PRIMARY CEREBRAL STROKE PREVENTION
PRIMARY CEREBRAL STROKE PREVENTION
28.10.2015Abdurahmanova R.F., Izzatov K.N., Hadibaeva G.R., Sharifova B.A., Rashidova O.A.
PRIMARY CEREBRAL STROKE PREVENTION
Department of Neurology and Medical Genetics of the State Educational Establishment «Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan»
The article describes main directions of primary prevention of cerebral stroke. It is shown that the system of primary prevention of stroke is divided on population strategy and high-risk strategy. Population strategy is aimed at informing the public about modifiable risk factors associated with lifestyle, and possibility of their correction. A population strategy is aimed at informing the public about modifiable risk factors associated with lifestyle, and possibility of their correction. Strategy of a high risk means early identification of patients in high risk groups followed by preventive medicamental and (if necessary) of vascular surgery treatment. Thus, changes in lifestyle, adequate antihypertensive, antithrombotic, hypoglycemic therapy, normalization of lipid metabolism, reasoned surgery on carotid arteries can significantly reduce the risk of a first stroke.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Биоэлектрическая активность головного мозга и состояние нервно-психического статуса у ликвидаторов аварии на чаэс в отдаленные сроки
АЛИЕВА З.Д., ОДИНАЕВ Ш.Ф., ОДИНАЕВ Ф.И., МЕХМОНОВ П.Х.
Кафедра внутренних болезней №1 ТГМУ имени Абуали ибн Сино
Результаты исследования биоэлектрической активности головного мозга (у 100 чел.) состояния нервно-психического статуса (у 1464 чел.) лиц, принимавших участие в ликвидации аварии и её последствий на Чернобыльской АЭС, позволили установить снижение биоэлектрической активности головного мозга, дисфункцию срединных структур головного мозга вследствие патофизиологических сдвигов интенсивности метаболических процессов в головном мозге. Радиационное воздействие в отдаленные сроки существенно отражается на функциональном состоянии нервной системы и в структуре заболеваемости: у ликвидаторов ведущее место занимают астено-невротические состояния, нейроциркуляторная дистония и дисциркуляторная энцефалопатия. -
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПЕРИИМПЛАНТАТНОЙ ЗОНЫ У СОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ЧАСТИЧНЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ
МУЛЛОДЖАНОВ Г.Э., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ООО «SMILE»
Цель исследования. Повышение эффективности результатов ортопедического лечения соматических больных с применением внутрикостных имплантатов на основании изучения клинического состояния околоимплантатных мягких тканей.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 20 соматических больных с частичными включенными и концевыми дефектами зубных рядов, среди которых 65% мужчин и 35% женщин. В области окклюзионных дефек¬тов установлено 60 внутрикостных имплантатов. Клиническое исследование периимплантатной зоны проводили до и после ортопедического лечения больных с межсистемными нарушениями на следующих этапах: через 2 недели после фиксации формирователей десны и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после установки на имплантатах несъемных орто¬педических конструкций. В зависимости от состояния слизистой оболочки десны периимплантатной зоны больные разделены на 2 группы: I группа — больные с межсистемными нарушениями без воспалительных изменений в сли¬зистой оболочке десны в области внутрикостных имплантатов; II группа — соматические больные, у которых были выявлены воспалительные изменения в слизистой оболочке десны в области подсаженных имплантатов.
Результаты. У соматических больных с дентальными имплантатами в период функционирования ортопедических конструкций при несоблюдении правил рационального гигиенического ухода повышается риск развития воспали¬тельных осложнений. Через 12 месяцев динамического наблюдения хорошее состояние гигиены было выявлено в 1 группе в области 95% имплантатов, в 1-ой и 2-й подгруппах II группы, соответственно, в области 88,6% и 72,3% имплантатов, что свидетельствует о формировании у соматических больных устойчивой мотивации к соблюдению правил рационального ухода за полостью рта, имплантатами и протезными конструкциями.
Заключение. При строгом соблюдении режима контрольных осмотров в условиях межсистемного реагирования сохраняется положительная динамика значений индексов налета и кровоточивости, что свидетельствует о снижении активности воспалительного процесса в периимплантатной зоне.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, имплантат, периимплантатная зона, несъемный протез, индекс налета, индекс кровоточивости -
РОЛЬ ЛЕГКИХ В РЕГУЛЯЦИИ ОКСИДАНТНОГО СТАТУСА, МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ, ХОЛЕСТEРИНА И ß-ЛИПОПРОТЕИДОВ У РОДИЛЬНИЦ С ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
ХАМИДОВ Д.Б., ТУРАЕВ Т.М., РАДЖАБОВА М.М., МУРАДОВ А.А.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение роли легких в регуляции оксидантного статуса, содержания глюкозы, холестерина и В-липопротеидов в крови у родильниц с полиорганной недостаточностью.
Материал и методы. Обследовано 66 родильниц в возрасте от 19 до 45 лет с полиорганной недостаточностью. Ро¬дильницы были разделены на 3 группы в зависимости от стадии нарушения нереспираторной функции легких (НФЛ).
Метаболизм глюкозы, холестерина, в-липопротеидов и оксидантный статус (по уровням содержания малонового диальдегида — МДА, супероксиддисмутазы — СОД) в легких изучены путём исследования их содержания в притека¬ющей к легким смешанной венозной крови (СВК) и оттекающей от легких артериальной крови (ОАК).
Результаты. У родильниц 1 группы легкие способствуют снижению повышенного уровня малонового диальдегида и восстановлению антиоксидантной защиты организма путём повышения уровня СОД. У родильниц с полиорганной недостаточностью II и III групп с СВК и ОАК содержание МДА и СОД повышено, по сравнению с контрольной группой. После прохождения через лёгкие не происходит снижения МДА и повышения СОД, что свидетельствует о нарушении нереспираторной функции легких.
Заключение. Легкие у родильниц с полиорганной недостаточностью участвуют в регуляции содержания продуктов перекисного окисления липидов, глюкозы, холестерина и в-липопротеидов в смешанной венозной и артериальной крови. Метаболические процессы в легких ухудшаются параллельно с нарушениями нереспираторной функции, что отражает тяжесть состояния больных в критических состояниях.
Ключевые слова: нереспираторная функция легких, метаболизм, полиорганная недостаточность, родильницы -
О связи эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ассоциированными H.Pylori при обострении хронического панкреатита
ДУСМАТОВ А.В., МИРОДЖОВ Г.К., ИШАНКУЛОВА Д.М., РАУПОВ Н.Г.
ГУ «ИНСТИТУТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ АМН МЗ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»
При обострении хронического панкреатита наиболее часто изменения слизистой оболочки желудка-СОЖ и двенадцатиперстной кишки, которое проявляется виде активное воспаление слизистой оболочкой желудка, отрафию, эрозивное язвенное поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом в период обострения хронического панкреатита у H.р- позитивных больных преобладали воспалительные изменения слизистой оболочки желудка- поверхностный гастрит, выражающийся яркой гипермией слизистой оболочки, преимущественно фундального и антрального отдела, утолщенностью, отечностью, отечностью складок. -
РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДОТС В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К.А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Проблема туберкулёза остается актуальной и в XXI веке, заболеваемость и смертность продолжают занимать одно из ведущих мест среди других инфекционных болезней. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокая распространённость болезни и рост числа резистентных штаммов микобактерий туберкулёза к специфическим противотуберкулёзным препаратам, рост туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных, что делает проблему этой инфекции еще…
-
Важность внедрения курса по паллиативной помощи в образовательный процесс среднего медицинского персонала
САМАДОВА Г.А., АЗИЗОВ З.А., АБИДЖАНОВА Н., ШАРИПОВА Ш.Т.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК; Кафедра семейной медицины РМК; ИОО «Фонд Сороса» в Таджикистане
Анализ рабочих программ Республиканского медицинского колледжа показал разброс ключевых тем паллиативной помощи по разным годам обучения. Разработка курса/модуля «Паллиативная помощь» и внедрение его на последний год обучения позволило улучшить качество подготовки студента, будущего специалиста удовлетворяющего потребность населения, именно в паллиативной помощи. -
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ ПИЩЕВОДА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РАСУЛОВ С.Р.
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Провести статистический анализ заболеваемости раком пищевода в Республике Таджикистан в период 2007-2012 г.г.
Материал и метод. Изучены клинические данные 763 больных раком пищевода, взятых на учет в 2007-2012 г.г. в Республиканский Центр медицинской статистики и информации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Возраст больных составил от 19 до 80 лет. Соотношение мужчин и женщин составило 1,3:1.
Результаты. Рак пищевода в структуре злокачественных новообразований Республики Таджикистан составляет 4,8% и занимает 4-е место. Мужчины составляют 57,4%, женщины — 42,6%. В I-II стадиях развития процесса обратились 63,6% (485) больных, в III стадии — 21,2% (162), в IV стадии — 15,2% (116) больных. Наиболее часто рак пищевода встречается в возрасте старше 50 лет, пик заболеваемости приходится на возраст старше 65 лет..
Заключение. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями рак пищевода в Республике Таджикистан составляет 4,8% и стабильно занимает 4-е место. Чаще всего страдают раком пищевода люди в возрасте старше 60 лет.
Ключевые слова: рак пищевода, заболеваемость, Республика Таджикистан -
Особенности течения беременности, родов, состояния лактации у женщин с недостаточным фактическим питанием
НУРМАТОВА З.И., САМИЕВА Н.У., НУРМАТОВ А.А
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА ХО ТИППМК
Изучение течения беременности и родов у женщин с недостаточным фактическим питанием выявило их высокий удельный вес, наличие позднего гестоза, угрозы невынашивания, аномалии родовой деятельности, травмы мягких родовых путей, асфиксию новорожденных. Нарушения лактации (гипогалактия) диагностированы у каждой седьмой родильницы. Изучение причин гипогалактии показало их многофакторность: медико-социальные, связанные с осложнениями беременности и родов, обусловленные аффективными и личностными нарушениями.
Проведенное исследование является обо- снованием для разработки системы профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий по коррекции рациона фактического питания беременных женщин и родильниц с учетом медико-социальных факторов, что позволит уменьшить число осложнений во время беременности и родов, частоту и тяжесть гипогалактии, улучшить качество жизни кормящих матерей. -
Истилоҳоти тиббии забони тоҷикӣ дар шароити кунунӣ
ФАТХУЛЛОЕВ Т. Ф., ЮСУФОВ А.И., ШЕХОВ А. М.
Данная статья указывает на то, что одним из необходимых условий для использования медицинской терминологии является краткость и лаконичность, что во многих медицинских учреждениях не соблюдается. Кроме того, при анализе документации медицинских учреждений выявлено нелогическое и ненаучное содержание многих выражений и предложений, неправильный перевод и неточная терминология в медицинском словаре, а такие ошибки в словообразовании при помощи суффиксов. -
Оценка современных методов лабораторных исследований токсичных компонентов крови в диагностике степени интоксикации больных эндотоксикозами
М.Н.ТУЙЧИБОЕВА
КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
Проанализированы современные методы лабораторных исследований токсичных компонентов крови больных эндотоксикозами, и выявлено, что одними из маркёров адекватно отражающих степень интоксикации на ранней стадии развития патологии могут служить уровни молекул средних масс, исследование которых представляется важным и перспективным с использованием гель-хроматографических и ИК-спектрометрических методов.
Комментарии