Sovet_10
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ МЕЛАНОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Махмудова Л.Ш., Нуманова М.А., Сатторов А.А., Азизов М.М.
Некоторые аспекты эпидемиологии и лечения внутриглазных меланом в Республике Таджикистан
Ключевые слова: внутриглазная меланома, сопутствующая отслойка сетчатки, гемофтальм, вторичная болящая глаукома.
Заболеваемость внутриглазной меланомой по обращаемости составила 0,08 на 100.000 населения. В момент первичного обращения к офтальмоонкологу внутриглазная меланома диагностирована в стадиях Т3 и Т4, что говорит о сложности диагностики заболевания на ранних этапах и слабой подготовке общих офтальмологов в первичном звене здравоохранения РТ. В среднем в Таджикистане ежегодно внутриглазная меланома диагностируется у 1-2 человек на 1 млн. населения.
-
Эффективность малоинвазивного профилактического пломбирования кариеса зубов в зависимости от эмалевой резистентности
ЁРАКОВ Ф.М., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ТИППМК
Оценены результаты атравматической реставрационной терапии у 78 детей в возрасте 9-12 лет с признаками очаговой деминерализации эмали. Выявлено, что используемые стеклоиономерные цементы после малоинвазивного профилактического пломбирования оставались сохранным через 24 мес. на 100% поверхностей зубов у лиц с высокой структурно-функциональной резистентностью эмали, на 95,3% поверхностей зубов – у лиц с умеренной кариесрезистентностью, на 85,8 и 66,7% поверхностей зубов – соответственно у лиц с пониженной и очень низкой структурно-функциональной резистентностью эмали зубов. -
Оптимзация лечения сочетанных переломов длинных костей у больных с признаками жировой гиперглобулемии
СИРОДЖОВ К.Х., КАРИМОВ К. К., МИРОВ Н.Ш., АХМЕДОВ Ш.М.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК (зав. к.м.н. К.Х. Сироджов)
В работе проанализированы результаты лечения 78 больных, поступивших в клинику с различными механизмами травм, которым была оказана экстренная и плановая стационарная помощь. Наряду с комплексом современных лечебно–диагностических мероприятий изучена прогностическая значимость диагностики жировой глобулемии экспресс- методом по Корнилову, что способствовало ранней диагностике синдрома жировой эмболии и улучшению результатов хирургического лечения больных с травмами опорно-двигательного аппарата. -
Оценка современных методов лабораторных исследований токсичных компонентов крови в диагностике степени интоксикации больных эндотоксикозами
М.Н.ТУЙЧИБОЕВА
КУРС ЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА ТИППМК
Проанализированы современные методы лабораторных исследований токсичных компонентов крови больных эндотоксикозами, и выявлено, что одними из маркёров адекватно отражающих степень интоксикации на ранней стадии развития патологии могут служить уровни молекул средних масс, исследование которых представляется важным и перспективным с использованием гель-хроматографических и ИК-спектрометрических методов. -
Возможности клинического применения препарата милдронат
АБДОЛАВА Р.Н., ЮСУПОВА М.Б., НУГМАНОВА М.М.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК -
КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ЧРЕСКОЖНОЙ НЕФРОСТОМИИ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЕМ УРОДИНАМИКИ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
Сайдуллоев Л., Носиров Д.Б.
Клиническая оценка применения чрескожной нефростомии у больных с нарушением уро-динамики верхних мочевых путей
Ключевые слова: чрескожная нефростомия, пункционный метод, УЗ- сканирование, нарушение уродинамики.
В работе изучены результаты чрескожной нефростомии у 35 больных с нарушением уро-динамики верхних мочевых путей различной этиологии. Полученные результаты говорят о том, что чрескожное дренирование верхних мочевых путей является малотравматичным, экономичным и непродолжительным вмешательством, что очень важно по отношению к почти инкурабельным больным.
-
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА НЕКОТОРЫЕ ФОРМЫ ЭПИЛЕПСИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Хадибаева Г.Р., Иззатов Х.Н., Абдурахманова Р.Ф., Шарифова Б.А. Кафедра неврологии и медицинской генетики ТИППМК Khadibaeva G. R., Izzatov Kh. N., Abdurakhmonova R. F., Sharifova B. A. MODERN VIEWS ON SOME FORMS OF EPILEPSY (REVIEW OF LITERATURE) The department of Neurology and Medical Genetics TIPGPMP Эпилепсия — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, единственным или доминирующим…
-
К МЕХАНИЗМУ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО, ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭНДОПРОТЕКТОРНОГО ЭФФЕКТОВ ТРАВЫ ДУШИЦЫ МЕЛКОЦВЕТКОВОЙ
Зубайдова Т. М., Нуралиев Ю.Н, Ганиев Х.А.
К механизму эндотелиального, эндоэкологического и эндопротекторного эффектов травы душицы мелкоцветковой
Проведенными экспериментами установлено, что очищение организма эндотелиальной системой происходит благодаря наличию активного диуретического и потогонного эффектов НТДМ, что в сочетании с его противовоспалительным действием имеет важное значение для профилактики лечения различных инфекционных (снижая концентрации нитратов, уратов и выводя шлаки из организма) и соматических заболеваний. Судя по показателям цитологического исследования мочи, НТДМ не обладает нефротоксическим действием.
-
СОСТОЯНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Косимов З.К., Хомидов Д.Б., Махмудов С.А., Наймов А.Х. Махмадёров Ш.И.
Состояние гемодинамики большого круга кровообращения у больных с патологией желчевыводящих путей
Ключевые слова: гемодинамика, кровообращение, желчевыводящие пути, патология.
У 112 больных с патологией желчевыводящих путей исследованы показатели гемодинамики большого круга кровообращения. Выявлены изменения гемодинамики, выраженность которых зависела от тяжести холедохолитиаза, холемии и токсемии.
-
К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ КРАЕВОЙ АДАПТАЦИИ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ
АШУРОВ Г.Г., ИСРАИЛОВ Ф.И.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СТОМАТОЛОГИЯ»
ASHUROV G.G., ISROILOV F.I.
Цель исследования. Провести сравнительную оценку влияния различных мер профилактики микроподтекания на проницаемость границы в системе «зуб-пломба».
Материал и методы. Обследован стоматологический статус у 100 пациентов в возрасте от 35 до 45 лет. Общее количество визуализированных пломб, проставленных по поводу кариеса I класса с применением универсального микрогибридного композитного материала Filtek Z250 и универсального однокомпонентного адгезива Single Bond, составило 209 зубов. Пациенты разделены на 4 группы: в I группе кариологическое лечение завершено шлифованием и полированием проставленных пломб, во II группе осуществлен постбондинг с помощью адге¬зивной системы Single Bond, в III группе — постбондинг с помощью поверхностного герметика OptiGuard, в IV группе лечение закончено глубоким фторированием границы «зуб-пломба» с помощью эмальгерметизирующего ликвида. Отдаленные результаты оценивались в зависимости от уровня интенсивности кариеса зубов.
Результаты. Полученные результаты позволяют констатировать, что проведение постбондинга поверх¬ностным герметиком и глубокое фторирование оказывают положительное влияние на краевую адаптацию композитных реставраций как в ранние, так и в отдалённые сроки после лечения кариозного поражения зубов. Определятся положительное влияние глубокого фторирования и постбондинга специальным средством, тогда как различий после финишной обработки пломб без постбондинга и с постбондингом адгезивной системой не выявлено.
Заключение. Процедура глубокого фторирования является наиболее эффективной мерой профилактики краевой разгермитизации, особенно при низком уровне кариесрезистентности.
Ключевые слова: краевая адаптация, кариес, пломбировочный материал, восстановительное лечение, электро-одонтометрия, постбондинг, глубокое фторирование
Комментарии