Sirodhov K. Kh.
Sirodhov K. Kh.
06.04.2016Sirodhov K. Kh. Candidate of medical sciences. Head of Department of Traumatology and Orthopedics of the State Education Establishment “Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan”
Author of more than 80 scientific articles, 1 monograph, 4 training manuals, 16 introduced into clinical practice innovations, has 2 patents for inventions.
Carry out scientific research in the field of optimization of complex diagnosis and treatment of injuries of the musculoskeletal system in polytrauma.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
Эффективность противогрибковой терапии в комплексном лечении кандидозов слизистой оболочки полости рта
ДЖУРАЕВА Ш.Ф., АШУРОВ Г.Г., ШАКИРОВ М.Н.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО
Результаты исследования свидетельствуют о том, что применение противогрибковых препаратов позволило значительно повысить эффективность терапии кандидозов полости рта и может быть рекомендовано для широкого практического использования. При длительной антибактериальной терапии, приёме кортикостероидов, цитостатиков необходимо назначать противогрибковые антибиотики внутрь в профилактических дозах. Выявление и лечение основного заболевания совместно с другими специалистами часто требует комбинирования препаратов, повторных курсов или поддерживающего лечения, без которого не обеспечен успех местной противогрибковой терапии в полости рта. -
О НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ДИСПАНСЕРНОЙ РАБОТЫ ГЦЗ №1
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., ДАДАБАЕВА Б.С., АХМЕДОВА М.А.
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ГОУ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить вопрос диспансеризации больных с некоторыми хроническими заболеваниями, состоящих под «Д» наблюдением в ГЦЗ№1.
Материал и методы. Источником исследования стали годовые отчеты о деятельности ГЦЗ №1 статистического кабинета (Формы 12, 20).
Результаты. Анализ результатов диспансерной работы ГЦЗ №1 установил, что показатель «Впервые зарегистри¬рованные заболевания» увеличился в 1,2 раза в 2012 г. по отношению к 2011 г. и незначительно снизился к 2013 г. Всего удельный вес больных с впервые установленным диагнозом составил 70,7%, т.е. довольно значительное число. По классам болезней самые высокие показатели установлены у больных с впервые установленным диагнозом ИБС (49,9%), при сахарном диабете данный показатель равнялся 48,9%. Полнота охвата «Д» наблюдением колебалась от 27,8% в 2011 г. до 33,3% в 2013 г.
Заключение. Проведенное исследование не позволяет однозначно оценить работу по диспансеризации населе¬ния. Положительным является сам факт проводимой диспансерной работы. Сегодня идет процесс восстановления классической формы диспансерного наблюдения как больного, так и здорового населения. Очень непростая работа — проведение трёх видов профилактики одновременно, для этого требуются знания и навыки, достаточное количе¬ство обслуживающего медицинского персонала, также немаловажное значение имеет мотивация изменения всей идеологии работы отрасли в целом.
Ключевые слова: диспансеризация, диспансерное («Д») наблюдение, структура заболеваний, впервые установленный диагноз заболевания, полнота охвата «Д» наблюдением больных -
Микробный пейзаж полости рта у больных хроническими вирусными заболеваниями печени
НАЗАРОВ З.А., АХРОРОВА З.К.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
На сегодняшний день число больных хроническими вирусными гепатитами увеличивается. По этой причине мы на 55 больных гепатитами В и С провели клинические и экспериментальные исследования состояния тканей полости рта. Выяснилось, что при применении 6 таблеток имудона в день (в течение 20 дней) у больных вирусными гепатитами происходит быстрое выздоровление заболевания пародонта и слизистой полости рта. -
ЛЕСОН В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ
КАСЫМОВ О.И., КАСЫМОВ А.О., НУМАНОВА С.И.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение эффективности лесона в комплексном лечении больных атопическим дерма¬титом (АД) и хронической крапивницей (ХК).
Материал и методы. Под наблюдением находились 38 больных АД и 46 больных ХК. Среди пациентов с АД 20 (52,6%) мужчин и 18 (47,4%) женщин в возрасте от 17 до 48 лет (средний возраст составил 24,5±2,3 года). Методы исследования: клинические, статистические.
Результаты. Зуд при всех формах атопического дерматита в группе больных, выписавшихся с клиническим выздоровлением и значительным улучшением, начал уменьшаться в среднем со 2-3 дня лечения, полностью пре¬кратился к 23-24 дню, воспалительные явления в очагах поражения начали регрессировать в среднем с 3-4 дня терапии, полностью прошли к 25-26 дню терапии. Индекс SCORAD с 35,4 балла у больных со среднетяжелым течением АД и 18,6 — у больных с легкой степенью тяжести к концу терапии снизился соответственно до 7,6 и 4,8 баллов (Р<0,05). Под влиянием проведенного лечения клиническое выздоровление было достигнуто у 17 (44,7%) больных с АД, значительное улучшение - у 13 (34,2%), улучшение - у 7 (18,4%). Эффекта от лечения не отмечено у 1 (2,6%) больного. Терапия с использованием лесона дала положительный эффект всем больным хронической идиопатической крапивницей. Клиническое выздоровление было достигнуто у 30 (65,2%) пациентов с ХК, значительное улучше¬ние - у 7 (15,2%), умеренное улучшение - у 5 (10,9%), незначительное улучшение - у 4 (8,7%). Отличные результа¬ты лечения (продолжительность ремиссии до 3 месяцев) отмечены у 8 (17,4%) больных, хорошие (длительность ремиссии до 1 месяца) - у 12 (26,1%), удовлетворительные - у 19 (41,3%), неудовлетворительные - у 7 (15,2%). Заключение. Исследования показали, что лесон является эффективным средством лечения пациентов атопи-ческим дерматитом и хронической идиопатической крапивницей и рекомендуется для широкого использования при лечении больных этими аллергодерматозами. Ключевые слова: лесон, аллергодерматозы, атонический дерматит, хроническая крапивница -
Лечение больных с мозговым инсультом
ШАРИФОВА Б.А., АБДУРАХМАНОВА Р.Ф., ХАДИБАЕВА Г.Р, ИЗЗАТОВ Х.Н
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ТИППМК
Результаты проведенного исследования указывают на то, что в качестве вторичной профилактики инсульта применение препаратов сартанового ряда, обладающих, кроме гипотензивного, и нейропротективным эффектом в сочетании с указанной дезагрегантной терапией является эффективным средством в лечении пациентов с первичным мозговым инсультом, а также для вторичной профилактики. -
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА, СОЧЕТАННОГО С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, И ПРОБЛЕМЫ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ
МАХМУДОВА Р.У., ЗОКИРОВА К.А.
КАФЕДРА ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить распространенность коинфекции ТБ/ВИЧ и разработать меры профилактики по раннему выявлению туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных лиц.
Материал и методы. Распространенность туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, изучена и проанализирована на основании утвержденной учетно-отчетной документации Республиканских Центров по борьбе с туберкулезом и СПИДом за период 2006-2013 годов.
Результаты. Сравнительный анализ эпидемиологических данных по республике за период 2006-2013 годы по сочетанной инфекции показывает ежегодный рост числа ВИЧ-инфицированных среди обследованных туберкулезных больных.
Заключение. Проблема распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции по республике остаётся напряженной. С целью снижения распространенности ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом необходимо усиление интегра¬ции не только центров по борьбе с туберкулезом и СПИДом, но и привлечение наркологических Центров, ПМСП, ГСЭН, НПО, кожно-венерологических учреждений, а также всех слоев населения.
Ключевые слова: туберкулез, ВИЧ-инфекция, распространенность, ранняя диагностика, профилактика -
ЗАВИСИМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И СИНДРОМА ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ОТ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ПЕРИТОНИТА
МУРАДОВ А.М., АКИЛОВ Х.Д., ШУМИЛИНА О.В., КАХАРОВ М.А.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИППМК
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХО ТИППМК
Ключевые слова: перитонит, эндогенная интоксикация, центральная гемодинамика, внутри-брюшное давление
Все большее значение для оценки состояния больного, прогнозирования тяжести заболевания и результатов лечения приобретает показатель внутрибрюшного давления, которое оказывает влия-ние на все органы и системы организма, в том числе и на сердечно-сосудистую систему, проявляясь угнетением показателей центральной гемодинамики. В статье представлены результаты монито-ринга показателей центральной гемодинамики 24 больным в терминальной стадии перитонита в дооперационном периоде и в различные сроки после оперативного вмешательства. Параллельно осуществлялась монометрию внутрибрюшного давления. Клинические наблюдения показали, что повышение внутрибрюшинного давления до уровня I и II степеней оказывает идентичное влияние на показатели центральной гемодинамики. Среди обследованных отмечается уменьшение разовой и минутной производительностей сердца, что обусловлено уменьшением венозного возврата к сердцу. Токсемия сопровождалась снижением сердечного выброса, а поддержка перфузии тканей осуществлялась за счет умеренного возрастания показателей постнагрузки в результате перенапря-жения гуморальных факторов. Полученные результаты показали, что у больных в терминальной стадии перитонита наблюдается гипокинетический тип кровообращения, характеризующийся выраженной гиповолемией и снижением постнагрузки. На фоне периферической сосудистой недо-статочности отмечается несостоятельность центральных механизмов гемодинамики, обусловленная угнетением сократительной функции миокарда. Показатель внутрибрюшинного давления является прогностическим критерием тяжести синдрома эндогенной интоксикации и может применяться на дооперационном этапе обследования и при лечении больных в терминальной стадии перитонита. -
Диагностика и хирургическое лечение окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий
ГУЛЬМУРАДОВ У.Т., СУЛТОНОВ Д.Д., ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ; КАФЕДРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ТИППМК -
НЕКОТОРЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭПИЗООТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БРУЦЕЛЛЁЗА В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
НАРЗУЛОЕВА М.Ф., ОДИНАЕВ Ф.И.
КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТИППМК
Цель исследования. Изучить некоторые эпидемиологические и эпизоотические особенности распространения бруцеллёза в Районах республиканского подчинения Республики Таджикистан.
Материал и методы. Результаты исследования основаны на данных годовых отчётов Агентства по статистике при Президенте Республике Таджикистан, Республиканского Центра медицинской статистики и информации Ми¬нистерства здравоохранения Республики Таджикистан, а также Республиканского противоэпизоотического Центра службы государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан за период с 2006 по 2010 годы.
Результаты. Выявлено, что в Республике Таджикистан Районы республиканского подчинения занимают второе место по заболеваемости бруцеллёзом среди населения и первое место — по заболеваемости сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота). Средний показатель заболеваемости бруцеллёзом среди населения по республике за 2006 — 2010 годы составляет 14,1 на 100 тыс. населения, тогда как по Районам республиканского подчинения этот показатель равен 16,8 на 100 тыс. населения, что на 2,66 больше от среднего показателя по республике. Из общего количества больных, зарегистрированных за 5 лет по республике среди населе¬ния, 26,6% приходится на Районы республиканского подчинения. Заболеваемость сельскохозяйственных животных по Республике Таджикистан за данный период составила 7185 случаев, из которых 45,5% приходится на Районы республиканского подчинения.
Заключение. Среди населения 13 Районов республиканского подчинения за анализируемый период заболевае¬мость бруцеллёзом как среди населения, так и сельскохозяйственных животных распространена неравномерно. В частности, среди населения Рогуна, Джиргиталя и района Рудаки она в 2 раза выше среднего показателя по региону, по Варзобскому району — в 2,8 раза и по Тавильдаринскому району — в 3,5 раза выше соответственно. Среди сель¬скохозяйственный животных отмечен высокий уровень заболеваемости бруцеллёзом в районах Турсунзаде, Гиссар и Шахринав.
Ключевые слова: бруцеллез, зоонозные заболевания, эпидемиологическая ситуация, сельскохозяйственные животные -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МАЛЯРИЕЙ У ЖИТЕЛЕЙ ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНОВ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А., Шарипов А. А., Нарзулоева М. Ф., Шарипова Ш.Т., Толибов А. Х.
Сравнительная характеристика заболеваемости малярией у жителей приграничных районов Хатлонской области Республики Таджикистан.
Ключевые слова: малярия, ВОЗ, заболеваемость, приграничные районы, населенные пункты.
Можно предполагать, что проведение усиленных противомалярийных мероприятий только в приграничных районах Таджикистана с ИГ Афганистан стойких результатов по ограничению заноса малярии комарами может не давать. В связи с этим необходимо предпринять совместные усилия по проведению противомалярийных мероприятий в северных, приграничных с Таджикистаном, районах ИГ Афганистан с целью создания барьерной приграничной зоны, глубиной не менее 10 — 15 км, в которой противокомарий-ные мероприятия должны проводиться и после прекращения их на остальной части страны.
Комментарии