Sovet_14
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ НА ОСНОВЕ СПЛАВА НИКЕЛИДА ТИТАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОСТЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
ШАКИРОВ М.Н., МИРЗОЕВ М.Ш., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель. Усовершенствование тактики хирургического лечения больных с доброкачественными новообразо¬ваниями костей челюстно-лицевой области с использованием метода тканевой инженерии на основе мелкогра-нулированного никелида титана.
Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 56 больных с доброкачественными новообразова¬ниями костей челюстно-лицевой области за период с 2008 по 2013 г.г. Из общего количества больных мужчин было 32 (57,1 %), женщин — 24 (42,9 %), возраст больных варьировал от 21 до 60 лет. У 22 (39,2 %) больных были диагностированы радикулярные кисты, у 8 (14,2 %) — фолликулярные кисты, у 7 (12,5 %) — мягкие и твердые одонтомы и у 19 (33,9 %) — остеобластокластомы. Для «запечатывания» остаточных костных полостей после вылущивания новообразований использован мелкогранулированный никелида титан с размером частиц от 10 до 500 мкм в сочетании с тромбо-плазменной массой с высоким содержанием фибрина.
Результаты. Наблюдения над оперированными больными в течение 5 лет свидетельствуют о высокой эф¬фективности используемой методике. В зависимости от размеров опухолевидного образования первичный костный регенерат полностью сформировывался в течение 4-8 месяцев. При этом ни в одном случае ближайших и отдалённых осложнений не отмечено. На контрольных рентгенограммах было видно, что процесс завершался образованием костного регенерата в костных полостях.
Заключение. Лечение больных с доброкачественными опухолями костей челюстно-лицевой области методом тканевой инженерии с применением пористого никелида титана в виде гранул, ткани и сеток в комбинации с тромбо-плазменной массой позволяет получить собственный костный регенерат в остаточных, после удаления опухоли, костных полостях. Метод прост, доступен, экономичен и может конкурировать с другими методами.
Ключевые слова: доброкачественные новообразования, мелкогранулированный никелида титан, тромбоплазменная масса, тканевая инженерия -
КОРРЕКЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ БЕСПЛОДИЕМ, ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ
РУСТАМОВА М.С., МУХАМАДИЕВА С.М., РАХМОНОВА С.И., ЧАЛОВА О.Д., ОРИПОВА Г.Н.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: метаболический синдром, инсулинорезистентность, липопротеиды, триглицириды, инсулиносенситайзеры
Целью исследования явилось изучение особенностей липидного обмена у женщин, страдающих бесплодием, при метаболическом синдроме и проведение его коррекции. Проведено обследование 27 больных, страдающих бесплодием на фоне метаболического синдрома. Полученные резуль¬таты свидетельствуют о том, что липидный обмен пациенток с бесплодием при метаболическом синдроме существенно отличается от аналогичных показателей здоровых женщин. Так, в крови больных основной группы уровень установлено повышение содержания липопротеинов низкой плотности в среднем до 2,62±0,04 ммоль/л, по сравнению с контрольной величиной (1,35±0,07 ммоль/л). Одновременно наблюдалось снижение концентрации липопротеинов высокой плотно¬сти до усредненных значений 1,05±0,06 ммоль/л против 2,1±0,04 ммоль/л в контрольной группе женщин. Установлено, что метаболический синдром у больных, страдающих бесплодием, прояв¬лялся ожирением висцерального типа, при котором изменяется чувствительность периферических тканей к инсулину и развивается инсулинорезистентность, способствуя дислипидемии. С целью коррекции метаболических нарушений, всем больным основной группы рекомендованы диети¬ческая коррекция, осуществляемая за счет уменьшения калорийности питания и рационализации состава потребляемой пищи. В качестве патогенетического лечения применялись препараты, улучшающие инсулиночувствительность тканей. Наблюдение за больными в течение 3-6 месяцев показало, что коррекция липидного обмена способствовала также и нормализации углеводного обмена, улучшению гормонального статуса и наступлению беременности. Показатели липидно-го обмена свидетельствуют о высокой диагностической значимости, указывая на возможность их широкого применения в качестве основополагающей критерии метаболического синдрома у больных с бесплодием для проведения своевременной коррекции. Своевременная диагностика и правильное ведение пациента, направленных на коррекцию липидного обмена при метаболиче¬ском синдроме, позволят повысить эффективность лечения женщин с бесплодием. -
Заболеваемость кариесом зубов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени вирусной этиологии
АХРОРОВА З.К., ХОЛОВА С.М., КОМИЛОВ Ф.М., РАХМОНОВА Н.О.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
В статье изучены распространенность, интенсивность и структура элементов показателей КПУ у 120 больных хроническим диффузным заболеваниям печени вирусной этиологии. Выявлено, что основная масса индекса КПУ чаще выявлялась у больных циррозом печени и при ХГВ приходилась на удаленные, запломбированные и зубы, нуждающиеся в лечении по поводу «К» — кариеса и его осложнений, составляя в среднем 10,18 и 8,67. При ХГС также наблюдалось изменение индекса КПУ — 7,69, но в меньшей степени, чем при циррозе печени и ХГВ. -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА МИКОЗОВ СТОП С ОНИХОМИКОЗОМ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ Г. ДУШАНБЕ
КАСЫМОВ О.И., САЛИМОВ Б.М., БАЁЗОВ Б., КАСЫМОВ А.О.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Цель исследования. Изучение распространенности и факторов риска микозов стоп с онихомикозом у жителей г. Душанбе по данным Городского центра кожных и венерических болезней.
Материал и методы. За 5 лет (с 2009 по 2013 годы) за медицинской помощью в Городской центр кожных и венерических болезней обратились 1242 жителей г. Душанбе (700 мужчин, 542 женщины). Средний возраст больных составил 40,3±1,4 лет. Социальный статус больных: служащие, рабочие, военнослужащие, спортсмены, пенсионеры, домохозяйки, временно не работающие, студенты. Методы исследования: клинические, статисти¬ческие, микроскопические — выявление мицелия грибов.
Результаты. Установлено, что микозами стоп мужчины болеют чаще женщин, соотношение 1,3:1. Онихомикозы выявлены у 11,4% больных микозами стоп, причем ими мужчины болеют в 2 раза чаще женщин. Частота заболеваемости населения г. Душанбе микозами стоп за последние 5 лет составила 0,26%. Наиболее высокая частота заболеваемости микозами стоп определена среди спортсменов (0,45%) и пенсионеров (0,38%), наимень¬шая — среди домохозяек (0,15%).
У 24,5% больных микозами стоп факторами риска были различные ангиопатии, у 22,5% — плоскостопие, у 16,5% — ожирение, у 14,7% — сахарный диабет. -
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К
Ташкил ва фаъолияти умури ташхис дар мамлакатҳои гуногун (шарҳи адабиёт)
Шарҳи адабиёт нишон медиҳад, ки ташхис ҳамчун фанни илмӣ дар пайвастагӣ бо дигар илмҳо тараққӣ кардааст. Калиди асосии рушди он таҷрибаи ниҳоят бойи олимони бузурги замони гузашта Гиппократ, Гален, Абӯалӣ ибни Сино, ҳамчунин мактабҳои (академия) тиббии дар мамлакатҳои Шарқ, Осиё, Аврупо мебошад. Давраи муҳими ҷараёни хизматрасонии ташхисӣ ин созмони Марказҳои ташхисӣ ҳам дар Аврупо, Амрико ва ҳам дар пештара ҷумҳуриҳои Иттифоқи Советӣ ҳисобида мешавад.
Фаъолияти Марказҳои маслиҳатӣ-ташхисӣ нақши хеле калон ва баҳснопазири онро дар системаи тандурустӣ нишон додааст. Дар баробари ин бояд самаранокии фаъолият бо воридоти таҷҳизоти нодиру гаронарзиш, усулҳои ҳозиразамони тадқиқ ва вуҷуд доштани мутахассисони баландихтисос таъмин карда шавед.
-
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
Скрининг рака шейки матки посредством мазка по папаниколау в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ХОДЖИЕВА Д.С., АБДУЛХАЕВА Ш.Р., КАБИРОВ К.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК -
ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВЫРАЖЕННЫМИ АТРОФИЯМИ ЧЕЛЮСТЕЙ
ДжонибековаР. Н.
Тактика проведения дентальной имплантации у больных с выраженными атрофиями челюстей
Ключевые слова: дентальный имплантат, атрофия челюстей, мелкограну-лированый никелид титана.
В статье приводится технология и тактика проведения дентальной имплантации у пациентов с выраженными атрофиями челюстей. Предлагается при дефиците костных структур аугументация и установка дентальных имплантатов с применением мелко гранулированного биосовместимого никелида титана в комбинации с тромбоцитарной массой (фактор роста).
-
ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
КАСЫМОВА М.К., БОБОХОДЖАЕВА М.О., АХМЕДОВ А., МИРЗОЕВА Ф.О.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Цель исследования. Дать оценку гендерных отношений, их влиянию на репродуктивное поведение и здоровье населения в современных условиях.
Материал и методы. С целью изучения влияния гендерных взаимоотношений на репродуктивное поведение семьи проведен анализ законодательных актов РТ, литературных данных по данному вопросу за последние 10 лет и социологический опрос 1083 человек — жителей городов и районов республики. Разработанная анкета включает 57 вопросов, которые характеризовали такие параметры, как: половозрастная структура населения; социальный статус; материально-бытовые условия; экономический статус семьи; возрастные параметры, характеризующие репродукцию, т.е.: возраст начала половой жизни; возраст вступления женщин в брак; мотивы вступления в брак; потребность в детях; отношение к многодетности; линии репродуктивного поведения; прото- и интергенетические интервалы; информация о методах контрацепции, использование контрацептивов; влияние гендерных отношений.
Результаты. Социально-экономические проблемы переходного периода, гражданская война 1992-1994 г.г. отра¬зились на положении как женщин, так и мужчин, изменили характер гендерных отношений. За годы независимости Республика Таджикистан выработала свою модель государственной политики по обеспечению равных прав и воз¬можностей мужчин и женщин. В республике разработаны и приняты законы, защищающие права женщин в сфере семейных отношений, труда, уголовного права.
Однако разработанной законодательной базы еще недостаточно для достижения реального гендерного равно¬правия. Анализ ситуации показывает, что в Таджикистане дают о себе знать и традиционные, и новые гендерные проблемы на всех уровнях в политической, экономической и социальной сферах. Несмотря на проводимую гендерную политику государства, на процессы трансформации и модернизации, в таджикском обществе женщина имеет более низкий социальный статус. Здесь продолжает действовать патриархальная модель взаимоотношений между мужчи¬нами и женщинами. Исследования показали, среди населения по-прежнему доминируют традиционные установки в отношении возраста вступления в брачные отношения. Изучение мотивов вступления в брак выявило доминирование традиционных гендерных норм. Из числа опрошенных 68,2% указывают, что вступили в брак через «сватовство», т.е. жениха/невесту выбирали родители. Решение о количестве детей в семье принимает муж (56,2%). Мужчины, в силу сложившихся гендерных стереотипов, нередко являются препятствием на пути женщин к получению услуг в области репродуктивного здоровья.
Заключение. Установлено, что в исследуемых семьях господствуют преимущественно традиционные гендерные нормы в области демографических ориентаций. Гендерные взаимоотношения оказывают существенное влияние на репродуктивное поведение и репродуктивное здоровье населения.
Ключевые слова: гендер, репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение, брачность, контрацепция -
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
Касымов О.И., Салимов Б.М., Касымов А.О.
Клинико-иммунологические особенности они-хомикоза у лиц пожилого и старческого возрастов
Из 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет (мужчин — 36, женщин — 9) дистально — латеральная форма онихомикоза выявлена у 23 (51,1%), поверхностно белая — у 5 (11,1%), проксимально подногтевая — у 6, тотально-дистрофическая — у11 (24,4%). У всех больных онихомикозом выявлены различные формы микоза стоп. Определено угнетение клеточного звена иммунитета (уменьшение CD3 и CD8 лимфоцитов) и повышения активности гуморального (увеличение содержания иммуноглобулина М, О и циркулирующих иммунных комплексов).
Комментарии