Azonov Dzh. A.
Azonov Dzh. A.
06.04.2016Azonov Dzh. A. Doctor of medical sciences, Professor Director of the Institute of Nutrition, Dushanbe
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Функционирование службы скорой медицинской помощи и оценка ее эффективности в различных странах мира
МУМИНОВ Б.Г., АХМЕДОВ А.А.
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК -
ВЛИЯНИЕ МЕЛЬДОНИЯ НА КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ ДОКСОРУБИЦИНА У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ЛЕЙКОЗАМИ
РАСУЛОВ У.Р., ШАРИФОВ М.М., ШАМСОВ А.Т., ХАСАНОВ Д.М., РАХИМОВ Б.Р., СУНАТУЛЛОЕВ Д.С.
КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ №3 ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ЭНДОКРИНОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: острый лейкоз, властная клетка, химиотерапия, мельдоний, доксорубицин
Острый лейкоз, как редкое заболевание, составляет лишь 3% злокачественных опухолей человека. Целью терапии острых лейкозов является эрадикация лейкемического клона, восста¬новление нормального кроветворения, достижение длительной безрецидивной выживаемости больных. Это достигается за счет использования миелотоксических противоопухолевых препа¬ратов, которые вызывают глубокую аплазию кроветворения. В представленной статье обобщены результаты действия противоопухолевого антибиотика антрациклинового ряда доксорубицина при совместном назначении кардиопротектора мельдония. Под наблюдением находилось 147 больных с острым лейкозом. Среди наблюдаемых больных 85 человек химиотерапию получали первично, 62 человек — ранее были подвергнуты химиотерапевтическим воздействием. Для про¬ведения индукции ремиссии больным 1-й группы была назначена полихимиотерапия по схеме «7+3». Больные 2-й группы получили аналогичную полихимиотерапию совместно с кардиопротектором милдронат. В процессе лечения у больных 1 группы в 32% случаев наблюдались синусовая тахикардия, предсердная и желудочковая экстрасистолии, изменения сегмента 8Т, в 7% случаев развилась полная атриовентрикулярная блокада, что свидетельствует о развитии ранней кардиотоксичности доксорубицина. В 19,04% случаях у больных 2 группы наблюдались желудочковая тахикардия, а также изменения сегмента 8Т. -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА, СОЧЕТАННОГО С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, И ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ
МАХМУДОВА Р.У., ЗОКИРОВА К.А.
КАФЕДРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить распространенность коинфекции ТБ/ВИЧ и разработать меры профилактики по раннему выявлению туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц.
Материал и методы. Распространенность туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, изучена и проанализирована на основании утвержденной учетно-отчетной документации Республиканских Центров по борьбе с туберкулезом и СПИДом за период 2006-2013 годов.
Результаты. Сравнительный анализ эпидемиологических данных по республике за период 2006-2013 годы по сочетанной инфекции показывает ежегодный рост числа ВИЧ-инфицированных среди обследованных туберкулезных больных.
Заключение. Проблема распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции по республике остаётся напряженной. С целью снижения распространенности ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом необходимо усиление интегра¬ции не только центров по борьбе с туберкулезом и СПИДом, но и привлечение наркологических Центров, ПМСП, ГСЭН, НПО, кожно-венерологических учреждений, а также всех слоев населения.
Ключевые слова: туберкулез, ВИЧ-инфекция, распространенность, ранняя диагностика, профилактика -
ОСОБЕННОСТИ ДРЕНИРОВАНИЯ ГНОЙНЫХ ПРОСТРАНСТВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГНИЛОСТНО-НЕКРОТИЧЕСКИМИ ФЛЕГМОНАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Мирзоев М.Ш., Шакиров М.Н., Гафаров Х.О.
Особенности дренирования гнойных пространств при комплексном лечении больных с гнилостно-некротическими флегмонами челюстно-лицевой области
Ключевые слова: дилятатор, никелид титана, гнилостно-некротическая флегмона.
В статье приведены результаты лечения 24 больных с гнилостно-некротическими флегмонами дна полости рта. Анализ проведенных исследований показал, что дилатационные устройства из сплавов никелида титана имеют очевидные преимущества перед традиционными видами дренирования, а именно: улучшение визуального доступа к ране и их широкое разобщение, приводящее к улучшению аэрации, что имеет важное значение в условиях смешанной и анаэробной микрофлоры.
Все вышеперечисленные мероприятия с использованием дилатационных устройств позволили ускорить сроки очищения и заживления ран в среднем на 3-5 дней и приступить к более ранней медицинской и социальной реабилитации.
-
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ МЕЛАНОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Махмудова Л.Ш., Нуманова М.А., Сатторов А.А., Азизов М.М.
Некоторые аспекты эпидемиологии и лечения внутриглазных меланом в Республике Таджикистан
Ключевые слова: внутриглазная меланома, сопутствующая отслойка сетчатки, гемофтальм, вторичная болящая глаукома.
Заболеваемость внутриглазной меланомой по обращаемости составила 0,08 на 100.000 населения. В момент первичного обращения к офтальмоонкологу внутриглазная меланома диагностирована в стадиях Т3 и Т4, что говорит о сложности диагностики заболевания на ранних этапах и слабой подготовке общих офтальмологов в первичном звене здравоохранения РТ. В среднем в Таджикистане ежегодно внутриглазная меланома диагностируется у 1-2 человек на 1 млн. населения.
-
Лечение больных с мозговым инсультом
ШАРИФОВА Б.А., АБДУРАХМАНОВА Р.Ф., ХАДИБАЕВА Г.Р, ИЗЗАТОВ Х.Н
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ТИППМК
Результаты проведенного исследования указывают на то, что в качестве вторичной профилактики инсульта применение препаратов сартанового ряда, обладающих, кроме гипотензивного, и нейропротективным эффектом в сочетании с указанной дезагрегантной терапией является эффективным средством в лечении пациентов с первичным мозговым инсультом, а также для вторичной профилактики. -
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ ШКОЛЬНОГО И УЛИЧНОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРИВОДЯЩЕГО К ИНВАЛИДНОСТИ В ТАДЖИКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. ДУШАНБЕ)
МИРЗОЕВА З.А., ХИСОМОВА Х.К., ОРТИКОВА М.М.
ҲОЛАТ ВА РОҲҲОИ ПЕШГИРИИ САДАМАИ МАКТАБИ ВА КӮЧАГИ, КИ БОИСИ МАЪЮБШАВӢ ДАР ТОҶИКИСТОН ОВАРДА МЕРАСОНАНД (ДАР МИСОЛИ Ш.ДУШАНБЕ)
Духтури оилавӣ ғамхории худро дар назди худи кӯдак ва падару модари ӯ нишон дода ба боварии онҳо медарояд. Ӯ дорои дониши хуби қофи оиди пешгири маҷруҳӣ дар мактаб ва берун аз он дошта, қоидаҳои машваратгузарониро медонад ва ӯро ҳамаҷониба барои тадқиқоту таҷрибот истифода мебарад. -
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕПРЯМОГО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ КРОВИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
ШУМИЛИНА О.В., МУРАДОВ А.М.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Непрямое электрохимическое окисление является процессом, моделирующим монооксигеназное окисление в печени на цитохроме Р-450. При этом гидрофобные компоненты токсичности переходят в гидрофильные, которые затем активно выводятся из организма экскреторными системами. С помощью специальной электро¬химической установки изотонический раствор хлорида натрия подвергается электролизу, трансформируется в гипохлорит натрия, который является высокоактивным окислителем полинаправленного воздействия. При наружном и внутриполостном применении препарат зарекомендовал себя, как активное антисептическое, некролитическое и противовоспалительное средство. При введении в сосудистое русло терапевтических концентраций гипохлорита натрия (0,06%) последний оказывает выраженный детоксикационный эффект, способствует гипокоагуляции и улучшению реологических свойств крови, а также перераспределению внутриклеточных и плазменных концентраций электролитов, что эффективно корригирует метаболи¬ческие нарушения, оказывает бактериоцидный, бактериостатический эффекты, снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам, вызывает опосредованную иммунокоррекцию. Эффективно снижает в крови концентрацию гидрофобных, гидрофильных, амфифильных токсических соединений, корригирует гипергликемию и гиперлипидемию. Все эти свойства непрямого электрохимического окисления нашли широкое применение в различных областях медицины: хирургии, эфферентной медицине, стоматологии, акушерстве-гинекологии, онкологии, дерматовенерологии, инфекционных болезнях и др.
Ключевые слова: детоксикация, непрямое электрохимическое окисление, гипохлорит натрия, активный кислород, монооксигеназная система печени, цитохром, ксенобиотики -
УХОД ЗА ЗДОРОВЫМ НОВОРОЖДЕННЫМ (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ)
МАХКАМОВ К.К., САИДМУРАДОВА Р.Х., БУЗРУКОВА Н.ДЖ.
КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В данной работе представлен национальный протокол по уходу за здоровым новорожденным, который утвержден Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан 07.06.2011 г. (№318), включающий 5 протоколов ведения новорожденных (уход за здоровым новорожденным, реанимация новорожден¬ных, сепсис новорожденных, пневмонии новорожденных, гемолитическая болезнь новорожденных). Утвержденный стандарт явился первым шагом по стандартизации и оптимизации неонатологической помощи и, соответственно, снижению заболеваемости, смертности и инвалидизации новорожденных. Материал основан на имеющихся данных доказательной медицины относительно практики ухода и выхаживания новорожденных многих стран мира, включая собственный опыт работы, и соответствует рекомендациям ВОЗ.
Ключевые слова: новорожденный, неонатальная помощь, эффективный уход, первичный осмотр, профилактика, вакцинация, витамин К, тепловая цепочка, грудное вскармливание -
КРИОХИРУРГИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОНОМНЫХ ПОРИСТО-ПРОНИЦАЕМЫХ АППЛИКАТОРОВ ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА
Мирзоев М.Ш.
Криохирургия доброкачественных новообразований полости рта у детей с применением автономных пористо-проницаемых аппликаторов из никелида титана
Ключевые слова: доброкачественные новообразования полости рта, криовоздействие, никелид титана, пористо-проницаемый, аппликатор.
Изучены результаты криохирургического лечения доброкачественных новообразований полости рта с помощью автономных пористо-проницаемых аппликаторов из никелида титана у 16 детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Особая эффективность метода выявлена у больных с распространенными и упорно не поддающимися лечению формами новообразований, к каким относятся папилломатоз и фиброматоз полости рта. Установлена безболезненность, бескровность, простота, доступность и экономическая выгода, а также отсутствие негативных последствий предложенного метода.
Комментарии