Karataev M. M.
Karataev M. M.
06.04.2016Karataev M. M. Doctor of medical sciences, Professor Deputy Minister ща the Ministry of Health of Kyrgyzstan, Head of Department of Public health and Health care of the Kyrgyz State Academy named after I. K. Ahunbaev, Bishkek
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИИ У ЖЕНЩИН В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Саидмуродов Д. У. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. В многочисленных исследованиях, посвященных особенностям формирования наркомании [3, 4], выявлена взаимосвязь между тяжестью течения наркотической зависимости, ее неблагоприятным исходом и наличием в преморбиде психопатий. В других исследованиях [2, 5] имеются указания на наличие у женщин многочисленных " факторов риска" для возникновения наркомании: нервозность, одиночество, склонность к…
-
Опыт клинического применения препарата «метакрезол» в терапии женщин с цервицитами на фоне доброкачественной патологии шейки матки
ХАЙРИДИНОВА ДЖ., ХУСАИНОВА М.Б., ХАБИРОВА С.З.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК; ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ Г. ДУШАНБЕ
Препарат «Метакрезол» обладает широким антибактериальным, трихомоноцидным и антимикотическим эффектом. Использование этого препарата в комплексной терапии вирусно-бактериальных цервицитов на фоне дисгормональной эктопии шейки матки позволяет у 70% женщин ускорить устранение клинических проявлений воспалительного процесса. Однако, терапевтическая эффективность «Метакрезола» значительно снижается при лечении воспалительных процессов шейки матки на фоне дистрофических изменений шейки матки, обусловленных рубцовыми деформациями. Также эффективно использование препарата перед физио-хирургической терапией шейки матки, что способствует более ранней эпителизации раневого дефекта (66,7%). -
СМЕРТНОСТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
МУРАДОВ А.М., ЯКУБОВ М.Р.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
Ключевые слова: болезни органов дыхания, пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, смертность
Болезни органов дыхания лидируют в общей заболеваемости населения, занимая 1-е место в структуре первичной заболеваемости во всем мире и смертность от которых находится на 4-м месте в общей структуре смертности после болезней системы кровообращения, травм, отравлений и новообразований. В работе проведен анализ показателей смертности населения от болезней органов дыхания в республике Таджикистан за период с 2000 по 2010 годы. Выявлено, что в структуре общей смертности населения от заболеваний в 2010 году болезни органов занимали 4 ранговое место, после злокачественных новообразований. В результате статистического анализа выявлена тенденция к росту смертности среди лиц трудоспособного возраста. Такое положение объясняется тем, что большинство лиц трудоспособного возраста из-за страха потери работы, несмотря на плохое самочувствие, продолжают работать и это приводит к позднему началу тера¬пии и присоединению осложнений. В 2002 году смертность от пневмоний в республике оставалась на достаточно высоком уровне, что связано с поздним обращением за медицинской помощью, врачебными ошибками при диагностике заболевания и неадекватным подбором терапии. Вто¬рыми по частоте смертности в 2002 году следовали острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей. На основании структурного анализа причин смертности от хронических болезней нижних дыхательных путей, констатируется, что наибольший вклад в формирование этого показателя принадлежат смертности от бронхита, астмы и других респираторных болезней, поражающих, главным образом, интерстициальную ткань. -
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ХИРУРГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ
БАХОДУРОВД.Т., *АХМЕДОВ У.У., АСАДОВ С.К.
КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ, АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
*КАФЕДРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТГМУ ИМЕНИ АБУАЛИ ИБН СИНО
Цель исследования. Разработка и внедрение программы эпидемиологического мониторинга нозокомиальных инфекций в отделениях хирургического профиля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ о необходимости создании типовых программ для каждого отделения, а также разработкам ВОЗ.
Материал и методы. При проведении исследования применялись эпидемиологические, микробиологические и статистические методы исследования на базе хирургических отделений ЛПУ г. Душанбе. Контроль внутрибольничных инфекций (ВБИ) проводился на основании анализа заболеваемости ВБИ в зависимости от вида оперативного вмешательства, класса бактериальной контаминации операционной раны; структуры госпитальной заболеваемости в отделениях при различных операциях; анализа этиологической структуры и определения лекарственной чувствительности возбудителей ВБИ.
Результаты. Всего проанализировано 945 операций, проведенных в хирургических отделениях с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2013 г. Из 2960 больных, поступивших в хирургические отделения, оперативное вмеша¬тельство перенесли 38,9% (1634 чел.). Возраст больных колебался от 8 до 60 лет, однако преобладали лица от 8 до 49 лет (75,3%). Часть больных поступила с наличием сопутствующей патологии (47,4%). Сердечно-сосудистая патология (ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, гипертоническая болезнь, перенесенный инфаркт миокарда) была у 46,7% больных, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) — у 13,8%, бронхолегочной системы (бронхиальная астма, бронхиты) — у 8,3%.
Послеоперационная раневая инфекция у больных встречалась с частотой 7,0 на 100 оперированных. При распространении заболеваемости госпитальными хирургическими раневыми инфекциями в зависимости от класса контаминации раны выявлено, что заболеваемость хирургическими раневыми инфекциями среди больных с послеоперационными ранами I (чистые) и II (чистые — контаминированные) класса бактериальной контаминации была практически одинаковой — соответственно 4,1 и 4,2 на 100 операций. Заболеваемость хи¬рургическими раневыми инфекциями при III (контаминированные) классе была выше более чем в 2 раза (9,8 на 100 операций). Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдались среди больных с инфицированными ранами IV класса (26,4 на 100 операций).
Заключение. Для профилактики и лечения послеоперационных осложнений необходимо применять цефалоспорины V-го поколения: цефотоксин, цефазолин, цефоперазон и др.
Ключевые слова: эпидемиология, внутрибольничная инфекция, гнойная инфекция, послеоперационные осложнения, бактериологический посев -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАРОДОНТИТА У БОЛЬНЫХ С МЕЖСИСТЕМНЫМ НАРУШЕНИЕМ
АШУРОВ Г.Г., ИСМОИЛОВ А.А., КАРИМОВ Б.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РТ
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТГМУ
Цель исследования. Изучение эффективности комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита у больных с неблагоприятным соматическим фоном в зависимости от исходного уровня неспецифи¬ческой резистентности организма.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов лечения 70 больных с межсистемными нару¬шениями. О состоянии интегрального показателя неспецифической резистентности организма судили по актив¬ности лизоцима сыворотки крови и смешанной слюны. Основную группу больных с благоприятным исходным уровнем неспецифической резистентности организма подразделяли на 2 подгруппы: в 1-й подгруппе наряду с традиционным лечением для орошения пародонта использовали 0,2% раствор хлоргексидина; во 2-й проводили традиционное лечение. Больные с неблагоприятным уровнем резистентности подразделены на 3 подгруппы: в 1-й подгруппе пациенты получали наряду с традиционным лечением оротат калия, обладающий иммуномодулирующим действием, и орошение пародонта 0,2% раствором хлоргексидина; во 2-й — оротат калия, пародонт обрабатывали только 3% раствором перекиси водорода; в 3-й (контрольной) — только традиционное лечение.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных с исходным благоприятным уровнем неспецифической резистентности организма как непосредственно после 1-го курса лечения, так и через 6-8 и 12-24 месяцев достоверно уменьшились значения пародонтальных индексов. У лиц с неблагоприятным уровнем интегрального показателя неспецифической защиты организма в отдаленные сроки наблюдения после проведенного лечения состояния тканей пародонта укладывались в критерии оценки «ухудшение».
Заключение. При относительно благоприятном состоянии интегрального показателя неспецифической рези¬стентности организма установлена высокая эффективность комплексного лечения пародонтита, включающего дополнительно к традиционным воздействиям орошение пародонта раствором хлоргексидина.
Ключевые слова: пародонтит, соматическая патология, специфическая резистентность, неспецифическая резистентность -
ИСХОД МАССИВНОЙ СУБДУРАЛЬНОЙ ГЕМАТОМЫ БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)
Хадыбаева Г.Р., Иззатов Х.Н., Абдурахманова Р.Ф., Кабыров Я.С. Кафедра неврологии и медицинской генетики ТИППМК Городской медицинский центр, диагностическое отделение Актуальность Черепно-мозговая травма (ЧМТ) относится к одним из наиболее частых и тяжелых видов травматизма. ЧМТ является основной причиной смерти среди лиц молодого и среднего возраста. Ежегодно черепно-мозговые повреждения наблюдаются у 4-5 на 1000 человек в год….
-
Основные статистические показатели математического анализа сердечного ритма у здоровых людей, с факторами риска и у больных с артериальной гипертензией
ДАВЛЯТОВА Д.Д., ШУКУРОВ Ф.А., МИРЗОЕВА З.А., ВОСИТЗОДА З.Ф.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК -
СИТУАЦИОННАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ОТСУТСТВИЯ ЗУБОВ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
КАРИМОВ С.М., ГУРЕЗОВ М.Р., ЁРАКОВ Ф.М.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: дефект зубного ряда, пластиночный протез, бюгельный протез, фиксация протеза, поломка протеза
С целью изучения результатов ортопедического лечения окклюзионных дефектов съемными зубными протезами оценивалось состояние ортопедического статуса полости рта у 198 боль¬ных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. У обследованных больных съемные протезы больше всего использовались при комбинированных дефектах зубных рядов, при одиночно стоящем зубе на челюсти, а также при концевых дефектах. Реже всего съемные протезы применялись при включенных окклюзионных дефектах. Количество съемных протезов, изготовленных на верхнюю и нижнюю челюсти, составило соответственно 49,3% и 50,7%. Доля бюгельных протезов, изготовленных на нижнюю челюсть при частичном отсутствии зубов, составила 54,6%. При полном отсутствии зубов пластиночные протезы в 61,4% случаев были изготов¬лены на верхнюю челюсть. Наибольшее количество пластиночных протезов (37,4%) имело срок службы от 3 до 5 лет. Отмечалось существенное превалирование пластиночных протезов, нуждающихся в повторном изготовлении, над бюгельными, в срок службы до ч лет. При сроках более 5 лет количество бюгельных протезов превышает количество пластиночных. Сравнивая причины замены съемных протезов при частичном отсутствии зубов, можно отметить, что лидирующее положение у бюгельных протезов занимают осложнения, связанные с перело¬мами опорных зубов, у пластиночных — поломки протеза (38,7%) и эстетические нарушения (13,6%). Основными причинами переделки пластиночных протезов явились плохая фиксация (45,4%) и поломка протеза (29,4%). Эстетические нарушения составили 13,4%, в 8,8% случаев причиной повторного протезирования явилось субъективное желание пациента, в 2,4% слу¬чаев — другие причины. -
Скрининг рака шейки матки посредством мазка по папаниколау в практике семейного врача
МИРЗОЕВА З.А., ХОДЖИЕВА Д.С., АБДУЛХАЕВА Ш.Р., КАБИРОВ К.М.
Кафедра семейной медицины ТИППМК -
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
*МАХМАДОВ Ф.И.,*КУРБОНОВ К.М., **РАФИКОВ С.Р., *КУЗРАТОВ Ф.Х., ***МУРАДОВ А.М.
*КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ №1 ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО **КАФЕДРА ХИРУРГИИ ТИППМК РТ
***КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определить критерии выбора анестезиологического пособия и лапароскопической холецистэктомии у лиц старших возрастных групп.
Материал и методы. Проанализированы 107 пациентов с острым калькулезным холециститом (ОКХ) за период 2006-2014 гг. Больные разделены на 2 группы. Основную группу составили 76 (71,0%) пациентов, ко¬торым выполнена неотложная лапарохолецистэктомия (ЛХЭ), контрольную — 31 (29,0%) больной с традици¬онной холецистэктомией (ТХЭ). У 22 (28,9%) больных основной группы отмечалась картина так называемого «трудного» желчного пузыря.
Результаты. Субоперационные осложнения при ЛХЭ отмечены в 10,5% случаев, при ТХЭ — в 20,6%. В по¬слеоперационном периоде после ЛХЭ умер один пациент от тромбоэмболии легочной артерии. Осложнения в послеоперационном периоде отмечены у 5 (6,5%) больных: желчеистечение — у 3 (3,9%), нагноения троакарных ран — у 2 (2,6%). Из 79 пациентов с ЛХЭ переход на конверсию осуществлен у 3 (3,9%), они были включены в контрольную группу. Причины конверсии: выраженный спаечный процесс в области гепатодуоденальной связки — 2 (2,6%) случая, кровотечение — 1 (1,3%).
Заключение. Многокомпонентная, сбалансированная, эндотрахеальная анестезия с ИВЛ является прием¬лемым методом анестезиологического пособия при обоих видах оперативного вмешательства. При этом ЛХЭ при ОКХ у больных старших возрастных групп является выполнимым и относительно безопасным вмешатель¬ством. В ряде случаев у больных с так называемым «трудным» желчным пузырем целесообразно прибегать к нестандартным методам ЛХЭ.
Ключевые слова: острый калькулезный холецистит у лиц старших возрастных групп, анестезиологическое пособие, лапароскопическая холецистэктомия
Комментарии