ташкил дода, асосан дар байни истиқоматкунандагони шаҳрҳо, шахсони калонсолу пиронсол…
-
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность. -
Эффективность современных фиксирующих средств у лиц, пользующихся съёмными пластиночными протезами
ИБРАГИМОВ Б.Х., НАЗАРОВ З.А.
Кафедра ортопедической стоматологии ТИППМК
В статье приведены результаты изучения эффективности современных адгезивных препаратов Corega и Protefix у 54 больных, пользующихся частичными и полными съёмными пластиночными зубными протезами. Применение этих адгезивных средств способствует лучшей фиксации протезов, ускорению адаптации к ним. Они обладают лечебным, обезболивающим, изолирующим и профилактическим свойствами. -
ОСОБЕННОСТИ ДРЕНИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ПРОСТРАНСТВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГНИЛОСТНО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Мирзоев М.Ш., Шакиров М.Н., Гафаров Х.О.
Особенности дренирования гнойных пространств при комплексном лечении больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области
Ключевые слова: дилятатор, никелид титана, гнилостно-некротическая флегмона.
В статье приведены результаты лечения 24 больных с гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта. Анализ проведенных исследований показал, что дилатационные устройства из сплавов никелида титана имеют очевидные преимущества перед традиционными видами дренирования, а именно: улучшение визуального доступа к ране и их широкое разобщение, приводящее к улучшению аэрации, что имеет важное значение в условиях смешанной и анаэробной микрофлоры.
Все вышеперечисленные мероприятия с использованием дилатационных устройств позволили ускорить сроки очищения и заживления ран в среднем на 3-5 дней и приступить к более ранней медицинской и социальной реабилитации.
-
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ БОЛЬНЫХ С ИНСУЛЬТАМИ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИЙ ГНЦРИД И СУГДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
КОСИМОВ З.Х., МУРАДОВ А.М.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСМК РТ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМ. КУТФИДИНОВА
Цель исследования. Анализ результатов основных причин, факторов риска, сроков поступления и сопутствующей патологии больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, поступивших в отделения реанимаций ГНЦРиД г. Душанбе и Сугдской областной больницы в 2012-2014 годах.
Материал и методы. Анализированы результаты комплексного исследования 70 больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), а также 20 здоровых контрольной группы. Диагноз подтвержден клинически и методом компьютерной томографии. Больные разделены на 2 группы: 1 — 35 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ), 2 — 35 пациентов с геморрагическим инсультом (ГИ).
Оценку состояния больных проводили по Скандинавской шкале (Scandinavian Stroke Study Group, 1985) (в баллах), степень нарушения сознания — по шкале Глазго (в баллах), тяжесть состояния при субарахноидальном кровоизлиянии — по шкале Hunt-Hes (0-Устепеней).
Результаты. Анализ сроков поступления выявил позднюю госпитализацию более 78,6% больных с ОНМК. Основ¬ной причиной развития мозговой катастрофы является артериальная гипертензия (АГ). Сопутствующая патология: заболевания эндокринной системы — более 21,4%, сосудистая патология — 8,6%, нарушения ритма сердца — 7,1%, забо¬левания почек — 47,1%, ЖКТ страдали — 35,7%, болезни сердечно-сосудистой системы — 45,7%, органов дыхания — 30% (21), эндокринная патология — 21,4%. Факторами риска развития ОНМК у обследованных больных являлись курение — более 60,0%, хронический алкоголизм — свыше 1/3 обследованных и увеличенный индекс массы тела — у 2/3 больных.
Заключение. У обследованного контингента больных отмечается низкий индекс здоровья и наличие факторов риска, что в совокупности с поздней госпитализацией усугубляет течение, диагностику, профилактику и лечение заболевания.
Ключевые слова: острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, сроки поступления, сопутствующая патология, факторы риска -
Опыт и состояние деятельности госпиталя сестринского ухода г. Душанбе
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., КОСУМБЕКОВА Г.А., ХАСАНОВА Н.Х.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК (зав. к.м.н. Самадова Г.А.) -
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ ЗУБОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИФФУЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Ахророва З.К., Холова С.М., Комилов Ф.М., Рахмонова Н.О.
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
Ключевые слова: кариес зубов, распространенность кариеса зубов, интенсивность кариеса зубов, структура элементов показателей КПУ.
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ.
-
Современные возможности диагностики и хирургического лечения острого холецистита у больных вирусными гепатитами «В» и «С»
ТАГОЙБЕКОВ З.С., АХМЕДОВ С.М., САФАРОВ Б.Д., РАСУЛОВ Н.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ТИППМК
В работе проанализированы результаты комплексно-диагностических и хирургических методов лечения больных с острым калькулезным холециститом на фоне сопутствующих вирусных гепатитов «В» и «С».
В зависимости от варианта расположение желчного пузыря и состояние гемостаза использованы методы немедленного и окончательного гемостаза ложи удаленного желчного пузыря пневмотермокоагуляцией и пластинкой «Тахокомб». -
СТРУКТУРА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АНОМАЛИЙ ЗУБОВ У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Каримов С.М., Муродов Б.К.
Структура распространенности аномалий зубов у взрослого населения
Ключевые слова: зубочелюстная система, аномалия зубов, скученность, диастема, трема, адентия, патологическая стираемость.
Показатели распространенности аномалий зубов находятся в диаметральной противоположности от возраста. Самые высокие показатели отмечены в возрастной группе 20-29 лет. Достоверное снижение распространенности данной патологии наблюдается в возрастных группах 40-49 лет и 50-59 лет. Наименьший уровень распространенности аномалий зубов наблюдается в возрасте 60 лет и старше.
-
ВЛИЯНИЕ ОРГАННЫХ ДИСФУНКЦИЙ НА ИСХОД ОСТРОГО ПЕРИОДА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ
СИРОДЖОВ К.Х.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической дисфункции головного мозга у больных сочетанной черепно-мозговой травмой.
Материал и методы. В работе анализированы результаты диагностики и лечения 86 пострадавших с сочетанной травмой (61 мужчин, 25 женщин с преобладанием лиц мужского пола трудоспособного возраста). Для анализа полученных данных больные разделены на 2 группы: I — 47 (54,7%), у которых исследовалась ярёмная венозная кровь, тактика лечения на основе ортопедического damage control выполнялась в 4 этапа; II — 39 (45,3%), которым применены общеизвестные методы диагностики и лечения.
Всем больным проводилось комплексное клиническое и специальное обследование. Метаболическая активность головного мозга изучена путём исследования показателей гемокоагуляции, реологии и электролитов ярёмной ве¬нозной крови.
Результаты. Целенаправленное проведение комплекса консервативного и хирургического лечения больных в остром периоде снизило удельный вес осложнений у больных первой группы (с сочетанной ЧМТ) на 7,3% (тактика лечения на основе ортопедического damage control), неудовлетворительные результаты лечения — на 4,8% и койко-дни — в среднем на 6,1% по сравнению с идентичными показателями у больных второй группы, которым были применены общеизвестные методы диагностики и лечения компонентов сочетанной травмы.
Анализируя показатели электролитного обмена, мы убедились, что по мере тяжести повреждения происходит ретенция Na+ в эритроцитах и Na+ плазмы в тканях мозга, лёгких, что становится причиной развития интерстициального отёка.
Заключение. Тактику лечения больных с сочетанной ЧМТ необходимо разрабатывать с учётом характера нару¬шений метаболической активности головного мозга и лёгких, результатов объективных балльных критериев оценок тяжести повреждений и принципов ортопедического damage control.
Ключевые слова: политравма, сочетанная травма, метаболизм, гемокоагуляция, венозная кровь