Obolenskiy S. V.
Obolenskiy S. V.
06.04.2016Obolenskiy S. V. Doctor of medical sciences professor of Department of Anaesthesiology and Reanimatology named after V. L. Vanevskiy, Higher Professional Education "Northwestern State Medical University named after I. I. Mechnikov" of Ministry of Health of the Russian Federation, St.Petersburg
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ВЛИЯНИЕ ОРГАННЫХ ДИСФУНКЦИЙ НА ИСХОД ОСТРОГО ПЕРИОДА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ
СИРОДЖОВ К.Х.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической дисфункции головного мозга у больных сочетанной черепно-мозговой травмой.
Материал и методы. В работе анализированы результаты диагностики и лечения 86 пострадавших с сочетанной травмой (61 мужчин, 25 женщин с преобладанием лиц мужского пола трудоспособного возраста). Для анализа полученных данных больные разделены на 2 группы: I — 47 (54,7%), у которых исследовалась ярёмная венозная кровь, тактика лечения на основе ортопедического damage control выполнялась в 4 этапа; II — 39 (45,3%), которым применены общеизвестные методы диагностики и лечения.
Всем больным проводилось комплексное клиническое и специальное обследование. Метаболическая активность головного мозга изучена путём исследования показателей гемокоагуляции, реологии и электролитов ярёмной ве¬нозной крови.
Результаты. Целенаправленное проведение комплекса консервативного и хирургического лечения больных в остром периоде снизило удельный вес осложнений у больных первой группы (с сочетанной ЧМТ) на 7,3% (тактика лечения на основе ортопедического damage control), неудовлетворительные результаты лечения — на 4,8% и койко-дни — в среднем на 6,1% по сравнению с идентичными показателями у больных второй группы, которым были применены общеизвестные методы диагностики и лечения компонентов сочетанной травмы.
Анализируя показатели электролитного обмена, мы убедились, что по мере тяжести повреждения происходит ретенция Na+ в эритроцитах и Na+ плазмы в тканях мозга, лёгких, что становится причиной развития интерстициального отёка.
Заключение. Тактику лечения больных с сочетанной ЧМТ необходимо разрабатывать с учётом характера нару¬шений метаболической активности головного мозга и лёгких, результатов объективных балльных критериев оценок тяжести повреждений и принципов ортопедического damage control.
Ключевые слова: политравма, сочетанная травма, метаболизм, гемокоагуляция, венозная кровь -
МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ
Байбабаев А .АСаидмуродов Д. У., Байбабаев А .Н. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. Несмотря на то, что алкогольные психозы впервые описаны более 170 лет назад и достаточно изучена роль социальных и индивидуальных факторов в формировании хронического алкоголизма [3,4,6,7], тем не менее до сих пор не установлено, почему у отдельных лиц, злоупотребляющих алкоголем, возникает белая…
-
О РОЛИ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМЕНИ А. ХАКНАЗАРОВА ГОРОДА КУЛЯБА
АХМЕДОВ А., КАБИРОВ А.Г., ТАВАКАЛОВА М.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
ХАТЛОНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА №2 ИМЕНИ А. ХАКНАЗАРОВА, Г. КУЛЯБ
Одним из основных направлений повышения качества медицинской помощи населению является ее специализация, которая дает возможность получить более широкую и каче¬ственную информацию о здоровье человека и факторах, его нарушающих. Качественное оказание медицинской помощи, являясь объективным процессом развития науки и практи¬ки, не может развиваться в отрыве от совершенствования всей системы здравоохранения. С целью изучения качества оказания специализированной медицинской помощи проведён анализ 16034 статических карт больных за период с 2009 по 2012 г.г. За исследуемый период из общего числа госпитализированных жителей города составили 32,3%, 67,7% поступили из сельской местности. За три года в гастроэнтерологическое отделение поступили 1387 больных, среди которых городские и сельские жители составили 30,3% и 69,7% соответ¬ственно. Из общего числа госпитализированных больных 99,9% сельских жителей были доставлены позже 24 часов от начала заболевания в связи с тем, что пересеченная горная местность, климатические условия и проблемы дорожной инфраструктуры представляют собой трудность в своевременной их доставке. В ходе статистического анализа выявлено, что женщины болеют чаще, однако смертность мужчин превышает женскую почти в два раза; смертность среди сельских жителей превышает смертность городских в 3,5 раз. Полученные в ходе исследовании данные свидетельствуют о необходимости проведения социологического исследования с целью определения факторов, влияющих на доступность, своевременность и качество специализированной медицинской помощи населению сельской местности. -
Планирование беременности у женщин с синдромом потери беременности при цитомегаловирусной инфекции
РУСТАМОВА М.С., РАДЖАБОВА С.А.
Кафедра акушерства и гинекологии ТИППМК (зав. С.М. Мухамадиева)
Полученные результаты отрицательного влияния ЦМВИ на течение гестационного процесса и принципы безопасного материнства указывают на необходимость проведения планирования беременности у женщин с синдромом потерь беременности. Комплекс мероприятий, проведенных в прегравидарном периоде, оказался эффективным для восстановления репродуктивной функции у женщин с синдромом потерь беременности при ЦМВИ. Профилактика и процесс ремиссии ЦМВИ способствуют благоприятному исходу беременности у большинства (71,9%) женщин, снижению репродуктивных плодовых потерь (в 3 раза) и перинатальной смертности (в 7,4 раза). -
Современные возможности диагностики и хирургического лечения острого холецистита у больных вирусными гепатитами «В» и «С»
ТАГОЙБЕКОВ З.С., АХМЕДОВ С.М., САФАРОВ Б.Д., РАСУЛОВ Н.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ТИППМК
В работе проанализированы результаты комплексно-диагностических и хирургических методов лечения больных с острым калькулезным холециститом на фоне сопутствующих вирусных гепатитов «В» и «С».
В зависимости от варианта расположение желчного пузыря и состояние гемостаза использованы методы немедленного и окончательного гемостаза ложи удаленного желчного пузыря пневмотермокоагуляцией и пластинкой «Тахокомб». -
Диагностика и хирургическое лечение окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий
ГУЛЬМУРАДОВ У.Т., СУЛТОНОВ Д.Д., ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ; КАФЕДРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ТИППМК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ СОЧЕТАННЫХ ПЕРЕЛОМАХ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
Каримов К.К., Ашуров Б.О., Баротов Х.Н., Шарипов Ю.Л.
Оптимизация тактического подхода при сочетанных переломах длинных костей
Ключевые слова: сочетанная травма, трубчатые кости, остеосинтез.
В работе изучены результаты лечения 73 больных с повреждением длинных трубчатых костей нижних конечностей, поступивших в клинику в экстренном и плановом порядке. Всем больным выполнен комплексный клинико-диагностический подход и проведено соответствующее лечение.
Результаты исследований гласят о том, что ранний стабильно функциональный остеосинтез является гарантом минимизации инвалидности, ранней активизации больных, а также восстановлением статико-динамических функций и кинематического баланса опорно-двигательного аппарата.
-
Молодёжь и её репродуктивное здоровье
НУРМАТОВА З.И., НУРМАТОВ А.А., ЮСУПОВА М.Р.
Кафедра сестринского дела ХО ТИППМК
В результате исследования установлено, что на репродуктивное здоровье моложежи влияют такие факторы, как соматическая и гинекологическая патология. Это еще раз подтверждает необходимость в своевременном информировании по проблемам репродуктивного здоровья и повышении их ответственности за собственное здоровье. Темы по сохранению своего здоровья, которые волнуют молодежь, разнообразные – вопросы эффективной контрацепции, аборты и их последствия, профилактика заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний половых органов и др. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА БАКТОВЕГА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ РИНОСИНУСИТОВ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТОРОВА П.Р., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф., ОЛИМОВ Т.Х.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Повысить эффективность лечения больных с воспалительными заболеваниями около¬носовых пазух посредством применения регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии.
Материал и методы. В статье приводятся данные исследования 120 больных острым и хроническим риносинуситом, которые были разделены на основную и контрольную группы по 60 пациентов. Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту, характеру и давности воспалительного процесса в околоносовых пазухах.
Больным основной группы проводилось однократное эндоназальное внутрикожное введение Бактовеги (цефтриаксон/сульбактам) в дозировке 200 мг в первый день лечения. Этот метод сочетали с пункциями верх¬нечелюстной пазухи (при наличии верхнечелюстного синусита) или синус-эвакуацией (при наличии фронтита). Также проводили ежедневную анемизацию слизистой оболочки полости носа, физиотерапевтические процедуры. Также пациенты этой группы перорально получали антигистаминные препараты второго поколения.
Контрольная группа получала лечение по общепринятой методике: парентеральное применение антибак¬териального препарата в сочетании с пункциями или синус-эвакуацией, физиотерапевтическими процедурами, ежедневной анемизацией слизистой полости носа и пероральным приёмом антигистаминных препаратов вто¬рого поколения.
Оценку эффективности лечения проводили по окончании стационарного или амбулаторного лечения. Бал¬льная оценка проводилась врачом, где: 1 балл — отсутствие эффекта, 2 балла — удовлетворительный эффект, 3 балла — положительный эффект.
Результаты. 93,3 % пациентов основной группы (56 больных) и только 70 % пациентов контрольной груп¬пы (42 больных) оценили эффект от лечения как положительный, удовлетворительный. Эффект от лечения отметили 3,3 % основной группы (2 пациента) и 30 % (18 пациентов) контрольной группы. Неэффективность лечения отмечалась у 3,4 % в основной группе. Следовательно, в основной группе было больше пациентов (56) с положительным эффектом от проведенного лечения в сравнении с группой контроля (42 пациента)
Заключение. Метод регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии является высокоэффективным, может быть использован при лечении острого и обострении хронического риносинусита, также имеет экономические преимущества.
Ключевые слова: острый риносинусит, хронический риносинусит, региональная эндоназальная терапия -
ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВЫРАЖЕННЫМИ АТРОФИЯМИ ЧЕЛЮСТЕЙ
ДжонибековаР. Н.
Тактика проведения дентальной имплантации у больных с выраженными атрофиями челюстей
Ключевые слова: дентальный имплантат, атрофия челюстей, мелкограну-лированый никелид титана.
В статье приводится технология и тактика проведения дентальной имплантации у пациентов с выраженными атрофиями челюстей. Предлагается при дефиците костных структур аугументация и установка дентальных имплантатов с применением мелко гранулированного биосовместимого никелида титана в комбинации с тромбоцитарной массой (фактор роста).
Комментарии