Asadov S. K.
Asadov S. K.
06.04.2016Asadov S. K. Candidate of medical sciences, docent. Associate Professor of Department of Pediatric Surgery and of Department of Anesthesiology and Reanimatology of the State Education Establishment “Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan”
Author of 30 articles, 5 rationalization proposals in the field of pediatric urology, has 4 patents for inventions.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Плановая релапаротомия в лечении терминальной стадии общего перитонита
Акилов Х.Д., Кахаров М.А., Сидиков А.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты хирургического лечения 61 пациента, поступивших в клинику в терминальной стадии перитонита. Наряду с комплексом современных лечебно-диагностических мероприятий, авторами изучена прогностическая значимость МПИ и ее корреляция с числом плановых санации брюшной полости и ЧМТ. Это позволило выявить наиболее тяжелый контингент больных, снизить общую летальность до 22,9%. Изучена динамика изменения ЧМТ в ходе плановых санаций брюшной полости, что позволило оптимизировать тактику лечения этой категории пациентов. Исследования в данном направлении продолжаются. -
К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти (случай из практики)
Шакиров М.Н., Гафаров Х.О., Мирзоев М.Ш.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК (зав. проф. М.Н. Шакиров)
Описан случай из практики эндопротезирования мышчелковых отростков нижней челюсти имплантатами из пористо проницаемого никелида титана при таком редком заболевании, как привычный двусторонний передний стойкий вывих нижней челюсти. Предложенный метод может быть рекомендован тогда, когда все известные методы курации этой категории больных оказались нееффективными. -
Важность внедрения курса по паллиативной помощи в образовательный процесс среднего медицинского персонала
САМАДОВА Г.А., АЗИЗОВ З.А., АБИДЖАНОВА Н., ШАРИПОВА Ш.Т.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК; Кафедра семейной медицины РМК; ИОО «Фонд Сороса» в Таджикистане
Анализ рабочих программ Республиканского медицинского колледжа показал разброс ключевых тем паллиативной помощи по разным годам обучения. Разработка курса/модуля «Паллиативная помощь» и внедрение его на последний год обучения позволило улучшить качество подготовки студента, будущего специалиста удовлетворяющего потребность населения, именно в паллиативной помощи. -
ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.
Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)
В представленной работе проведена аналитическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетельствуют о том, что совершенствование современных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.
-
Опыт и состояние деятельности госпиталя сестринского ухода г. Душанбе
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., КОСУМБЕКОВА Г.А., ХАСАНОВА Н.Х.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК (зав. к.м.н. Самадова Г.А.) -
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И ЭНЗИМОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ
МУХАМЕДОВ АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Десневая жидкость — транссудат жидкой части крови, содержит белки, представленные альбуминами и глобули¬нами. В десневой жидкости обнаруживаются форменные элементы крови, эпителиоциты, микроорганизмы, лизосомальные ферменты, продукты распада тканей. При воспалительных заболеваниях пародонта процесс транссудации упомянутой жидкости сменяется экссудацией. Энзимохимические аспекты десневой жидкости при протезировании с использованием металлокерамической конструкции представляются актуальными. В представленной статье определена динамика матриксных металлопротеиназ, показательная для протетического гингивита и способная служить маркером состояния тканей десны у ортопедических больных. Проведенный анализ выявил тип матриксных металлопротеиназ, который находится в тканях десны и в десневой жидкости в эквивалентном соотношении, кор¬релируя с тяжестью заболеваний пародонта. Результаты аналитического обзора позволяют отметить, что динамика матриксных металлопротеиназ в среде зубодесневой бороздки опорных зубов металлокерамической конструкции может рассматриваться в качестве диагностического и прогностического фактора, позволяющего определить необ¬ходимый объем лечебных и профилактических мероприятий при наблюдении больных протетическим гингивитом.
Ключевые слова: десневая жидкость, пародонт, гингивит, матриксный металлопротеиназ, лизосомальный фермент -
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАВМАТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Сироджов К.Х., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.
Региональные особенности травматизма в Республике Таджикистан
Ключевые слова: сочетанная травма, острый период политравмы, остеосинтез.
Анализируя результаты диагностики и лечения 300 больных с политравмой, выявлены специфические особенности травматизма в Республике Таджикистан. Преобладание низкоскоростных магистралей и низкоэтажных домов приводит к менее калечащим повреждениям скелета и низкому удельному весу летальных исходов в остром периоде политравмы, отсутствие доктрины оказания первичной медицинской помощи на догоспитальном этапе, преемственности с наличием травмоцентров 1-го и 2-го уровня в большинстве случаев является причиной высокого удельного веса травматического шока, объема кровопотери и других витальных нарушений.
-
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
МУНИЕВА С.Х., КАСЫМОВ О.И.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить данные о региональных факторах, способствующих увеличению распростра¬ненности урогенитального хламидиоза.
Материал и методы. Объектом исследования были 110 женщин, все они разделены на 2 группы: основная группа — 80 пациенток, у которых при обследовании обнаружен урогенитальный хламидиоз. В качестве контр¬ольной группы было обследовано 30 женщин в возрасте 18-40 лет, при обследовании которых хламидийная инфекция не была обнаружена.
Результаты. Неблагоприятная ситуация с инфекциями, передающимися половым путем, во всем мире усугубляется нарастанием устойчивости Chlamydia trachomatis и других возбудителей этих инфекций к противомикробным препаратам. Региональными факторами в Таджикистане, способствующими высокому уровню заболеваемости урогенитальным хламидиозом, являются: высокий уровень миграции населения как внутри, так и, особенно, вне республики, низкая информированность женского населения об ИППП и способах их профи¬лактики, частые случайные половые связи, а также нерациональное репродуктивное поведение.
Заключение. Женщины с частыми и многократными абортами в анамнезе, жены мигрантов должны быть включены в группу высокого риска по развитию урогенитального хламидиоза и проходить скрининг на наличие хламидийной инфекции.
Ключевые слова: урогенитальный хламидиоз, женщины, предрасполагающие факторы, информированность -
Внутрипочечная гемодинамика при брюшном тифе, осложнённом острой почечной недостаточностью
САНГОВ М.С., МУРАДОВ А.М., РАХМОНОВ Э.Р.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК; КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО
Исследования в режиме триплексного сканирования с использованием импульсноволновой допплерографии, режимов цветового и энергетического картирования на разных уровнях почечной гемодинамики показали, что она напрямую зависит от системной или центральной гемодинамики, легочного давления, что приводит к достоверному снижению кровотока в почечной артерии. Это зависит от тяжести ОПН, степени гиповолемии, вызванной кровотечением и эндогенной интоксикацией, при брюшном тифе. Выявлено достоверное снижение всех скоростных показателей в основной почечной артерии, что связано с выраженной вазоконстрикцией сосудов и в том числе коркового слоя почек. Это, в свою очередь, приводит к внутрипочечным нарушениям гемодинамики как на уровне паренхиматозных, так и корковых артерий, обеднению кровотока, нарушению проницаемости, микроциркуляции, интерстициальному отеку, ухудшению оттока и в конечном итоге к гипоксии смешанного генеза, вызывающих ишемию или в отдельных случаях канальциевый или корковый некроз с последующими клиническими проявлениями. -
Психосоматическая системность в свете классической медицинской антропологии
МУЗАФФАРИ М.
КУРС ФИЛОСОФИИ МЕДИЦИНЫ И ОСНОВ АНТРОПОЛОГИИ ТИППМК
Комментарии